设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天发
中共天门市委关于印发《中共天门市委2017年度落实党风廉政建设主体责任清单及分解方案》的通知

发布时间: 2017年06月01日 07:22 来源:
字体显示:

  天发〔20174

 

 

中共天门市委

关于印发《中共天门市委2017年度落实

党风廉政建设主体责任清单及

分解方案》的通知

 

乡镇(场、街道)、天门高新园、天门工业园党(工)委,市人武部党委,市委各部办委,市政府各办委局(行社司)、各人民团体、市委市政府各直属事业单位党组、党委、总支(支部):

现将《中共天门市委2017年度落实党风廉政建设主体责任清单及分解方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

中共天门市委     

2017321    

中共天门市委2017年度落实党风廉政建设

主体责任清单及分解方案

 

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,推进全面从严治党向纵深发展,全面落实党委党风廉政建设主体责任,根据《中共湖北省委关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》(鄂发〔201418号)、《中共湖北省委关于印发〈中共湖北省委落实党风廉政建设主体责任清单〉的通知》(鄂发〔201613号)等文件精神,结合我市实际,特制定2017年度市委落实党风廉政建设主体责任清单及分解方案如下:

一、市委领导班子的集体责任

(一)加强组织领导

1.认真传达贯彻党中央关于全面从严治党的系列方针、政策和重大决策部署,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,切实按照中央、中纪委、省委、省纪委关于加强党风廉政建设的具体部署和要求,精心谋划、安排落实全市党风廉政建设工作,以全面从严治党的实际行动和实际成效迎接党的十九大胜利召开。全年专题研究安排部署落实主体责任、推进党风廉政建设和反腐败工作不少于2次。(责任单位:市委主体责任办、市纪委监察局)

2.制定党风廉政建设和反腐败工作年度计划,研究具体措施办法,对任务进行责任分解,并组织落实。(责任单位:市党风廉政建设责任制领导小组办公室)

3.加强对全市党风廉政建设主体责任落实情况的具体指导督导。全年组织开展专题调研不少于1次,市委领导班子成员与分管战线、联系点主要负责人提醒谈话不少于l次。(责任单位:市委主体责任办)

4.发挥市委落实党风廉政建设责任制领导小组的职能作用,至少召开2次领导小组会议。(责任单位:市党风廉政建设责任制领导小组办公室)

5.组织落实党风廉政建设责任制情况的检查考核,对不履行或不正确履行党风廉政建设主体责任的单位和个人实施责任追究。(责任单位:市委主体责任办、市纪委监察局、市党风廉政建设责任制领导小组办公室

6.年底向省委、省纪委书面报告年度落实党风廉政建设主体责任情况,向全委会报告党风廉政建设主体责任落实情况。(责任单位:市委主体责任办、市党风廉政建设责任制领导小组办公室

(二)选好用好干部

7.认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持选人用人标准,严格执行组织人事纪律,防止和纠正选人用人上的不正之风,防止“带病提拔”和违规用人。(责任单位:市委组织部)

8.组织开展党政领导干部选拔任用工作检查。对下级党委(党组)干部选拔任用工作定期进行检查,全年分级分类检查不少于1次。(责任单位:市委组织部)

9.加强干部选拔任用监督,整治和查处选人用人上的不正之风和腐败问题,对党政领导干部选拔任用失职、失察等实施责任追究。(责任单位:市委组织部、市纪委监察局)

10.推进领导干部能上能下,规范和加强领导干部组织调整,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题。(责任单位:市委组织部、市纪委监察局)

11.开展干部选拔任用“一报告两评议”,向全委会报告干部选拔任用工作情况,并在一定范围内接受民主评议。(责任单位:市委组织部)

(三)加强和改进作风建设

12.组织领导全市落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委“六条禁令”工作,在坚持中深化,在深化中坚持,加强教育引导、监督检查、纪律审查、通报曝光,营造风清气正的政治生态。(责任单位:市纪委监察局)

13.巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育成果,弛而不息反“四风”,有针对性地开展专项整治,坚决遏制“四风”反弹。(责任单位:市纪委监察局、市委组织部)

14.组织开展“四百”活动,持续深化干部作风建设和优化发展环境,进一步促进全市各级党员干部作风好转和良好习惯养成。(责任单位:市纪委监察局及市经信委、市招商局、市政务服务中心等相关部门)

15.督促下级党委(党组)落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委“六条禁令”,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。对抓作风建设和反“四风”不力的实施责任追究。(责任单位:市纪委监察局及相关责任单位)

16.督促政府职能部门履职尽责,切实解决损害人民群众利益的突出问题,及时开展专项治理,防止和纠正基层干部以权谋私、与民争利、贪污侵占等问题。(责任单位:市政府办、市纪委监察局)

17.严格执行《中共湖北省委办公厅关于印发<湖北省落实党风廉政建设责任制检查考核暂行办法>等三个暂行办法的通知》(鄂办发〔201445号),加强评价结果运用。(责任单位:市委主体责任办、市党风廉政建设责任制领导小组办公室)

