设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天发
天发〔2014〕3号 中共天门市委关于印发《天门市推进厉行节约反对浪费实施细则》的通知

发布时间: 2014年09月03日 05:21 来源:
字体显示:

  天发〔20143

  中共天门市委

  关于印发《天门市推进厉行节约反对浪费实施细则》的通知

各乡镇(场、街道)、天门高新园、天门工业园党(工)委,市人武部党委,市委各部办委,市政府各办委局(行社司)、各人民团体、市委市政府各直属事业单位党组、党委、总支(支部):

     现将《天门市推进厉行节约反对浪费实施细则》印发给你们,请遵照执行。

  中 共 天 门 市 委     

  2014416    

   

  

  天门市推进厉行节约反对浪费实施细则

  为推进各地各部门厉行节约反对浪费,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔201313号)及《湖北省〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施办法》(鄂发〔201326号)精神,结合我市实际,制定本实施细则。

  加强经费管理

  第一条 全市各党政机关要加强预算编制管理,按照综合预算的要求,将各项收入和支出全部纳入部门预算。

  第二条 全市各党政机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法取得的罚没收入、行政事业性收费、政府性基金、国有资源(资产)有偿使用收入和处置收入、国有资产经营收入、专项收入及其他非税收入,必须严格执行国家“收支两条线”管理规定;按收费项目和标准执收的非税收入,要及时足额上缴市财政局非税收入汇缴结算户,市政府非税收入管理局再按政府分类收入科目定期划解市级国库。

  第三条 任何部门和单位一律不得开设非税收入过渡性账户,严禁以任何形式滞压、隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支或者私分,严禁转移到机关下属单位账户使用。

  第四条 全市各党政机关要遵循先有预算、后有支出的原则,严格执行预算。严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。

  第五条 严格控制和压缩因公临时出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费,以及会议费、国内差旅费、培训费等一般性开支。

  第六条 推进预算绩效管理,强化项目资金绩效目标的编制和绩效评估,完善以绩效为导向的预算分配制度。

  第七条 市财政局要会同有关部门,制定国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、会议、培训等公务活动经费开支范围及标准,加强相关标准之间的衔接。严格支出报销审核,不得报销任何超范围、超标准以及与相关公务活动无关的费用。

  第八条 全面实行公务卡结算制度。市财政局要依照有关规定制定公务卡结算实施办法,健全公务卡强制结算目录,将党政机关发生的公务差旅费、公务接待费、公务用车购置与运行费、会议费、培训费等经费支出,除按规定实行财政直接支付或者银行转账外,实行公务卡结算。

  第九条 国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购政府采购目录以内的货物、工程和服务项目应编制政府采购预算,依法实施政府采购。所有采购项目信息必须在政府采购指定媒体上公开,接受社会监督。要严格执行政府采购程序,采购单位不得以任何方式或理由指定或变相指定供应商、品牌、型号和产地等,不得对供应商实行差别待遇。对达到公开招标数额标准的采购项目,要进行公开招标。确需改变采购方式的,需经市政府采购监管部门审批并公示,不得以任何形式规避公开招标。

  严格国内差旅和因公临时出国(境)

  第十条 建立健全并严格执行国内差旅内部审批制度,从严控制国内差旅人数和天数,严禁无明确公务目的的差旅活动,严禁以公务差旅为名变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

  第十一条 国内差旅人员要严格按规定乘坐交通工具、住宿、就餐。差旅费用由差旅人员所在单位或派出单位承担,不得向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁。

  第十二条 市外侨旅游局要统筹安排全市年度因公临时出国(境)计划,严格控制团组数量和规模,严格执行因公临时出国限量管理规定。

  第十三条 市外侨旅游局要加强因公临时出国(境)审核管理,对违反规定、不符合规定团组予以调整或取消。

  加强因公临时出国(境)经费预算总额控制,严格执行经费先行审核制度。无出国(境)经费预算安排的不予批准,确有特殊需要的,按规定程序报批。严禁违反规定使用出国(境)经费预算以外资金作为出国(境)经费,严禁向所属单位、企业等摊派或转嫁出国(境)经费。

