设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天发
天发〔2012〕1号 中共天门市委 天门市人民政府关于加大农业科技推广力度促进农业强市建设的意见

发布时间: 2012年06月04日 03:51 来源:
字体显示:

  天发〔20121

  中共天门市委  天门市人民政府

  关于加大农业科技推广力度促进农业强市建设的意见

  科技推广是促进农民增收的重要手段,农业发展的根本出路在科技进步。2012年全市农业农村工作的总体要求是:全面贯彻中央、省委农村工作会议精神,围绕“加强科技推广促发展、稳定生产保供给、提高效益增收入、改善民生维稳定”,认真落实强农惠农富农政策,坚持科技兴农战略,推进我市经济社会跨越式发展。农业农村经济主要发展目标是:农业增加值增长10%,农民人均纯收入增长13%以上,农业科技推广运用贡献率提高2个百分点。

  一、加大农业实用技术推广力度

  1.广泛使用优质高产高效新品种。根据市场需求和我市资源优势,从农业产业链的源头和终端产品入手,推广名特优新农产品良种生产技术,推广高产稳产优良品种。2012年我市主推的粮棉油优良品种有:水稻两优287、鄂早18、广两优香66、扬两优6号、金优38、鄂晚17,棉花EK288F1KB02,油菜华油杂12、中油杂11、华油杂9号。力争全市主要农产品优质率达到98%

  2.大力推广农业新技术和新模式。实施技术创新示范、星火富民、轻简化栽培、药剂拌种、种秧苗无土育苗栽培技术,发展油菜“一菜两用”、“林下种养”、“猪--果”、“虾稻连作”、“稻鸭共育”等高效种养模式,大力发展生猪养殖“150”、养牛“165”、蛋鸡“153”、肉鸡“156”等高效养殖模式,大力推广牛细管冻精人工授精、测水养鱼、节水灌溉、诊断施肥、精准施肥、杨树速生丰产栽培等技术,改革农业耕作制度和种植方式,开展免耕栽培技术推广试点,加快普及农作物精量播种技术。积极推广集约、高效、生态畜禽水产养殖技术,降低饲料和能源消耗,坚持病虫害预测预报,大力推广病虫害绿色防控技术,成立专业化的防治有偿服务组织,实施农业标准化生产,完善农产品质量安全标准体系,加强农产品产地认定和产品质量安全认证工作,农业科技贡献率达到60%

  二、完善基层农技推广体系

  3.完善基层农技推广应用服务机构。深化基层农技推广体系改革,健全农业技术推广(含水产、农机、能源)、动植物疫病防控、农产品质量监管、水利、林业等农业公共服务机构,明确公益性定位,根据产业发展实际设立公共服务岗位。全面实行人员聘用制度,严格上岗条件,落实岗位责任,完善选人、用人、留人机制,提高基层农技服务人员工作积极性。推行市主管部门、乡镇政府、农民三方考评的办法。切实提高扎根乡村、服务农民、艰苦奉献的农技推广人员待遇,落实工资倾斜和绩效政策,实现在岗人员工资收入与基层事业单位平均水平相衔接,对推广农业科技有突出贡献的人员予以重奖。加强农技推广服务中心建设,建立健全绩效考评、推广责任、知识更新以及多元推广服务等各项制度,有效提升基层农业技术推广体系的公共服务能力,健全农业标准化服务体系。

  4.加快引进和培训农业科技人才。积极引进高等院校涉农专业学生到我市工作,为他们创造良好的工作生活环境。继续开展基层农技推广人员分层分类定期业务培训。提高补助标准,扩大农村实用人才培训规模。加快培养村干部、农民专业合作社负责人、到村任职大学生等农村带头人,培养农民植保员、防疫员、水利员以及各类灾害预防信息联络员等公益性服务人才,培养沼气工、农机维修员、建筑工匠等农村技能服务型人才,培养种养大户、农机大户、经纪人等农村生产经营型人才。深入实施科技入户工程,积极培养农村科技示范户,提高农业主导品种、主推技术的入户到田率。

  5.培育和扶持多元社会化农业服务组织。加快把基层农技推广机构的经营性职能分离出去,扶持农民专业合作社、供销合作社、村级综合服务社、专业技术协会、农民用水合作组织、涉农企业等社会力量广泛参与农业产前、产中、产后服务。充分发挥农民专业合作社组织农民进入市场、应用先进技术、发展现代农业的积极作用,促进农民专业合作社规范运行。壮大农村集体经济,增强集体组织对农户生产经营的服务能力。完善村级综合便民服务中心的各项功能。

