设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天门信息
天门市利剑出鞘为绿色发展保驾护航

发布时间: 2017年11月29日 04:07 来源:
字体显示:

  9家企业停产整治、8家小型污染企业关闭、移送公安部门行政拘留案件6起、移送涉嫌污染犯罪案件1起、下达行政处罚决定书56份,罚款416.8万元……这一连串的数字,彰显了市环保局向污染宣战的决心。
  去年以来,市环保局敢于动真碰硬,以制度创新为生态文明建设保驾护航,坚定绿色发展和绿色生活的信念,共出动执法人员4000多次,检查企业1100多家次,组织各类专项行动17次,查处环境违法案件84起。
  敢于亮剑环保执法毫不手软
  今年3月,市环保局接到群众举报,称有人将化学有害物质倒在了岳口镇耙市村通村公路边,严重影响当地群众生产生活。
  市环保执法人员立即赶赴现场进行检查,发现倾倒的废物都是废弃的农药化肥,由该村谭某等人所为,因为危险废物数量超过3吨,其行为已构成刑事立案条件。
  经公安部门进一步调查得知,危险废物为武汉市库玛作物营养有限公司(天门)废品仓库内历年失效报废的农药、肥料等物质,该企业违规将危废物品交给无危险废物处理资质的废旧收购人员谭某等人处理,市公安部门将该公司涉嫌非法处置危险废物的犯罪嫌疑人张某抓获,并依法对其进行刑事拘留。
  对环保违法行为敢于亮剑,去年以来,市环保局围绕化工企业、畜禽养殖行业、中央环保督察反馈问题整改、重点环保信访问题等方面制定专门执法行动方案,持续开展环保执法“雷霆行动”,严厉打击环境违法行为。
  在此次行动中,共开展专项执法检查8次,开展交叉执法检查5次,突击夜查3次,开展“双随机、一公开”检查3次,共检查企业573家次,下达责令改正文书26份,立案查处31家,其中依法实施查封扣押案件4起、移送环境刑事犯罪案件1起、依法报请市政府关停案件4起、移交公安行政拘留3起。
  8月中旬,市环保局配合省总队第四督导组、第十四督导小组开展了一次“双护双促”综合执法行动,重点检查了7个重点方面的内容,共检查了涉及我市检查点位57个,发现各类环境问题18个。市环保局立案查处环境违法行为8起,责令整改环境问题7起。
  此外,市环保局每年制定执法行动总体方案,每月组织专项执法,通过全员执法、突击夜查、交叉执法、专案查办等方式,执法频次、力度不断加大,发现问题及时督促整改,对环境违法行为严格依法立案查处,始终保持对环境执法的高压态势。
  执法为民群众诉求利剑所向
  今年6月,市环保局多次接到群众投诉,反映状元路与南洋大道交汇处偶有刺鼻气味,疑似周边工厂非法排污。
  接到投诉,市环保局高度重视,组织环保执法人员对周边企业进行摸底排查,经过多次走访调查,初步确定了天门益铭塑业有限公司存在较大排污嫌疑。然而,该企业却与环保执法人员玩起了“打游击”,偷偷摸摸夜间生产,市环保执法人员经过多次蹲守,终于将再次生产的该企业抓了现行。
  经查,该企业用废旧塑料加工成型塑料颗粒,生产过程中产生刺鼻废气,但该企业未建设规范环保设施,而是将废气通过管道排入附近下水道,废气通过管道溢出扰民。市环保局进行调查取证后,依法对该公司生产设备进行了查封。
  一直以来,市环保局始终坚持问题导向,以维护群众根本利益为出发点,针对群众反应强烈的环境问题,抓好全市重点环境问题的整改和落实。
  针对我市医药化工企业较多,周边群众对医化企业投诉时有发生,为此,市环保局把医化企业监管执法作为环境监管执法重点,制定了医化企业专项执法行动方案,对医化企业环评执行情况、污染防治设施建设及运行情况、在线监控设施建设及运行情况进行了逐一摸底调查。特别是对我市群众反映强烈的养殖污染问题,市环保部门直面矛盾,强力执法,两年查处畜禽养殖企业违法案件34起,拘留4人,有力促进养殖行业业主的环境意识提升和农村居住环境的改善。
  2017年1月至9月以来共受理投诉件313件,阳光信访98件,市委书记专属板130件,环保部平台50件,领导批示转办件35件。
  对每一起环境信访投诉件,市环境监察人员均按照要求进行了现场检查,并将处理结果反馈给投诉人,做到了处理、回复、办结率均达100%。上半年,我市未发生环境污染突发事件。
