设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天门信息
文明花开香满城 ——天门市竟陵街道办事处创文工作走笔

发布时间: 2017年09月22日 08:32 来源:
字体显示:

   一条条背街小巷换新颜、一个个老旧院落大变样、一处处卫生死角被清理、一块块广告牌匾被规范、一个个占道经营摊点被取消…… 
  创文工作开展以来,竟陵街道办事处居民几乎每天都有新感受、新发现——环境洁净如新、交通规范有序、小区道路平坦通畅,公益广告设计精美、文化活动丰富多彩、服务窗口文明热情、市容市貌改善了,生活更宜居更舒适! 
  文明花开香满城,点点滴滴的变化,得益于竟陵街道办事处立体宣传营造氛围、突出重点攻坚克难、群策群力全面整治、共建和谐共创文明的一个个实际行动,饱含着干部群众的真情、智慧和奉献。 
  营造氛围创文理念入民心 
  在陆羽美食街西入口,两旁墙壁上,“关心和保护未成年人”的大型宣传画格外引人注目;进入美食街,宣传栏张贴着创文知识及食品安全知识,创文氛围扑面而来。
  自全国文明城市创建工作开展以来,竟陵街道办事处高度重视,迅速构建起“宣传发动、科学组织、齐抓共管、督办问责”的创建格局,以决战的气势、冲刺的状态,确保创建目标顺利实现。 
  办事处组建了创文督导专班,细化工作职责,强化工作指导。集中印制10万多份创建全国文明城市知识宣传单和测评问卷,下发到全处每家每户,提高居民对创文的知晓率、参与率和支持率。集中印制样式统一的创文宣传栏张贴到全处各个小区,使创文宣传铺天盖地,深入人心。 
  如今,在竟陵街道办事处大小道路、商铺、居民小区等人流密集场所,以“中国梦”、“讲文明树新风”、“未成年人教育”、“社会主义核心价值观”等内容为主题的宣传栏、宣传橱窗、电子显示屏、灯箱广告牌等公益广告抬眼即见。 
  同时,办事处各社区网格员对创文工作实施网格化管理,开展创文知识、宣传资料、问卷调查进机关、进商户、进家庭的“三进”活动,对辖区市民进行了不留死角的全覆盖宣传。 
  人人参与倾情奉献创文明 
  8月中旬,烈日炙烤着大地,文明引导员、志愿者们坚守在烈日下,为市民的安全出行保驾护航。 
  鸿渐社区年已八旬的党员志愿者韦敦才发挥余热,利用自己“脸熟”的优势,坚持在天王堂等老旧小区逐家逐户宣传社会主义核心价值观、开展问卷调查等志愿服务活动。 
  今年以来,在东湖路与四牌楼路交叉口路段,每天有志愿者在志愿服务,看见要闯红灯的市民,志愿者会上前制止;看见步履蹒跚的老人,志愿者会热情上前搀扶他们过马路……志愿者杨华说:“让人欣慰的是,通过引导,不遵守交通秩序的市民越来越少,志愿者的工作起到了好效果。” 
  在各个社区,像韦敦才、杨华这样的志愿者不在少数,他们充分发扬“奉献友爱互助进步”的志愿精神,不计报酬、不怕艰苦,一遍遍宣讲创文知识、一次次劝阻不文明行为等。社区志愿者只是竟陵街道办事处全体志愿者的一个缩影。 
  竟陵街道办事处志愿者队伍中,有工人、有退伍军人、有个体工商户、有老党员、有热心公益事业的居民、有企事业单位的干部职工等。 
  创文工作开展以来,竟陵街道办事处联合教育部门开展“小手拉大手”志愿活动,竟陵辖区各学校通过“小手”这个载体,开展志愿者派发创文宣传单等活动。孩子的带动,让一家人成为创文力量;家长的榜样,使孩子更加文明守礼。 
  竟陵街道办事处有关负责人说,创建全国文明城市,每个人都是不可或缺的力量。通过志愿者服务、“小手拉大手”等活动的引领作用,影响身边的人,从而达到“教育一个、带动一批、影响一个社区、文明整个社会”的效果。 
  攻坚克难抓住重点破难点 
  9月13日,看到以往被小摊贩占据的衙门路整洁畅通,市民张文脸上露出了笑容。衙门路以前占道经营现象突出,市民出行不便。 
  现在,整治后的衙门路小巷道洁净通畅,面貌焕然一新,市民喜笑颜开。 
  衙门路的旧貌换新颜,只是竟陵街道办事处全力以赴抓环境卫生整治的战果之一。 
  竟陵街道办事处辖23个社区居民委员会,辖区范围内既有乡村、又有老旧社区和庭院、还有企事业单位等,创文工作压力大、任务重。 
  “抓住重点破难点”,成为办事处创文工作的重中之重。辖区城乡结合部、背街小巷、老旧院落和所属农贸市场等较多且分布分散,环境卫生整治点多面广、情况复杂,办事处围绕上述重点、难点,集中人力、物力、财力、智力开展整治。 
  对城乡结合部,该办事处着力“三个强化”: 
  强化硬件升级。投入资金对永丰巷等多处破损道路进行硬化,对办事处辖区菜地进行清除和硬化,提升了硬环境。 
  强化宣传氛围。对武荆连接线、环北路等各个路口设置了多个大型创文公益广告宣传牌,对居民小区创文宣传严格按照测评标准进行布置,做到了创文宣传处处可见。 
