设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天门信息
天门灾后重建一周年记

发布时间: 2017年07月31日 08:38 来源:
字体显示:

  这是一段洪灾重创、刻骨铭心的悲壮岁月,更是一曲战天斗地、共克时艰的英雄赞歌! 
  一年前的7月,百年一遇的特大洪灾袭击天门,降雨来水强度之大、江河湖库水位之高、汉北河高水位持续时间之长、灾害损失之重、投入抗灾的人力物力之巨“五超”历史。 
  全市15个乡镇、151个村、103万人受灾,直接经济损失约60亿元。转移安置受灾群众、紧急救助群众、因灾倒损房屋恢复重建份额均占全省十分之一左右。
  洪水冲不灭燃烧的希望,痛苦压不弯挺立的脊梁。365个日夜,面对灾后恢复重建这场“大考”,天门风雨兼程,砥砺奋进,交出了一份精彩答卷:经济社会实现跨越发展,恢复重建项目抓紧实施,政策兑现及时到位,民生保障全面落实,干部群众精神状态良好,社会大局和谐稳定。 
  走出灾难阴霾,天门更显生机,更增活力—— 
  重建家园,田野升起新希望 
  7月20日,汉北河胡市镇龙骨湖段分洪口,新筑的堤身与老堤早已浑然一体。一度肆虐的河水恢复了温顺,向下游缓缓流去。 
  去年的这一天,洪水如猛兽般从这里冲泻而下,龙骨湖周边28平方公里范围农田、村庄被淹,曾经的鱼米之乡顿成泽国。 
  如今,沿着河堤俯瞰,灾后重建的村庄农舍修葺一新,青葱稻田一望无际,精养鱼池波光粼粼,荷塘里荷花盛开、莲蓬初实,预示着丰收的好年景。 
  这一片望不到头的精养鱼池,隶属合丰渔场,汪红兵在这里承包了2000亩水面。 
  汪红兵往年主要养殖四大家鱼。去年分洪,他的鱼池全部被冲毁,损失惨重。卷土重来,他决定提档升级,改养效益更高的小龙虾。 
  每亩100元的苗种补贴、300元的鱼池改造资金、1年免租金和金融贷款扶持,让他的产业调整成为现实,也更坚定了他发展特色养殖的信心。 
  胡市村位于汉北河边,去年分洪,黎清香家首当其冲,房屋被冲垮,家具被泡毁……灾后返家,黎清香和老伴一下子瘫坐在地上,“没了房子,日子怎么过?” 
  为了解决黎清香夫妇生活居住问题,村委会将他家纳入首批危房改造名单,去年8月,新房开建,10月,黎清香和老伴就已搬进新房。 
  “不仅建起了新房,受灾后,村干部按月给我们送来大米、食用油,一直送到了5月份,让我们生活无忧。”胡市村村民艾前进说,村里新修了机耕路,排灌设施也得到了维修改善,灾后的生活,比灾前更上一层楼。 
  皂市镇湖田村低保户丁顺美,洪灾过后也搬进了窗明几净的新房。时隔半年,大门两旁“天灾无情人有情,灾后重建谢党恩”的对联依旧鲜艳。 
  按照低保户灾后维修重建有关政策,本可以领到2.8万元补贴款,但心存感激的丁顺美实事求是,“建这个房子只花了2万元,我只拿2万元,剩下的8000让给更需要的人。” 
  坚持民生为本,水毁房屋重建被摆在了重建任务的首位。今年春节前,我市因灾倒损农房6799户重建或修缮工作全部完成,受灾户全部赶在节前喜迁新居。
  此时,距离胡市镇约50公里的黄潭镇工业小区内,企业生产红红火火。 
  精畅食品有限公司车间里,葱油饼干的香味扑鼻而来,30多名工人正在生产线上忙碌。 
  “去年这个时候,车间、机器进水,原材料损失殆尽。”公司董事长徐和平回忆,当时的损失达到800多万元,简直不堪回首。 
  水一退去,他就带着全家人,清理厂房,维修机器,招募员工,恢复生产。“这个工厂是我的心血,不能说不干就不干了。” 
  如今,机器轰鸣,老徐说,他和工人们的希望,就在这里。 
