设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天文
天文〔2013〕3号中共天门市委 天门市人民政府关于深入推进“五个建设”活动的通知

发布时间: 2013年02月26日 03:26 来源:
字体显示:

  中共天门市委 天门市人民政府

  关于深入推进“五个建设”活动的通知

各乡镇场、办事处党委,天门经济开发区工委,天门工业园党委,各乡镇人民政府,市人武部党委,市委各部办委,市政府各办委局(行社司),各人民团体,市委市政府各直属事业单位:

     为贯彻落实全省“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题实践活动动员会有关精神,市委、市政府研究决定,今年在全市继续深入推进“五个建设”活动。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以深入学习贯彻党的十八大精神为主线,以实施“三大战略”、推进“四个跨越”、努力建设开放型“四化”同步发展先行区为主题,团结带领全市党员干部群众真抓实干、竞进提质,为天门科学发展、跨越式发展而努力奋斗。

  二、主要目标

  ——深化学习增信念。通过深化学习、领会实质,进一步增强对中国特色社会主义的信心,坚定道路自信、理论自信和制度自信。着力激发党员干部群众“先、优”意识和干事创业激情,以饱满的政治热情和昂扬的工作状态,积极投身天门跨越式发展的宏伟实践。

  ——转变作风树形象。严格贯彻执行中央、省委、市委关于进一步改进干部作风有关文件精神,切实转变作风,树立良好形象,以良好的党风带政风促民风,在全市上下形成艰苦奋斗、求真务实的良好风尚。

  ——服务群众惠民生。坚持以人为本、执政为民,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,动员组织各级机关干部深入基层联系服务群众,建立健全联系服务群众长效机制,进一步提高人民群众物质文化生活水平。

  ——优化功能强组织。认真贯彻落实《20132017年湖北省党的基层组织建设工作规划》,进一步优化组织功能,增强组织活力,全面加强基层服务型党组织建设,不断提高基层党建工作科学化水平。

  ——实干创新促跨越。动员全市上下全面实施“三大战略”,稳步推进“四个跨越”,努力争当全省“四化”同步发展先行区,推进县域经济跨越进位。

  三、主要内容

  (一)深入推进能力素质建设(牵头单位:市委宣传部)

  继续深入推进学习型机关创建和岗位练兵活动,大力加强公务员能力席位建设,增强党员干部危机意识和学习意识。组织党员干部学习电子政务知识,全面推行电子政务。用好“湖北省干部在线学习中心”,加强乡局级领导干部在线学习。充分利用党校阵地,加强机关干部学习培训。通过专题班、研讨班等形式,加强十八大精神的学习培训,加深党员干部对十八大精神实质的认识和理解。

  (二)深入推进干部作风建设(牵头单位:市纪委)

     紧紧围绕为民务实清廉的目标,切实做好干部转变作风、联系服务群众的工作。继续开展“三万”、“城乡互联、结对共建”、“四访促和谐”等活动,切实做好机关联系基层、干部联系群众的工作。严格落实中央“八项规定”、省委“六条意见”和天门市委改进干部作风《实施意见》及新的“六条禁令”,开展“刹三风”抹牌玩乐风、大操大办风、奢侈浪费风)、“治三多”(会议文件多、检查评比多、审批环节多)、“解三难”(群众办事难、工作落实难、基层组织建设难)活动。切实加强干部作风问题的督查,查处和通报一批反面典型。大兴狠抓落实之风,把工作重点转移到抓发展、办实事上来。

  (三)深入推进发展环境建设(牵头单位:市纪委)

  一是优化人文环境。继续开展“创业之星”、“道德模范”等评选活动,营造宣传典型、学习典型的浓厚氛围。全面开展村级“十星级文明户”创建活动,有效推动农村精神文明建设整合“行风热线”、“市委书记专属板”、“市长信箱”等媒体资源,打造综合监督互动平台“阳光天门”,畅通群众诉求表达渠道。结合文明创建活动,积极争创省级环保模范城市、省级文明城市、国家园林城市、国家卫生城市,增强文明意识,提升市民素质,提高文明素养,提升人文形象。

     二是优化企业发展环境。完善政法机关联系、服务企业制度,继续深入整治企业周边治安环境,严厉打击各类干扰企业生产经营的行为,为企业发展营造公正、安全的法治环境。继续强力推进治庸问责,严肃查处不作为、乱作为等行为。继续开展“五亮”(亮身份、亮职责、亮承诺、亮点评、亮评议)、“五比”(比素质、比干劲、比奉献、比创新、比作风)、“五创”(创一流部门、创一流队伍、创一流服务、创一流业绩、创一流形象)和“三评两促”活动,提高服务意识,提升服务水平。坚持为企业发展提供“绿色通道”和“直通车服务”。深化窗口单位和服务行业为民服务创先争优工作,继续强力推行“两集中、两到位”,进一步清理行政审批事项和涉企收费事项,优化行政审批流程,打造全省审批程序最简、审批时限最短、审批费用最低的地区之一。逐步推行网上申报、网上审批。加强电子监察系统建设和运用,提高行政效能。

