设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天办发
天办发〔2015〕7号 市委办公室、市政府办公室 关于印发《全市招商引资和项目建设“百日会战”活动实施方案》和《全市深入推进干部作风和发展环境“百日整治”活动实施方案》的通知

发布时间: 2015年06月19日 08:42 来源:
字体显示:

  

  天办发〔20157 

  市委办公室、市政府办公室

  关于印发《全市招商引资和项目建设

  “百日会战”活动实施方案》和《全市深入推进干部作风和发展环境“百日整治”活动

  实施方案》的通知

  

各乡镇(场、街道)、天门高新园、天门工业园党(工)委,各乡镇人民政府,市人武部党委,市委各部办委,市政府各办委局(行社司),各人民团体,市委市政府各直属事业单位:

  《全市招商引资和项目建设“百日会战”活动实施方案》和《全市深入推进干部作风和发展环境“百日整治”活动实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

  

  

  

  中共天门市委办公室   天门市人民政府办公室    

  2015515      

   

  

  全市招商引资和项目建设“百日会战”活动

  实 施 方 案

  

  为服务全市经济社会发展“增量提质、跨越赶超”,保持经济持续快速发展势头,市委、市政府研究决定,在全市开展招商引资和项目建设“百日会战”活动。具体方案如下:

  一、工作目标

  通过开展招商引资和项目建设“百日会战”活动,加强综合协调、重点督办,解决突出问题,进一步加大招商引资和项目建设力度,在全市上下形成重视项目建设、服务项目建设、支持项目建设的良好氛围,促进签约项目早落地、落地项目早建设、建设项目早投产、投产项目早见效,确保市委、市政府确定的年度招商引资和项目建设目标任务全面完成。

  二、工作内容及责任分工

  1.明确工作目标,建立工作台账(责任领导:余文华、王志鹏、胡

  各地按照市委、市政府确定的年度招商引资和项目建设目标任务,倒排工期,确定季度目标任务,清理签约项目和开工项目并建立工作台账,实现项目动态管理。对招商引资,各地要集中组织外出招商活动,争取重大项目签约,力争在中博会(5月份)、中国企业领袖年会夏季(天门)峰会(8月份)、中国(天门)“陆羽国际茶文化节”(10月份)上均有大项目集中签约;对签约项目,各地要确定开工时间和年度建设目标,排出项目落地所涉及的各类事项的工作日程安排;对跨年度在建项目,各地要确定年度建设计划,明确月度建设目标任务;对国家投资项目,各地各部门要按时开工,规范建设,按时竣工。 (责任单位:市“双百”办公室、市政务服务中心、市招商局、各项目所在地)

  2.强化项目服务,解决突出问题。(责任领导:廖鸿韬、王志鹏、董青平)

  (1)做好征地拆迁。项目所在地做好项目征地相关工作,加强政策宣传,耐心细致做好群众思想工作,公平公正做好群众征地补偿及安置工作,确保征地拆迁快速、平稳推进。市城乡规划局、市国土资源局要及时做好项目用地及项目建设的规划调整。市国土资源局要成立专班,切实做好项目用地的土地报批工作,积极争取用地指标,充分利用土地增减挂钩,优先保证重点工业项目用地,确保不因为供地而影响项目落地和项目建设。(责任单位:各项目所在地、市国土资源局、市城乡规划局)

  (2)完善基础设施配套。各地要多方筹措资金,争取政策支持,着力解决工业园区杆线迁移、道路、雨污管网、通信、水、电、气等基础设施配套问题,为项目进驻提供优质便利的条件。供水、供气、供电、通讯等公共服务部门要切实转变观念,加大基础设施投入,主动服务项目建设,对项目建设需要解决的问题要限时办结。(责任单位:各项目所在地、市交通运输局、市住建委、市城投公司、市凯迪水务公司、市供电公司、市燃气公司、市电信公司、市联通公司、市移动公司等单位)

  (3)提高行政审批效率。进一步清理行政权力,精简行政审批事项,编制 “四个清单”,即“权力清单”、“负面清单”、“责任清单”和“收费清单”,向社会公示。优化审批流程,通过“整合流程、并联审批、容缺审查、信息共享、限时办结”等改革,建立更加便捷的工程报建流程。强力推进行政审批(服务)“三集中、三到位”,打造“一窗式受理、一网式办公、一厅式办结、一站式收费”的审批服务模式。规范审批行为,严格执行“一次性”告知制度,为项目报建提供详细的资料清单,提高审批效率。(责任单位:市编办、市政务服务中心、各审批服务部门或单位)

  3.完善工作机制,提高服务效率。(责任领导:廖鸿韬、王志鹏)

