设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天办发
天办发〔2016〕11号 关于印发《全市项目建设“百日会战”活动实施方案》和《全市深化干部作风和发展环境“百日整治”活动实施方案》的通知

发布时间: 2016年04月29日 08:13 来源:
字体显示:

市委办公室 市政府办公室

关于印发《全市项目建设“百日会战”活动

实施方案》和《全市深化干部作风和发展环境“百日整治”活动实施方案》的通知

各乡镇(场、街道)、天门高新园、天门工业园党(工)委,各乡镇人民政府,市人武部党委,市委各部办委,市政府各办委局(行社司),各人民团体,市委市政府各直属事业单位: 

《全市项目建设“百日会战”活动实施方案》和《全市深化干部作风和发展环境“百日整治”活动实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

中共天门市委办公室  天门市人民政府办公室   

2016年4月19日    

全市项目建设“百日会战”活动实施方案

为服务全市经济社会发展增量提质、跨越赶超,保持经济持续快速发展势头,市委、市政府研究决定,继续在全市开展项目建设百日会战活动。具体方案如下:

一、工作目标

通过开展项目建设百日会战活动,加强综合协调、重点督办,解决突出问题,进一步加大项目建设力度,在全市上下形成重视项目建设、服务项目建设、支持项目建设的良好氛围,促进签约项目早落地、落地项目早建设、建设项目早投产、投产项目早见效,确保市委、市政府确定的年度招商引资和项目建设目标任务全面完成。

二、工作内容及责任分工

1.明确工作目标,建立工作台账。(责任领导:刘艺新、史玉雄)

各地按照市委、市政府确定的年度招商引资和项目建设目标任务,倒排工期,确定季度目标任务,清理签约项目和开工项目并建立工作台账,实现项目动态管理做到项目责任到人,进度细化到月。要集中组织外出招商活动,争取重大项目签约。突出精准招商、产业招商、招大引强,确保全年150亿固定资产投资任务完成。对签约项目,各地要确定开工时间和年度建设目标,排出项目落地所涉及的各类事项的工作日程安排对跨年度在建项目,要确定年度建设计划,明确月度建设任务;对国家投资项目,要按时开工,规范建设,按时竣工。(责任单位:市双百办公室、市政务服务中心、市招商局、市经信委、各项目所在地)

2.强化项目服务,解决突出问题。(责任领导:廖鸿韬、刘艺新、史玉雄、董青平)

(1)做好征地拆迁。项目所在地党委政府要明确责任,属地负责做好项目征地拆迁相关工作政策宣传,公平公正做好群众征地补偿及安置工作,确保征地拆迁快速、平稳推进。市城乡规划局、市国土资源局要及时做好项目用地及项目建设的规划调整,优先保证重点工业项目用地。市政务服务中心牵头,成立由市国土资源局、市公安局、市人社局、市财政局、市经管局为成员被征地农民养老保险联合办公专班,每旬召开一次联合办公会,切实做好被征地农民养老保险工作,确保不因征地拆迁而影响项目落地和项目建设。(责任单位:各项目所在地、市政务服务中心、市国土资源局、市城乡规划局、市公安局市人社局、市财政局、市经管局)

(2)完善基础设施配套。各地要多方筹措资金,争取政策支持,着力解决工业园区杆线迁移、道路、雨污管网、通信、水、电、气等基础设施配套问题,为项目进驻提供优质便利的条件。供水、供气、供电、通等公共服务部门要切实转变观念,加大基础设施投入,主动服务项目建设,对项目建设需要解决的问题要限时办结。(责任单位:各项目所在地、市交通运输局、市住建委、市城投公司、市凯迪水务公司、市供电公司、市燃公司、市电信公司、市联通公司、市移动公司等单位

(3)提高行政审批效率。根据简政放权、放管结合、优化服务的原则,进一步清理完善权力清单责任清单,精简行政审批事项。推行经济发展规划、土地利用规划、城乡建设规划、环境保护规划规合一模式,全面推进网上审批、联审联评、电子监察工作。通过整合流程、并联审批、容缺审查、信息共享、限时办结等改革,建立更加便捷的工程报建流程。推进行政审批(服务)三集中、三到位进一步规范审批行为。严格执行一次性书面告知制度,并实行告知存档,为项目报建提供详细的资料清单,提高审批效率。(责任单位:市编办、市政务服务中心、各审批服务部门或单位)

3.完善工作机制,提高服务效率。(责任领导:廖鸿韬、刘艺新、史玉雄)