  6.密切农科教结合,推广运用先进的农业科技成果。加大与农业院所的合作力度,建立协同创新机制,推动产学研、农科教有机结合。完善激励机制,积极承担农业院所农技推广项目,建立农业院所的试验示范基地,推广农业技术成果,加强我市农业科技对外交流与合作,大力引进消化吸收国内外先进的农业技术,鼓励市外知名专家以合作的方式到我市服务,提高我市农业科技水平。继续实施星火计划,推进科技富民强市行动、科普惠农兴村计划等工作。

  7.多途径增加投入。加大以政府为主导的多元化投入。持续加大财政用于三农的支出,持续加大国家固定资产对农业农村投入,持续加大科技投入,确保增量和比例均有所提高。发挥政府在农业科技推广投入上的主导作用,保证财政农业科技推广投入增幅明显高于财政经常性收入增幅。按照增加总量、扩大范围、完善机制的要求,全面落实中央、省农业补贴政策。完善农资综合补贴动态调整机制,适时增加补贴。完善良种补贴发放方式,提高补贴绩效。扩大农机具购置补贴规模和范围,完善补贴机制和管理办法。加大农村金融支持。持续增加农村信贷投入,确保银行业金融机构涉农贷款增速高于全部贷款平均增速。

  三、推进农业产业化经营,增强农产品供给保障能力

  8.大力发展农产品加工业。加大农产品加工园区建设力度,引领关联企业向园区聚集,力争2012年农产品加工园产值过120亿。加快发展棉花及棉副产品、粮油、畜禽、果蔬、水产、林木等六大类农产品加工业。2012年市财政继续加大支持力度,支持中绿集团做大做强、支持金诺棉籽蛋白、景天纺织等企业延伸产业链,扶持天源木业扩规上档,支持卓尔、嘉祺建设农产品加工流通市场,支持同类型企业整合,支持企业实施精品名牌工程,对获得中国驰名商标、全国知名农产品品牌和湖北省著名商标、湖北省名牌产品或有机食品及绿色食品认证的农业产业化龙头企业予以奖励。

  9.扩建基地做大特色产业。支持龙头企业大力发展产业化基地,建立完善龙头企业+合作社+农户的利益联结机制,鼓励、引导龙头企业流转农村土地。建好优质稻、优质棉、优质油菜板块基地。扩大粮油生产面积,推广运用先进农业新技术,提高单产和总产。大力发展花菜、甜玉米、马铃薯等特色产业,以岳口北堤嘉祺现代农业生产基地和杨林双口冬暖大棚蔬菜为龙头,培育、建设岳口健康——天门经济开发区——小板——竟陵——杨林双沿线连片万亩设施蔬菜走廊。发展西红柿、辣椒、黄瓜等省级名牌产品,全市设施蔬菜面积发展到9万亩,其中大棚蔬菜面积2万亩。全面推进畜禽水产标准化养殖示范基地建设,重点支持标准化、规模化养殖模式,着力推进家庭式规模养殖。在保持我市生猪出栏百万头的基础上,大力发展肉牛养殖,力争肉牛出栏2.8万头以上。发展现代渔业,抓好渔业开发工作,全市重点围绕华湖、沉湖、北港湖、白湖、张家湖“五湖”地区升级改造精养鱼塘3.2万亩,创建省级现代化渔业养殖示范基地。培植一批养殖加工出口完整的产业链。

  10.提升农产品加工业的科技含量。鼓励农产品加工企业与科研机构、大专院校加强合作,在技术、工艺、设备、产品等方面向高新化方向发展。支持龙头企业建立研发中心,加快新产品的研发和储备,提高自主创新能力和核心竞争力;鼓励龙头企业引进新设备,采用新工艺,推广新技术,提高技术装备水平。

  四、加强农业基础设施建设

  11.狠抓农田水利工程建设。围绕提高农业抗灾减灾能力和农业综合生产能力,加快推进引汉灌区续建配套与节水改造、汉江干堤整治、汉北河河堤整治、天门河上下段治理、重点小Ⅱ型病险水库除险加固、小农水重点县项目、沿江闸站改造等工程建设。切实抓好民垸堤防加高培厚、涵闸泵站维修改造、沟渠河道疏浚和农田清沟等小型农田水利建设,继续探索完善“林水结合”模式,广泛吸纳社会资本,增加农田水利建设投入。

