设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天办文
天办文〔2015〕1号 市委办公室 市政府办公室 关于印发《2015年全市“万名干部进万村惠万民”活动实施方案》的通知

发布时间: 2015年06月17日 05:16 来源:
字体显示:

   

  市委办公室 市政府办公室

  关于印发《2015年全市“万名干部进万村

  惠万民”活动实施方案》的通知

  

各乡镇(场、街道)、天门高新园、天门工业园党(工)委,各乡镇人民政府,市人武部党委,市委各部办委,市政府各办委局(行社司),各人民团体,市委市政府各直属事业单位:

  2015年全市“万名干部进万村惠万民”活动实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

  

  

  中共天门市委办公室   天门市人民政府办公室    

           2015年1月21     

  2015年全市“万名干部进万村

  惠万民”活动实施方案

  

  为全面贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于2015年在全省开展第五轮“三万”活动的通知》(鄂办文〔20151号)精神,进一步加强和改进新形势下群众工作,深化农村改革,统筹城乡发展,制定此方案。

  一、指导思想

  以“夯实三农基础,改善农村民生,实现客运到村,建设美丽乡村”为主题,继续深入开展“万名干部进万村惠万民”活动,全面深化农村改革,推进“客车村村通”建设及美丽乡村建设,加快社会主义新农村建设步伐

  二、基本原则

  (一)坚持转变作风、增进感情。以密切联系群众、增进群众感情为根本出发点和落脚点,增强群众观点,切实转变作风,树立良好形象,赢得群众满意。

  (二)坚持全面覆盖、普遍受益。广泛动员各级干部积极参与,使活动覆盖所有的行政村、组,让农民群众普遍受益。

  (三)坚持实事求是、量力而行。充分尊重农民意愿,切实围绕农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以村村通客车为重点,为群众兴办力所能及的实事,量力而行,尽力而为,务求取得实效。

  (四)坚持因地制宜、分类指导。一切从实际出发,根据各地不同情况和群众要求,因地制宜地解决群众反映的突出问题。坚决防止增加村级债务和农民负担。

  (五)坚持整合资源、统筹使用。统筹城乡发展,加强资源整合,广泛筹措资金。在不改变有关涉农项目资金渠道、性质和用途的前提下,本着各负其责、各尽其力、各记其功、统筹安排、集中使用的原则,捆绑资金、集中投入,以获得最大效益。

  三、主要任务

  此次活动的主要任务是宣传政策、增进感情、兴办实事、服务群众。紧紧围绕密切党同人民群众的血肉联系、增进各级干部与人民群众感情这个中心,切实做到把“三万”活动与宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合;与加强党的群众路线教育实践活动整改落实紧密结合;与加快推进绿满天门行动、改善农村人居环境、建设美丽乡村紧密结合;与开展“精准扶贫”、解决特殊困难群体的实际困难紧密结合;与加强干部队伍建设和农村基层组织建设紧密结合。

  (一)宣传政策。多形式、多渠道宣传党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央、省委2015年关于“三农”工作的文件,宣传全面深化农村改革特别是抓好农村产权登记、土地确权颁证工作等强农惠农政策。采取印发资料、召开会议、媒体宣传等途径,教育农民、引导农民、组织农民充分发挥主体作用,广泛参与,切实把党的政策精神送到群众手中。

  (二)增进感情。充分利用春节和春耕时节外出务工人员返乡的大好时机,走访慰问老党员、老干部、返乡农民工、生活困难群众等,开展“送政策、送科技、送卫生、送服务、送温暖”等活动,帮助困难群众解决实际问题,增进与群众感情。

  (三)兴办实事。按照政府主导、农民主体原则,积极组织工作组深入基层为农民群众兴办实事。

  1. 努力实现“村村通客车”。以解决农民群众出行难、出行不安全为目标,大力推进行政村“通客车”工程。对未通公路的行政村,全面完成通村公路建设任务;对已经修通但不具备通客车条件的村级公路,实施维修断桥断路、危桥危路、路肩培土、路基加宽、增设错车台、完善安保设施等工程,为“村村通客车”提供良好的公路通行条件。修建或整修候车亭,树立乘车信息牌。工作组要根据各地实际,协助镇村建立合适的农村客运经营模式和运营机制,确保农村客车稳定运行。