  第十四条 出国(境)团组要严格按照规定标准安排交通工具和食宿不得安排超标准用车,用餐应勤俭节约。

  规范公务接待

  第十五条 建立健全国内公务接待集中管理制度。市接待办要加强对国内公务接待工作的管理和指导。

  第十六条 建立公务接待审批控制制度,严格控制国内公务接待范围。公务外出需要接待的,派出单位须向接待单位发出公函,告知内容、行程和人员。对无公函的公务活动不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围。

  第十七条 严格执行国内公务接待标准,实行接待费支出总额控制制度。

  接待单位要严格按标准安排接待对象的住宿用房,协助安排住宿的,应当选择定点饭店或机关内部接待场所,协助安排用餐的按标准收取餐费。不得在接待费中列支应当由接待对象承担的费用,不得以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支,不得向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁接待费用,不得假借公务接待名义列支其他支出。

  建立国内公务接待清单制度,如实反映接待对象、公务活动、接待费用等情况。接待清单作为财务报销的凭证之一并接受审计。

  第十八条 华人华侨接待工作应当遵循服务外交、友好对等、务实节俭的原则,从严从紧控制华人华侨团组和接待费用。

  第十九条 招商引资活动的接待标准参照国内公务接待标准执行,要严格审批,强化管理,严禁超规格、超标准接待,严禁扩大接待范围、增加接待项目,严禁以招商引资等名义变相安排公务接待。

  改革公务用车

  第二十条 在严格清理超编制、超标准使用公务用车的基础上,改革公务用车制度,实行分类管理、分类改革,建立符合我市实际的新型公务用车制度。

  第二十一条 改革公务用车实物配给方式,取消党政机关事业单位一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车及按规定配备的其他车辆。

  第二十二条 公务车辆下线严格按规定履行申报审批手续,经批准下线的公务车辆应按国有资产处置程序予以处置,严禁任何单位或个人擅自处置和变卖。

  第二十三条 配合取消一般公务用车,适度发放交通补贴。

  第二十四条 取消的一般公务用车采取公开招标、拍卖等方式公开处置。

  第二十五条 严格控制执法执勤车辆的配备标准,严格按照规定年限更新,已到更新年限尚能继续使用的应继续使用。

  第二十六条 执法执勤等特种公务车辆实行政府集中采购,选用国产汽车,优先选用新能源汽车。车辆保险、维修、加油等实行政府集中采购,降低运行成本。

  第二十七条 除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的特殊工作用车外,执法执勤用车须喷涂明显的统一标识。

  第二十八条 严禁以任何理由挪用或者固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车。严禁以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得接受企业和个人赠送的车辆。

  加强会议活动管理

  第二十九条 各地各单位要大力精简会议,从严控制会议会期和参会人员规模,改进会议形式,严格执行会议费开支范围和标准,降低会议成本,提高工作效率。

  第三十条 会议能在单位内部会议室召开的不在宾馆或酒店召开,在单位外召开会议应当到定点场所召开,按照协议价格结算费用。会议住宿用房一般为标准间,会议用餐安排自助餐或者工作餐。

  会议期间,不得安排宴请,不得组织旅游以及与会议无关的参观活动,不得以任何名义发放纪念品。

  加强会议费报销审核。全市性会议费用由市财政局负责审核并提出审核意见报市政府审批。部门召开的会议经费由承办部门自理。会议主办单位要从严控制会议支出。未经批准以及超范围、超标准开支的会议费用,一律不予报销。严禁违规使用会议费购置办公设备,严禁列支公务接待费等与会议无关的任何费用,严禁套取会议资金,严禁以任何方式向下属机构、企事业单位、地方转嫁或摊派会议费。

  第三十一条 要建立健全培训审批制度,严格控制培训数量、时间、规模,严禁以培训名义召开会议。

  严格执行分类培训经费开支标准,严格控制培训经费支出范围,严禁在培训经费中列支公务接待费、会议费等与培训无关的任何费用。严禁以培训名义进行公款宴请、公款旅游活动。

  改革培训方式,充分利用现代技术手段进行网络在线培训,降低培训成本,提高培训效率。充分利用党校、高校和有关培训机构进行培训。

  第三十二条 未经批准,党政机关不得以各种名义举办或者委托、指派其他单位举办各类节会、庆典活动,不得举办论坛、博览会、展会活动。严禁使用财政性资金举办营业性文艺晚会。从严控制举办各类运动会和赛会。