  强化环境整治。对竟东路沿线、武荆连接线和社区通道两旁的环境卫生进行全面整治,同时实行了环卫保洁“日巡查、周通报、月结账”工作机制,促进了城乡结合部环境卫生工作长效化。 
  对背街小巷、老旧小区等,该办事处突出“三抓”: 
  顶层设计抓标准。办事处创文指挥部结合实际细化完善了测评体系和标准,并进行了下发;统一购置4100个分类垃圾桶安放到各个小区、小街小巷;统一制作700多块创文宣传牌张贴到小区、楼道和背街小巷两旁,确保质量和内容的高标准。 
  舍得投入抓环境。全处共投资700多万元对各条小街小巷破损道路进行全面硬化,对老旧小区、老旧居民院落、背街小巷环境进行全面整治,刷新了墙面、清除了杂草、垃圾和卫生死角。 
  强化督导抓落实。街道创文专班实行每日巡查,将巡查问题汇总通过整改清单进行下发,相关社区对单进行整改,对落实情况由专班进行再督导,对消极应对、整改不力的进行追责问责,有效地促进了相关问题的整改落实。 
  对农贸市场,办事处主要做到“三化”: 
  市场管理规范化。通过办事处反复督导和市商务局的大力指导,辖区7个农贸市场基本做到了摊位摆放整齐,停车摆放有序,宣传氛围浓厚,“三戴一穿”齐全,“四防”和“除四害”设施齐全。 
  环卫保洁常态化。各市场配备了专职保洁员,实行网格化管理,及时有效地清除新增垃圾,市场管理人员负责督导摊主清理摊内垃圾,确保了市场环境整洁靓丽。 
  信息服务便民化。对菜品价格实行每日公示,动态管理,同时大力开展文明诚信经营户评选,将星级经营户进行了公示,在市场设立了志愿服务站,设置了公平秤,做到便民利民。 
  规范完善让创建成效惠民 
  “创文,就是要让群众有实实在在的获得感。通过一点一滴的的提升,让群众认同创文、拥护创文、参与创文。”竟陵街道办事处主要负责人说。 
  在创建过程中,竟陵街道办事处坚持查漏补缺、规范完善,把创建与做好民生工作相结合,大力实施为民办实事工程,有条不紊地开展系列创建活动。 
  整治马路市场,优化发展环境。办事处、有关社区联合城管等部门,对辖区马路市场开展综合治理,引导零散、无序的流动摊贩进入市场经营、规范管理,坚决取缔场外占道经营户,培养市民入市购物的良好习惯。 
  规范“三车”(汽车、摩托车、电动车)停放,方便市民出行。按照创文要求和标准,在各主次干道、背街小巷、楼栋等处逐一施划、补划“三车”停放线,文明引导市民规范停放“三车”。 
  坚持阵地建设标准化、规范化。对全处23个社区进行全面武装,完善了家长学校、市民学校、未成年人活动场所、志愿者服务站、文化中心等阵地,做到机构上墙、制度上墙、门牌上墙,活动氛围浓厚。新建了街道综合文化中心,对标改建了街道和各社区办事大厅的无障碍通道、无障碍厕所,完善了“四防”设施。 
  坚持资料整理规范化,全面完善街道和各社区家长学校、市民学校、普法教育、志愿者活动、文明家庭评比等各项创文资料,做到活动充实,内容丰富,逻辑合理。 
  进一步营造浓厚氛围,在社区和小区新建了一批不锈钢材质创文宣传橱窗,美观大气,管长远;坚持环境整治高标准,强化小区、小街小巷和市场环境卫生的整治,对草鞋店街、永丰巷等多条破损路面进行重新硬化,对小区杂草、牛皮癣和卫生死角进行全面清除。 
  进一步提升市民素质。以活动创建为载体,继续深化文明社区、文明家庭、文明新村、十星级文明户和道德讲堂等创建活动,努力提高市民文明素质。 
  坚持开展督查通报,强化立行立改。办事处对督查中发现的问题进行通报,对社区创文工作久拖不决、履责不力的干部由办事处纪工委按相关规定进行处理。截至9月12日,办事处共发布创文工作情况通报5期,纪律情况通报2期,涉及整改问题100多个,目前全部整改到位。 
  和风拂面,文明花开。伴随着全国文明城市创建工作的深入开展,竟陵一天天发生着变化。“如今,竟陵变得越来越美了,环境干净整洁,秩序井然有序,人们心情更舒畅了。”9月13日,居民马莉高兴地说。她的话,道出了市民们的心声。
打印】 【关闭
天门信息 更多>>
· 天门市拖市镇启动郑刘河流域养殖污...
· 天门市农村社区建设试点工作有序推进
· 万里清风来天门——天门市党风政风...
· 为百姓幸福“加码” ——天门市文化...
· 天门市举行防空警报试鸣暨应急疏散演练
· 天门市将举行2017秋季现场招聘会 —...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市拖市镇启动郑刘河流域养殖污...
· 天门市农村社区建设试点工作有序推进
· 万里清风来天门——天门市党风政风...
· 为百姓幸福“加码” ——天门市文化...
· 天门市举行防空警报试鸣暨应急疏散演练
· 天门市将举行2017秋季现场招聘会 —...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网