  在活动结束时,确保实现时通时不通客车的行政村全面正常通行客车;通客车的村级公路路肩培土、错车台土石方工程全面完成;特别危险路段的安全状况全面得到有效改善。全市行政村通客车率达到100%

  2. 加强农村网格化和公共服务体系建设。全面加强、深化农村网格化服务管理,对没有完成网格化建设的村,要继续抓好网格化建设,进一步加大光纤网络进村入户的力度,力争实现全市光纤网络村级全覆盖。对已经通光纤或宽带的村,要加快推进集党务、村务、医务“多务合一”的便民服务平台建设。

  3. 推进“绿满天门”行动。以建设绿色示范乡村活动为抓手,大力推进绿色通道建设、农田林网建设、“林水结合”造林和“四旁”植树,有序推进农村村庄环境绿化美化。

  4. 实施“精准扶贫”。以市直单位联系贫困村、干部联系贫困户结对帮扶为主要内容,帮助贫困村、贫困户制定脱贫计划,因地制宜指导发展产业,加强公共基础设施建设,改善民生。

  5. 巩固前四轮“三万”活动成果。加强小型农田水利设施建设。继续抓好塘堰整治、渠道清淤,开展疏挖当家塘的工作。开展农村生活垃圾专项治理。进一步加强村庄环境整治,建立完善农村垃圾收集、清运体系,建立健全农村环境保洁机制。

  (四)服务群众。加强和完善农村公共服务,不断改进农村社会管理服务的内容和方式,提高服务质量和水平。及时反映和协调解决农民群众的利益诉求,把农民群众普遍关心的内容尽可能地纳入农村公共服务范围,为农民群众开展贴身贴心的服务。

  四、资金筹措

  采取政府主导、农民参与、社会共建的办法,广泛筹措建设资金。

  1. 积极争取国家及省直各部门专项资金。此次活动,全省共筹措、整合资金27.5亿元。市财政局、市交通运输局、市农业局、市国土资源局、市水利局、市住建委、市环保局、市林业局、市人社局等相关部门要主动作为,积极向上争取。

  2. 从农村“一事一议”和财政以奖代补资金中筹措资金。

  3. 发动工作组筹资。每个工作组按不少于1万元的标准筹资支持驻点村建设。

  4. 开展“支农惠民行动”。积极引导和鼓励民营企业、社会团体以及其他有识之士投身农村公益事业建设。凡通过认定的公益性组织在“三万”活动中投资捐资建设农村公益事业或为农村公益事业提供服务的企业、社会团体以及个人投资捐资农村公益事业的,按国家政策落实减免税费的优惠政策。对于服务于农村公益事业的企业和经营项目,按规定落实税收、规费以及用水、用电费用等方面的优惠政策。

  5. 各行政村从村级集体经济收入中筹措部分资金,有条件的地方可以组织村民自愿捐资或投劳。

  五、推进方式

  续组织动员市直单位干部参与,共组成232个(含省直)工作组,下到全市所有行政村开展工作。每个工作组驻3-4个行政村。市四大家领导按照蹲村挂乡镇安排,深入乡镇、村组、农户,督导指导开展工作。市直各单位主要负责人要加强对驻点村工作的调研、指导,安排一名负责同志带队驻村开展工作。

  六、活动步骤

  此次活动从20151月底开始,至20155月底结束,分三个阶段开展。

  (一)宣传发动阶段(1月底至2月中旬)

  1.广泛动员。1月下旬,分级开展干部培训,使工作组干部深刻领会和掌握党的十八大和十八届三中、四中全会精神实质,尽快熟悉农村政策,知晓新一轮“三万”活动的工作任务及要求。

  2.宣传政策、走访农户。1月底,工作组进驻驻点村。2月初,深入村组和农户,组织召开干部、群众座谈会,宣传党的政策,发动群众。走访慰问老党员、老干部、返乡农民工以及生活困难群众,开展“送温暖”等活动。

  3.制定兴办实事工作方案。工作组深入调查研究,广泛听取群众意见,帮助驻点村制定兴办实事工作方案。

  (二)兴办实事阶段(2月下旬至515)

  结合各地实际,围绕活动任务要求,分步骤开展兴办实事活动。

  (三)总结表彰阶段(515日至5月底)

