设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天门信息
天门工业园水产饲料产业发展探访

发布时间: 2018年05月15日 07:59 来源:
字体显示:

  天门工业园,我市经济发展的主战场。近年来,北京申安、天线宝宝、大奥环保等知名企业相继落户,园区形成了机械电子信息、食品加工、环保新能源、智能家居等多个产业板块。
  少为人知的是,天门工业园还是一个汇聚国内水产饲料生产品牌企业的“大厨房”。眼下,广东海大、通威集团、广东粤海等水产饲料巨头正活力迸发,不断壮大,为园区构筑新的经济版图。
  水产饲料产业如何从无到有?这些水产饲料名企在如何发力?他们为何扎堆园区?近日,记者到园区实地探访。
  水产饲料“大牌”落子天门
  7日,天门海大饲料有限公司,十几辆来自河南、江西、山东的大型货车缓缓驶入装货区。不一会儿,一袋袋特种鱼料被快速运上车驶出厂区。
  “现在还不是旺季,等到7月份再来看,门口的车会排成长龙。”公司副总经理孙俊说。
  提起天门海大,可能不太被人知道。但是,说起广东海大集团,业内几乎无人不晓。
  广东海大集团,2009年在A股成功上市发行,经营饲料、添加剂的生产和技术开发、服务等,生产和销售覆盖全国重点水产养殖区域,在全国拥有近30家下属公司和6个中试基地。2007年进入行业十强,获“中国名牌”。
  而天门海大,正是广东海大集团在华中区水产料单厂产量最大的全资子公司。
  2011年,广东海大集团落子天门。提起为何入驻天门,孙俊提起了一段“很受伤”的经历。原来,当年公司相中了江汉平原另一个有丰富水面资源的城市,天门仅为“备胎”。
  结果,通过接触,公司高层“有些受伤”:“对方可能不看好这个产业,不相信我们的实力。”孙俊回忆。
  得知这一情况,园区负责人主动接洽,邀请公司高层到天门参观考察。被满满的诚意打动,最终,广东海大集团顺利“嫁入”天门。
  事实没有令人失望。天门海大2012年正式投产,产能40万吨,重点发力螃蟹料、鳝鱼料、鲟鱼料、鲌鱼料,产品每年以100%的增长率远销湖北各地、江西、湖南、河南、安徽、山东等地。2017年,公司年产值达到7亿元,利税1000多万元。
  “据我们统计,仅天门和仙桃而言,两地所有养殖的鱼类加起来,每两条中就有一条来自海大。”孙俊自豪地说。
  为了适应市场需求,公司先后引进了6条膨化料生产线。膨化料相比一般的颗粒鱼料更加环保,鱼吃了后肉质也会更好。“现在我们的产品供不应求,工人都在加班加点生产。”孙俊介绍,今年公司产销量预计至少会提升30%。
  从无到有,天门工业园厚积薄发,实现水产饲料产业零的突破。
  一枝独秀到多点开花
  一花引来百花开。
  近年来,随着广东海大集团的成功引进,催生了园区水产饲料产业的持续增长式发展,龙头作用和“头雁效应”先后引来了国内大型水产饲料生产企业——通威集团有限公司、国家火炬计划重点高新技术企业——广东粤海饲料集团、大型高端膨化特种水产饲料生产企业——恒大饲料以及奥登高档动物饲料等其他饲料生产企业相继集聚天门工业园。
  通威集团有限公司是一家年营业收入超过400亿元,拥有110余家分子公司的大型上市公司,直接带动国内养殖农户近100万户,并通过产业链条的延伸,直接、间接带动中国3000多万农民致富增收。
  为什么会选择天门?天门通威生物科技有限公司总经理李伟给出了答案:“我们不仅是看重这里的水面资源,更加看重天门这个城市的软环境。”
  天门通威生物是通威集团有限公司控股子公司,2012年3月签约落户天门工业园,是一家生产水产饲料的专业化公司,年生产能力达30万吨。
  近年来,天门通威生物不断壮大。去年,再次投资4000多万元进行扩规升级,新增两条高档膨化料生产线,新增8000多平方米的原料库房。
