设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天门信息
天门华丰合作社:一张蓝图绘到底

发布时间: 2017年10月25日 08:15 来源:
字体显示:

  “这个规划,是2012年确立的,经过5年的努力,已经从昔日的一纸蓝图,变成了今天的现实。”站在华丰农业合作社现代农业产业园的沙盘前,理事长吴华平自豪地说。 
  一马平川的高标准农田里,连片再生稻在微风中摇曳起伏;一幢幢簇新的白墙黑瓦的“徽派”别墅,掩映在绿树竹林中。21日,记者行走在天门市石家河镇姚岭、石庙、牌岭等乡村,无处不感受着华丰这些年的巨大变化。 
  成立于2006年的华丰农业合作社,现拥有社员268人,农机482台(套),常年土地流转面积8.6万亩,省内横跨天门、仙桃、沙洋等市县多个乡村,省外遍及黑龙江、上海、湖南等六省市,年产粮食1.6亿斤,固定资产1.2亿元,获得我省“五强农民专业合作社”和“全国农民专业合作社示范社”称号,被誉为全国农业合作社的“华丰样板”。 
  “习总书记在十九大报告中提到,要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,这给我们指明了前进的方向。”吴华平说,经过12年的实践,华丰已经基本解决农村谁来种地、新型经营主体怎样种地这两大问题。下一步,将着力解决品牌和品质的问题,做好农技推广,迅速地推动一二三产业的融合,把农业资产变成资本,进入资本市场。 
  对于品牌打造,吴华平表示,作为大型经营集体组织,华丰合作社将幅射带动一些小的合作社和家庭农场,打造生态、富硒、有机的农产品品牌,在稳定粮食总产量的基础上,提高粮食的效益和质量。 
  “在品质提升上,我们将通过一系列产业的带动,建设和完善公共服务体系,为农民营造良好的生活幸福指数。”吴华平认为,老百姓目前的诉求,不是吃不吃得饱,而是吃不吃得好,不是有没有房子住,而是要住得舒适。合作社将通过迁村腾地,搞好社区建设,让老百姓集中居住,从而提高生活质量。 
  “现代农业最缺的是农业科技人才,也就是职业农民。”吴华平认为,健全农业社会化服务体系,需要强有力的科技支撑。职业农民一定要是专业化、系统化的综合人才,在管理、技术技能以及市场营销等方面,要有独特的现代农业思想。 
  吴华平表示,粮食烘干和仓储是当前粮食生产环节的短板,希望国家加大补贴力度,保护粮食安全。 
  “华丰目前有22家分社,我们计划在未来5年,在全国范围内扩张到100家。”对于华丰的未来,吴华平充满了自信。
打印】 【关闭
天门信息 更多>>
· 天门市皂市镇红花堰村 多措并举开展...
· 天门市大力实施金融精准扶贫贷款
· 天门市引汉灌区续建配套与节水改造...
· 权力“减法”换市场活力“乘法”—...
· 在中国城市环境卫生行业争优创新表...
· 天门市标准化村卫生室建设稳步推进
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
天门信息 更多>>
· 天门市皂市镇红花堰村 多措并举开展...
· 天门市大力实施金融精准扶贫贷款
· 天门市引汉灌区续建配套与节水改造...
· 权力“减法”换市场活力“乘法”—...
· 在中国城市环境卫生行业争优创新表...
· 天门市标准化村卫生室建设稳步推进
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网