设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 天门信息
天门龙骨湖分洪一周年观察

发布时间: 2017年07月24日 07:38 来源:
字体显示:

 
  盛夏时节,骄阳似火。站在新建的天门市胡市镇水陆里大桥上,绿油油的稻田尽收眼底,微风吹来,稻香扑面。
  去年7月20日,天门市胡市镇龙骨湖扒口分洪。一年后,分洪区已悄然从灾难中走出来,鱼米之乡再次焕发出勃勃生机。
  化危为机,发力补齐短板
  20日,汉北河大堤分洪口处,新堤坡面上已是绿草茵茵,堤面新铺的碎石,与老堤浑然一体。
  去年的今天,洪水如猛兽般从这里冲泻而下,村庄、田野被淹,胡市镇顿成泽国,直接经济损失7亿多元。
  胡市只是洪灾带给天门的一道伤口。当年,天门15个乡镇、151个村、105万人、151万亩农田受灾,灾害损失占全省十分之一。灾后重建,是挑战,也是机遇。天门市委书记吴锦说,要努力化危为机,变大灾之年为大干、大建、大治之年。
  粉刷一新的泵房、崭新的机组和配电设备……改造一新的东白湖泵站,令人眼前一亮。这是胡市镇最大的一个排灌泵站,承担着3万多亩农田的排灌。
  去年的洪灾中,东白湖泵站被大水淹没,机电设备全部毁损,陷入瘫痪。灾后,政府投入500万元改造,泵站老旧机组全部更新,排灌能力提升30%。
  泵站站长熊俊权说,东白湖泵站原是一座老泵站,建于上世纪80年代,由于年久失修,每年排灌时节都需要维修、维护,该镇也多次提出彻底改造泵站,但苦于资金压力,计划搁浅。灾后,该镇5座泵站一口气全都改造了。
  灾后重建补短板,既是应急更要谋远。一年间,天门已争取中央和省级等各类水利项目32个,投资20.25亿元,完成了汉北河龙骨湖分洪口封堵复堤工程,对汉北河、皂市河等河渠和一批泵站进行改造整治。同时,综合谋划了汉北河流域综合治理、张家大湖水利综合治理等一批水利项目,总投资86亿多元。
  产业换挡,渔民转型当虾王
  在天门分洪区,离分洪口最近的是合丰渔场,2万亩鱼池遭遇覆顶之灾。
  19日,在合丰渔场,沿着新修的水泥路一路前行,不时可见池塘里小船上忙碌的人们。“这里的鱼塘全部都改成了高标准鱼塘,用于养虾。”养虾大户刘锋介绍。
  刘锋从事养殖业已有5年之久。2013年,他承包了500亩水面开始养殖四大家鱼,其中30亩养殖龙虾。
  去年分洪,他的鱼塘全部被冲毁,直接经济损失150多万元。灾后重建,他将500亩鱼塘全部改建,养殖龙虾。“真是沾了政策的光!”刘锋说,很早之前,他就想转型养殖龙虾,可是迫于资金压力,只能一步步来。一亩虾池,算上虾苗、饲料等成本投入,改造就得3000元以上。这次转型,政府给予了很大支持——每亩100元的苗种补贴,300元鱼池改造资金和100万元的贴息贷款。
  在刘锋看来,养虾要比养鱼好得多,周期更短,回本更快。如今,他的龙虾已开始收获,“这批虾苗4月初投放,从5月中旬开始收获,一亩水面可收获成虾200多斤,可卖4000多元。”他说。“尽管洪灾损失惨重,但渔民们信心不减,还踏上了转型升级之路。”胡市镇镇长肖勇介绍,胡市是天门最大的养鱼大镇,共有水产养殖面积2.6万余亩。今年龙虾养殖异军突起,养殖面积要超过1万亩。
  为帮助恢复养殖生产,该镇由政府担保提供金融贷款扶持,共为315户水产养殖户提供贷款3500多万元。
  房屋重建,幸福生活新起点
  白粉墙,红瓦顶,阳光照进新房,76岁村民黎清香露出了灿烂笑容。60平方米的平房,面积不大,但堂屋、卧室、厨房、洗手间一应俱全。
  黎清香是胡市村13组人,两个女儿都已出嫁,剩下老两口相伴生活。去年分洪,临近分洪口的黎家房屋被冲垮,家居被泡毁……灾后返家,黎清香和老伴一下子瘫坐在地上,“没了房子,咋办!”
  镇里将黎家纳入首批危房改造名单。去年8月,新房开建。10月,老两口就搬进新家。建新房总计花了6万多元,其中政府补贴3万元,爱心人士捐赠1万元。
  在胡市村5组汪奋草的新房里,两条长板凳上,堆放着4袋大米。他乐呵呵地说:“这些都是镇里发放的口粮。受灾后,不仅给我们建起了新房,还保证了衣食无忧。”
  像黎清香这样的因灾倒损房者,胡市有3186户。胡市镇党委书记黄仁杰说,去年底,所有的重建房都已竣工,受灾群众喜迁新居。
  天门市民政局局长蒋发银介绍,为保障受灾群众的基本生活,去年8月至今年5月,政府一直给受灾群众发放粮食和油,全市共投入8466.2万元,发放救灾大米18873.6吨,食用油403吨,共救助125万余人次。
打印】 【关闭
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网