  户户安居有业,民生保障提升,产业创新发展。如今的天门,正徐徐铺开一幅灾后重生的美丽画卷。 
  大灾大干,经风历雨见彩虹 
  夏日炎炎,天门大地万木葱茏,生机勃勃。 
  一年前,走进胡市、皂市、九真、黄潭、渔薪、石家河、佛子山、张港、拖市等受灾乡镇,心里总是沉甸甸的,因为处处枯黄、满目疮痍。一年后再看,心情格外飞扬,因为万顷绿野,万象更新,灾区又见幸福容颜。 
  遭受历史罕见的特大洪灾,面对经济下行的巨大压力,天门负重前行,攻坚克难,经济发展没有耽误、重大工作没有耽误、民生事业没有耽误。 
  今年上半年,全市地区生产总值完成185亿元,同比增长7.4%;固定资产投资完成167.39亿元,同比增长15.1%;地方公共财政预算收入完成10.68亿元,其中工业税收增长40%,居全省第一。 
  事非经过不知难。从悲壮走向豪迈,从重生走向跨越,天门的巨大变化背后,经历了怎样的历程? 
  时间的指针拨回一年前。大灾过后,百废待兴,天门市委鲜明提出:化危为机,变大害为大利,变大灾为大干! 
  突如其来的“大考”面前,全市党员干部讲忠诚、比奉献,始终与人民群众拧成一股绳,凝心聚力抗大灾,众志成城战大难,用雷厉风行的过硬作风、百折不挠的钢铁意志,交出大智大勇大爱大义的“天门答卷”。 
  从签约到竣工投产,湖北宇电新能源仅用了9个月。大灾促大干,打重建“硬仗”,补发展“欠账”,天门以“第一力度”抓“第一要务”,招商引资硕果累累。仅今年1至6月,全市新签协议项目94个,比去年同期增加24个,实际到位资金92.52亿元,比去年同期增加17.37亿元。7月10日,在天门首届华侨华人创业发展恳谈会上,又有51个项目成功签约,协议总投资额286.5亿元。 
  无论是驱车城区还是广大乡村,脚下的道路越来越平整、越来越宽阔。大灾促大建,洪水过后,天门拟定了总投资6.43亿元的交通灾后重建项目库,至今已完成投资5.16亿元,用于国省道大修和农村公路升级改造、危桥改造等,全市交通服务水平进一步提升。供电、通讯、农业、住建等部门也迅速投入修复水毁工程、重建家园、恢复生产的热潮中。
  九真镇张家湖畔,水清河畅、岸绿景美,曾经一片汪洋的景象一去不返。大灾促大治,按照补齐短板、综合治理、巩固提升的要求,我市综合谋划了汉北河流域综合治理、张家大湖水利综合治理、龙骨湖分蓄洪区建设、天门城区生态水网构建和水系连通等一批重要水利项目,总投资86亿多元。同时,积极对上争取项目资金,至今累计争取国家和省级水利项目32个,争取投资20.25亿元。 
  井然有序的市场、安逸舒适的小区、清新雅致的游园、整洁干净的环境……天门一天更比一天美。7月14日,捷报飞来:天门被命名为国家卫生城市!来不及欢呼庆贺,全市人民又投入到创建全国文明城市的攻坚战中…… 
  心往一处想,劲往一处使,百万天门儿女用勤劳的双手,不断续写着新的奇迹。 
  合力攻坚,砥砺奋进开新篇 
  一个城市的精神气质,可以从一场战役中得到涵养和重塑。 
  经历洪灾洗礼,天门浴火重生。 
  蓦然回首,洪魔肆虐时,天门雨情、水情、险情突破极值,党政领导全员上阵的场景历历在目;防汛抢险时,2800名机关干部1小时集结,人在堤在的誓言声声入耳;扒口分洪时,统筹全局周密安排,分洪区群众连夜安全转移;内涝成患时,协调各方火速救援,16万多人有序妥善安置;奋力救灾时,一个党员一面旗,救灾一线就是“两学一做”的考场;重建家园时,3561万元善款一夜筹集,情满天门…… 
  上下同欲、干群同心,共同浇铸着这座城市坚不可摧的精神大堤! 