  同时,市环保局还紧紧围绕我市突出环境问题、群众关注的环境热点开展执法。中央环保督查过程中,市环保局将中央环保督查交办信访件整改落实情况、化工行业专项整治、畜禽养殖污染治理;环保违规建设项目清理、重点排污单位位日常监管、危险废物产生单位隐患排查等纳入我市2017年重点执法计划,组织开展执法检查行动。
  环境升级倒逼产业转型升级
  严格的环保执法,为我市绿色发展,可持续发展提供了有力保障。
  13日,稳健医疗(天门)有限公司生产车间内,工人们正在安装全棉水刺无纺布生产线。2015年,稳健淘汰原有的5万锭环锭纺设备,引进全棉水刺无纺布生产线,通过转型升级谋求新发展。
  稳健转型一方面是为了迎合市场需求,更重要的是为了满足新环保的要求。近三年来,随着新《环保法》的实施和中央环保督查的持续推进,国家对环保要求越来越高,环保已成为企业不容规避的问题。
  据介绍,新上的全棉水刺无纺布生产线一改过去传统纺纱织布生产方式,将原来两个多月的生产周期缩短到10天以内,大大地减少了能源消耗,降低了污染和碳排放量。同时,企业稳健配套升级污水处理设施,实现可持续发展。
  走出低端,迈向高端全棉产品,稳健成功实现“华丽转身”。今年1至8月,稳健医疗销售额已经达到2.4亿元。这一数值,比2014年销售收入翻了两番。
  稳健“浴火重生”是我市以环境升级倒逼产业转型升级的一个缩影。近年来,我市以新《环保法》实施和中央环保督查为契机,在全市范围内持续开展环保执法“雷霆行动”,每月组织专项执法,通过全员执法、突击夜查、交叉执法、专案查办等方式,加大执法频次,加强督促整改,严查环境违法行为。
  对我市众多企业来说,“倒逼”已不仅是外在的压力,更是内在的动力。益泰药业副总经理张建明说,如果环保不过关,企业也将在市场上毫无立足之地。作为我市生物医药企业代表,首家新三板上市企业,益泰药业有七成以上产品主要用于出口,其中肝泰乐、叶酸出口率更是达到九成以上。
  张建明说,这些产品大多出口到欧美等发达国家,这些国家不仅对产品质量要求高,而且对企业环保要求也非常严格,想要拿到订单,每年客户都会对企业进行1到2次的审计,其中企业环保就是主要审计内容之一。同时,GMP(制药行业的强制性标准)认证对药品生产企业的规范,药企如果环保不达标,不能满足GMP条款的要求,将不能在医药行业立足,这也是一个基本门槛。因此,为了保证药企在市场上存活,做好环保才是第一步。
  近几年来,益泰药业在环保方面的投入超过1亿元,新建治污设施设备,力求达到“零排放”,与此同时,通过研发新产品,淘汰落后产能来提升产品附加值,降低污染排放。
如今,人福成田、诺邦科技、金莓科技等一批骨干企业通过扩规,提升产能,完善产业链,壮大了企业块头,为我市生物医药产业提供了强力支撑。益泰药业、天瑞电子、诺邦科技、中佳合成、小新科技等5家企业挂牌“新三板”,66家企业在区域性股权交易市场挂牌。
  近两年来,我市严把环保关口,坚决杜绝污高污染企业落户,大力推动传统产业、文化旅游等支柱产业不断壮大,着力培育节能环保、电子信息、智能制造、新能源、新材料等新兴产业。初步形成纺织服装、机电汽配、生物医药、食品加工4个百亿产业,医药、棉花产业列入全省重点成长型产业集群。
  去年,全市完成30个重点企业技改扩规项目,规模以上工业企业达到290家,高新技术企业22家,高新技术产业增加值增幅居全省市州前列。
打印】 【关闭
天门信息 更多>>
· 天门市医药和棉花两产业集群列入201...
· 天门市环保倒逼产业转型升级
· 天门市多个农副产品获第十四届武汉...
· 天门市食品药品行政审批全程电子化
· 一个人·一本书·一座城 ————天...
· 天门市两村、两单位上榜“全国文明...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
天门信息 更多>>
· 天门市医药和棉花两产业集群列入201...
· 天门市环保倒逼产业转型升级
· 天门市多个农副产品获第十四届武汉...
· 天门市食品药品行政审批全程电子化
· 一个人·一本书·一座城 ————天...
· 天门市两村、两单位上榜“全国文明...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网