设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天门信息
让优质医疗资源惠及城乡居民——天门市卫计委开展“健康天门”建设活动纪实

发布时间: 2017年12月13日 09:28 来源:
字体显示:

 
  健康,是每个人的梦想,没有全民健康,就没有全面小康。建设健康天门,是实施十九大提出的建设健康中国战略的一部分,是满足我市全民健康需求,决胜全面小康而必须要经历的过程。
  党的十八大以来,市一医和市中医医院分别通过国家三级甲等综合医院和三级甲等中医医院评审;22个乡镇卫生院和4个社区卫生服务中心,有18个卫生院达到国家“四化”卫生院标准,2个社区卫生服务中心为省级示范社区卫生服务中心,村级卫生室建设步伐越来越快。
  2017年,我市成立了以市一医、市中医医院为牵头单位的2个医联体。依托2个医联体,初步建立了市、镇、村三级卫生医疗服务格局,至全面取消药品加成以来,分别为患者减少医药费支出8500多万元。
  目前,我市基本建立了分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项基本医疗卫生制度框架,但是我市医疗卫生事业发展不平衡、不充分与人民健康需求之间的矛盾仍然比较突出。建设健康天门就是坚持问题和需求双导向,最大限度降低健康危险因素,全面提升我市医疗卫生服务水平。
  大力推进医药卫生体制改革,让老百姓看得起病
  党的十九大报告指出,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。
  近年来,我市积极实施公共卫生优先战略,深入开展健康服务管理,为部分居民建立了健康档案,为45816名65岁以上人群提供了健康管理服务。在医药卫生体制改革中,将重点落实好以下三项工作:
  ——全面推开公立医院综合改革。落实医疗服务价格改革政策,全面取消药品加成;推进现代医院管理制度建设,制定公立医院章程;开展公立医院薪酬制度改革等工作。同时,落实处方点评等制度,推动完善人口健康信息平台,继续组织开展改善医疗服务行动计划。
  ——打破现有的“定编、定岗、定人”制度,科学设定人员编制数量。落实基层单位用人自主权,建立“能进能出、能上能下”的基层竞争性用人新机制,建立基层人才流动机制。
  ——将社会办医纳入医疗机构设置规划,依据有关程序,支持社会办医发展。培育医疗与养老融合发展的服务机构,引导社会资本举办康复医院、老年病医院、护理院、临终关怀医院等医疗服务机构。
  市卫计委党组书记张叶说,习近平总书记在十九大报告中提出的“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期的健康服务”就是医药卫生体制改革的总目标,目的就是为了让老百姓尽可能更多的分享到改革开放的成果,看得起病。
  发挥医联体家庭医生签约作用,让老百姓看得好病
  当前,我市以市一医、市中医医院等市直主要医疗单位为龙头,组建了2个医疗联合体,开展了一些基本医疗、基本公共卫生服务以及个性化的健康管理服务。
  到2018年,我市要确保家庭医生签约服务覆盖率达到50%以上,重点人群签约服务覆盖率达到100%,贫困人口签约服务率达到100%;到2020年,力争将签约服务扩大到全体人群,逐步形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务全覆盖。
  开展医联体建设,目的就是盘活资源,使各级医院成为一家人,做到病人不动专家动,从而实现群众少跑路、少付费、治好病的目标。开展家庭医生签约服务,引导群众在观念上实现从“被动治疗”到“防病为先”的转变,让群众在家门口就能看得上病,看得好病。
  ——家庭医生签约服务优先覆盖贫困人口、老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病、严重精神障碍患者等重点人群,在此基础上,逐步扩大签约范围。
  ——为签约居民提供常见病、多发病的初级诊治,需要转上级医院诊疗的病人,家庭医生及时提供转诊服务并履行转诊手续。
  ——以签约居民需求为导向,家庭医生认真落实14类48项基本公共卫生服务项目,实行包户责任制开展健康管理、上门访视、家庭康复指导等服务工作。
  ——与市妇幼保健机构协作,家庭医生为签约对象中的孕产妇开展计划生育免费服务。鼓励家庭医生开展健康咨询、中医保健、药品代购、康复协助、化验检查等个性化服务。
  ——一般常见病、多发病、病情稳定的慢性病在医联体成员单位诊治;轻度疑难复杂或急性期的常见病,由医联体牵头医院派专家远程或现场指导成员单位就地诊治;成员单位技术条件所限难以诊治的疾病,转往医联体牵头医院诊治。医联体内医院确实无法诊治的疾病,由医联体牵头医院按程序向上转诊。