  12.加强耕地保护和质量建设。严格执行耕地利用总体规划和年度计划,把土地整治与农田水利、农业综合开发、农业产业化、迁村腾地等有机结合起来,土地整理注意地力的保护,严格实行土地平整移土培肥,把保护地力作为土地整理验收的一项重要指标进行考核。加强中低产田改造,扩大有效灌溉和节水灌溉面积。加快沃土工程实施步伐,扩大测土配方施肥规模,推广秸秆还田,增施有机肥,切实提高地力。

  13.提高农业机械化水平。加快推广应用先进适用农业生产技术,提高农业设施装备水平,提高农作物耕种收农机综合作业率,力争达到70%。加强农机示范基地、机耕道建设。扶持农机大户和农机专业合作社,推进农机服务市场化、产业化,加强农机售后服务和农机安全生产监管。

  14.加强农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设。建立健全气象灾害应急机制,加强农业气象研究和试验工作,加强人工影响天气基础设施和科技能力建设,扩大公共气象服务覆盖面,提高灾害性天气应急处理能力,提高农业气象服务和农村气象灾害防御科技水平,提高应对气候变化能力。

  五、推进新农村建设

  15.深入推进新农村建设,加强重点镇、村试点示范。全力推进岳口镇省级新农村试点镇建设,继续加大基础设施建设和环境整治力度,改善农村生产、生活条件;加大产业扶持力度,因地制宜发展现代农业、化工、商业、美食文化等产业,全力打造全省新农村建设示范乡镇。加快推进马湾镇“侨爱新镇”创建工作,积极向上争取“万侨助万村”活动的相关政策,在农村基础设施建设上实现新突破,在镇域经济发展上实现新突破。积极开展统筹城乡发展试点工作,抓好6个统筹城乡试点村(杨林办事处双村、岳口镇健康村、皂市镇泉堰村、岳口镇十丰村、马湾镇廖湾村、皂市镇文墩村)的基础设施建设与管理,农民新社区的建设及配套,不断完善社区服务管理功能;进一步推进土地流转及特色产业的培植。大力开展“一镇一村”新农村建设试点,以农业科技推广、产业发展、基础设施建设和乡村清洁工程为重点,进一步发挥试点示范作用。适度扩大市级试点的范围,着力打造天仙、天岳、武荆连接线、荷沙线东段四条新农村建设集中示范带。坚持试点镇、村的扶持政策不变,工作推进机制不变,确保工作措施落实到位,促进试点工作有效、有序、有力开展。

  16.加强农村生态和环境建设。2012年,全市完成植树造林500万株,“林水结合”造林260千米,完成天仙公路、武荆高速连接线、天岳公路绿色长廊建设补植补造。广泛开展全民义务植树和社会造林活动,加速推进城镇、江河湖渠、通乡通村公路、四荒地植树造林和农田林网建设及湾子林改造工作。加快绿化的同时要推进清洁工程实施,以农村环境整治为重点,加大水土保持力度,推广使用农村清洁能源,加强农村沼气和安全饮水工程建设,改善农村人居环境。

  六、加强组织领导

  17.落实党委、政府领导责任。各地各部门要坚持把解决“三农”问题作为全部工作的重中之重,统筹安排城乡产业发展、基础设施、公共服务和社会管理等工作。各级领导干部要牢固树立、自觉践行“重中之重”战略思想,不断提高“三农”决策和工作水平,真正把重视“三农”落实到政策制定、工作部署、财力投放、干部配备上。

  18.完善“三农”发展综合考评。把推进农业科技推广应用作为加强“三农”工作的重要举措,其各项指标纳入农村工作责任状进行考核,不断完善考评指标,健全充分体现科学发展要求的、规范的考核机制,促进“三农”工作更好更快的发展。

  中共天门市委 

  天门市人民政府     

    2012218日 

打印】 【关闭
天发 更多>>
· 中共天门市委关于印发《中共天门市...
· 中共天门市委、天门市人民政府关于...
· 天发〔2015〕2号 中共天门市委 关于...
· 天发〔2014〕3号 中共天门市委关于...
· 天发〔2012〕1号 中共天门市委 天...
· 天发(2011)8号 中共天门市委 天门...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网