设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天门信息
为百姓幸福“加码” ——天门市文化惠民工作巡礼

发布时间: 2017年09月20日 10:35 来源:
字体显示:

   文化是民族的血脉,是人民的精神家园。 
  五年来,我市坚持文化为民、文化惠民,加强公共文化服务体系建设,不断丰富文化活动,以文化品质的提升,持续为百姓幸福“加码”。 
  场馆建设让群众尽享文化盛宴 
  傍晚,市民夏军强奔跑在市体育中心运动场上,挥汗如雨。“爽!”在他周围恒温游泳馆、灯光球场、体育馆、悦读驿站等一应俱全,构成了一个集文化、健身、休闲于一体的大型多功能活动场所。 
  文化场馆是实现群众文化权益的主要阵地。五年来,我市先后投资10多亿元,加强文化场馆建设,满足群众不断增长的文化需求,让群众尽享文化盛宴。 
  提档升级天门剧院、新建国家县(市)级一级图书馆天门市图书馆、新建市文化中心、全面修复胡家花园、整体修复并重新布展陆羽纪念馆、新建市博物馆、启动石家河考古遗址公园建设……五年来,我市文化场馆不断多起来、热起来,文化功能堪比大城市,群众的获得感越来越多。 
  “在书屋‘泡’了大半天,终于弄明白了蔬菜种植过程中的关键技术问题。”近日,杨林街道办事处的蔬菜大棚种植户李长飞高兴地从农家书屋走出来,手里还拿了几本书。“不用跑远路,不花一分钱,就能看到实用书籍,政府真是为民办了件大好事啊!”李长飞感叹道。 
  五年来,我市在乡镇建设农家书屋819个,实行了行政村全覆盖。建成村级文化小广场262个。另外,全市还建有26个乡镇文化站,配有活动室、阅览室、图书室、多功能活动厅;建有社区文化室47家,配备图书、电脑、空调,实行免费开放;社区悦读驿站12个。 
  文化有了阵地,群众有了舞台,城乡歌声和欢笑声如今更多了。文体活动燃起群众文化激情 
  文艺展演、广场舞大赛、电影放映……每年七月,陆羽广场都是流光溢彩,成为市民的欢乐海洋。 
  陆羽广场文化月,已成功举办了十六届,被市民赞为好评最多的文化盛宴,也成为全省群众文化活动的一个响亮品牌,荣获了首届湖北艺术节楚天群星项目奖。 
  今年3月,2017年“文化下乡”活动在杨林街道办事处杨林社区启动,市委宣传部和文化部门为当地群众送来了精彩的花鼓戏演出、惠民图书和农技知识,让村民在家门口畅享文化“大餐”。 
  文化下乡,暖了群众心窝。多年来,我市坚持开展文化“三下乡”活动,每年送戏下乡演出200场、送电影下乡放映10000场、送图书下乡10万册。 
  文化是重要的民生,文化发展必须让群众分享发展的成果,而文体活动就是分享的重要载体。五年来,我市成功举办和承办了城市运动会、送欢乐下基层之走进天门、天门中学百年校庆文艺演出、天商大会惠民演出、茶圣节惠民文艺晚会、第十三届湖北曲艺“百花书会”惠民演出等活动;每年组织春节联欢晚会、全民饮茶活动及美术、书法、摄影等文化活动;坚持开展“文艺辅导下基层”、“美术书法进万家”、“诗词楹联进校园”、“书画摄影进社区”、戏曲进校园活动;开展了以“激情跨越书香天门”为主题的全民阅读活动,被评为全省“全民阅读创先争优先进单位”。 
  一个个群众文体活动,让群众成为最大的受益者。 
  文化节会奏响群众欢乐盛典 
  今年7月10日,蒸菜美食街,第四届蒸菜美食文化节为省内外嘉宾和广大市民带来了一道蒸菜美食文化盛宴。从2011年起,我市已连续成功举办了四届蒸菜美食文化节,全方位向世界展示了天门蒸菜文化的魅力。 
  市里办大型节会,乡镇也方兴未艾。每年4月,多宝镇都会举行旅游文化节。今年的多宝旅游文化节,推出了青年沙滩嘉年华、沙雕展、真人CS、水上飞人表演等一系列独具特色的文化活动。9天时间里,吸引了市内外20多万名游客前来游玩,盛况空前。 
  五年来,我市突出以节惠民,开创新形式,精心设置文化节会,先后举办和承办了第九届楚天文华奖戏剧汇演暨花鼓戏艺术节、第十三届湖北曲艺“百花书会”、茶圣节、天商大会、张港花菜节、蒋场菊花节、石家河镇文化宣传周暨青年交友联谊会、皂市桃花节等多个节会,奏响了百姓生活的欢乐盛典,也给市外游客留下了美好深刻的印象,渐渐打响了天门文化旅游品牌。 
  文化惠民,润泽民心。五年来,我市不断让更多群众畅享文化盛宴,共享文化改革发展成果,让人民群众的幸福指数节节攀升,让文化的“源头活水”真正流进了群众的“田间地头”。
打印】 【关闭
天门信息 更多>>
· 天门市举行防空警报试鸣暨应急疏散演练
· 天门市将举行2017秋季现场招聘会 —...
· 荆楚网友点赞天门“水乡园林城”
· 芯创“拎包入驻”的背后 ——天门高...
· 一份暖心的“民生答卷” ——天门市...
· 天门市政策内生二孩新增福利
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市举行防空警报试鸣暨应急疏散演练
· 天门市将举行2017秋季现场招聘会 —...
· 荆楚网友点赞天门“水乡园林城”
· 芯创“拎包入驻”的背后 ——天门高...
· 一份暖心的“民生答卷” ——天门市...
· 天门市政策内生二孩新增福利
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网