(1)建立领导定期和不定期协调机制。市委书记、市长每月分别召开六大产业招商专班重点意向签约项目督导会议,推动项目尽快签约。项目挂点市领导每月深入项目建设现场调研,及时掌握项目建设进度,专题协调解决项目建设中的困难和问题。市双百活动领导小组定期和不定期督导项目建设,协调解决项目投资中的重大问题。市委、市政府全年组织三次项目建设拉练,督导各地加快推进项目建设。对市四大家领导召开的协调会议,市双百办公室分别形成会议纪要,进行跟踪督办,按照时间节点,向市领导和责任单位反馈问题的落实情况,确保项目建设面临的问题及时解决。市“双百”活动领导小组及市人大、市政协主要领导每双月召开工作例会,听取各乡镇办场园、有招商引资任务的部门负责人汇报招商引资和项目建设情况,市委督查室、市政府政务督查室对工作进展情况进行通报。(责任单位:市委督查室、市政府政务督查室、市双百办公室、市政务服务中心、相关审批服务部门或单位、各项目所在地)

(2)建立项目限时办结机制。项目签约后,办公室通过联合办公或专题协调会等形式,明确项目落地涉及的征地拆迁、企业登记注册、项目规划、土地报批、环评许可、施工许可及基础设施配套等事项的工作责任,落实责任人,明确工作时限,列出工作清单,向社会公布,并跟踪督办落实。(责任单位:市办公室、市政务服务中心、相关审批服务部门或单位、各项目所在地)

(3)完善建设现场巡查机制。市双百办公室每半月组织项目建设涉及的相关部门和窗口负责人,开展一轮重点建设项目的现场巡查,及时解决项目建设面临的实际问题和一些遗留问题,为项目建设消除梗阻。通过现场巡查掌握项目建设的施工规模和形象进度,对照项目建设年度计划,敦促项目加快建设。建立巡查工作台账,督促各部门落实现场巡查交办的事项。(责任单位:市办公室、市政务服务中心、相关审批服务部门或单位、各项目所在地)

(4)完善投资代办工作机制。对每个在建项目明确一名专人,每个项目建立一套档案,每周一次电话询问,每月一次现场督办,全程为项目办理所有工程报建手续,努力实现全市重点项目建设工程报建代办服务全覆盖。市政务服务中心要举办两期乡镇办场园的代办员培训班,提高代办员的业务能力和服务水平,促进项目建设快速推进。(责任单位:市政务服务中心、相关审批服务部门或单位、各项目所在地)

三、工作措施

1.加强领导双百活动领导小组负责组织协调全市百日会战活动。项目挂点市领导分别负责所挂乡镇、挂点企业的项目建设,解决项目建设中遇到的各种困难和问题。各地各部门主要负责人要履行项目建设第一责任人的责任,层层传递压力,细化分解任务,明确时限要求,把项目建设的责任落实到每一个人,确保取得实效。

2.强化督办双百办公室要加大督查力度,按照进度目标要求,定期和不定期开展督查,及时跟踪问效,切实抓好各项工作任务的落实。建立定期通报和预警机制,每月通报一次各地招商引资和项目建设情况,督导各地加大招商引资和项目建设力度,确保全年目标任务的圆满完成。对推诿扯皮、敷衍搪塞,严重影响项目建设的单位和责任人实行严肃问责。

3.严格结账办公室对活动全程做好记载,年终组织服务对象对各地各部门的服务工作进行测评,对百日会战活动进行综合考评,考评结果作为年终招商引资和安商服务考核的重要依据,并在全市三级干部会议上通报。

全市深化干部作风和发展环境“百日整治”

活动实施方案

为进一步巩固“百日整治”活动成果,推动干部作风持续转变和发展环境不断优化,促进经济社会发展,市委、市政府研究决定,继续在全市开展干部作风和发展环境“百日整治”活动。具体方案如下:

一、工作目标

围绕“督履职、转作风、优环境、促发展”这一主题,着力解决干部作风和发展环境方面的突出问题,强化措施,狠抓落实,为全市经济社会“增量提质、跨越赶超”目标实现提供坚强保证。

二、工作内容及责任分工

1.开展政府职能部门规范履职专项整治。(牵头单位:市编办、市政务服务中心,责任单位:具有行政审批职能的各部门或单位)

一是清理行政权力。严格执行国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定和第二批清理规范192项部门行政审批中介服务事项的决定,削减行政审批事项,公布权力和责任清单。对行政事业性收费、政府定价或指导价经营服务性收费、政府性基金、国家职业资格,实行目录清单管理。

