设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天门信息
一切从便民惠民出发——天门市质量技术监督局加强行政审批监管工作纪实

发布时间: 2017年11月30日 08:40 来源:
字体显示:

   质量监管是时代发展的必然要求,是新常态下经济发展的新动力。 
  近几年,在市委、市政府和省质监局的正确领导下,市质监局坚持“抓质量、保安全、促发展、强质监”的工作方针,深入推进行政审批制度改革,加强事中事后监管,按照职责法定、信用约束、协同监管、社会共治的原则,落实“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的要求,转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,构建以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的监管制度,实现失信主体“一处违法、处处受限”,构建了登记注册、行政审批、行业主管相互衔接的市场监管机制,为全市经济转型升级发展奉献质监智慧和力量。 
  简政放权全力服务企业发展 
  精简受理材料,创新实施“容缺受理”审批模式。2016年开始,市质监局将所有行政许可事项归口行政许可分局和审查中心在市政务服务中心办理,针对企业反映受理材料多的问题,该局组织人员着力精简行政审批事项申报材料,依法依规对行政审批事项所涉及的103项受理材料进行全面梳理,删除了53项没有明确法律法规依据的受理条件,大幅精简了企业申报材料,提高企业申报便捷性和受理效率。 
  同时,该局率先在省质监局指导下探索实施“容缺受理”审批模式,过去窗口申报需要提交十几项材料,实施“容缺受理”后,除涉及到安全、产业政策的外,企业只需提供申请书、登记证照加上企业承诺书,即可完成申报工作,必须提交的验证材料由申请企业在现场评审环节提供。“企业承诺申报,窗口先行受理”的快速申报模式推行后,企业提交申请次数大幅减少,实现了一次性申报成功,免去企业重复修改、多次提交的苦恼,申报效率显著提高。“容缺受理”快速申报模式的实施为全面推进网上申报奠定了坚实的基础。 
  此外,为提高审批效率,该局实施“简易程序”审批,认真执行《省质监局行政许可项目“简易程序”实施暂行办法》,对不涉及现场评审的行政许可事项,直接进入网上审批平台,实行“简易程序”办理。企业获证时间由原来的法定时间45个工作日限定至5个工作日,企业提供的材料齐全且符合规定的,可即时办结,为企业合法快速进入市场争取了大量时间。 
  双随机监管为百姓释疑解惑 
  按照“双随机一公开”和加强事中事后监管的要求,市质监局从制度层面明确事中事后监管的原则、范围、方式方法和监督管理等内容,强化监管人员的责任意识,在此基础上全面推进“双随机一公开”监管机制,并结合工作实际,在技术评审、计量监管、产品质量监督等环节导入双随机抽查工作原理,深入推进双随机监管工作。 
  近年来,按照省质监局随机抽查计划,依托国家企业信用信息公示系统的部门协同监管平台数据查询功能,市质监局顺利完成了随机抽查任务5项,完成率达到100%,涉及我市机动车安检机构、工业产品生产许可获证企业、计量认证机构、民生计量的监管等。今年,在全省开展的加油机和家用电表“你点我查”活动中,我市接到群众网上点查的加油站3家,加油机5台,随机监督抽查结果解除了消费者的疑惑。该活动受到了媒体和公众的广泛关注,新型监管模式正在逐步取代传统审批监管模式。 
  便民利企不断提升服务能力 
  为了让更多企业享受到“互联网+行政审批”改革带来的红利,市质监局全面实施网上申报,打通行政审批“最后一公里”。今年8月1日,全省质监系统开通网上申报平台,搭建了省、市州、县三级审批框架,完成了全省审批“一张网”的平台建设工作。目前,我市质监行政审批事项已“一张网”运行,所有行政审批事项网上申报、网上受理、网上审批、网上制证和网上反馈全流程线上审批业务,实现“应上尽上、全程在线”的“互联网+行政审批”运行模式,满足让群众少跑腿、让数据多跑路的改革目标,为企业提供更加便利的申报环境。 
  针对群众反映的“门难进,脸难看,事难办”和“不给好处不办事、给了好处乱办事”等问题,市质监局将“信息化+标准化”审批合二为一。目前,质监部门行政事项形成了同一事项、同一标准的受理条件,对每项事项统一名称、条件、材料、流程和时限,实现了办事材料目录化、办事程序标准化,受理资料电子化,全程监管痕迹化,有效规范了审批行为。 
  本着“阳光是最好的防腐剂”的工作理念,该局实现审批信息实时公开,将审批信息实时全程公开、过程全程留痕,企业和监管部门可随时查看,起到了双重监督的作用,防止了人情审批、个人意志审批等情况的发生。 
  互联互通融合政务服务数据 
  为加强信息共享交换基础平台建设,落实协同监管要求,市质监局明确了专班专人,做到工作责任明确、信息报送制度化。通过多次与市工商局信用分局的交流探讨,工作专班迅速熟悉了信用信息公示系统。严格执行每周五信息报送制,将一周内办结的行政许可和行政执法信息全量上报,并及时下载系统推送信息,加强与信息平台的数据衔接。通过企业信用信息公示系统、“信用湖北”网站及时向社会公示政务信息。 
  今年元-10月,该局共计归集、传送行政许可、行政执法信息466条,其中向企业信用信息公示系统上传信息130条,下载定向信息14条;通过企业信用信息公示系统的数据推送和查询功能,专班及时获得了新注册企业的信息,经归集后分送相关科室、单位,为特种设备监管、产品质量监督和计量检定提供了数据支撑。依托统一社会信用代码,在线共享企业相关信息,实现了数据实时归集、实时推送和实时共享,为我市加强事中事后监管做了一定的基础工作。 
  站在质量发展的新起点,市质监局将全面开展质量提升行动,切实加强质量基础建设,维护和运用好国家企业信用信息公示平台,强化事中事后监管,努力当好质量发展的服务者、质量安全的守护者,致力把质量、品牌、计量、检测等打造成为连接政府和市场的桥梁,连接政府和百姓的纽带,为全市经济社会发展作出新的更大的贡献。
打印】 【关闭
天门信息 更多>>
· 天门市利剑出鞘为绿色发展保驾护航
· 天门市医药和棉花两产业集群列入201...
· 天门市环保倒逼产业转型升级
· 天门市多个农副产品获第十四届武汉...
· 天门市食品药品行政审批全程电子化
· 一个人·一本书·一座城 ————天...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
天门信息 更多>>
· 天门市利剑出鞘为绿色发展保驾护航
· 天门市医药和棉花两产业集群列入201...
· 天门市环保倒逼产业转型升级
· 天门市多个农副产品获第十四届武汉...
· 天门市食品药品行政审批全程电子化
· 一个人·一本书·一座城 ————天...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网