  眼下,是小龙虾、螃蟹等特种水产品种的生长旺季,也是天门通威生物最忙碌的时候。记者看到,在公司生产车间里,工人和各种设备都在马不停蹄地作业。
  李伟介绍,公司今年将冲击10万吨生产目标,实现产值5亿元,利税超过700万元。
  投产项目产销两旺,在建项目也是如火如荼。
  在天仙公路旁的天门粤海饲料项目建设现场,工人们正在抓紧安装生产设备。“我们必须抢在7月份鱼饲料销售旺季之前投入生产。”公司负责人说。
  天门粤海饲料由广东粤海饲料集团投资建设,是一家集水产饲料研发、生产、销售与技术服务为一体的综合性现代化企业。该企业2017年1月引进,将配置3条膨化饲料生产线,2条沉水颗粒饲料生产线,有粤海、海轩等品牌对虾饲料、高档膨化鱼饲料、淡水鱼饲料、螃蟹饲料等系列主导产品。
  “目前主体车间已封顶,正在安装设备,6月30日之前投产。”该负责人介绍,项目建成后,每年将可为华中地区提供高档水产饲料12万吨,预计年产值达5亿元,年创利税3000万元以上。
  从一花独放到多点开花,眼下,天门工业园水产饲料产业集群峥嵘初露。
  园区招商局局长戴西霞介绍,近年来,由于消费需求和养殖结构变化,国内饲料产品结构发生较大变化,水产饲料产量年均增长率高达17%,已成为饲料行业发展中的最大亮点。她透露,未来三至五年,依托海大、通威、粤海三大支柱企业,园区水产饲料产业至少有望实现40亿元的产值,利税超过5000万元。
  发展至上服务为王
  去年的一天,由于供水管网破裂,园区大面积停水。
  “我们当时很焦急,因为设备一旦缺水,会造成严重损毁,有可能面临重大损失。”孙俊说,园区领导得知这一情况后,立即特事特办,主动服务,到辖区内的水厂连夜运水,解了天门海大公司燃眉之急。
  为什么会有越来越多的目光投向天门?答案是:发展没有天花板,服务永远是王道。
  “有交必办、有办必复、马上就办。”走进天门工业园招商局办公室,一条醒目的“温馨提示”映入眼帘。
  安商服务无小事。近年来,园区严格执行“一站式”服务,着力打造“店小二”、“警卫式”服务队伍,为项目各项手续实行全程领办、代办。
  强化审批服务,为项目规划选址、土地预审、环评、项目立项等前期审批手续实行领办、代办,协助企业做快、做深、做细、做实可研报告、初步设计等前期工作,为项目开工建设打好基础。
  强化建设服务,盯紧项目建设难点问题,进行常态化跟踪管理,及时解决项目建设过程中的困难和问题。
  强化保障服务,建立项目研判会商制度,对项目在政策、资金等方面的重点问题及时研究。
  有了地方政府全方位的呵护,眼下,水产饲料产业正在园区经济发展的跑道上加力!

打印】 【关闭
天门信息 更多>>
· 天门市公路部门构建“四位一体”治...
· 天门市今年将实施11项重点工程
· 天门市2018年计划完成21个贫困村出...
· 生态环境部专项行动督查组进驻天门市
· 鑫隆冶金成全国废钢铁加工示范基地
· 两个智能化项目落户天门高新园
调查研究 更多>>
· 建立第三方调处机制 依法处置医疗纠纷
· 全市党办主任暨业务培训会议交流发言
· 关于凝聚乡贤力量、助推乡村振兴的建议
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
党史天地 更多>>
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
天门信息 更多>>
· 天门市公路部门构建“四位一体”治...
· 天门市今年将实施11项重点工程
· 天门市2018年计划完成21个贫困村出...
· 生态环境部专项行动督查组进驻天门市
· 鑫隆冶金成全国废钢铁加工示范基地
· 两个智能化项目落户天门高新园
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网