设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天办发
天办发〔2017〕4号市委办公室 市政府办公室关于印发《天门市2017年度乡局级领导班子(含省直垂管部门)工作实绩考核办法》的通知

发布时间: 2017年04月01日 03:59 来源:
字体显示:

  

各乡镇(场、街道),天门高新园、天门工业园党()委,各乡镇人民政府,市人武部党委,市委各部办委,市政府各办委局(行社司),各人民团体,市委市政府各直属事业单位:

《天门市2017年度乡局级领导班子(含省直垂管部门)工作实绩考核办法》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

    中共天门市委办公室   天门市人民政府办公室    

                 2017年3月16     

天门市2017年度乡局级领导班子(含省直

垂管部门)工作实绩考核办法

 

为了建立符合“四个全面”战略布局要求的目标管理和领导班子工作实绩考核评价体系,进一步完善工作落实机制,实现建设美好“五城”奋斗目标,根据中央和省委有关文件精神,结合天门实际,制定本考核办法。

一、考核对象

纳入2017年度乡局级领导班子工作实绩考核的乡镇办场园和部门(单位)共122家。

(一)乡镇办场园(26家)

全市各乡镇办场园,统一进行考核排名。

(二)市直单位和省直垂管部门(96)

市直单位和省直垂管部门分三类进行考核。

1.有引进固定资产投资任务的市直单位(43家)

市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市委统战部、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市工商联、市文体局、市政务服务中心、市招商局、市公共资源局、市科技局、市民政局、市人社局、市卫计委、市外侨旅游局、市公积金管理中心、市移民局、市经信委、市交通运输局、市质监局、市食药监局、市商务局、市财政局、市工商局、市粮食局、市供销社、市农办、市农业局、市林业局、市水利局、市畜牧兽医局、市水产局、市发改委、市物价局、市住建委、市城乡规划局、市环保局、市房管局、市教育局。

2.无引进固定资产投资任务的市直单位(23家)

市纪委监察局、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委党校、市信访局、市委老干局、市编办、市委党史研究室、市审计局、市机关事务局、市档案局、市公共检验检测中心市扶贫办、市安监局、市统计局、市公安局、市检察院、市法院、市司法局、市广电台、天门日报社、市城管局

3.省直垂管部门实行分类设置,统一考核,分类排名(30家)。

(1)党组织关系在天门的省直垂管部门(14家):市国土资源局、市国税局、市地税局、市新华书店、调查队、市气象局、市网络公司、市盐务局、市邮政公司、市电信公司、市移动公司、市石油公司、市烟草专卖局、市水文局。

(2)党组织关系不在天门的省直垂管部门(16家):市供电公司、市人行、市银监办、市农发行、市农行、市中行、市建行、市农商银行、市汇丰村镇银行、市邮政储蓄银行、市工行、市人寿保险公司、市人保财险公司、市联通公司、中储粮天门直属库、湖北银行天门支行

二、考核指标体系

以“四个全面”战略布局为重点,认真落实中央、省委省政府和市委市政府重点工作,建立年度基础目标考核、特色工作目标考核和平时考核“三位一体”的乡局级领导班子工作实绩考核目标体系,分别占80%10%10%的权重。

(一)年度基础目标

1.乡镇办场园年度基础目标包括全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四个指标组(见附件1)。各项指标的目标任务由市直各主管部门提出,经市委、市政府审查后下达。

2.市直单位和省直垂管部门年度基础目标包括中心工作、职能工作、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党五个指标组(见附件2)。各项指标的目标任务市直相关主管部门按照业务工作要求和年度工作目标提出方案,报分管市领导审核同意后设定。其中,部门职能目标设置由市考核办牵头,市委办、市政府办负责,主要考核省委、省政府目标考核工作、市委市政府重点工作、重要会议、领导交办工作以及其他业务工作等。

建立年度基础目标动态调整机制,在年初下达考核项目的基础上,根据中央、省委省政府和市委市政府不同时期、不同阶段重点工作任务的要求,及时对各地各单位考核项目进行调整、补充和完善。

(二)特色工作目标

特色工作目标包括各地各单位贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府和上级主管部门的工作要求,体现本地本单位长远发展和差异化发展的重要工作、重大项目、重点工程。由各地各单位每年年初研究申报,市考核办组织有关职能部门和专家评估审查,报市委实绩考核工作领导小组审定,不超过2项。

(三)平时考核

加强领导班子履职尽责管理,强化平时考核和过程管理,建立工作实绩考核台帐。

(四)加减分项目设置

考核设置加减分项目,分为创先争优和效能及作风建设两大类(见附件3)。年终由相关部门提供,市考核办核定和汇总。

1.创先争优指标。创先争优项目主要实行加分制,设置上限分值为5分。加分内容不包括本地本部门内设机构、个人和本系统下属单位获嘉奖的项目。当年度未行文表彰的项目,可转入下年度进行加分。