二是规范和优化审批。通过“整合流程、并联审批、容缺审查、信息共享、限时办结”等改革,梳理审批链条,削减审批环节,建立更加便捷的审批流程并予以公开。巩固行政审批(服务)“三集中、三到位”成果,防止反弹回潮。继续推行网上审批和电子监察。

三是规范行政管理和执法行为。创新事中事后监管方式,全面推行“双随机、一公开”监管,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果。规范执法程序和行政处罚自由裁量权的行使,保证行政执法公开、公平、公正。

四是强化履职监管。市委督查室、市政府政务督查室与聘请的社会监督员组织开展明察暗访、专项整治等活动,督促部门认真履职。通过电视问政、舆论监督等方式加强对部门履职情况的监管。

2. 开展窗口行业服务问题专项整治牵头单位:市“双百”办公室,责任单位:各窗口单位)

一是整治服务态度不好的问题。主要是督促窗口工作人员严格执行一次性告知和首问负责制度,教育督导窗口工作人员接待服务对象热情周到,使用文明言语,解答咨询提问耐心细致。

二是整治服务质量不优的问题。主要是督导各服务窗口简化并公开服务流程、公示收费项目和标准。

三是整治服务效率不高的问题。主要是解决人难找、“中梗阻”、办事拖拉、执行不力等问题。督促窗口严格执行限时办结制,公开办结时限,提升服务效率。

3. 开展社会中介服务问题专项整治牵头单位:市编办、市民政局,责任单位:各行业主管部门)

一是整治中介组织与行业主管部门脱钩不到位的问题。按照机构、人员、职能、财产、财务“五分开”的原则严格脱钩,重点解决明脱暗不脱的问题。

二是整治中介服务性收费不规范的问题。实行国家价格政策下限和政府指导性价格,做到服务收费项目、标准公开公示。

三是整治中介服务质量不优的问题。重点解决中介服务态度冷、效率低、质量差等问题。

四是整治行业协会违规收费的问题。重点查处行政性收费和行政处罚款变通为会费的问题以及会费违规支出问题。

4. 开展重点项目和企业周边环境问题专项整治。(牵头单位:市委政法委)

一是及时排查化解重点建设项目周边突出矛盾问题以及易引起群体性事件的苗头隐患。重点是:项目建设涉及土地征用、房屋拆迁引发的矛盾问题;项目建设过程中因道路、农作物轧损产生的矛盾纠纷;企业生产经营与周边产生的矛盾问题。(责任单位:市综治办、市司法局、各乡镇办场园)

二是依法严厉打击各种危害项目建设、企业生产经营秩序的违法犯罪活动。重点是:强揽工程、强装强卸、强拉强运、强买强卖以及寻衅滋事、堵门堵路、阻碍施工、敲诈勒索等违法犯罪行为;危害客商或企业经营者人身、财产安全的违法犯罪行为;盗窃企业资产、哄抢企业财物、破坏企业生产设备等违法犯罪行为。(责任单位:市公安局)

三是认真贯彻落实省委政法委《关于优化法治环境促进经济发展的意见》(即“十六条意见”)。进一步加强宣传力度,提高社会对“十六条意见”的知晓率,狠抓涉企突出问题的整治整改,严格执行联系服务企业制度,着力抓好涉企执法专项检查和案件评查。(责任单位:市直政法各部门)

5. 开展干部作风问题专项整治。(牵头单位:市纪委监察局、市委组织部、市直机关工委,责任单位:各乡镇办场园、市直各有关单位)

一是整治违反中央八项规定精神、省委六条意见、市委六条禁令的问题。重点是财务报销违规问题、公务用车改革后的违规问题、农村集体“三资”管理中的违规问题、扶贫领域群众反映强烈的不正之风和腐败问题、基层党员干部违反群众纪律等问题。

二是整治不作为、慢作为、乱作为问题。针对《湖北省行政问责办法》规定的问责情形开展专项检查,对发现的问题依纪依规严肃问责,并公开曝光一批问责典型案例,督促行政机关及其工作人员认真履职。

三是整治乱收费、乱摊派、乱罚款、乱检查等行业不正之风。降低企业制度性交易成本,减轻企业负担。严格规范涉及学校、医院的行政执法和检查等行为。

四是整治工作纪律松懈的问题。主要是工作时间脱岗,上班迟到、早退,上班时间串岗聊天、上网玩游戏、炒股和从事与工作无关的事情,乡镇干部“走读”,村主职干部执行全职化管理不到位,社区干部值班不规范,“三万”工作队员、重点村第一书记违反工作纪律等问题。

