设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天办文
天办文〔2012〕34号 市委办公室 市政府办公室关于印发《天门市公务员通用能力席位标准(试行)》的通知

发布时间: 2012年09月20日 02:46 来源:
字体显示:

   

  市委办公室 市政府办公室

  关于印发《天门市公务员通用能力席位标准(试行)》的通知

  各乡镇场、办事处党委,天门经济开发区工委,天门工业园党委,各乡镇人民政府,市人武部党委,市委各部办委,市政府各办委局(行社司),各人民团体,市委市政府各直属事业单位:

  《天门市公务员通用能力席位标准(试行)》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

  中共天门市委办公室  

  天门市人民政府办公室  

  2012525   

   

  

  天门市公务员通用能力席位标准(试行)

  《天门市公务员通用能力席位标准(试行)》适用于全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关的公务员(参照公务员法管理的单位参照执行),标准分乡科级正职、乡科级副职、中层干部、一般干部四级,各12项指标,具体构成如下:

  乡科级正职

  乡科级副职

  中层干部

  一般干部

  1

  学习能力

  学习能力

  学习能力

  学习能力

  2

  政治鉴别能力

  政治鉴别能力

  政治识别能力

  政治认知能力

  3

  调查研究能力

  调查研究能力

  调查研究能力

  调查研究能力

  4

  表达能力

  表达能力

  表达能力

  表达能力

  5

  依法行政

  (办事)能力

  依法行政

  (办事)能力

  依法行政

  (办事)能力

  依法行政

  (办事)能力

  6

  科学决策与

  推动发展能力

  参谋与策划能力

  工作执行能力

  工作执行能力

  7

  管理创新能力

  工作创新能力

  工作创新能力

  工作创新能力

  8

  公共服务能力

  公共服务能力

  服务基层能力

  服务基层能力

  9

  廉洁从政能力

  廉洁从政能力

  自我规范和

  约束能力

  自我规范和

  约束能力

  10

  团队建设能力

  团队组织

  管理能力

  团队协作能力

  团队合作能力

  11

  公共危机

  管理能力

  应急管理能力

  应急能力

  应变能力

  12

  身心健康与

  调适能力

  身心健康与

  调适能力

  身心健康与

  调适能力

  身心健康与

  调适能力

  一、乡科级正职公务员能力席位标准

  1.学习能力。及时学习和掌握党和国家各项政治理论和重大方针政策、基本法律法规;关注和思考政治、经济、社会发展中新的难点和热点,并与工作充分对接;自觉学习科学文化知识,具备一定的文化底蕴;主动学习新的业务知识,并能熟练运用;能够掌握本系统办公自动化系统,熟知网络等现代信息处理技术和办公工具;善于营造学习环境和条件,指导下级不断提高学习能力。

  2.政治鉴别能力。理解和掌握党和国家的重大方针政策;政治立场坚定,能在重大政治活动中把握方向、明辨是非;能够在充分了解信息的基础上,透过现象分析问题、看清本质;熟练运用国家的方针、政策,及时贯彻上级的政治决策。

  3.调查研究能力。全面、熟练地主持大型调研活动;深入思考政治、经济领域以及本部门(单位)工作中的问题;善于发现问题、分析问题,准确把握事物发展的历史、现状和产生的影响;熟悉社会调查原理与方法;指导撰写高质量的调研报告,善于总结经验,发现典型,指导、推动工作。

  4.表达能力。能够运用普通话流畅、准确、富有条理地表达思想;在公开场合或会议发言中,能紧扣主题,较好地掌控全局;注重培养媒体素养,自觉维护党和政府在媒体与民众中的形象及影响力;熟知公文写作规范和运行规则;能主持完成工作总结、调研报告等大型文字材料。

  5.依法行政(办事)能力。熟悉与业务有关的法律、规章、政策,掌握相关法律法规的立、改、废情况;具有较强的法律意识和法治理念;能够通过有效的管理手段提高本部门(单位)依法行政(办事)能力;指导本部门(单位)建立健全科学民主依法决策机制,做到工作有法必依,有章可循;建立健全行政执法责任制,量化行政处罚、行政许可、行政裁决等执法幅度和标准,做到公正执法,合理行政;熟悉本部门在全市的依法行政(办事)情况;坚持法律原则性与政策灵活性相结合,重视制度建设,指导、检查和督促下属依法行政(办事),推进依法行政(办事)工作进程。

  6.科学决策与推动发展能力。以科学发展观为指导,从发展、辩证、战略的视角把握全局,谋划发展;准确领会市委、市政府有关重大决策部署,谋划和推动本部门(单位)管理过程中的重大工作事项、重要工程和重要项目;在本部门(单位)内大力培育执行理念,强化执行机制,提高办事效率和工作效能。

  7.管理创新能力。具有创新意识和创新观念;运用相关业务管理知识,不断创新方法,积极探索本部门(单位)工作新的发展规律和途径;能够建立和营造促使公务员能力提升的激励机制和机关文化;领导、组织下属进行工作创新。