  加快基层医疗卫生体系建设,引导老百姓有序就医
  基层医疗卫生机构是向全民提供基本医疗卫生服务的重要载体,只有基层医疗卫生机构的医生业务能力得到了群众的认可和信任,首诊和分级诊疗制度才能成为现实,老百姓才会有序就医。为此,市卫计委将多措并举把更多的人才技术引向基层、财力物力投向基层、优惠政策倾斜基层。
  ——明确村医生职责。村医生主要负责向农村居民提供公共卫生和基本医疗服务,并承担卫生计生行政部门委托的其他医疗卫生服务相关工作。
  ——加强村医生的继续教育。鼓励符合条件的在岗村医生进入中高等医学(卫生)院校接受医学学历教育,提高整体学历层次。
  ——规范村医生岗位培训。依托市级医疗卫生机构或有条件的中心乡镇卫生院,开展村医生岗位培训。规定村医生每年接受免费培训的次数,累计培训的时间。
  ——落实村医生多渠道补偿政策。综合考虑村医生工作的实际情况、服务能力和服务成本,采取购买服务的方式,保障村医生合理的收入。
  ——规范村医生的考核。考核村医生提供的基本医疗和基本公共卫生服务的数量、质量和群众满意度,村医生学习培训情况以及医德医风等情况,为村医生执业注册和待遇水平提供主要依据。
  开展健康知识宣传教育,让老百姓不得病少得病
  健康是人的基本权力,是幸福快乐的基础,是国家文明的标志,是社会和谐的象征。只有老百姓掌握了健康知识,才能不得病和少得病。要充分发挥卫生计生部门专业队伍的优势和资源,加强与全市各部门的团结协作,广泛开展健康知识宣传教育活动,实现“横到边,纵到底”的覆盖,全面传播健康知识。
  ——卫生计生部门以“防治结合”理念指导卫生服务工作的开展,提供整合的公共卫生和医疗服务。
  ——以属地管理为原则,加大健康知识宣传教育投入力度,开展全民参与的健康宣传活动。
  ——充分发挥报纸、广播电视等传统媒体和微信公众号、微博等新媒体的作用,有计划的、不间断的、系统的、循序渐进的开展健康知识宣传。
  ——广泛深入开展爱国卫生运动。坚持走与群众相结合道路,提高社会成员的公共卫生意识、健康意识和自我保健防病能力。
  打造一流专业队伍,竭心尽力为建设健康天门护航
  要实现既定的目标,就必须坚持党的领导,必须有一支专业的队伍完成专业的工作,必须用新作为开创未来。
  ——切实加强党的领导,把市卫生计生系统现建有的1个党组,4个党委,1个党总支,29个党支部构筑成为坚强的红色战斗堡垒。
  ——加强卫生计生队伍建设,打造一流专业团队。制定卫生人才队伍建设目标,拓宽卫生人才引进渠道,创新人才引进模式,健全人才培养保障机制。优化人才引进环境,建立人才内部培养长效机制。落实人才培养主体责任。
  ——用新思想武装头脑,用新作为开创未来。2018年,将迎来改革开放40周年;2019年,将迎来中华人民共和国成立70周年;2020年,将全面建成小康社会;2021年,将迎来中国共产党成立100周年。时间,归根结底在一个个重要的节点、一个个工作坐标里。
  习近平总书记明确指出的4个时间节点,就像梦想坐标系中的启明星,承载着时间的厚度,对应着梦想的荣光,统领大局,心系未来,为我们指明了前进方向,燃起了我们奋勇向前的豪情壮志。
  只有读懂了时间节点,才能把握时间节拍,新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。市卫生计生系统将紧紧围绕市委市政府全面决胜小康的总体目标,携手团结各有关部门,虚心听取社会各界的意见,广泛征求社会各界的建议,公开接受社会各界的监督,充分发挥医疗卫生专业队伍的作用,为建设健康天门护航,以崭新的姿态迈进新时代。
打印】 【关闭
天门信息 更多>>
· 天门市4家企业被认定为省级重点物流...
· 天门市修订完善重污染天气应急预案
· 天门市5家企业入选全省首批隐形冠军...
· 天门市华西农商城“互联网+”出新变...
· 天门市启动国家宪法日法治宣传活动
· 石家河国家考古遗址公园获批国家立项
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
天门信息 更多>>
· 天门市4家企业被认定为省级重点物流...
· 天门市修订完善重污染天气应急预案
· 天门市5家企业入选全省首批隐形冠军...
· 天门市华西农商城“互联网+”出新变...
· 天门市启动国家宪法日法治宣传活动
· 石家河国家考古遗址公园获批国家立项
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网