18.健全和完善维护群众利益的长效机制,落实领导干部深入基层调查研究、定期接访、包案下访等制度,不断创新方式方法,搭建平台,拓宽渠道,依法依规解决群众合理诉求。(责任单位:市信访局)

(四)从源头上防治腐败

19.把严明纪律规矩贯穿于日常教育管理监督之中,深入学习贯彻《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》及其他党内法规制度,采取多种形式教育引导各级领导干部,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严肃党内政治生活,在思想上筑牢反腐防线。(责任单位:市委组织部、市纪委监察局、市委宣传部)

20.将防治腐败的要求体现在全面深化改革之中,加强惩治和预防腐败体系建设的综合规划、组织领导、协调督办、检查考核。明确重点任务、进行责任分解并组织实施。(责任单位:市纪委监察局)

21.加强党风廉政建设宣传教育,把党规党纪、意识形态、从政道德等纳入市委中心组理论学习和党员干部教育培训内容。开展多种形式的主题教育实践活动,大力加强廉政文化建设,引导党员干部正确对待和处理公与私、廉与贪、俭与奢、苦与乐的关系。全年开展意识形态责任制落实情况督导不少于2次。(责任单位:市委主体责任办、市委组织部、市委宣传部、市纪委监察局、市委党校、市文体局)

22.加强反腐倡廉制度建设的规划和课题研究,及时将实践经验上升为务实管用的制度成果,不断扎紧制度“笼子”。(责任单位:市委办、市政府办、市委主体责任办、市纪委监察局)

23.全面落实《中国共产党党内监督条例》,把党内监督与外部监督结合起来,切实履行好四项监督职责,加强领导干部的日常管理监督,严格党的组织生活制度,坚持党内谈话、述责述廉、领导干部个人事项报告等制度。坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,加强对下级党委(党组)及其领导班子成员的监督,积极推进公开承诺、民主评议、听证质询等制度。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。(责任单位:市委主体责任办、市纪委监察局、市委组织部、市人大办、市政协办及其他责任部门)

24.大力推进简政放权,深化行政审批、干部人事、行政执法、司法、财政管理、国有企业管理体制等改革,压缩权力寻租空间,切断利益输送通道。(责任单位:市政府办、市改革办及相关责任部门)

(五)领导和支持执纪执法工作

25.领导和支持纪律检查体制机制改革,全面落实“两为主”和“两覆盖”,强化上级纪委对下级纪委的领导,增强纪委监督权的相对独立性和权威性。(责任单位:市委主体责任办、市改革办、市委组织部、市纪委监察局)

26.强化市委反腐败协调小组职能,健全相关职能部门协作配合工作机制。(责任单位:市委反腐败协调小组)

27.领导和支持纪检监察机关按照“四种形态”开展监督执纪问责工作,定期了解反映党员干部的问题线索处理、纪律审查、党纪政纪处分执行等情况,协调解决案件查办中的重要问题。(责任单位:市纪委监察局)

28.领导和支持巡察工作。加强对市委巡察工作的领导,定期听取市委巡察办工作汇报,研究解决巡察工作中的重大问题。对省委巡视反馈和移交的问题认真整改和办理,按时报告整改情况。(责任单位:市委办、市纪委监察局、市委巡察办)

二、市委书记的第一责任

市委书记承担全市全面从严治党的首要政治责任、领导责任,是全市党风廉政建设的第一责任人,对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

(一)加强研究部署

1.主持召开市委常委会会议、市委全会,及时传达学习党中央、中央纪委和省委、省纪委关于党风廉政建设的重大决策部署,结合实际作出具体部署和安排。(配合单位:市委办、市委主体责任办、市纪委监察局)

2.全年至少2次听取党风廉政建设专题汇报,分析形势、研究对策、解决问题。(配合单位:市委办、市委主体责任办、市纪委监察局)

3.就贯彻党中央、中央纪委和省委、省纪委关于党风廉政建设的重要制度、文件、通报等及时作出指示、批示,对全市党风廉政建设的重大问题、重要经验、重大措施及有关重要信访件等及时批示、批办。(配合单位:市委办、市委主体责任办、市纪委监察局)

(二)准确把握廉政状况

4.加强对市级领导班子其他成员和下级党委(党组)主要负责人的教育管理监督,及时了解掌握其思想工作动态和廉政状况,发现苗头性、倾向性问题及时提醒警示,并安排专人做好专题记载。做到“五必谈”:下级党组织负责人必谈、分管范围必谈、敏感时间节点必谈、职务变动必谈、风险岗位必谈。(配合单位:市委办、市委主体责任办、市纪委监察局)

5.全年至少赴联系点和重点单位开展1次落实党风廉政建设主体责任情况专题调研,分析研究问题,解决具体问题。(配合单位:市委主体责任办、市纪委监察局)

