设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天门信息
风清舵正行自远 ——天门市党风廉政建设和反腐败五年工作综述

发布时间: 2017年10月18日 08:30 来源:
字体显示:

   这五年,“两个责任”不断夯实,管党治党齐抓共管已成常态。 
  这五年,以铁的决心破解作风顽疾,新风一开,万木春来。 
  这五年,严肃执纪步履铿锵,监督执纪问责“寸土不让”。 
  这五年,转职能、转方式、转作风,自身建设大力推进,体制改革阔步前行。 
  廉洁扬正气,清风扑面来。党的十八大以来,我市坚决贯彻省委、省纪委决策部署,坚持全面从严治党,强化责任担当,党风廉政建设和反腐败工作不断取得新进展新成效,为天门科学发展、跨越发展提供了磅礴力量和坚强保证。 
  牵紧“牛鼻子”,压实“两个责任” 
  年初,一场党风廉政建设责任制落实情况检查考核,在全市各地全面展开。 
  市委常委和党员副市长当“考官”,分别率队深入全市26个乡镇办场园和82家市直单位,就“两个责任”落实情况开展专项检查考核。“考生”,就是各地各单位的党政领导班子及其成员。 
  开展检查考核,市委的态度十分明确——目的就是要把市委管党治党的鲜明态度“亮出来”,把“两个责任”在党风廉政建设中的核心地位“突出来”。 
  “领导干部必须时刻牢记‘两个责任’,精准把握天门全面从严治党的形势任务,真管真严、敢管敢严、长管长严;各级纪检监察机关要坚持把纪律挺在前面,在监督执纪中积极践行‘四种形态’,保持正风反腐的高压态势。”在全市领导干部警示教育大会上,市委书记吴锦对落实“两个责任”工作提出明确要求。 
  紧紧抓住“两个责任”牛鼻子,我市先后制定实施了《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》《天门市建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划实施意见》《中共天门市委2017年度落实党风廉政建设主体责任清单及分解方案》《落实党风廉政建设主体责任全程纪实工作手册》《履行全面从严治党主体责任纪实手册》,分解细化工作任务,逐级明确责任目标,实行责任量化管理,打造了一条明责、督责、考责、问责的责任链条。 
  市纪委勇担监督责任,不折不扣地监督党风廉政建设责任制落实,大力推进党风廉政建设监督责任全程纪实制度,对全市各级纪检监察机关履责情况实行痕迹化管理,并经常性开展“两个责任”落实情况督查和述责述廉活动,对存在问题的单位负责人进行约谈,持续传导压力。严肃问责倒逼履责,五年来,全市共约谈党政主要负责人105人(次),谈话函询领导干部336人(次);问责落实“两个责任”不力领导干部56人,其中给予党纪政纪处分34人、诫勉谈话26人、公开通报40人。剑指“四风”问题,强化作风建设 
  今年国庆、中秋“两节”期间,市纪委组织7个检查组,对公车私用、违规发放收送月饼等节礼、公款旅游、违规公务接待、违规财务报销、大操大办婚丧喜庆等问题开展集中检查,加强监督执纪问责。 
  2012年,中央八项规定出台,开启了激浊扬清的作风之变。五年来,我市严格落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委六条禁令,划出“红线”、标出“雷区”、架起“高压线”,向“四风”积弊开刀。
  突出抓早抓小,紧盯端午、中秋、元旦、春节等重要节点,明查暗访,不留死角。对公款送礼、公款吃喝、公款旅游等问题发现一起、查处一起,点名道姓公开曝光。五年来,全市先后组织明察暗访300多次,累计查处违反中央八项规定精神和“四风”问题465件,处理507人,给予党纪政纪处分317人,向全社会释放了执纪必严的强烈信号。 
  注重建立长效机制,推行“四风”问题举报奖励办法,建立以市纪委监察局网站、“廉洁天门”微信公众号等为主的“四风”问题举报平台。落实“四风监督‘110’”快速处置机制,接到群众举报后,城区30分钟、乡镇60分钟内到达现场,发现问题3天内办结,实现对“四风”问题露头就打、快查快结。先后出台机关财务、公务接待、公务用车、村级财务管理等方面规范性文件,推动作风建设常态长效。积极督促政府部门履职尽责,群众对参评单位的满意度评价大幅上升。坚持打造“四位一体”的政风、作风监督平台,共开办“行风热线”栏目1303期、“微问政”栏目2期、“作风监督360”栏目9期、举办电视问政18场,跟踪办理群众反映问题7265个,有效解决群众关心的热点、难点问题,促进部门履职尽责和干部作风转变提升。 