  经批准的节会、庆典、论坛、博览会、展会、运动会、赛会等活动,要严格控制规模和经费支出,不得向下属单位摊派费用,不得借举办活动发放各类纪念品,不得超出规定标准支付费用邀请名人、明星参与活动。为举办活动专门配备的设备在活动结束后要及时收回。

  第三十三条 严格控制和规范各类评比达标活动。未经审批的评比达标活动一律不得开展。评比达标活动费用由举办单位承担,不得以任何方式向相关单位和个人收取费用或变相收费。

  从严控制办公用房

  第三十四条 从严控制党政机关办公用房建设项目党政机关新建、改建、扩建、迁建、购置、置换、维修改造、租赁的办公用房项目,必须严格履行审批程序。凡是未按规定程序履行审批手续、擅自开工建设的办公用房项目,必须停建并予以没收;凡是未按审批部门复核批准的施工图施工,存在超规模、超标准、超投资概算建设的办公用房项目,要根据具体情况限期腾退超标面积或者全部没收、拍卖。

  第三十五条 从严控制党政机关办公用房占地面积。严禁超标准占地、低效利用土地,不得占用耕地,不得配套建设大型广场、公园等设施。

  党政机关办公用房建设项目必须严格执行办公用房建设标准、单位综合造价标准和公共建筑节能设计标准。办公用房面积标准要严格执行中央有关规定

  第三十六条 严格规范党政机关办公用房建设项目资金管理。对未按规定审批的党政机关办公用房建设项目,财政部门一律不安排预算。党政机关办公用房建设项目投资,统一由政府预算建设资金安排;维修改造项目所需投资,统一列入预算由财政资金安排解决,不得使用银行贷款,不得接受任何形式的赞助或捐赠,不得搞任何形式的集资或摊派,不得向其他单位借款,不得让施工单位垫资,不得无理拖欠工程款,严禁挪用各类专项资金。土地收益和资产转让收益要按照有关规定严格实行收支两条线管理,不得直接用于办公用房建设和维修改造建设。

  第三十七条 严格对党政机关办公用房项目建设的监管,对招标代理、设计、监理等环节出现的问题要及时纠正,并追究有关责任人和主要负责人的责任。

  办公用房因使用时间长、设施设备老化、功能不全,不能满足办公需求的,可以维修改造。维修改造项目要以消除安全隐患、恢复和完善使用功能、降低能源消耗为重点,严格履行审批程序,严格执行维修改造标准。

  第三十八条 完善办公用房集中统一管理制度,推进办公用房集约规范使用。由市机关事务局对我市集中建设的办公用房实行统一调配、统一权属登记,搬入单位要将原办公用房移交市机关事务局统一调剂使用。

  严格党政机关办公用房管理,推进办公用房资源的公平配置和集约使用。凡是超过规定面积和标准占有、使用办公用房以及未经批准租用办公用房的,必须腾退;凡是未经批准改变办公用房使用功能的,原则上应当恢复原使用功能。严禁出租出借办公用房,已经出租出借的,到期必须收回;租赁合同未到期的,租金收入按照收支两条线管理。采用置换方式配给办公用房的,须执行新建办公用房各项标准,不得以未使用政府预算建设资金、资产整合等名义规避审批。

  党政机关要严格按照有关标准和本单位“三定”方案,从严核定、使用办公用房。超标部分移交市机关事务局用于统一调剂。

  因机构增设、职能调整确需增加办公用房的,在本单位现有办公用房中解决;本单位现有办公用房不能满足需要的,由市机关事务局整合办公用房资源调剂解决;无法调剂、确需租用解决的,要严格履行报批手续,不得以变相补偿方式租用由企业等单位提供的办公用房。

  第三十九条 党政机关领导干部要按照标准配置使用一处办公用房,确因工作需要另行配置办公用房的,须严格履行审批程序。配置使用的办公用房,在退休或者调离时及时腾退并由原单位收回。

  狠抓资源节约

  第四十条 党政机关要加强资源节约工作,提高能源、水、粮食、办公家具、办公设备、办公用品等的利用效率和效益,推广应用新能源和可再生能源,统筹规划利用土地,对能源、水的使用实行分类定额和目标责任管理。

  第四十一条 严格执行国家空调温度控制标准,尽量少开空调和提前关闭空调。节约照明用电,杜绝白昼灯、长明灯。及时关闭计算机、打印机等办公设备,减少电梯、电热水器等用电设备的开启次数和时间。推进空调、照明系统和信息机房等设施设备节电改造。