  8.公共服务能力。精通相关业务的工作流程与方法;督促本部门(单位)逐步提高依法办事的操作能力和服务水平,提高服务基层和服务企业的能力;工作中坚持以人为本,践行为人民服务的宗旨,积极推进人民满意的服务型机关建设。

  9.廉洁从政能力。树立正确的人生观、价值观,注重加强职业道德修养,提高自我约束和控制能力,做到廉洁奉公,拒腐防变;加强反腐倡廉制度建设,做到用制度管人,用制度管事;指导和督促下属保持清正廉洁,不断加强本部门(单位)干部的党风廉政建设;严格管好配偶、子女及亲属;自觉接受社会监督,生活作风正派。

  10.团队建设能力。前瞻性思考本部门(单位)发展战略,主动利用各种沟通交流渠道进行内外联系和沟通,协调处理好各方关系;善于营造团结和谐的工作氛围;能够形成科学合理的人员培养、流动与选拔机制,合理调动团队成员的工作积极性,做到人岗匹配、各司其职,强化执行意识,提升工作效能。

  11.公共危机管理能力。精通运筹管理和应急管理的相关政策,指导制定本部门(单位)的应急管理体系,提高整体应急能力;能够及时预警可能发生的突发性事件或群体性事件;危机事件发生时,能第一时间出现在事发现场,驾驭全局并控制整个事件的发展,将事件处理在初始阶段;掌握与媒体交往的各种规律与方法,了解社情民意和舆论导向,积极引导舆论,及时化解矛盾。

  12.身心健康与调适能力。保持积极、乐观、向上的精神状态;具有健全的人格和自信的人生态度;崇尚职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德;具有胜任工作的身体素质和较强的环境适应能力,能有效地进行心理调适,合理调控情绪;指导下属进行心理调整。

  二、乡科级副职公务员能力席位标准

  1.学习能力。学习理解党和国家各项政治理论、重大方针政策、基本法律法规;关注和思考政治、经济、社会发展中新的难点和热点;主动学习并熟悉数据库、网络、office等现代信息处理技术和办公工具;能够主动学习科学文化知识,具备一定的文化底蕴;在管理范围内倡导学习新的业务知识,提高化常为专的能力,指导下级不断提高学习能力。

  2.政治鉴别能力。熟知党和国家的重大方针政策及其变化;政治立场坚定,是非分明;对有违政治制度和意识形态的偏激言论和行为具备敏感认知和引导能力;在工作中熟练运用国家的方针、政策指导和开展业务工作。

  3.调查研究能力。掌握科学的调查研究方法,善于总结经验,能够指导或者撰写高质量研究报告;能够通过信息和数据分析找出问题的实质和获得科学的结论;以科学发展观为指导,积极思考和谋划管理范围内的各项工作。

  4.表达能力。熟练运用普通话,在公开场合或会议发言中,能以清晰流畅、中心明确、条理清楚的语言准确地表达观点;熟知公文写作知识和运行规则;能独立完成工作中的大型文字材料。

  5.依法行政(办事)能力。熟知与本职业务有关的法律、法规、规章、政策和程序性规定,以及各类文书种类和样式;严格按照法定职责权限和法定程序办事。

  6.参谋与策划能力。准确领会市委、市政府有关重大决策部署,结合本部门(单位)管理过程中重大工作事项、重大工程和重要项目,提出科学合理的建议或思路,并根据上级的要求将相关建议转化为具体的工作措施或实施方案。

  7.工作创新能力。掌握相关业务的新理论或新方法;具有创新思维,能够在工作中提出创造性、实效性的管理思路或方式;能够领导、组织下属进行工作创新;能够积极主动创造性地完成工作任务。

  8.公共服务能力。掌握相关业务的工作流程与方法;监督下属公共服务的效果,提高本部门服务基层、服务企业、服务群众的能力和水平;不断提高解决复杂矛盾和群众关心的热点、难点问题的能力。

  9.廉洁从政能力。具有较高的道德水平和自我约束规范能力,对自我行为进行客观评价,及时纠正和调整自我错误或行为,做到廉洁奉公,拒腐防变;接受上级领导的党风廉政指导和督促下属保持清正廉洁;严格管好配偶、子女及亲属;自觉接受社会监督,生活作风正派。

  10.团队组织管理能力。具有较强的团队合作精神;充分利用上传下达的作用,形成团结和谐的工作氛围;能有效调动下属积极性,提高团队执行力,迅速有效地落实各项任务和要求。

  11.应急管理能力。熟知应急管理的相关政策、理论;在工作中能够协助领导进行组织内部的应急管理;能够及时发现可能发生的群体性事件和突发性事件,并及时汇报,能第一时间出现在事发现场,将事件处理在初始阶段。

  12.身心健康与调适能力。保持积极、乐观、向上的精神状态;具备胜任工作的体能和基本的心理调适方法技巧,具有一定的环境适应能力、心理调整能力和抗压、抗挫折能力;能够了解下属心理状况并给予指导。

