设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天办文
2018年全市调研工作计划及重点课题安排

发布时间: 2018年04月17日 11:55 来源:
字体显示:

 

市委办公室 市委政研室

2018年全市调研工作计划及重点课题安排

 

为切实加强和改进调研工作,更好地服务决策、推动发展,特制定2018年调研工作计划及重点课题安排。

一、总体要求

围绕省委、省政府赋予天门的“加快推进城乡一体化、建设‘四化同步’示范区”的战略任务和市第八次党代会确立的建设美好“五城”的目标,突出工业发展优先、乡村振兴争先、城乡一体化率先、绿色转型领先,针对经济社会发展中存在的突出问题开展调研;围绕三大攻坚战如何抓落实开展专题调研;围绕全面深化改革的要求,针对当前制约我市发展的体制机制障碍、针对群众关心关注的社会热点问题开展调研;围绕如何深入推进法治天门建设,建设平安天门开展调研;围绕推进全面从严治党,持续正风肃纪,营造风清气正的政治生态开展调研。

二、重点课题及责任单位

1.关于深化“四百”活动的调研。(市“四百”办牵头,市招商局、市政务服务中心等相关单位负责,4月底以前完成)

2.于推进“四大行动”(园区领跑、城郊提质、东乡振兴、天西崛起)的调研。(相关乡镇、街道、园区负责,8月底以前完成)

3.关于支持“飞地经济”发展的调研。(市发改委负责,相关重点园区参与,5月底以前完成)

4.关于有效发挥异地商会作用、推动招商引资工作的调研。(市工商联负责,4月底以前完成)

5.关于培育壮大中小企业的调研。(市经信委负责,5月中旬以前完成)

6.关于深化“放管服”改革的调研。(市编办、市政务服务中心负责,5月底以前完成)

7.关于擦亮富硒品牌、打造“养生硒都”的调研。(市农业局负责,6月底以前完成)

8.关于凝聚乡贤力量、助推乡村振兴的调研。(市委政研室牵头,市委党校等相关单位参与,4月中旬以前完成)

9.关于加强项目整合、推进乡村振兴的调研。(市委政研室牵头,市委党校等相关单位参与,5月上旬以前完成)

10.关于推进“三乡工程”的调研。(市农办负责,5月中旬以前完成)

11.关于推进“合村并组”的调研。(市行政村区划调整工作领导小组办公室负责,7月中旬以前完成)

12.关于推进农村集体产权制度改革的调研。(市经管局负责,6月中旬以前完成)

13.关于发展村级集体经济的调研。(市经管局负责,7月底前完成)

14.关于推进产业扶贫工作的调研。(市扶贫办、市农业局负责,11月底以前完成)

15.关于发展乡村旅游的调研。(市外侨旅游局负责,5月底以前完成)

16.关于农村面源污染治理的调研。(市环保局负责,6月底以前完成)

17.关于我市农村居民用水现状调查。(市水利局负责,各乡镇办场园参与,7月上旬以前完成)

18.关于深入推进文明城市创建的调研。(市委宣传部牵头,市文明办等相关单位负责,5月中旬以前完成)

19.关于加强社会信用体系建设的调研。(市发改委负责,7月底以前完成)

20.关于打造石家河文化品牌、助推天门跨越发展的调研。(市委宣传部牵头,市文体局负责,6月底以前完成)

21.关于发展蒸菜产业的调研。(市商务局负责,5月中旬以前完成)

22.关于推进“农民工返乡创业示范市”试点的调研。(市人社局负责,5月中旬以前完成)

23.关于推进“高中三年进城计划”的调研。(市教育局负责,5月底以前完成)

24.关于推进“厕所革命”的调研。(市厕所革命办公室负责,市发改委、卫计委参与,10月底以前完成)

25.关于建立第三方调解机制、化解医患纠纷的调研。(市卫计委负责,5月底以前完成)

26.关于加强养老服务体系建设的调研。(市民政局负责,6月底以前完成)

27.关于整治小官贪腐的调研。(市纪委监委机关负责,7月中旬以前完成)

28.关于建立完善引才留才机制的调研。(市委组织部负责,5月中旬以前完成)

29.关于推进乡村社会治理能力和治理体系现代化的调研。(市委政法委负责,5月中旬以前完成)

30.关于开展扫黑除恶专项斗争的调研。(市委政法委负责,9月中旬以前完成)

31.关于半年和全年经济形势分析。各地各单位要加强对本地本单位半年和全年工作情况、面临的困难与问题,以及下一步工作目标措施进行总结分析,按时向市委政研室报送总结分析材料。半年工作总结在620日以前报送;全年工作总结在1210日以前报送。

三、有关要求

1.高度重视。各地各单位要围绕重点调研课题安排,结合本地本单位实际,主动选择课题开展调查研究。各乡镇要统筹安排选择3-4个专题,主动调研,每季度向市委政研室报送一篇调研报告。各地各单位主要负责人要高度重视调研工作,带头深入基层,带领专班开展调研,带头撰写调研文章,全年至少完成1篇以上署名调研文章。

2.明确责任。各课题承担单位要主动担责,加强与相关参与部门和乡镇的联系沟通,形成上下联动、密切协作的调研工作机制。各课题参与单位要积极配合,侧重于提出问题、分析问题、解决问题,认真完成好调研任务,及时向课题责任单位提供高质量的第一手资料。

3.确保质量。各课题承担单位要围绕调研课题,制定调研方案,落实责任领导及专班,认真开展调研,精心撰写调研报告。调研报告要语言朴实,结构层次清晰,内容详实、数据准确、措施建议具体。文稿字数一般控制在4000字以内。调研报告形成后,须经本地本单位主要负责人审签后,一式两份按时报送市委政研室,电子文档传至tmzhk@163.com。对各地各单位的调研报告,市委政研室将及时择优呈送市领导参阅或发全市学习借鉴。对优秀调研文章,将向省级以上刊物予以推荐。

 

 

中共天门市委办公室   

中共天门市委政研室   

    2018年4月10  

 

打印】 【关闭
天办文 更多>>
· 市委办公室、市委政研室2018年调研...
· 市委办公室、市委政研室2018全市调...
· 市委办公室、市委政研室2018年全市...
· 天办文【2018】5号 中共天门市委办...
· 市委办公室、市政府办公室关于成立...
· 市委办公室、市政府办公室关于表扬...
调查研究 更多>>
· 关于凝聚乡贤力量、助推乡村振兴的建议
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
党史天地 更多>>
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
天门信息 更多>>
· 天门市204余万元奖补高标准稻田综合...
· 天门市获批首家省级知识产权双创服...
· 天门市农村“厕所革命”试点工作初...
· 天门市13个社区上榜省级“充分就业...
· 天门市政府出台支持实体经济发展43...
· 天门“一棵菜”长成一张“国字号名片”
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网