2.效能及作风建设指标。效能及作风建设项目实行减分制,不设上限分值。

三、考核办法

(一)年度基础目标由考核责任单位进行百分制量化评分,市考核办协调考核责任单位制定考核评价细则,报市委、市政府同意后下发,年底集中进行考核评分。考核程序为:

1.市考核办发出考核书面通知。

2.被考核单位对照年度考核内容进行自查,形成自查报告。

3.集中考核。不需要年终进行实地考核的项目,由主管单位直接评分,送分管市领导审核后,交市考核办采用结果;镇域经济指标直接采用市政府考核结果;需要年终进行实地考核的项目,由市考核办制定考核方案,集中组派人员进行考核评分。

4.对结果进行核实、汇总。市考核办组织人员抽查核实考核责任部门评分结果是否真实准确,有无违反实绩考核工作纪律等问题,并汇总考核结果。

5.考核结果经市考核领导小组审核后,提请市委常委会会议审定。

6.考核结果公示。将实绩考核结果在《天门日报》上进行公示,设立专门的举报电话和信箱,接受广大干部群众的监督。

7.限时申辩复核。公示期间,被考核单位可以对考核结果进行申辩,市考核办根据情况组织相关职能部门进行复核。对在考评工作中营私舞弊的单位,取消其当年评优资格,并对违反规定相关人员的年度考核确定为不称职等次;情节严重造成不良影响的,由市纪委给予相应的纪律处分。

(二)特色工作目标由市考核办分类统筹,组织相关职能部门按百分制量化评分,制定单独考核办法进行考核评分。

(三)平时考核由市考核办统筹协调,结合乡镇拉练或市委市政府重大活动等,对各地各单位工作完成情况进行民主评议。在此基础上,年底采取上级部门评议、领导干部评议和群众评议等方式对市直单位和省直垂管部门进行民主评议,由市考核办牵头单独制定考核和评议方案

四、考核评定和结果运用

1.与领导班子工作奖惩挂钩。乡镇办场园考核得分综合排名前6名的,评定为工作实绩考核优秀单位,分别奖励该单位6万元、5万元、4万元、3万元、2万元、1万元;市直部门(含省直垂管部门)考核按分类的20%确定工作实绩考核优秀单位,分别奖励该单位3万元;考核结果在同类单位排名末位,或考核分数在80分以下且排名居后三位的,评定为不合格单位;其余评定为合格单位。当年考核评定为优秀单位的,领导班子优先评定为“好班子”;评定为合格单位的,领导班子评定为“较好班子”;评定为不合格单位的,领导班子评定为“一般班子”;连续两年考核评定为不合格单位的,领导班子直接评定为“差班子”。当年受党风廉政建设、社会治安综合治理、人口和计划生育、环境保护、安全生产“一票否决”的,直接取消该单位评优资格。市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市纪委监察局、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委统战部只考核不排名不表扬。省直垂管部门工作实绩考核结果,由市委组织部及时通报其上级主管部门。

2.与目标考核奖惩挂钩。实绩考核为优秀单位的,奖励其在职机关干部(一级单位)一个半月全额工资;考核为合格单位的,奖励其在职机关干部(一级单位)一个月全额工资;考核为不合格单位的,不予奖励;不参加排名的单位考核得分高于优秀单位最低分的,奖励其在职人员一个半月全额工资,低于优秀单位最低分且为合格单位的,奖励其在职人员一个月全额工资。市直单位的奖金按单位经费现有渠道解决,乡镇的奖金自筹解决。

3.与公务员年度考核挂钩。实绩考核为优秀单位的,其公务员优秀比例提高为18%,主要负责人直接评定为优秀等次;考核为不合格单位或者受到“一票否决”的,其公务员优秀比例降低为8%,领导班子成员不得评定为优秀等次;考核结果在同类单位排名居后两位的,主职不得评为优秀。

4.与干部升降去留挂钩。以此项考核为依据,对实绩突出的领导干部,在选拔任用干部时优先提拔。对考核不合格的,单位班子成员年内不得提拔使用或平职交流到重要岗位任职,主要负责人向市委、市政府写出书面检查。连续两年考核排名居后两位的,对单位主职进行组织调整。排名不在前13名的乡镇主职不得提拔、重用。评为“差班子”的,其主要负责人和负有工作责任的班子成员,由市委按照《对不胜任现职领导干部进行组织处理的办法(试行)》规定给予相应的组织处理。

 

附件:12017年度乡镇办场园领导班子工作实绩考核指标设置

22017年度市直单位和省直垂管部门领导班子工作

实绩考核指标设置

3.加减分项目及分值设置

 


附件1

2017年度乡镇办场园领导班子工作

实绩考核指标设置

考核

项目

指标组

主要指标

责任单位








按市政府镇域经济考核文件(天政发〔20174号)折算计分

市政府办
市统计局

政务公开

市政府办

市政务服务中心

人口和计划生育目标管理

市卫计委

信访工作

市信访局

安全生产

市安监局

社会治安综合治理

市委政法委

小城镇建设与管理(新农村建设与城乡一体化工作、城乡生活垃圾统筹治理工作)