  完善节水管理制度,加强节水巡视巡查。推广应用节水技术和器具,稳步实施老旧管网和卫生器具、食堂用水设施节水改造。单位内部绿地用水和景观环境用水鼓励使用雨水和符合用水水质要求的再生水。认真开展水平衡测试和节水型单位创建工作。

  完善机关食堂备餐就餐和公务接待活动中的节约粮食制度。加强粮食和其他副食品及原材料的采购、贮存、加工管理,防止腐烂变质造成的浪费。

  第四十二条 优化办公家具、办公设备、办公用品等资产的配置和使用,建立固定资产分类登记台账,通过调剂方式盘活存量资产,节约购置资金。已到更新年限尚能继续使用的,不得报废处置。

  加强办公用品的循环利用,推行无纸化办公,节约使用文具、纸张、信封和硒鼓等办公耗材,减少一次性办公用品消耗,严格控制文件材料印刷数量,减少纸张浪费,坚决抵制过度包装。

  积极开展废旧物品回收利用,办公区设置分类回收箱,对废旧物品进行集中回收处置,促进循环利用。涉及国家秘密的,按照有关保密规定进行销毁。

  第四十三条 党政机关政务信息系统要统筹规划建设,按照信息共享和业务协同的要求,加强资源整合,推动重要政务信息系统互联互通,降低软件开发、系统维护和频繁升级费用,防止资源浪费。

  第四十四条 健全节能产品政府采购政策。积极推广和优先采购《节能产品政府采购清单》中的产品和经国家认证的高效节能、环保型产品,杜绝采购国家明令禁止使用的高消耗、低效率设备和产品。建立健全节能产品政府采购统计体系,提高政府采购节能产品透明度。

  强化宣传教育

  第四十五条 市内各级新闻媒体要把厉行节约反对浪费作为重要宣传内容。要充分发挥舆论监督引导作用,通过典型曝光、事件评述等方式,促进厉行节约反对浪费宣传教育深入开展。

  第四十六条 文化部门要充分运用天门戏曲、天门渔鼓、莲花落等地方艺术表演形式,通过送戏下乡、送电影下乡、送图书下乡等文化活动载体,积极开展宣传教育活动,不断倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式。

  第四十七条 市委组织部、市委党校要将厉行节约反对浪费作为干部教育培训的重要内容,创新教育方法,切实增强教育培训的针对性和实效性。

  第四十八条 全市各级党政机关要把加强厉行节约反对浪费教育作为作风建设的重要内容,融入干部队伍建设和机关日常管理之中。对机关中存在的各种铺张浪费现象和行为,要严肃批评、督促改正。要围绕建设节约型机关,组织开展形式多样的活动,引导干部职工增强节约意识、珍惜物力财力,积极培育和形成崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化,为在全社会形成节俭之风发挥示范表率作用。

  第四十九条 市纪委监察局要不定期曝光铺张浪费的典型案例,发挥警示教育作用。

  严格监督检查和责任追究

  第五十条 各地各部门各单位要认真履行厉行节约反对浪费的主体责任,开展经常性的督促检查。每年要向市委、市政府报告本地本部门本单位厉行节约反对浪费工作情况。报告可结合领导班子年度工作实绩考核和工作报告一并进行。