  以“百日整治”为载体,针对党员干部作风实际,每年精心谋划一个主题,扎实开展治庸问责、“作风建设突出问题专项治理”、“刹三风、治三多、解三难”、“四个专项整治”和“三个专项治理”等活动,累计开展专项督查525批次,发现各类问题1036个,追缴、清退违纪资金4178万元,给予党纪政纪处分203人。 
  “党员干部架子小了,离群众越来越近了,党的好作风又回来了。”越来越多的党员、群众发出这样的感慨。 
  重拳惩贪腐,凝聚党心民心 
  近年来,市纪检监察机关相继查办了市住房公积金管理中心主任科员(原党组书记、主任)郭某某严重违纪案,市科技局原党组书记、局长、市科协原主席肖某某严重违纪案,市城乡规划局原局长李某严重违纪案,市粮食局原局长周某某腐败窝案,竟陵办事处西龙村原党支部书记范某某严重违纪案,九真镇利涉村原党支部书记杨某某严重违纪案……在威严的党纪面前,一批“老虎”和“苍蝇”纷纷落马。 
  无禁区、全覆盖、零容忍,坚决遏制腐败问题滋生蔓延势头,是五年来我市纪律审查工作的主基调。2012年以来,全市纪检监察机关共接受信访举报2376件,初核2372件,立案1622件(其中科级干部158人、处级干部6人),结案1517件,处分1564人,采取“两规”措施17人,移送司法机关22人,在全社会形成有力震慑。 
  反腐的根本目的,是要实现不敢腐、不能腐、不想腐。对此,市纪委积极运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,把问题解决在萌芽状态和初始阶段,防止干部从违纪走向违法。 
  心有敬畏,行有所止。市纪委坚持从党员干部的思想实际出发,以开展群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、党风廉政建设宣传教育月以及“党员固定活动日”等为载体,组织开展党员干部旁听职务犯罪庭审、到市看守所接受警示教育、参观廉政历史图片展、廉政文艺汇演、观看警示教育片等廉政教育活动,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,督促党员干部明纪律、守底线。 
  正人先正己,打造执纪“铁军” 
  纪委监督别人,谁来监督纪委? 
  打铁还需自身硬。全市纪检监察机关把严格要求、严格教育、严格管理、严格监督贯穿于干部队伍建设全过程,坚持严管厚爱,着力打造忠诚、干净、担当的执纪“铁军”。 
  聚焦“三转”,明确职能,理顺关系,突出主责主业。五年来,市纪委持续落实转职能、转方式、转作风的要求,进行两轮内设机构调整,直接从事监督执纪问责人员达到机关总人数的70%。对市纪委监察局牵头或参与的79个议事协调机构进行清理,仅保留9个。 
  深化改革,释放活力,推进组织人事制度创新。强力推进市纪委派驻机构改革,在72个市直单位派驻12个纪检组。成立市委巡察办和市委巡察组,制定开展巡察工作实施意见,积极探索开展巡察监督工作,2016年至今已开展六轮巡察,充分发挥了巡察监督“利剑”作用。 
  加强培训管理,强化纪律约束。推行纪检监察机关“能力素质提升工程”,扎实开展“创五好班子,建一流队伍”活动,采取上挂培训、以案代训等形式,提升纪检监察干部能力。实行“工作日志”、季度工作例会评议制度,严格绩效考评,提高工作效能。举办“开放日”活动,制定加强纪检监察系统内部监督实施意见和纪检监察干部“十个不准”,常态化开展内部作风巡查,对纪检监察干部从严监督,坚决防止“灯下黑”。 
  开弓没有回头箭,反腐没有休止符。历史掀开新的一页,使命也愈加艰巨而光荣。踏着全面从严治党“永远在路上”的不变节奏,我市党风廉政建设和反腐败工作必将不断迈出新步伐,开创新局面!
打印】 【关闭
天门信息 更多>>
· 天门市人社自助服务一体机“上岗”
· 天门市力推“互联网+现代农业” 华...
· 着力打造省级爱国主义教育基地——...
· 天门市土地整治助灌湖生态园环境效...
· 天门市多举措推进戏曲进校园
· 天门市连续十二年上榜“全国中小城...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
天门信息 更多>>
· 天门市人社自助服务一体机“上岗”
· 天门市力推“互联网+现代农业” 华...
· 着力打造省级爱国主义教育基地——...
· 天门市土地整治助灌湖生态园环境效...
· 天门市多举措推进戏曲进校园
· 天门市连续十二年上榜“全国中小城...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网