设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天文
天文〔2015〕3号 中共天门市委 关于转发《市政协党组2015年工作要点》的通知

发布时间: 2015年06月17日 05:12 来源:
字体显示:

 

  中共天门市委

  关于转发《市政协党组2015

  工作要点》的通知

  

乡镇(场、街道)、天门高新园、天门工业园党(工)委,市人武部党委,市委各部办委,市政府各办委局(行社司)、各人民团体、市委市政府各直属事业单位党组、党委、总支(支部):

  现将《市政协党组2015年工作要点》转发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  中共天门市委     

  2015317    

   

  

  市政协党组2015年工作要点

  

  2015年,市政协党组要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中全会精神,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,助推经济发展,促进社会和谐。

  一、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神

  1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。坚持把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务来抓,认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,通过分期分批培训,切实加强政协常委和全体政协委员的政治理论学习,不断增强全体政协委员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定为实现“中国梦”而奋斗的信心和决心。

  二、围绕中心,多方位助推科学跨越发展

  2.围绕市委中心工作建言献策围绕市委提出的“增量提质、跨越赶超”的发展总要求和“更加注重发挥投资的关键作用、更加注重工业引领‘四化同步’发展、更加注重推进改革创新、更加注重生态保护与治理、更加注重推进法治建设”五个着力点以及“突出抓好招商引资和项目建设、大力支持企业发展、突出抓好城市建设、大力推进现代农业发展、加强保障和改善民生”五项重点工作,多谋良策,多建诤言。2月,邀请市委、市政府主要领导出席市政协七届四次全会,听取委员议政发言。7月,市政协七届二十二次常委会专题议政,对全市上半年经济运行情况提出意见建议。

  3.围绕重点课题深入调研。结合市委、市政府重点工作,通过专委会选题、主席会议定题、市委市政府主要领导出题等形式,确定2015年度重点调研课题14个,分别于4月和9月进行两次集中调研,形成高质量调研报告。

  4.围绕重点项目做好服务按照市委安排,主席会议成员继续做好茶文化产业发展、全市招商引资和项目建设、铁路建设、土地平整、“四化同步”建设示范等全市重要项目的服务工作;多方筹措资金,对市政协机关所联系的“三万”活动驻点村、第一支部书记蹲点村、主席会议成员挂点村进行帮扶。

  5.发挥委员在跨越发展中的重要作用。注重引导,使委员在本职岗位上展现才干,在履职实践中体现担当,在政协舞台上增强本领、施展才华、建功立业。引导和推动企业委员主动适应新常态,推动企业转型升级,把企业做强做大;引导和推动党政机关委员履行职责,当好表率,积极为企业、客商、群众提供便捷、高效的服务;引导和推动农村委员推广新技术、新模式,在带领农民致富上作出贡献;引导和推动全体委员热爱天门、宣传天门、建设天门,营造良好的人文环境。

  6.加强对外交流。主动与省政协联系,争取省政协在招商引资方面的大力支持;积极参加武汉城市圈政协主席论坛,就城市圈发展方面的问题开展协商;积极参加汉江流域城市政协联系协作会议,就汉江生态保护与发展等问题进行交流;加强与河南信阳、浙江湖州等城市政协联系,推动陆羽茶文化产业发展。

  三、健全机制,多层次推进协商民主

  7协助制定协商民主的实施意见。根据中央、省委相关文件精神,协助市委制定《中共天门市委关于加强社会主义协商民主建设的意见》,为人民政协协商民主提供制度保障。

  8健全政协协商联系制度。创新协商民主形式,建立健全政协领导联系委员,委员联系群众,政协组织联系各民主党派、各人民团体,市政协机关联系政协联络处(工作组)“四联系”制度,积极开展协商活动。

  9拓宽人民政协协商渠道。大力推动协商民主向委员延伸、界别延伸、街镇延伸、社团延伸、群众延伸;建立委员社区联络站,面对面听取群众意见,了解群众愿望诉求;关系群众切身利益的协商会议邀请群众代表参加协商讨论,让群众走进政协。

  10广泛开展协商活动。发挥人民政协协商民主的重要渠道和专门机构作用,按照广泛、多层、制度化要求,充分运用主席会议协商全局性问题、常委会议协商全市经济社会发展重大问题、专委会议协商所联系部门工作推进过程中的疑难问题、对口协商专题调研中涉及政府工作部门的相关问题及提案办理协商办理中的有关问题等形式,努力增强协商的主动性、针对性和实效性,大力推进专题协商、界别协商、对口协商、提案办理协商、基层民主协商建设。

  四、注重实效,多形式开展民主监督

  11.创新民主监督形式。一是市政协常委会扩大民主评议的范围,2015年,对市国税局、市地税局、市卫计委、市公安局、市城管局、市工商局、市质监局履职情况进行评议;二是继续委派民主监督小组对市民政局、市国土资源局、市房管局、市公共资源交易中心、市人社局开展经常性监督;三是推荐委员担任部门的行风评议员、监督员。

