设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天办发
天办发〔2015〕1号 中共天门市委办公室 印发《关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》的通知

发布时间: 2015年06月17日 05:19 来源:
字体显示:

  

各乡镇(场、街道)、天门高新园、天门工业园党(工)委,市人武部党委,市委各部办委,市政府各办委局(行社司)、各人民团体、市委市政府各直属事业单位党组、党委、总支(支部):

  《关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》已经市委同意,现印发给你们,请遵照执行。

  

  

  中共天门市委办公室    

  2015210    

   

  

  关于完善党员干部直接联系

  群众制度的实施意见

  

  为进一步改进党员干部作风、密切党群干群关系、不断夯实党的群众基础、巩固党的执政地位,根据《中共湖北省委办公厅印发<关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见>的通知》(鄂办发〔201443号)精神,现就完善我市党员干部直接联系群众制度提出如下意见。

  一、调查研究制度各地各单位要根据工作实际制定年度调研计划,将调研工作纳入年度工作要点,并抓好落实。市直单位领导班子成员每月深入基层调查研究不少于10天,其中3天以上蹲住式调研不少于2次;乡镇办场园领导班子成员每月深入基层调查研究不少于15天,每年深入基层3天以上蹲住式调研不少于5次。各地各单位领导班子成员每年撰写有分量的调研报告1篇以上。提倡写短而精的调研报告,力求观点鲜明、深入实际、文风朴实。各地各单位要建立调研成果交流利用制度,提高调研实效,把优秀调研成果作为科学决策的重要依据。各地各单位领导干部到基层调研,要严格遵守中央八项规定和省委六条意见精神,加强统筹、明确主题、增强目的性,深入一线、轻车简从、改进方法、注重实效。要多到车间、社区、校园、村组去,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作。鼓励机关党员干部利用探亲休假等机会开展随机调研。

  二、基层联系点制度市直单位领导班子成员结对联系1户以上基层群众(含学校教职员工、企业员工、社区居民);乡镇领导班子成员每人明确1个村(社区)为工作联系点,结对联系2户以上基层群众。工作联系点可与新农村建设联系点、扶贫联系点、党建联系点、移民安置联系点、重点项目联系点等各类联系点结合起来,视情况几年一轮换,结对联系户的联系时间不少于1年,可以长期联系。市直单位领导班子成员深入联系点、结对联系户每年不少于4次,乡镇领导班子成员每年不少于8次。党员领导干部要把为基层、为群众办实事作为直接联系群众的根本出发点,带头为联系点和联系户解决具体困难,帮助当地建强基层组织、谋划发展思路、解决发展问题,充分发挥联系点的示范带动作用。

  三、基层挂职任职制度。市委将有计划地选派发展潜力大、工作表现好的党员干部到条件艰苦、工作困难、环境复杂的基层单位、与群众接触比较直接的岗位和村、社区、企业、社会组织等基层一线挂职任职、驻点包户,任职时间一般不少于2年,挂职时间一般不少于1年,挂职期间与原单位工作脱钩,必须实挂、挂实。有计划地选派政治素质好、有较强事业心和责任感的中青年干部到信访部门或信访岗位定期锻炼,时间一般为半年左右。加强对挂职干部的监督管理,挂职任职期间实行严格的实绩考核,引导挂职任职干部坚守工作岗位、认真履行职责,做到工作学习在基层、生活交友在基层、锻炼成长在基层。

  四、定期接待群众来访制度市直单位领导班子成员每月至少1天,乡镇领导班子成员要随时接待群众来访,信访量大的部门应适当增加接访次数。遇人数较多、可能升级激化的集体上访,领导班子成员要及时出面接访、化解矛盾。要采取适当方式,在一定范围内对接访领导干部的姓名、职务、分管工作以及接访的时间、地点、形式等情况进行公示。在坚持定点接访的同时,要采取重点约访、带案下访、上门回访等方式,面对面与群众沟通。领导班子成员要及时阅批、处理群众通过信件、传真、电话、电子邮件等方式反映的诉求。

  五、与干部群众谈心谈话制度党员领导干部特别是党政领导班子成员在日常工作中,要经常与干部群众开展谈心谈话活动。各地各单位领导班子成员既要定期与本单位党员、干部、职工谈心谈话,也要不定期与工作联系点上的基层干部群众谈心谈话。窗口单位和服务行业的领导班子成员要经常与服务对象谈心谈话。领导干部要主动接受干部、群众约谈。谈心谈话可采取个别谈话、集体座谈、随机交流等多种形式,营造实事求是、客观公正、坦诚相见的良好氛围,通过广泛深入的谈心谈话,进一步沟通思想、增进理解、促进团结、形成共识。基层党支部负责人每年与所属党员进行谈心谈话不少于2次。乡镇领导班子成员每月要深入一定数量的群众家中进行谈心谈话。村(社区)党组织班子成员要分头到村(居)民家中面对面进行谈心谈话,做到全覆盖。