五是整治公职人员贷款或为他人贷款提供担保逾期不还的问题。进一步优化全市金融环境,公职人员贷款或为他人贷款提供担保而逾期不还的,按干部管理权限交相关地方和单位督促清收,对久拖不还或拒不还款的,区别情况采取组织谈话等措施进行清收。涉嫌违纪违规的,严肃追究纪律责任。

三、工作措施

1. 加强领导,明确职责。市“双百”活动领导小组负责活动的组织协调督办。各地各单位要切实加强组织领导,细化工作措施,狠抓工作落实。 

2. 加强宣传,营造氛围。要充分发挥“两台一报一网”等媒体和简报、宣传栏的作用,加大对“百日整治”活动的宣传力度,大力宣传涌现出来的正面典型,曝光一批受查处的负面典型案例,引导广大党员干部掀起学先进、找差距、促赶超的热潮,在全社会形成深化“百日整治”活动的浓厚氛围。

3. 加强督查,扎实推进。市“双百”办公室采取设立举报电话、开展明察暗访等方式,对活动开展情况进行督导检查。发挥舆论监督的作用,分别于今年7月、11月组织两场电视问政活动。督促相关部门严肃查处一批典型案件并公开曝光。各地各单位要按照“谁主管、谁负责”“管行业、管行风”的要求,认真履行监管职责,确保活动取得实实在在的效果。年底通过问卷调查、电话访问、集中测评等形式对各地各单位开展“百日整治”活动的效果进行综合评价,“百日整治”活动情况列入全市党风廉政建设责任制考核的内容。

4. 统筹兼顾,精心组织。各地各单位要把“百日整治”活动与项目建设“百日会战”活动相结合,与单位的具体业务工作相结合,通过整治活动来改进作风,提高效率,规范行为,凝心聚力,促进发展。

四、时间安排

全市深化干部作风和发展环境“百日整治”活动大致分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2016年4月30日前)。召开全市深化干部作风和发展环境“百日整治”活动动员大会,对活动进行动员部署。各牵头单位按责任分工分专题进行再部署,各责任单位要按职责分工制定子方案。各地也要结合实际,精心制定方案,广泛宣传发动,迅速安排部署。

(二)对照检查阶段(2016年5月1日-831日)。各地各单位要对照方案广泛征求社会各界的意见和建议,特别要注重收集整理网络舆情反映的问题、意见和建议,根据收集到的意见建议,认真查找自身存在的问题,分析原因,研究整改措施。

(三)整改建制阶段(2016年91日-12月31日)。各地各单位要制定整改方案,明确整改责任,落实整改措施,做到眼前问题马上改、长远问题分步改、个别问题重点改、一般问题着力改,建立有效管用的制度体系。

(四)总结提高阶段(2017年1月1日-1月31日)。各地各单位要对活动情况进行认真总结,推出一批有代表性、有影响力的先进典型,发掘活动中好的做法和经验,查找存在的问题并分析问题存在的原因,强化落实改进的措施,为全市经济社会发展提供强有力的支持和保障。

 中共天门市委办公室            2016年4月19日印发 

打印】 【关闭
天办发 更多>>
· 天办发〔2015〕7号 市委办公室、市...
· 天办发〔2015〕4号 中共天门市委办...
· 天办发〔2015〕1号 中共天门市委办...
· 天办发〔2014〕10号 市委办公室 市...
· 天办发〔2014〕3号 市委办公室 市...
· 天办发〔2014〕1号 中共天门市委办...
调查研究 更多>>
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 对我市外出务工人员就业情况的调查...
党史天地 更多>>
· 市委常委、市委秘书长沈爽专题调研...
· 纪念抗日战争胜利70周年专栏(续)
· 习近平: 让历史说话 用史实发言
· 纪念抗日战争胜利70周年专栏
· 市纪委、市委党史研究室联合开展革...
· 石仲泉到我市调研革命遗址保护利用情况
天门信息 更多>>
· 天门市2015年改革工作简介
· 2.5万余名高龄老人喜领高龄津贴
· 30名志愿者将服务茶圣节
· 我市被列入全省第一批果蔬产地初加...
· 我市多措并举开展抗灾救灾工作
· 我市5件商标进入全省第二批驰名商标...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网