  三、中层干部公务员能力席位标准

  l.学习能力学习了解党和国家各项政治理论、重大方针政策、基本法律法规,主动学习熟知新的业务知识,提高化常为专的能力;主动学习并熟练运用数据库、网络、office等现代信息处理技术和办公工具。

  2.政治识别能力了解党和国家的重大方针政策;政治立场坚定,是非分明;能够在工作中坚决、及时贯彻上级的政治决策。

  3.调查研究能力。能够熟练运用调查研究方法,具备较强的综合、分析能力;能够收集、整理、分析与本业务有关的信息资料;熟悉机关行政中的各种数据、图表和模型,能够通过信息和数据的分析找出问题的实质和获得科学的结论,并能够撰写高质量研究报告。

  4.表达能力。普通话标准,言语流畅、思路清晰地表达观点;熟知公文写作知识和运行规则;能及时完成工作中的工作计划、工作总结等文字材料。

  5.依法行政(办事)能力。熟知与本职业务有关的法律、法规、规章、政策和程序性规定,以及各类文书种类和样式;在上级指导下按照法定职责权限和法定程序办事。

  6.工作执行能力具有扎实的工作作风、良好的办事能力和执行能力;熟知相关业务的工作流程和方法;能在上级的指导下独挡一面地完成科室工作任务。

  7.工作创新能力。熟知系统内业务的新理论或方法;具有创新思维,能够不断改进本岗位的工作方式、方法,创造性、主动性地开展工作。

  8.服务基层能力具有较强的公共服务意识;能够不断改进方式方法,提升服务水平和工作效率,按要求向基层、企业和群众提供高质量的公共服务;及时向上级汇报难以判断的事态。

  9.自我规范与约束能力。具有良好的道德修养能够在工作中严格规范与约束自己,服从上级指导,接受社会和群众监督。

  10.团队协作能力具有较强的团队合作精神,能够协调处理与其他科室的关系;能够通过沟通主动融入工作团队;能够在上级的指导下完成组织战略规划中的具体工作。

  11.应急能力熟知应急管理的相关政策、理论;具备较强的应变能力,在工作中根据事态变化、民情变化和局势变化,灵活调整思路;能够协助领导处理部分应急事务;能够及时发现敏感问题并及时汇报。

  12.身心健康与调适能力。保持积极、乐观、向上的精神状态;具有胜任工作的体能,了解基本的心理调适方法技巧,具有一定的环境适应能力、心理调整能力和抗压、抗挫折能力。

  四、一般干部公务员能力席位标准

  1.学习能力。学习了解党和国家相关政治理论和重大方针政策、基本法律法规;能够处理好学习与工作的关系;能主动学习、了解新的业务知识;能熟练运用数据库、网络、office等现代信息处理技术和办公工具。

  2.政治认知能力。知晓党和国家的重大方针政策、基本法律法规;政治立场坚定,是非分明;能够在工作中坚决及时贯彻上级的政治决策。

  3.调查研究能力。通过文本学习与社会实践,具备信息搜集、储存与分析的能力;能够按上级要求收集、整理、分析与本业务有关的信息资料,在上级指导下撰写调查报告。

  4.表达能力。普通话标准,言语流畅、思路清晰地表达观点;熟悉公文写作知识和运行规则;能及时完成工作计划、工作总结等文字材料。

  5.依法行政(办事)能力。知晓与本职业务有关的法律、法规、规章、政策和程序性规定以及各类文书种类和样式;在上级指导下按照法定职责权限和法定程序办事。

  6.工作执行能力。具有扎实的工作作风,良好的办事能力和执行能力;清楚相关业务的工作流程与方法;能在上级指导下完成科室内一定难度的工作任务;能独立、及时、有效地完成日常工作。

  7.工作创新能力。知晓系统内业务的新理论和新方法;能够在上级指导下不断改进本岗位的工作方式、方法,主动开展工作。

  8.服务基层能力。树立公共服务意识,能够按要求向基层、企业、群众提供高质量服务。

  9.自我规范和约束能力。具有良好的道德修养,能够在工作中严格规范与约束自己,服从上级指导和监督,接受社会和群众监督。

  10.团队合作能力。具有较强的团队合作精神;能够主动融入工作团队;能够及时完成上级交办的工作任务,积极主动参与其他中心工作。

  11.应变能力。知晓应急管理的相关政策、理论,具备一定的应变能力,在工作中根据事态变化、民情变化和局势变化,及时调整思路;能够协助领导处理部分应急事务;能够及时发现敏感问题并及时汇报。

  12.身心健康与调适能力。保持积极、乐观、向上的精神状态;了解基本的心理调适方法技巧,具有胜任工作的体能和一定的环境适应能力;在工作中保持平和心态。

  中共天门市委办公室        2012525日印发

打印】 【关闭
天办文 更多>>
· 市委办公室、市政府办公室关于2016...
· 市委办公室、市政府办公室关于成立...
· 市委办公室、市政府办公室关于调整...
· 市委办公室 市政府办公室关于成立...
· 天办文〔2015〕1号 市委办公室 市政...
· 天办文〔2012〕34号 市委办公室 市...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网