  六、征集群众意见制度各地各单位要建立健全公示、听证咨询、民意调查等制度,通过设立意见箱、开通政风行风热线电话、发放征求意见卡、信函等方式,广泛征集群众意见,与群众协商,并以适当形式向群众反馈或公布群众意见采纳处理情况。探索建立网上群众工作制度,逐步建立党员干部与网民有效沟通机制,运用网络手段和博客、微博、微信、QQ、论坛等平台,广泛听取民意,并做好对网民的宣传引导工作。要充分依托广播、电视、报刊等媒体,开设征求群众意见专栏,征集各类群众意见。要积极发挥党员人大代表、政协委员的作用,注意加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联系,通过走访慰问、结对联系、个别访谈、民主恳谈、召开座谈会等多种形式,听取和反映各行业、各界别、各阶层群众和代表人士的意见建议。要充分运用全市“三万”活动、党的群众路线教育实践活动等成果,探索建立民情调查走访长效机制。党员干部尤其是党员领导干部要借助下基层、出差、调研等机会,主动深入到基层一线征集民意。要借助城镇社区、农村网络、群众工作室等平台,充分发挥网格员、群众联络员、党员中心户、老党员、机关退休干部等作用,倾听基层群众的心声。要定期汇总梳理、分析研判群众意见,作为科学决策的重要依据。

  七、党员承诺践诺制度党员承诺践诺的内容和具体事项,根据不同行业、不同领域、不同岗位特点确定。对机关、企事业单位等岗位固定、职责明确的党员,要立足本职,依岗进行承诺践诺。无职党员要设岗定责,立足岗位进行承诺践诺。在职党员及流动党员既要参加所在单位的承诺践诺活动,又要向居住(工作)地社区党组织报到,参加志愿服务、社区公益等活动,主动联系服务身边群众。窗口单位和服务行业的党员,要坚持佩戴党员徽章,在建设群众满意窗口、创建优质服务品牌、提高服务水平等方面进行承诺践诺,展示党员良好形象。要突出服务主题,改进服务方式,健全乡镇干部“岗位在村(社区)、重在服务、责在连心”工作机制,完善村(社区)干部帮扶困难群众制度,以乡镇、村(社区)干部为骨干,以网格为单位整合资源,组织辖区内党员成立联系服务群众团体,通过供需对接更好地服务群众。党员承诺践诺由党支部具体负责组织和督促检查,按提出承诺、公开承诺、履行承诺、评议承诺的方式进行,简便易行,能够长期坚持,并主动接受群众监督。

  八、市乡党代会代表直接联系群众制度市乡党代会代表重点联系所在选举单位的党员群众,听取并反映党员群众的意见和要求,帮助解决实际困难和问题。要通过党务公开栏、党建门户网站和农村党员干部现代化远程教育网络等渠道,公开党代会代表的基本情况和联系方式。市乡两级党代会要合理设置各有分工的党代会代表工作小组,定期组织党代会代表开展调查研究、工作视察、建言献策、学习培训等活动。有条件的地方可以依托党员群众服务中心等平台,以乡镇和城镇社区为重点,建立党代会代表工作室,统筹安排党代会代表定期到工作室开展代表接待日等活动。要经常性组织党代会代表开展走访慰问活动,重点走访各行各业先进人物、老党员、生活困难党员群众及其他特别需要组织关怀的人员。党代会代表要自觉接受党员群众的监督,强化对党员负责、为群众服务的意识,主动向所在选举单位党员群众报告履行代表职责情况。对党员群众提出的重要意见建议或普遍反映的突出问题,可以通过提案、建议、询问、质询等方式,向有关党组织或单位提交。党组织要积极协调党代会代表所在工作单位,为党代会代表开展有关活动提供时间保障等相应的便利条件。

  市委党建工作领导小组及其办公室要加强日常组织协调工作,纪检机关和组织、宣传、政法、统战等部门要各司其职、相互配合,形成工作合力。各地各单位要高度重视党员干部直接联系群众工作,切实加强组织领导。有条件的地方和单位可以探索建立党员干部志愿服务制度,组织引导党员干部利用周末、假期及其他闲暇时间为群众开展志愿服务。工会、共青团、妇联等人民团体要按照各自章程和有关规定做好联系服务群众工作,示范带动其他社会组织积极联系服务群众。基层党组织要健全工作制度、落实工作措施,做好党员干部直接联系群众的具体组织工作。要加大宣传力度,总结推广先进经验和典型做法。要加强督促检查和考核评价,定期通报联系情况。要将党员干部直接联系群众情况纳入干部述职述廉、单位目标管理达标考核,作为干部选拔任用的重要依据,对严重脱离群众、脱离实际、影响党群干群关系的,要按照有关规定严肃处理。

  市级领导直接联系群众的要求,按《市级领导直接联系群众制度》执行。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  中共天门市委办公室              2015年2月10印发 

  

打印】 【关闭
天办发 更多>>
· 天办发〔2014〕10号 市委办公室 市...
· 天办发〔2014〕3号 市委办公室 市...
· 天办发〔2014〕1号 中共天门市委办...
· 天办发〔2013〕21号 市委办公室 市...
· 天办发【2013】15号 市委办公室 市...
· 天办发【2013】14号 市委办公室 市...
调查研究 更多>>
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 对我市外出务工人员就业情况的调查...
党史天地 更多>>
· 市纪委、市委党史研究室联合开展革...
· 石仲泉到我市调研革命遗址保护利用情况
· 市委常委、市委秘书长沈爽调研党史工作
· 省委党史研究室调研天门地方正史编...
· 张帆副主任一行到天门督查调研指导...
· 市委书记柯俊调研党史工作
天门信息 更多>>
· 我市多措并举开展抗灾救灾工作
· 我市5件商标进入全省第二批驰名商标...
· 今年我市将实施20个国土整治项目 总...
· 春节期间城区商家吸金7.8亿元
· 我市入选国家现代农业示范区
· 我市休闲农业快速发展 休闲农业示范...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网