设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天门信息
让天门母亲河重荡碧波

发布时间: 2017年10月11日 08:15 来源:
字体显示:

   近日,天门河综合治理攻坚指挥部出台《天门河综合治理攻坚方案》,全方位加强天门河水环境治理。 
  这是继天门河截污工程改造、对禁养区内260多家养殖场关停之后今年开展的又一重大举措。为了让母亲河重现碧波荡漾美景,近年来,市委市政府将天门河水环境治理作为我市生态发展的重要举措,多次对天门河“把脉问诊”,实施生态补水工程,加强流域养殖污染治理,天门河水污染情况得到了有效遏制。 
  划定养殖红线关停迁转禁养区养殖场 
  去年11月,我市启动天门河、汉北河流域畜禽养殖污染治理工作,“两河”沿线200米以内为禁养区,摸底显示,禁养区内共有养殖场268家,按照省环委会要求,整治工作必须在今年6月30日之前完成。 
  明确责任、倒排工期、多次督导……目前,268家养殖场已关停迁转264家,剩余4家将在年底前完成搬迁。 
  作为生猪养殖大市,养殖粪肥一直是造成天门河水污染的主因之一。近年来,我市不断加强养殖污染治理工作,累计投入资金2390万元,督促养殖企业采取种养结合、沼气利用、深度治理、有机肥生产等模式开展畜禽养殖治理,到2016年底,共完成417家规模化畜禽养殖场的治污设施建设工程。 
  在华丰农业专业合作社,投资360万元新建的农牧结合粪污综合治理项目已投入运行,该项目将周边养殖场粪污收集起来后,通过沼气池进行生物发酵,生产沼气,沼渣沼液还田。 
  合作社理事长吴华平说,这是为了配合稻田综合种养,有机肥不但起到了改良土壤的作用,而且降低了对土壤的破坏力。 
  类似华丰这样,越来越多的农业经济组织加入到了农牧结合的队伍中。目前已有岳口丰水湾,张港欣农达、新农春,多宝,拖市等地种植专业合作社开始实施,这些合作社加入后,将有效促进养殖污染的治理。 
  据统计,这些农业经济组织加入后,可以消纳养殖场粪污12万吨,农牧结合生态种植面积达到万亩以上。 
  堵截污染源头全面推进沿线截污改造 
  站在星星大桥上,天门河两旁的休闲景观长廊成为市民休闲健身的好去处。 
  2015年12月,我市启动天门河截污工程建设。整个工程包括河道基础设施建设和水下污水管网铺设。水环境整治是此次天门河截污工程重点。在提升城区生态环境的同时,将天门河沿线两岸居民生活污水收集后集中输送到黄金污水处理厂处理。 
  在过去的10多年里,围绕天门河水环境治理,市政府对老城区天门河两岸60米红线内居民进行控建和征迁,先后迁出房屋600多套,为生活污水集并处理打下良好基础。 
  2011年以来,我市投入资金4亿多元,先后完成了黄金污水处理厂及污水收集管网建设、西湖改造工程和后壕连通工程建设,实现雨污分离,让城区生活污水进入污水管网,进行集中处理。 
  今年,我市计划在全市范围建设20个乡镇生活污水处理厂,其中天门河沿线乡镇就有13个,新建污水处理厂的配套管网同步设计、同步建设、同步投运。24个乡镇建设配套污水收集管网达370.533公里。 
  我市还严格环境准入制度,禁止不符合国家产业政策,高污染、高耗能的项目落户天门,对于新、改、扩建项目严格执行环境影响评价和环保“三同时”制度,做到“增产不增污”和“增产减污”。同时,督促重点排污企业建设或完善废水处理设施,并且加大对重点排污企业的监管力度,确保废水处理设施正常运行,工业企业的废水达标排放。 
  农村生活垃圾及污水缺乏有效的处理手段也是污染的主要原因之一。2015年以来,我市全面推行城乡垃圾统筹治理,目前已实现全覆盖。我市还拿出专门资金用于沟河湖渠内的水体垃圾清理,减轻了生活垃圾对水体的污染。 
  疏通“毛细血管”治理支流引来源头活水 
  今年9月,我市启动拖市镇双河流域水污染治理工作。双河即郑刘河与龙晶河,位于拖市境内,双河汇入南河后经苗峰电排站排入天门河。由于双河周边养殖场较多,对河流水体造成了一定程度的污染。 
  9月25日,市政府对该河流水环境进行调研,要求拖市镇以及各相关部门加强对双河流域水环境治理工作。对双河进行集中整治是我市整治天门河支流,疏通“毛细血管”的一个方面。 
  大庙泓沟是岳口镇一条主要排水渠道,其下游是流经横林全境的九条河。由于沿线养殖业的发展,河流污染已十分严重。为进一步加快畜禽养殖污染治理,2016年开始,市政府全面实施大庙泓沟整治项目,通过“截污纳管、河道整治、生态修复、科学监管”四位一体的水质改善措施,有效改善水体环境质量。 
  今年以来,我市完成“四湖六河”整体设计方案,围绕“水连通、水生态、水环境”,实施“四湖六河”(东湖、西湖、南湖、北湖、天门河、汉北河、龙嘴河、杨家新沟、东风干渠、谌桥河)建设工程,完成杨家新沟、谌桥河截污改造工程。计划2018年实施龙嘴河改造工程,其他工程按照计划逐步推进。
打印】 【关闭
天门信息 更多>>
· 天门市10个市级重点技改扩规项目建...
· 让新型经营主体挑大梁——产业扶贫...
· 天门市首例跨省异地医保直接结算成功
· 天门市启动自然灾害救助Ⅳ级应急响应
· 天门市国土整治办把党支部建在项目上
· 天门市政府召开华创会集中签约项目...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
天门信息 更多>>
· 天门市10个市级重点技改扩规项目建...
· 让新型经营主体挑大梁——产业扶贫...
· 天门市首例跨省异地医保直接结算成功
· 天门市启动自然灾害救助Ⅳ级应急响应
· 天门市国土整治办把党支部建在项目上
· 天门市政府召开华创会集中签约项目...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网