  三是优化公用事业服务环境。深入开展供水、供电、供气、出租车、公交车、中介机构等公用事业服务专项治理,简化手续,压缩报装时间,实施全天候、全程化跟踪服务。深入推进公用服务行业为民服务公开承诺制度。结合“三评两促”活动,重点对窗口单位和服务行业进行群众评议。完善公用事业服务部门应急机制建设,提升公共应急能力。切实加强金融、通讯、宾馆、酒店等行业创先争优,擦亮对外窗口,展示良好形象。

     (四)深入推进基层组织建设(牵头单位:市委组织部)

     巩固基层组织建设年活动成果,继续深化“五个基本”建设。强化基层党组织经常性组建工作,实现党组织应建尽建、党建指导员应派尽派,扩大党的组织和工作覆盖面。选优训强基层党组织书记,进一步提升基层党组织书记的能力素质。促进村级集体经济可持续发展,壮大村级集体经济。继续开展基层党员就业创业培训,提高基层党员带头富、带领富的能力。加大省、市级基层党建工作示范点(片、带)培养支持力度,强化基层党建示范点的示范带动作用。推进基层服务型党组织建设,提升基层党组织服务发展、服务民生、服务群众功能。加强党员教育、管理,探索疏通党员出口的有效途径。加强和改进基层党建基层基础工作。

     (五)深入推进重大项目建设(牵头单位:市重点项目办)

     继续开展重大项目建设活动,策划一批、实施一批、建成一批重大项目,带动天门经济社会跨越发展。一是策划和储备一批壮大产业、服务民生、改善基础设施方面的重大项目。二是做好项目引进和对上争取工作。实行专班招商,坚持招大引强,抓好与央企和民企500强对接,力争实现引资总额和重大项目两个突破。三是加快项目建设。落实专班专人,强化跟踪服务,注重协调督办,建立项目建设绿色通道服务机制,提高项目落实率、落地率和建设进度。

  四、活动步骤

  整个活动从20132月开始,至12月结束,具体分为宣传发动、推进实施、总结提升三个步骤。

  (一)宣传发动(2月底以前)。召开领导小组会议,成立工作专班,制定活动方案。2月下旬,召开全市深入推进“五个建设”活动动员大会,进行安排部署。

  (二)推进实施(3月初至11月底)。按照活动总体方案和各项活动具体方案,逐项推进实施。

  (三)总结提升(12月)。各地各部门认真总结活动开展情况和经验做法,形成务实管用、简便易行的制度成果,探索增强内生动力、推动科学发展的长效机制。

  五、组织领导

  1.加强领导,落实责任。市委成立了深入推进“五个建设”活动领导小组,市委书记张爱国任组长,市委副书记、市长柯俊任第一副组长,王小平同志任常务副组长,汪发良、廖鸿韬、祝尊乾、张淼、余文华、沈爽、刘贤柱、王志鹏、刘生平等同志任副组长,成员由市委办公室、市政府办公室、市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市总工会、团市委、市妇联、市发改委、市科技局、市民政局、市财政局、市人社局、市统计局等单位主要负责人担任。领导小组下设办公室,具体负责全市“五个建设”活动的组织谋划、工作推动、综合协调、检查督办。办公室设在市委组织部,祝尊乾同志兼任办公室主任,徐毕敬、江长军、贺国友、刘华阳、肖银生任办公室副主任。各地各单位也要相应成立活动领导小组,党组织主要负责同志担任组长,亲自抓,负总责。

  2.统筹结合,精心安排。把开展主题实践活动与推进和服务各项中心工作结合起来,做好统筹文章。各地各单位要紧密联系实际,科学制定方案,周密安排部署,扎实有效推进。

  3.树立典型,营造氛围。善于发现、及时总结基层实践中创造的新鲜经验,重视培育和树立基层先进典型,加大主题实践活动宣传力度,在全市上下树立正确的舆论导向,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

  4.加强督导,整体推进。各级领导干部要深入基层,加强督查指导。要把主题实践活动纳入基层党建和业务工作考评内容,作为评先评优的重要依据,确保活动取得实效。

  中共天门市委   天门市人民政府     

  2013226     

  中共天门市委办公室            2013年2月26印发 

打印】 【关闭
天文 更多>>
· 中共天门市委、天门市人民政府关于...
· 中共天门市委关于表扬全市基层党建...
· 中共天门市委关于印发《2017年市委...
· 天文〔2017〕3号中共天门市委 天门...
· 天文〔2015〕4号 中共 天 门 市 委 ...
· 天文〔2015〕3号 中共天门市委 关于...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网