  讲忠诚讲奉献的为民情怀,疾如风行如电的军事作风,坚似石韧如钢的顽强意志,人同心志同城的磅礴力量,凝聚成了洪灾留给天门最宝贵的精神财富——抗洪精神! 
  一年来,抗洪精神又转化为强大的灾后重建动力,并以无数细节让人动容。
  7月12日,张港镇老党员谢茂春被评为“张港正能量人物”。 
  灾害来临时,还差一年就要退休的谢茂春,义无反顾地冲上了抗洪一线。子弟兵不熟悉水路,他是领航员;救灾物资到了,他是搬运工;转移安置灾民,他是运输员;稳定群众情绪,他是宣传员;讲解防疫知识,他是卫生员;组织生产自救,他是农技员。最累最苦的七月,他的额头被烈日灼伤了,起血泡、流脓水,胳膊、腿脚也晒脱了一层皮。 
  洪水退后,他又骑着一辆摩托车,顶着烈日穿行于田间与村组,调拨种子,指导生产恢复。他说,“只要在职一天,我就要把工作干好。” 
  这种无私奉献的精神,正是灾后重建中无数共产党人品格的真实写照。 
  湖北金莓科技发展有限公司位于黄潭镇的树莓种植基地,1000亩树莓果实累累,丰收在望。 
  然而,回忆起去年的洪灾,公司董事长黄远超心有余悸。洪灾导致2000亩树莓损失一空,直接经济损失达5400万元。 
  8年积累毁于一旦,但黄远超并没有放弃,他说,“灾害过后,我可以更好地规划布局,把基地建设得更漂亮。”如今,树莓基地已经采果1万公斤,年底将扩大恢复到原有的2000亩。 
  这种百折不挠的精神,正是灾后重建中无数创业者品格的真实写照。 
  一阵风吹过,佛子山镇康台村稻浪翻腾,稻花飘香,村民肖义爽正忙着引水抗旱。 
  肖义爽种了30亩田,去年因洪灾绝收后,他在村委会的帮助下,补种晚稻、粟谷、油菜、小麦,没有抛荒一分地。 
  “政府努力帮我们走出困境,我们自己也要努力搞好生产自救。” 
  这种自强不息的精神,正是灾后重建中广大受灾群众品格的真实写照。 
  这种精神,激励着党员干部在灾后重建工作中,深入一线走访解困,与群众面对面、手拉手、心贴心;在招商引资、项目建设、创文创卫等工作中,迎难而上,苦干巧干,项目不竣工不脱手,任务不完成不撤离;在推进城乡一体化、建设美好“五城”的征程中,务实重行,真抓实干,一路跋涉一路歌。 
  “持续弘扬抗洪精神,天门打赢了一场接一场硬仗,渡过了一道又一道难关。”市委书记吴锦说,“用时间拼、用汗水拼、用激情拼,天门将始终保持感恩的心态、奔跑的状态、赶考的姿态,以‘小步慢进’为耻,以‘山河依旧’为羞,一砖一瓦绵绵用力,一针一线久久为功,加快建设幸福美丽新家园。” 
  穿越灾难,前行不辍。天门这片热土,正奋力书写建设美好“五城”的崭新篇章!

打印】 【关闭
天门信息 更多>>
· 天门市“十八助贫困大学生”助学金...
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市“十八助贫困大学生”助学金...
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网