  (1)建立领导定期协调机制。项目挂点市领导每月最后一周深入项目建设现场调研,及时掌握项目建设进度,专题协调解决项目建设中存在的困难和问题。市“双百”活动领导小组每半月召开一次项目建设督办工作会议,协调解决当月项目反映的各类问题。对市四大家领导召开的协调会议,市“双百”办公室形成会议纪要,跟踪督办,按照时间节点,向市领导和责任单位反馈问题的落实情况,确保项目建设面临的问题及时解决。市四大家领导每月召开工作例会,听取各乡镇办场园、有招商引资任务的部门负责人汇报当月的招商引资和项目建设情况,市委督查室、市政府政务督查室进行情况通报。(责任单位:市委督查室、市政府政务督查室、市“双百”办公室、市政务服务中心、相关审批服务部门或单位、各项目所在地)

  (2)建立项目限时办结机制。项目签约之后,市“双百”办公室通过联合办公或专题协调会等形式,明确项目落地涉及的征地拆迁、企业登记注册、项目规划、土地报批、环评许可、施工许可及基础设施配套等事项的工作责任,落实责任人,明确工作时限,列出工作清单,向社会公布,并跟踪督办落实。(责任单位:市“双百”办公室、市政务服务中心、相关审批服务部门或单位、各项目所在地)

  (3)完善建设现场巡查机制。市“双百”办公室每半月组织项目建设涉及的相关部门和窗口负责人,开展一轮重点建设项目的现场巡查,及时解决项目建设面临的实际问题和一些遗留问题,为项目建设消除梗阻。通过现场巡查掌握项目建设的施工规模和形象进度,对照项目建设年度计划,敦促项目加快建设。建立巡查工作台账,督促各部门落实现场巡查交办的事项。(责任单位:市“双百”办公室、市政务服务中心、相关审批服务部门或单位、各项目所在地)

  (4)完善投资代办工作机制。进一步扩大代办范围,对每个在建项目明确一名专人,每个项目建立一套档案,每周一次电话询问,每月一次现场督办,全程为项目办理所有工程报建手续,努力实现全市重点项目建设工程报建代办服务全覆盖。市政务服务中心要举办两期乡镇办场园的代办员培训班,提高代办员的业务能力和服务水平,促进项目建设快速推进。 (责任单位:市政务服务中心、相关审批服务部门或单位、各项目所在地)

  三、工作措施

  1.加强领导。市“双百”活动领导小组负责全市“双百”活动的组织协调、指导和推动工作。项目挂点市领导分别负责所挂乡镇、挂点企业的项目建设,解决项目建设中遇到的各种困难和问题。各地各部门主要负责人为项目建设的第一责任人,要层层传递压力,细化分解任务,明确时限要求,把项目建设的责任落实到每一个人,确保取得实效。

  2.强化督办。市“双百”办公室要加大督查力度,按照进度目标要求,定期和不定期开展督查,及时跟踪问效,切实抓好各项工作任务的落实。建立定期通报和预警机制,每月通报一次各地招商引资和项目建设的情况,督导各地加大招商引资和项目建设力度,确保全年目标任务的圆满完成。对推诿扯皮、敷衍搪塞,严重影响项目建设的单位和责任人实行严肃问责。

  3.严格结账。市“双百”办公室对活动全程做好记载,年终组织服务对象对各地各部门的服务工作进行测评,对“百日会战”活动进行综合考评,考评结果作为年终招商引资和安商服务考核的重要依据,并在全市三级干部大会上通报。

  四、时间安排

  全市招商引资和项目建设“百日会战”活动分三个阶段进行:

  1. 准备阶段(20155月中旬前)

  对签约项目和在建项目进行全面调查摸底,和企业对接,确定本年度建设目标和阶段性建设计划。

  2. 实施阶段(20155月中旬—1231日)

  分三个时间段:

  第一时间段(5月中旬—630日)为项目建设全面开工阶段,通过第一时间段工作,确保全市在建项目开工率超过90%

  第二时间段(71日—1030日)为项目建设全面实施阶段。各地要根据项目开工情况,制定项目建设计划,督促项目按计划建设,通过第二时间段工作,确保全市项目建设快速推进。

  第三时间段(111日—1231日)为项目建设结帐阶段。根据项目建设情况和建设计划倒排工期,督导项目加速建设,确保全市在建项目竣工投产率超过50%

  3. 总结阶段(201611日—131日)

  对活动进行总结,将有关资料进行归档,作为全年招商引资、安商服务工作考核的重要依据。

   

  

  全市深入推进干部作风和发展环境

  “百日整治”活动实施方案

  