  第五十一条 领导干部厉行节约反对浪费工作情况,要列为领导班子民主生活会和领导干部述职述廉的重要内容并接受评议。

  第五十二条 市委办公室、市政府办公室负责统筹协调相关部门开展对厉行节约反对浪费工作的督促检查,督查考核结果要作为干部管理监督、选拔任用的依据。

  第五十三条 市纪委监察局要加强对厉行节约反对浪费工作的监督检查,受理群众举报和有关部门移送的案件线索,及时查处违纪违法问题。

  第五十四条 市财政局要加强对党政机关预算编制、执行等财政、财务、政府采购和会计事务的监督检查,依法处理发现的违规问题,及时向市委、市政府汇报监督检查结果。

  第五十五条 市审计局要加大对党政机关公务支出和公款消费的审计力度,依法处理、督促整改违规问题,并将涉嫌违纪违法问题移送市纪委监察局等有关部门查处。

  第五十六条 全市各级党政机关要建立健全厉行节约反对浪费信息公开制度。除依照法律法规和有关要求须保密的内容和事项外,下列内容应当按照及时、方便、多样的原则,以适当方式进行公开:(1)预算和决算信息;(2)政府采购文件、采购预算、中标成交结果、采购合同和履约验收等情况;(3)国内公务接待的批次、人数、经费总额等情况;(4)会议的名称、主要内容、时间地点、代表人数、工作人员数、经费开支及列支渠道等情况;(5)培训的项目、内容、人数、经费等情况;(6)节会、庆典、论坛、博览会、展会、运动会、赛会等活动举办信息;(7)办公用房建设、维修改造、使用、运行费用支出等情况;(8)公务支出和公款消费的审计结果;(9)其他需要公开的内容。

  第五十七条 推动和支持人大及其常委会依法严格审查批准党政机关公务支出预算,加强对公务支出预算执行情况的监督,强化对审计查出问题整改落实情况的跟踪监督。充分发挥人大代表对党政机关厉行节约反对浪费工作的监督。支持政协对党政机关厉行节约反对浪费工作的监督,自觉接受并积极支持政协委员对党政机关厉行节约反对浪费工作的监督。

  第五十八条 重视各类媒体在厉行节约反对浪费方面的舆论监督作用。建立舆情反馈机制,及时调查处理媒体曝光的违规违纪违法问题。

  发挥群众对党政机关及其工作人员铺张浪费行为的监督作用,认真调查处理群众反映的问题。

  第五十九条 对在监督党政机关厉行节约反对浪费工作中发现和反映的问题,有关部门要根据职责分工依照相关规定调查处理,并及时报告、通报或者采取其他方式反馈调查处理结果。

  第六十条 对违反本实施细则规定造成浪费的,依纪依法追究相关人员的责任,对负有领导责任的主要负责人或者有关领导干部实行问责。

  第六十一条 有下列情形之一的,追究相关人员的责任:(1)未经审批列支财政性资金的;(2)采取弄虚作假等手段违规取得审批的;(3)违反审批要求擅自变通执行的;(4)违反管理规定超标准或者以虚假事项开支的;(5)利用职务便利假公济私的;(6)有其他违反审批、管理、监督规定行为的。

  第六十二条 有下列情形之一的,追究主要负责人或者有关领导干部的责任:(1)本地本部门本单位铺张浪费、奢侈奢华问题严重,对发现的问题查处不力,干部群众反映强烈的;(2)指使、纵容下属单位或者人员违反本实施细则规定造成浪费的;(3)不履行内部审批、管理、监督职责造成浪费的;(4)不按规定及时公开本地本部门本单位有关厉行节约反对浪费工作信息的;(5)其他对铺张浪费问题负有领导责任的。

  第六十三条 违反本实施细则规定造成浪费的,根据情节轻重,由有关部门依照职责权限给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调离岗位、责令辞职、免职、降职等处理。

  应当追究党纪政纪责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予相应的党纪政纪处分。涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

  第六十四条 受到责令作出检查、诫勉谈话、通报批评的,取消本人当年评先评优资格;受到调离岗位处理的,一年内不得提拔;受到责令辞职、免职处理的,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务,两年内不得提拔;受到降职处理的,两年内不得提拔;同时受到纪律处分的,按照影响期长的规定执行。

  第六十五条 违反本实施细则规定获得的经济利益,予以收缴或者纠正。违反本实施细则规定,用公款支付、报销应由个人支付的费用,责令退赔。

  第六十六条 本实施细则自发布之日起施行。我市201228日下发的《中共天门市委办公室印发〈市级领导有关制度〉的通知》(天办发〔20121号)及《市委办公室、市政府办公室印发〈关于进一步精简会议、文件和领导同志事务性活动规定〉的通知》(天办发〔20122号)同时废止。此前下发的文件与本实施细则不一致的,按照本实施细则执行。

  中共天门市委办公室             2014年4月16印发 

打印】 【关闭
天发 更多>>
· 中共天门市委关于印发《中共天门市...
· 中共天门市委、天门市人民政府关于...
· 天发〔2015〕2号 中共天门市委 关于...
· 天发〔2014〕3号 中共天门市委关于...
· 天发〔2012〕1号 中共天门市委 天...
· 天发(2011)8号 中共天门市委 天门...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网