(三)大力支持执纪执法工作

6.发现市委领导班子其他成员违纪违法问题线索,及时向省委、省纪委报告,并支持执纪执法机关依纪依法查处。

7.持和督促执纪执法机关严肃查办违纪违法案件、强化问责追责。对市纪委提出的意见、建议及时作出批示和提请研究。

8.研究部署巡察工作。对市委巡察工作发现的问题,督促执纪执法机关抓紧办理。(配合单位:市委主体责任办、市纪委监察局、市委巡察办)

(四)高度重视廉政教育

9.带头接受党风廉政建设教育,全年至少安排l次专题学习活动。(配合单位:市委办、市委主体责任办、市纪委监察局)

10.部署参加党风廉政建设宣传教育月等主题教育活动。全年至少讲l次廉政党课。(配合单位:市委办、市委主体责任办、市纪委监察局)

11.重视、支持、指导和参与廉政文化建设,推动其在继承中创新发展。(配合单位:市委主体责任办、市纪委监察局、市委宣传部、市文体局)

(五)带头开展检查考核

12.带队开展落实党风廉政建设责任制检查指导,对被检查地方和单位提出明确的工作要求。(配合单位:市委主体责任办、市党风廉政建设领导小组办公室)

13.支持和督促相关部门强化检查结果运用,对责任制检查考核排名靠后的乡镇和市直单位主要负责人进行约谈。(配合单位:市委主体责任办、市纪委监察局、市党风廉政建设领导小组办公室)

(六)做廉洁从政表率

14.牢固树立“四个意识”,带头遵守党员领导干部廉洁自律规范,严守党的纪律,模范执行中央八项规定精神、省委六条意见和市委“六条禁令”等。

15.严格执行民主集中制,带头执行集体议事决策规则。严格执行党内组织生活、请示报告、领导干部报告个人有关事项等制度规定。

16.从严教育监督管理配偶、子女、亲属和身边工作人员。

三、市委领导班子其他成员职责范围内的主体责任(配合单位:市委主体责任办、市纪委监察局、市党风廉政建设领导小组办公室及相关责任单位)

市委领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设负主体责任,应当切实履行“一岗双责”,做到业务工作分管到哪里,党风廉政建设责任就落实到哪里(其他市级领导班子成员参照执行)。

(一)主动研究部署

1.指导督促分管战线(部门、单位)、联系点党委(党组)制定实施党风廉政建设目标、任务和措施,落实主体责任。

2.全年赴分管战线(部门、单位)、联系点开展l次党风廉政建设专题调研,分析研究问题,提出工作要求和对策建议。

(二)支持查办案件

3.发现分管战线(部门、单位)、联系点领导班子成员的违纪违法问题线索,及时向市委、市纪委报告。

4.大力支持执纪执法机关严肃查办分管战线(部门、单位)、联系点的违纪违法案件,强化责任追究。

(三)加强督促指导

5.加强对分管战线(部门、单位)及联系点党委(党组)及其班子成员落实党风廉政建设主体责任情况的督促指导,推动职责范围内党风廉政建设主体责任落实。督导及时传达贯彻上级有关党风廉政建设决策部署、重要会议、文件精神;全年至少为分管战线(部门、单位)及联系点讲廉政党课1次以上。

6.时采取批评教育、谈话提醒、警示谈话等方式加强对分管战线(部门、单位)及联系点领导班子成员的日常教育、管理和监督,发现倾向性、苗头性问题早提醒、早纠正。全年至少与分管战线(部门、单位)、联系点领导班子成员进行1次廉政谈话。

7.指导督促分管战线(部门、单位)、联系点对巡察、党风廉政建设责任制检查等发现的问题采取措施予以整改。在民主生活会上,报告分管范围内的党风廉政建设情况。

(四)参加检查考核

8.带队开展落实党风廉政建设责任制检查考核,对被检查地方和单位提出具体工作要求。

9.对分管战线(部门、单位)、联系点在落实党风廉政建设责任制检查考核中发现问题较多、综合评价排名靠后的,及时约谈其主要负责人,并督促其限期整改到位。

(五)严格廉洁自律

10.牢固树立“四个意识”,带头遵守党员领导干部廉洁自律规范,严守党的纪律,严格落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委“六条禁令”等。

11.严格执行民主集中制、党内组织生活、请示报告、领导干部报告个人有关事项等制度规定。

12.从严教育监督管理配偶、子女、亲属及身边工作人员。

 

 

 

中共天门市委办公室              2017年3月21印发 

 

打印】 【关闭
天发 更多>>
· 中共天门市委关于印发《中共天门市...
· 中共天门市委、天门市人民政府关于...
· 天发〔2015〕2号 中共天门市委 关于...
· 天发〔2014〕3号 中共天门市委关于...
· 天发〔2012〕1号 中共天门市委 天...
· 天发(2011)8号 中共天门市委 天门...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网