设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天门信息
陆羽故里绿满城

发布时间: 2017年09月05日 07:38 来源:
字体显示:

   “没想到家乡变化这样大,处处可见花草、绿树、盆景,不愧为国家园林城市。”初秋时节,阔别家乡多年的杨女士激动不已——陆羽故园处处有花草造型、绿树环绕;东湖公园小桥栈道、水清岸绿,生机盎然…… 
  杨女士的感受,正是陆羽故里书写“绿色生态”新篇章的一道剪影。 
  蓝天碧水,城绿乡美,是城乡居民渴盼的生活环境,也是天门人长久以来期盼的美好愿景。三年来,凭着对这份绿色梦想的不懈追求,市委市政府践行生态优先、绿色发展理念,创新机制,务实重行,书写了“绿色生态”的新篇章。 
  自2014年底“绿满天门”行动启动至今,我市共完成造林绿化面积9.77万亩,其中完成宜林地造林6.23万亩,通道绿化0.4万亩,村庄绿化3.14万亩。 
  三年里,我市认真贯彻落实省委、省政府关于“绿满荆楚”行动的决策部署,紧紧围绕“省级林业生态示范市创建”奋斗目标,强化措施,大力开展植树造林,加快推进“绿满天门”行动,陆羽故里不断添绿增色。 
  每年三月,我市城乡开展全民义务植树活动。城区游园河渠、乡村房前屋后、汉江堤岸外滩,处处都是植树的人群。 
  三年来,我市各地因地制宜,不断创新,以乡村绿化、通道绿化、宜林地绿化为重点,突出特色,打造亮点,不断创新造林形式,持续推进绿化进程。 
  走在城区,大街小巷树茂花繁;行进乡村,房前屋后树绿水清。这是天门的“新常态”。 
  “过去,走在镇区或是村组,晴天一阵灰雨天一脚泥。现在,到处绿树成荫,花草环绕。”佛子山镇居民吴艳红深有感触。在佛子山镇,栾树、红叶石楠、女贞、樱花等绿化苗木,随处可见。 
  以乡村绿化为目标。杨林街道办事处及蒋场、佛子山、岳口、小板、渔薪等地,瞄准“绿色乡村”目标,结合各自实际,强力开展村庄绿化工作,栽植栾树、红叶石楠、女贞、垂柳、樱花等绿化苗木;同时大力开展庭院绿化、道路沟渠绿化、公共绿地、农田林网建设,基本实现辖区绿化全覆盖。 
  以通道绿化为重点。黄潭、皂市、九真、汪场、佛子山等地,着眼于通道绿化,分别在主干道栽植樟树、栾树、红叶石楠等绿化树种,黄潭镇更是栽种各类绿化苗木,取得了良好的生态效益。 
  以宜林地绿化为突破。天门高新园、天门汉江河道管理局及多宝、彭市等镇,加大宜林地造林力度,在江、河、渠畔成片栽植杨树、水杉数万株,既美化了环境,又收获了不错的经济效益。 
  每逢盛夏时节,酷暑难耐。但置身户外,市区道路两侧绿树成行,集镇村庄花木扶疏,呈现“草木夏日荫”之景。如此宜居之象,更得益于我市强化管护、不断巩固绿化成果。 
  栽植是基础,管护是关键。为破解“年年种树不见树”的造林难题,我市建立了造管一体的管护机制,不栽无主树,不造无主林。 
  群众造林“群众管”:农户房前屋后所栽植的树木,划归农户所有,引导农户负责日常管护;塘堰四周的树木由承包农户管护,树木归农户所有。协议造林“协议管”:对公路、渠道临近农户责任田地的树木,由农户和承包主签订共同管护协议,收益按一定比例分成。合作造林“联合管”:与造林公司合作造林的镇、村,安排护林员进行常年管护,与造林公司共担护林责任。村集体造林“专人管”:村级主干道绿化、村级公共绿地管护纳入到新农村建设常规管护工作中,将绿化管护与农村沟渠保洁、垃圾处理统筹起来,落实专人进行管理。公共区域“部门管”:国道、省道、河道、景区、城镇中心区绿化美化根据其责、权、利由政府各部门分别承担管护责任。 
  一份付出,一份收获。市委、市政府及广大人民群众目标一致、众志成城、开拓创新,建成省级绿色示范乡村78个、省级森林城镇3个,全市“绿满天门”行动全面完成既定目标,陆羽故里生态文明底色越绘越浓,人民群众的幸福感愈加增强。
打印】 【关闭
天门信息 更多>>
· 天门市“金秋助学”活动惠及48名困...
· 天门市开展“多规合一”实践 在“...
· 天门市创文对标创建工作会议召开
· 天门市近20家医疗机构启动城乡居民...
· 天门市强势招商,烧旺投资之火
· 天门市行政、参公单位养老保险上线...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市“金秋助学”活动惠及48名困...
· 天门市开展“多规合一”实践 在“...
· 天门市创文对标创建工作会议召开
· 天门市近20家医疗机构启动城乡居民...
· 天门市强势招商,烧旺投资之火
· 天门市行政、参公单位养老保险上线...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网