设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天门信息
数据多跑路群众少跑腿——天门市食品药品监督管理局推行行政审批电子化打通服务群众“最后一公里”

发布时间: 2017年11月30日 08:43 来源:
字体显示:

    深化行政审批制度改革,是转变政府职能、简政放权的重要抓手和突破口。 
  今年8月,全省食品药品监管系统行政许可电子化审批现场会要求,将全面部署推进省市县三级行政许可电子审批工作。 
  为扎实推进行政审批电子化,让“放管服”红利落地生根,市食品药品监督管理局以敢为人先的闯劲,坚定不移抓落实,只争朝夕抓攻关,开启了全市“电子化、信息化、智能化”的审批服务新征程。 
  抓铁有痕争做创新“急先锋” 
  “实施行政审批电子化,是加快推进‘放管服’改革的生动实践。我们应在最短的时间内,建好网上行政审批系统,打造最优服务平台。”这是市食品药品监督管理局主要负责人在一次局党组会议上的郑重表态。 
  春风吹,战鼓擂。一场带有强烈的时代责任感和历史使命感的行政审批制度改革攻坚战在全局悄然拉开帷幕。 
  成立专班,明确责任。成立由局长担任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的工作专班。实行工作进展周督办、月通报机制,及时研究解决重难点问题和重大事项,确保责任到位。 
  争取支持,形成合力。局主要负责人带领专班成员到省试点市州——荆州现场进行学习;从硬件需求到软件配置,从系统应用到人员培训,省信息中心、省行政审批办的领导和专家给予了大力支持。与此同时,得到了市政府电子政务办、政务服务中心等部门的支持,实现了互联互通。 
  加强宣传,积极引导。利用主流媒体和新媒体,积极向食品药品企业和社会公众宣传行政许可电子化审批系统,让公众感受到行政审批电子化改革带来的获得感。 
  日日夜夜的艰辛付出终换来成功的喜悦。今年11月初,投资20多万元的食品药品行政审批系统正式上线,“网上办许可、办事不出门”的目标照进现实。 
  与此同时,该局还投资6万余元为15家基层分局配备了彩色打印机,打通了服务群众“最后一公里”。 
  新创举、新征程。全市食品药品“电子化、信息化、智能化”的审批服务走在了全省前列。 
  深得人心打造发展“加速器” 
  “过去20天才能办好的证,现在两天就拿到了,太便利了,太高效了。”近日,物通臻道(湖北)网络科技有限公司负责人许德刚在市政务服务大厅食药监窗口,领取了通过网上申请受理审批的食品经营许可证。 
  有相同感受的不仅仅是许德刚一人。与他同一天前来办理的市民在领证的那一刻都内心激动,“电子系统真是深得人心,真是省了不少事。” 
  据窗口负责人介绍,系统上线后,工作效率有了明显提升,每天都能接到市民的感谢电话。 
  电子化审批具体方便在哪里?记者问道。 
  窗口负责人告诉记者,该系统纳入了食品药品19大项63小项的所有行政许可项目,申请人只需通过网上申请填报资料,资料审核通过后,所有流程通过窗口人员、现场核查人员和审批人员进行网上操作,许可项目通过后,制成电子证书在网上公示,申请人可随时随地通过网上公示平台下载、打印证书。通过将过去的印制空白证书、层层分发、套打证书信息、加盖印章、发布公告、领取证书等6个环节整合为1个环节,审批时限在原法定时限上至少减少10个工作日,一些许可项目从网上申请到网上出证,最快能在10分钟内完成,真正变群众跑腿为信息跑路。 
  轻点鼠标唱响应用“主旋律” 
  信息全面、获取便捷、成本低廉的电子证照自开通以来,深受企业和民众欢迎,截至目前,该局已办理各类行政许可110件。 
  如何通过网络申请办理?记者了解到,申请人可登陆中国天门门户网站,找到“食品药品申报审批”栏目,点击进入市食品药品监督管理局行政审批网上申请系统进行注册、申报即可,同时可以从网上申请系统内查看审批进度。审查通过后,申请人进入湖北省食品药品监督管理局门户网领取电子证书。 
  电子化审批是审批服务方式的重大变革,面对最基层广大人民群众参差不齐的识网用网能力,该局相关负责人表示,“我们将敢于担当、奋力作为、不辱使命、不负重托,为全市人民提供最优质、最高效的审批服务,为维护全市人民‘舌尖上的安全’作出最大的努力。”


 

打印】 【关闭
天门信息 更多>>
· 一切从便民惠民出发——天门市质量...
· 天门市利剑出鞘为绿色发展保驾护航
· 天门市医药和棉花两产业集群列入201...
· 天门市环保倒逼产业转型升级
· 天门市多个农副产品获第十四届武汉...
· 天门市食品药品行政审批全程电子化
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
天门信息 更多>>
· 一切从便民惠民出发——天门市质量...
· 天门市利剑出鞘为绿色发展保驾护航
· 天门市医药和棉花两产业集群列入201...
· 天门市环保倒逼产业转型升级
· 天门市多个农副产品获第十四届武汉...
· 天门市食品药品行政审批全程电子化
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网