设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天门信息
利剑高悬 震慑常在 ——天门市委巡察工作综述

发布时间: 2017年09月08日 08:21 来源:
字体显示:

   8月下旬,巡察“利剑”再次出鞘——市委第一、二、三、四巡察组分别进驻市人力资源和社会保障局、市财政局、市农业局、市外事侨务旅游局,正式开展2017年市委第三轮巡察工作。 
  从试点开局,到稳步推进,短短一年多时间,巡察工作在我市已“生根发芽”。发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展,巡察的利剑作用正日益显现出来,社会反响良好。 
  领导重视统筹有序,巡察工作扎实推进 
  巡察是巡视在基层的延伸,是全面从严治党的利剑,是加强党内监督的战略性制度安排。 
  市委的坚强领导是巡察“出剑”的有力保障。市委书记吴锦指出,“要及时向中央和省委巡视工作对标看齐,始终把巡察作为开展党内监督、推进全面从严治党的重要抓手。”去年12月上任第一天,他就主持召开市委书记专题会,听取巡察工作汇报;在市委召开的大会上,多次强调巡察工作;在今年已进行的两轮巡察中,多次听取专题汇报,及时签批关于巡察工作的请示报告,着力解决巡察机制、人员、经费、物资等保障问题。 
  去年6月,市委成立了由市委常委、市纪委书记任组长,市委常委、组织部部长任副组长,共5人组成的市委巡察工作领导小组,同时高规格组建巡察机构,成立了市委巡察办,为市委工作部门,设立了4个市委巡察组,建立了巡察组长库和巡察人才库,为巡察工作的开展提供了强有力的组织保证。 
  市委定期召开常委会专题研究巡察工作,并印发《中共天门市委巡察工作五年规划(2017-2021年)》,做到本届市委任期内对116个单位党组织巡察全覆盖,充分彰显了全面从严治党的坚定决心。 
  为保障巡察工作顺利进行,巡察组实行巡察情况专报制、巡察重要线索督办制、巡察中期汇报制。即对发现的重要情况、敏感事项和重大问题及时向市委巡察工作领导小组请示报告,特别重大的情况直接向市委书记汇报;领导小组组长作为组织实施巡察工作的主要负责人,对巡察工作靠前指挥,对重要问题线索直接介入,及时督办;市委巡察办在每轮巡察中期定时召开汇报会,领导小组对各巡察组汇报的情况进行分析会商,提出意见和建议。今年以来,领导小组听取中期汇报两次,解决巡察工作具体问题21个。 
  创新方式突出重点,发挥巡察震慑威力 
  “他们能不能解决问题?是不是上面派下来走走过场?反映问题会不会受到打击报复?”最初,巡察组进驻被巡察单位时,常常受到干部群众这样的质疑。但是,他们很快就用行动消除了干部群众心中的顾虑。 
  各巡察组按照政治巡察的要求,以“四个意识”为政治标杆,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等突出问题,针对党委主体责任、纪委监督责任履行情况、领导干部廉洁情况、选人用人情况,从严从实开展巡察监督。 
  为提高发现问题的能力,巡察组做足功课,打有准备之仗。集中进驻巡察前,巡察办都要集中培训全体巡察组人员,并为巡察组提供被巡察单位相关问题线索。巡察组主动了解被巡察单位的工作职责、业务流程等,根据掌握的情况,制订具体的巡察工作方案。 
  巡察中,注重创新方式。在听取汇报、查阅资料、查看账目、个别座谈、实地调查的基础上,根据灵活多变的原则,采取明察暗访、交叉检查等方式,注重做到“三个结合”:注重虚与实相结合,扩大个别座谈谈话对象范围,对掌握的材料线索提炼重点,深入调查,掌握真实情况;注重点与面相结合,在对被巡察单位班子成员进行全面了解时,突出重要岗位和重点问题;注重明与暗相结合,将明察与暗访有机结合起来,确保调查结果客观公正。 
  方法对头,事半功倍。巡察期间,各巡察组旗帜鲜明讲政治,动真碰硬抓落实。截至到今年第二轮巡察结束,共巡察13家单位(9个市直单位和4个乡镇),发现面上问题线索303件、个人问题线索84件,涉及市管干部36人、被巡察单位党组织管理干部48人。 
  加强督促切实整改,“政治体检”效果突显 
  发现问题是基础,及时整改是关键。整改成效事关巡察工作的生命力。 
  市委高度重视巡察成果运用,坚持发现问题与解决问题并重,确保“条条有整改、件件有着落”。 
  对面上问题线索迅速改。巡察期间发现被巡察单位可立行立改、即知即改的问题线索,如“三会一课”活动开展不经常、办公用房超标准、交纳党费不规范、报账手续不齐全等问题,经巡察工作领导小组组长审批,由巡察办即时移送各被巡察单位进行处置,巡察组负责督办。今年第一轮巡察5个单位,向被巡察单位移送面上问题线索57件,已全部整改到位。 
  对涉及违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题线索迅速查。此类问题线索一般比较具体,可查性强,经巡察工作领导小组组长审批,由巡察办在巡察期间向市纪委移交。市纪委开通“绿色通道”,优先处置,集中力量,集中时间,快查快结。 
  对需要进一步了解关注的个人问题线索迅速报。巡察期间,对发现的重点对象的重大个人问题线索,巡察组直接形成一事一报、特事特报的巡察情况专报,第一时间向巡察工作领导小组汇报,再由领导小组组长向市委书记报告,按照程序及时移交市纪委处置,不必等巡察工作完全结束后再移送,确保问题线索快查快结,提高了工作质效。今年4月,巡察组进驻市住房公积金管理中心不到半个月,就发现了原中心主任郭某的重大违纪线索,按程序报告后,市纪委迅速对其予以“双规”审查。 
  截至目前,针对巡察中发现的问题线索,市纪委已立案查处9人、诫勉谈话16人、谈话提醒7人,市委组织部谈话提醒8人,移交司法机关3人…… 
  借巡察东风,被巡察单位也大力开展队伍作风整训,切实加强党的建设,进一步查漏补缺完善相关制度规定。巡察过后,被巡察单位党组织管党治党责任意识明显增强,“两个责任”明显压实,制度建设明显加强,组织活动明显规范,干部作风明显改进。巡察“政治体检”的效果进一步突显。 
  千里之行,始于足下。巡察,肩负着党的权威和信用,背负着人民群众的关注与支持,必将在全面从严治党的道路上砥砺前行,为天门跨越发展提供“免疫力”,为美好“五城”建设注入“催化剂”。
打印】 【关闭
天门信息 更多>>
· 天门市市镇村三级价格监测网络体系建立
· 天门市开展粮食安全隐患“大快严”...
· 天门市政务服务中心高效服务加速项...
· 天门市2017年农机深松整地作业面积...
· 陆羽故里绿满城
· 天门市“金秋助学”活动惠及48名困...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市市镇村三级价格监测网络体系建立
· 天门市开展粮食安全隐患“大快严”...
· 天门市政务服务中心高效服务加速项...
· 天门市2017年农机深松整地作业面积...
· 陆羽故里绿满城
· 天门市“金秋助学”活动惠及48名困...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网