市住建委

市城管局

乡镇生活污水治理工作

市住建委

水利工作(基础设施建设、防汛抗旱、安全饮水等)

市水利局

食品、药品安全

市食药监局

社会保险综合参保率

市人社局

精准扶贫工作

市扶贫办

“绿满天门”活动成效

市林业局

耕地保护

市国土资源局

环境保护

市环保局

文明创建工作

市五城同创办

文化小康工作

市文体局

预备役和征兵工作

舟桥团
市人武部

全面深化改革

完成深化改革各项任务

市改革办

全面依法治国

“法治天门”建设

市委法治办

全面从严治党

党风廉政建设

市纪委监察局

党组织建设(“两学一做”学习教育、领导班子建设、基层组织建设、人才工作、老干部工作)

市委组织部

意识形态工作、舆论环境建设、能力素质建设

市委宣传部

统一战线工作

市委统战部

特色工作目标

 

由各地各单位每年初研究申报,市考核办组织有关职能部门和专家评估审查,市委实绩考核领导小组审定,不超过2项。

市考核办

平时

考核

 

结合乡镇拉练或市委市政府重大活动,对各地工作完成情况进行民主评议。

市考核办

附件2

2017年度市直单位和省直垂管部门领导班子

工作实绩考核指标设置

考核项目



主要指标或任务

有引进固定资产投资任务市直单位

无引进固定资产投资任务市直单位

省直垂管部门

责任单位

组织关系在天门

组织关系不在天门

中心工作

招商引资工作

 

 

 

市招商局

精准扶贫工作

市扶贫办

文明创建工作(城市管理)

市五城同创办

市城管局

经济发展环境建设

市政务服务中心

职能工作

人口和计划生育目标管理

市卫计委

信访工作

市信访局

社会治安综合治理

市委政法委

政务公开和政务服务工作

 

 

市政府办

市政务服务中心

服务业发展目标

市发改委

部门职能目标

市委办
市政府办

市考核办

全面深化改革

完成深化改革各项任务

市改革办

全面依法治国

“法治天门”建设

市委法治办

全面从严治党

党风廉政建设

 

市纪委监察局

党组织建设

 

市委组织部

意识形态工作、舆论环境建设、能力素质建设

市委宣传部

统一战线工作

市委统战部

特色工作目标

 

由各地各单位每年初研究申报,市考核办组织有关职能部门和专家评估审查,市委实绩考核领导小组审定,不超过2项。

市考核办

平时

考核

 

结合市委市政府重大活动,对各单位工作完成情况进行民主评议。在此基础上,年底进行上级部门评议、领导干部评议和群众评议,由市考核办牵头单独制定考核和评议办法。

市考核办

附件3

加减分项目及分值设置

类别

指标组

加减分值设置

责任单位

创先争优(加分项目,上限分值5分)

镇域经济考核加分

统一按照镇域经济考核加分分值折算计入。

市政府办

市统计局

省级以上表彰和推广项目

获得国家级表彰(中央部委文件)和省委、省政府表彰(省“两办”文件),一次加0.2分。

市考核办

年度承担省级以上现场会(省“两办”发电),或省厅主职以上领导批示表彰的,一次加0.2分。

重点工作

完成情况

完成好人大建议、政协提案办理工作,加0.1分。

市人大办
市政协办

争取项目、资金同比超额10%以上的,加0.1-0.2分。

市财政局

市发改委

效能及作风建设(减分项目,不设上限分值)

省级以上

通报批评项目

被省委、省政府和省“两办”通报批评的,一次扣减责任单位0.5分;被省直部门通报批评的,一次扣减责任单位0.2分。

市委办
市政府办

被省级以上主流新闻媒体披露造成不良影响的,一次扣减责任单位0.2分。

市委宣传部

市级通报批评项目

因落实市委、市政府工作部署、决策事项,被市委办、市政府办通报批评、责令书面检查的,一次扣0.2分。因落实省市领导批办和交办事项、市委书记专属板留言办理、市长信箱留言办理等工作,被市委督查室、市政府政务督查室通报批评的,一次扣0.1分。

市委办
市政府办

因违反会纪会风、环境整治等相关规定,被市纪委监察局通报批评的,一次扣0.1分。

市纪委监察局

重点工作

完成情况

未完成好人大建议、政协提案办理工作,扣0.1分。

市人大办
市政协办

争取项目、资金同比下降10%以上的,扣0.1-0.2分。

市财政局

市发改委

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共天门市委办公室            2017年3月16印发 

 

打印】 【关闭
天办发 更多>>
· 市委办公室、市政府办公室印发《关...
· 中共天门市委办公室关于印发《市委...
· 天办发〔2017〕4号市委办公室 市政...
· 天办发〔2016〕11号 关于印发《全市...
· 天办发〔2015〕7号 市委办公室、市...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网