设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 图片新闻
天门市八届人大二次会议开幕----吴锦主持 庄光明作政府工作报告

发布时间: 2018年01月06日 01:05 来源:
字体显示:

  天门网讯(全媒体记者董利)5日上午,天门市第八届人民代表大会第二次会议在天门剧院隆重开幕。

  大会主席团常务主席吴锦、史玉雄、沈爽、戴开平、刘贤柱、邓爱平、方馥香、熊利民、万扩军在主席台前排就座。

  省委换届风气巡察督导组有关领导出席会议。

  在主席台就座的还有庄光明、汪发良、李启斌、李苏萍、刘艺新、雷华、董青平、刘春霞、张华忠、吴宇慧、徐耀武、王军辉、卢川、庞玉典、刘生平、谢顺华、贺国友和市人民法院院长漆俊、市人民检察院检察长刘克强以及市人武部、舟桥团负责人。

  曾经担任市人大、市政协主要领导职务的老同志甘良华、雷圣祥、宋洪玉、肖述鹏、肖孔斌、李华,市七届人大常委会副主任张社平、黄和平和主席团其他成员也在主席台就座。  

  大会应到代表440人,实到代表421人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席吴锦主持大会。  

  上午9时,吴锦宣布大会开幕,全体起立,高唱国歌。

  市长庄光明代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年总体思路和目标任务;三、加强政府自身建设。

  庄光明首先回顾了过去一年的工作。他说,2017年,是大灾之后的恢复之年,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署和市委工作要求,围绕我市建设美好“五城”的目标,主动适应经济发展新常态,自觉践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好改革发展稳定各项工作,实现大灾之后大建设大发展,较好地完成了市八届人大一次会议确定的各项目标任务。全市呈现出综合实力不断增强、发展质量持续提升、人居环境明显改善、改革创新深入推进、社会事业全面进步的良好态势,主要表现在:增总量提质量,经济发展态势稳中向好;重统筹优生态,城乡环境面貌持续改善;抓改革促创新,发展动力活力更加强劲;惠民生促和谐,居民幸福指数不断提升;转作风提效能,政府自身建设全面加强。

  庄光明说,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的政府工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神、省第十一次党代会精神和市第八次党代会决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,围绕高质量发展,贯彻落实新发展理念,不断深化供给侧结构性改革,突出工业发展优先、乡村振兴争先、城乡一体化率先、绿色转型领先,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,确保我市经济平稳健康发展、社会和谐稳定,在加快建设美好“五城”上迈出坚实步伐,在“建成支点、走在前列”的现代化征程中体现天门担当。

  庄光明在报告中提出,2018年,全市经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值同比增长8%,公共财政预算收入同比增长8%,规模以上工业增加值同比增长8%,固定资产投资同比增长14%,社会消费品零售总额同比增长12%,城镇居民人均可支配收入同比增长7.5%,农村居民人均可支配收入同比增长8%。全面完成省布节能减排任务,安全生产各项指标控制在省布范围之内。

  庄光明说,围绕上述目标,今年政府将重点做好七个方面的工作:一是持续扩大有效投资。要强力开展招商引资,加快推进项目建设;二是大力发展实体经济。要提升工业发展质效,大力发展现代农业,促进第三产业繁荣,壮大镇域经济规模,积极推进科技创新,切实增强要素保障;三是协调推进城乡建设。要突出规划引领作用,大力提升城市品质,加快城乡融合步伐,加强公用事业建设;四是提高民生保障水平。要全力实施脱贫攻坚,大力推进就业创业,强化社会保障工作,办好群众满意教育,推进“健康天门”建设,完善公共文化服务;五是加强生态文明建设。要加强环境污染防治,推进生态工程建设,健全生态保护制度;六是深化改革扩大开放。要深化重点领域改革,加快形成开放格局;七是创新社会治理方式。要推进“平安天门”、“诚信天门”、“智慧天门”建设。

  在加强政府自身建设上,庄光明指出,要规范行政行为,建设法治政府;推进科学施政,建设效能政府;改进工作作风,建设实干政府;全面从严治政,建设廉洁政府。

  庄光明最后说,时代创造机遇,实干铸就未来。党的十九大为我们发展指明了方向、提供了动力,我们有信心、有决心、有能力将天门建设成为工业引领的现代产业之城、开放活力的创新智慧之城、生态宜居的水乡园林之城、茶韵书香的文化品质之城、和谐共享的平安幸福之城。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,不忘初心,牢记使命,不负重托,加快发展,为实现全年目标任务、决胜全面小康、建设现代化强市而不懈奋斗!

  市政府组成人员,有关机关团体负责人,驻我市的省十二届人大代表,出席市政协八届二次会议的全体政协委员列席会议。 

  

打印】 【关闭
图片新闻 更多>>
· 天门启动“推进河湖长制 共建美好五...
· 全市三级干部会议召开 吴锦讲话 庄...
· 2018年春风行动暨就业创业赶集会举行
· 2018年“选好岗位,安心过年”大型...
· 省十三届人大一次会议隆重开幕蒋超...
· 省政协十二届一次会议隆重开幕 蒋...
调查研究 更多>>
· 实施能人回归工程 助推蒋场高质量发展
· 关于培育壮大中小企业的建议
· 皂市镇盘活存量引增量、优化服务促发展
· 关于加快天门蒸菜产业发展的建议
· 关于加快我市乡村旅游发展的调查与思考
· 推进乡村振兴战略的实践与探索
党史天地 更多>>
· 习近平:领导干部要多读一点历史
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
天门信息 更多>>
· 天门市8家合作社获评国家农民合作社...
· 从“一花独秀”到“春色满园” ——...
· 天门市岳口镇上榜全国特色小城镇50强
· 夏收时节访“棉田”
· 天门蒸菜创大世界基尼斯纪录
· 2018中国(天门)蒸菜技能大赛共签...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 鄂公网安备 42900602000179号 技术支持:天门网