  12.注重民主监督实效。加强与市委督查室、市政府政务督查室联系,建立政协调研报告建议和社情民意信息落实机制,跟进市领导签批意见采纳和落实情况;建立政协视察情况反馈机制,适时组织座谈会、汇报会,了解被视察单位的整改效果;完善民主监督小组开展工作的机制,增强监督工作针对性,提高民主评议实效。

  五、发挥优势,多途径凝聚各方力量

  13增进团结合作。每季度召开一次民主党派、工商联负责人座谈会,通报情况,听取意见;鼓励民主党派、工商联在政协全会、常委会议、专题协商会议上议政发言;邀请民主党派、工商联参加政协组织的有关调研、视察活动;走访少数民族人士和宗教活动场所,注重发挥民族宗教界委员在和谐社会建设中的作用;在不同界别、不同群众中宣传党的路线方针政策和决策部署,使市委的主张成为各界群众的共同追求;密切与港澳台侨界委员的联系,促进党派和睦、民族和美、宗教和顺。

  14推动民生改善充分发挥优势,密切联系群众,促进群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到解决。一是对市政府10件实事落实情况组织视察,推动10件实事顺利实施;二是围绕就业、收入、社保、住房、教育、医疗、出行等民生问题协商议政,促使有关出台的政策能更好地兼顾各方利益;三是倡导有社会责任感、有一定经济实力的委员继续“奉献爱心、回报社会”;四是继续组织界别委员开展送科技、送医疗、送文化、送法律下乡惠民活动。

  15.加大提案督办力度。采取市领导领办、重点督办、联合督办、协商办理等多种形式加强提案办理;不断完善提案办理“回头看”和民主评议提案办理的督查机制;注重对跨年度提案的办理;探索建立提案内容及办理答复意见公开机制。3月,集中交办提案。5月,召开重点提案办理情况通报会。8月,主席会议成员对重点提案进行督办。10月,对提案承办大户的办理情况进行评议。

  16.改进社情民意信息工作。充分调动社情民意信息员的积极性,拓宽社情民意信息收集渠道,进一步提高社情民意信息的质量,加大社情民意信息办理落实力度;坚持社情民意“五步工作法”:即市政协主要领导签批转呈意见、市政协办公室认真编报、分送市委市政府相关领导、跟踪督办批示意见、及时将处理意见和落实情况向委员反馈。4月和8月,分别召开两次社情民意信息“聚焦问题”协商会。

  六、加强自身建设,多举措提升工作水平

  17.加强政协工作制度建设。提高政协常委会的工作水平,在政协常委中开展争做勤奋学习的模范、履行职能的模范、团结合作的模范、发扬民主的模范、廉洁自律的模范、学法守法的模范活动;发挥政协领导班子的示范作用;坚持政协党组成员联系党外常委制度、主席会议成员联系乡镇联络处和市直工作组制度、市政协机关联系驻天门的省政协委员制度;探索专委会工作方法,通过专委会经常性的活动,使政协全会、常委会议和主席会议协商确定的各项任务有效落实;加强工作指导,完善联络处、工作组的工作内容、评价机制等

  18.加强委员队伍建设。尊重和保障委员民主权利,完善委员联系制度,注重委员学习培训,使委员理论水平与履职要求相适应、政治觉悟与履职需要相适应,努力建设一支“素质好、履职好、形象好”的委员队伍。建立委员短信平台,坚持和完善委员手机短信“月末版”,通报政协工作和全市经济社会发展重大情况,为委员履职提供帮助;组织好政协委员集中培训;向政协联络处主任、工作组组长赠送《世纪行》等刊物;与天门电视台合作,拍摄《政协在线》节目20期,在天门日报开辟专版,宣传政协委员先进事迹和履职风采;全年对所有委员进行一次走访,年底对全体委员进行集中慰问;在委员中继续开展“五个一”(撰写一份提案、反映一条社情民意信息、参加一次爱心行动、化解一个矛盾、联系10名本界别群众)履职活动;加强委员履职管理,进一步完善委员履职档案,对不履行职责、不参加活动的委员及时进行调整。

  19.加强政协机关建设。强化机关党组书记“主体责任”,着力构建上下贯通、层层负责的立体责任体系。严守中央“八项规定”,持之以恒反对“四风”;扎实推进机关党员进社区活动;树立“让我来办、马上就办、办就办好”的意识,提高办事效率,切实转变机关作风;着力造就一支政治坚定、学识丰富、业务熟练、作风优良的高素质政协干部队伍,真正把政协机关建设成为政协委员之家、各界人士之家。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  中共天门市委办公室              2015年3月17印发 

  

打印】 【关闭
天文 更多>>
· 中共天门市委、天门市人民政府关于...
· 中共天门市委关于表扬全市基层党建...
· 中共天门市委关于印发《2017年市委...
· 天文〔2017〕3号中共天门市委 天门...
· 天文〔2015〕4号 中共 天 门 市 委 ...
· 天文〔2015〕3号 中共天门市委 关于...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网