  为进一步巩固“百日整治”成果,推动干部作风转变和发展环境不断优化,促进经济社会发展,市委、市政府研究决定,在全市开展深入推进干部作风和发展环境“百日整治”活动。具体方案如下:

  一、工作目标

  围绕问题导向、依法治理、优化环境、促进发展这一主题,着力解决干部作风和发展环境方面的突出问题,强化措施,狠抓落实,为全市经济社会发展“增量提质、跨越赶超”提供坚强的保证。

  二、工作内容及责任分工

  1.开展推进行政审批制度改革专项整治。牵头单位:市编办、市政务服务中心,责任单位:具有行政审批职能的各部门或单位。

  一是清理行政权力。进一步清理行政权力,精简行政审批事项,督促各部门编制并公布“四个清单”,即:“权力清单”,明确政府及所属部门该做什么,做到“法无授权不可为”;“负面清单”,明确企业不该做什么,做到“法无禁止皆可为”;“责任清单”,明确政府及所属部门该怎么管市场,做到“法定职责必须为”;“收费清单”,明确收费依据和标准,杜绝乱收费行为。

  二是优化审批流程。通过“整合流程、并联审批、容缺审查、信息共享、限时办结”等改革,梳理审批链条,削减审批环节,建立更加便捷的审批流程。

  三是强力推进行政审批(服务)“三集中、三到位”,即:行政审批职能向一个科室集中、审批科室向政务大厅集中、审批事项向网上集中,事项进驻大厅到位、审批授权窗口到位、电子监察到位,坚决杜绝审批事项明进暗不进和办事两头跑、两张皮的问题发生。

  2. 开展窗口行业服务问题专项整治。牵头单位:市“双百”办公室,责任单位:各窗口单位。

  一是整治服务态度不好的问题。主要是解决门难进、脸难看、话难听、事难办等问题。

  二是整治服务质量不优的问题。主要是解决挂牌服务不到位、仪容仪表不整洁、为民服务不热情、服务用语不文明、解答问题不耐心、服务对象不满意等问题。

  三是整治服务效率不高的问题。主要是解决人难找、“中梗阻”、办事拖拉、执行不力等问题;

  3. 开展社会中介服务问题专项整治。牵头单位:市“双百”办公室,责任单位:各行业主管部门。

  一是整治中介组织与行业主管部门脱钩不到位的问题。按照机构、人员、职能、财产、财务“五分开”的原则严格脱钩,重点解决明脱暗不脱的问题。

  二是整治中介服务性收费不规范的问题。实行国家价格政策下限和政府指导性价格,做到服务收费项目、标准公开公示。

  三是整治中介服务质量不优的问题。解决中介服务中启动迟、动作慢、时间长、态度冷、质量差等问题。

  4. 开展群众反映突出问题专项整治。牵头单位:市交通运输局、市城管局。

  一是整治非法改拼装货车问题。责任单位:市质监局、市工商局、市公安局。

  二是整治车辆“超限超载”问题。主要是对车辆超限超载只罚款、不按规定消除违法行为就放行,非法改拼装货车上路营运等问题。责任单位:市交通运输局、市公安局。

  三是整治“黑车”运营问题。重点打击非法营运的出租车、客运班线车、教练车等。责任单位:市交通运输局、市公安局。

  四是整治城区车辆乱停乱靠问题。规范城区车辆停放秩序,加大违规行为处罚力度,促进驾驶员停车行为逐步规范文明。责任单位:市城管局、市公安局。

  5. 开展重点项目和企业周边环境问题专项整治。牵头单位:市委政法委。责任单位:政法各部门。

  一是及时排查化解重点建设项目周边突出矛盾问题以及易引起群体性事件的苗头隐患。重点是:项目建设涉及土地征用、房屋拆迁引发的矛盾问题;项目建设过程中因道路、农作物轧损产生的矛盾纠纷;企业生产经营与周边产生的矛盾问题。责任单位:市综治办、市司法局、各乡镇办场园。

  二是依法严厉打击各种危害项目建设、企业生产经营秩序的违法犯罪活动。重点是:强揽工程、强装强卸、强拉强运、强买强卖以及寻衅滋事、堵门堵路、阻碍施工、敲诈勒索等违法犯罪行为;危害客商或企业经营者人身、财产安全的违法犯罪行为;盗窃企业资产、哄抢企业财物、破坏企业生产设备等违法犯罪行为。责任单位:市公安局。