  认真开展工作总结。以工作组和乡镇为单位,分别撰写工作总结报告。组织工作组认真开展总结评议,评比先进。活动结束后,市委、市政府进行总结表彰。

  七、组织领导

  (一)加强领导

  此次活动由市“三万”活动领导小组统一领导。柯俊同志为组长,吴锦同志为第一副组长,汪发良同志为常务副组长,廖鸿韬、张淼、曹宏伟、余文华、沈爽、王志鹏、雷华同志为副组长,相关单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,严运华同志兼任办公室主任,负责活动的组织指导、综合协调和检查督办。市直各有关单位、各乡镇都要成立活动领导小组和工作专班。主要负责人要亲自抓,并配强工作专班,强化工作手段。

  (二)健全机构

  市“三万”活动领导小组办公室(以下简称市“三万”办)下设5个组,分别为综合组、宣传组、督办组、资金组、考评组。

  综合组:由市农办牵头,市委政法委、市住建委、市民政局、市交通运输局、市农业局、市水利局、市林业局、市环保局参与,负责市“三万”活动领导小组办公室的日常工作,并负责联系、指导、协调乡镇和工作组开展活动。

  宣传组:由市委宣传部牵头,各新闻媒体单位参与,负责策划和组织舆论宣传,组织新闻媒体采访、报道。

  督办组:由市纪委监察局牵头,内设3个小组,分别由市委办公室、市政府办公室、市纪委监察局抽派人员组成,负责对各工作组开展“三万”活动和项目建设情况进行督查督办。

  资金组:由市财政局牵头,市住建委、市交通运输局、市国土资源局、市民政局、市农业局、市水利局、市林业局、市环保局、市人社局参与,负责“三万”活动资金的筹措、下拨和使用管理。

  考评组:由市“三万”办牵头,市委政法委、市住建委、市交通运输局、市财政局、市民政局、市农业局、市水利局、市林业局、市环保局参与,负责对“三万”活动实施情况进行考核验收,考核结果纳入党政干部年度考核结帐。

  (三)完善工作机制

  1.领导小组会议制度。全市“三万”活动在市“三万”活动领导小组的统一领导下实施。各级领导小组都要切实加强组织领导,定期召开会议,研究部署工作,促进工作开展。

  2.属地管理制度。乡镇党委、政府是开展“三万”活动的责任主体,要切实履行主体责任,加强统筹协调,组织机关干部积极配合、参与“三万”活动。各驻村工作组要在当地党委、政府的统一领导下开展工作,并帮助、指导、协调乡镇开展活动。乡镇“三万”活动领导小组由各地党委主要负责人为组长,各地分管农业的负责人和工作片片长为副组长。驻点市领导负责所驻乡镇“三万”活动的组织指挥。

  3.信息交流制度。市直各新闻媒体单位要加大对活动的宣传报道,及时让群众了解干部下基层的工作任务,宣传先进典型,报道活动成效。各工作组要及时向市“三万”办上报信息,反映活动进展情况、工作动态及典型经验。

  4.检查督办制度。市“三万”办督办组分阶段对各地各单位活动开展情况进行巡回检查督办,发现问题,及时提出整改意见,确保活动取得实效。

  八、工作纪律及要求

  (一)工作纪律。工作组到基层工作要密切联系群众,严守工作纪律,注意工作方法。严格遵守中央“八项规定”、省委“六条意见”和市委“六条禁令”,坚决反对“四风”,对基层只能予、不能取,只帮忙,不添乱。要体察民情、珍惜民力,切实做到“六不准”:不准向基层提任何不合理的要求,不准接受基层的吃请和报销开支,不准收受基层馈赠的钱物(包括土特产),不准抹牌赌博和参与公款娱乐消费,不准做违背群众意愿、侵害群众利益的事情,不准层层搞陪同和迎送。

  (二)工作要求。工作队员在基层工作期间,要与原单位工作脱钩。对工作队员开展活动,派出单位要热忱关注、大力支持。工作队员一律吃住在基层,吃住费用参照2011年开展“三万”活动时的有关规定和标准执行。

  

  

  

  

  中共天门市委办公室            2015年1月22印发 

  

  

打印】 【关闭
天办文 更多>>
· 市委办公室、市政府办公室关于2016...
· 市委办公室、市政府办公室关于成立...
· 市委办公室、市政府办公室关于调整...
· 市委办公室 市政府办公室关于成立...
· 天办文〔2015〕1号 市委办公室 市政...
· 天办文〔2012〕34号 市委办公室 市...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网