  6. 开展干部作风问题专项整治。牵头单位:市纪委监察局、市委组织部、市直机关工委,责任单位:各乡镇办场园、市直各单位。

  一是整治慢作为、不作为、不敢担当、推诿扯皮、落实不力等“为官不为”问题。

  二是整治乱收费、乱摊派、乱罚款、乱检查等行业不正之风。

  三是整治工作纪律松懈的问题。主要是干部在编不在岗、工作时间脱岗,上班迟到、早退,上班时间串岗聊天、上网玩游戏、炒股和从事与工作无关的事情,乡镇干部“走读”等问题。

  四是整治违反中央八项规定精神、省委六条意见、市委六条禁令的问题。重点是党员干部大操大办婚丧喜庆事宜,参与带彩娱乐活动,单位内部食堂吃喝,财务报销手续、票据使用不规范,违规发放津补贴等问题。

  三、工作措施

  1. 加强领导,明确职责。各地各单位要在市“双百”活动领导小组的领导下,切实加强组织领导,细化工作措施,狠抓工作落实。

  2. 加强宣传,营造氛围。要充分发挥“两台一报一网”等媒体和简报、宣传栏的作用,加大对深入推进干部作风和发展环境“百日整治”活动的宣传力度,大力宣传涌现出来的先进典型,曝光一批典型案例,引导广大党员干部掀起学先进、找差距、促赶超的热潮,在全社会形成深化干部作风和发展环境“百日整治”活动的浓厚氛围。

  3. 加强督查,扎实推进。市“双百”办公室采取设立举报电话、开展明察暗访等方式,对活动开展情况进行督导检查。发挥舆论监督的作用,分别于今年7月、12月组织两次电视问政活动。督促相关部门严肃查处一批典型案件并公开曝光。各地各单位要按照“谁主管、谁负责”、“管行业、管行风”的要求,认真履行监管职责,确保活动取得实实在在的效果。年底通过问卷调查、电话访问、集中测评等形式对各地各单位开展“百日整治”活动的效果进行综合评价,在全市三级干部会上对综合评价情况和典型案件进行通报,“百日整治”活动情况纳入全市党风廉政建设责任制考核的内容。

  4. 统筹兼顾,精心组织。各地各单位要把深入推进干部作风和发展环境“百日整治”活动与招商引资和项目建设“百日会战”活动相结合,与单位的具体业务工作相结合,通过整治活动来改进作风,提高效率,规范行为,凝心聚力,促进发展。

  四、时间安排

  全市深入推进干部作风和发展环境“百日整治”活动大致分四个阶段进行:

  1. 学习动员阶段(20155月中旬-531日)。5月中旬,市委召开全市深化干部作风和发展环境“百日整治”活动动员大会,对活动进行动员部署。各责任单位要按职责分工制定子方案。各地也要结合实际,精心制定方案,广泛宣传发动,迅速安排部署。

  2. 对照检查阶段(201561日-831日)。各地各单位要对照方案广泛征求社会各界的意见和建议,特别要注重收集整理网络舆论反映的问题、意见和建议,根据收集到的意见建议,认真查找自身存在的问题,分析原因,研究整改措施。

  3. 整改建制阶段(201591日-1231日)。制定整改方案,明确整改责任,落实整改措施,做到眼前问题马上改、长远问题逐步改、个别问题着力改、普通问题系统改,建立有效管用的制度体系。

  4. 总结提高阶段(201611日-131日)。对活动情况进行认真总结,推出一批有代表性、有影响力的先进典型,发掘活动中好的做法和经验,查找存在的问题和需要改进的地方,分析问题存在的原因,为全市经济社会进一步发展提供有力支持。

  

  中共天门市委办公室            2015年5月15印发 

  

打印】 【关闭
天办发 更多>>
· 天办发〔2015〕4号 中共天门市委办...
· 天办发〔2015〕1号 中共天门市委办...
· 天办发〔2014〕10号 市委办公室 市...
· 天办发〔2014〕3号 市委办公室 市...
· 天办发〔2014〕1号 中共天门市委办...
· 天办发〔2013〕21号 市委办公室 市...
调查研究 更多>>
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 对我市外出务工人员就业情况的调查...
党史天地 更多>>
· 市纪委、市委党史研究室联合开展革...
· 石仲泉到我市调研革命遗址保护利用情况
· 市委常委、市委秘书长沈爽调研党史工作
· 省委党史研究室调研天门地方正史编...
· 张帆副主任一行到天门督查调研指导...
· 市委书记柯俊调研党史工作
天门信息 更多>>
· 我市多措并举开展抗灾救灾工作
· 我市5件商标进入全省第二批驰名商标...
· 今年我市将实施20个国土整治项目 总...
· 春节期间城区商家吸金7.8亿元
· 我市入选国家现代农业示范区
· 我市休闲农业快速发展 休闲农业示范...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网