设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 领导讲话
吴锦同志在全市行政村区划调整改革工作暨精准扶贫三年行动推进会上的讲话

发布时间: 2018年07月04日 10:00 来源:
字体显示:

  (2018年6月26日,根据录音整理)

  一、关于行政村区划调整改革工作

  今年以来,市委、市政府多次召开座谈会、专题会对这项工作进行调研、征求意见。上个月,在全市24个乡镇的52个村(居)进行了改革试点。在试点过程中,各地各单位精心组织,认真谋划,尤其是改革试点村讲政治、顾大局、守纪律,确保了整个试点工作进展顺利。在试点工作中,部分地方也存在领导重视不够、专班业务不精、深入征求群众意见不力等问题,必须在今后的工作中认真加以解决。下面,我就行政村区划调整改革工作讲三点意见。

  (一)提高政治站位,凝聚改革共识,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来

  1.实施行政村区划调整改革,是一项重大政治任务。深化行政管理体制改革,是党中央从推进国家治理体系和治理能力现代化、保障社会主义现代化建设事业持续发展的战略高度作出的重大决策部署。自1986年起,“撤乡并镇”工作开始在全国推行,尤其是2004年以来中央连续以“1号文件”形式,要求积极稳妥地调整乡镇建制,因地制宜地推进合村工作。从全省情况来看,我市的乡镇机构改革和村级合并工作都相对落后。全省平均每村4000人,我市783个村,平均每村1500多人;鄂州322个村;潜江353个村;黄石270万人、800个村;咸宁300多万人、903个村;随州252万人、852个村;监利158万人、323个村。实施行政村区划调整改革,是贯彻落实中央、省委决策部署的重大政治任务,是对践行“四个意识”和引领改革发展能力水平的检验。

  2.实施行政村区划调整改革,是一项重大民生工程。村庄空心化、空间布局散乱、基础设施薄弱、公共服务欠缺等问题已经成为制约农村群众美好生活的瓶颈和障碍。实施行政村区划调整,有利于有效整合村级资金资源,统筹推进农村交通、水利等基础设施和教育、卫生、文化等社会事业建设,全面提高人民群众生活水平;有利于打破农村现有分散、自然、低档次的建设布局,依托“大村庄”实现集中居住,加快城乡一体化进程,改善农民生活方式;有利于减少家族势力和宗族势力对乡村自治的负面影响,建立现代乡村社会治理体制,提升乡村社会治理的科学化、民主化、法治化、专业化水平。

  3.实施行政村区划调整改革,也是一次重大发展机遇。从我市现有行政村来看,村级土地和人口规模普遍偏小,农业生产设施落后,生产要素不集中等问题,极大地制约了我市现代农业农村经济发展。实施行政村区划调整,有利于更好地推进乡村振兴战略,在较大区域范围内合理配置资金、技术、土地、劳动力等要素资源,促进区域范围内的资源共享、优势互补和共同发展;有利于推动土地适度规模经营,培育新型农业经营主体;有利于降低行政运行成本,选优配强村“两委”班子,为农村经济社会发展提供强有力的组织保障和人才保障。

  (二)推广试点经验,强化工作措施,以点带面全面推开行政村区划调整改革

  1.明确目标,依法推动。这次改革原则上1500人以下的行政村(不含移民村)都要进行合并,同时也鼓励1500人以上有条件的行政村进行合并。当前,我市1500人以下的行政村有342个,1500-2000人的行政村有230个。整个改革工作要在换届之前全面完成,时间紧、任务重、难度大,而且这项工作政治性、法律性、程序性都很强,必须确保每一个步骤、每一个程序、每一个环节都合法有效。对法律、法规和政策有明确规定的,必须依法依规依政策办理;对法律、法规和政策没有明确规定的,应由村民大会或户代表会议集体讨论决定,不能怕麻烦、图省事,不允许打折扣、做选择、搞变通。

  2.科学实施,因村施策。要科学制定实施方案。坚持把“坚持党的领导、依法依规,科学规划、因地制宜,以人为本、尊重民意,统筹兼顾、保护权益,推动发展、促进治理”的原则贯穿改革工作始终。要深入细致开展调查,摸清摸准情况。各乡镇主要领导、分管领导要对改革后减少的村数、减少的干部数、欠发的工资额、村级收益和债务、合村后急需建设的项目等情况做到心中有数、“一口清”。制定方案一定要周密布置,科学论证,反复比较,谋定后动。要充分征求群众意见。坚持一线工作法,深入现场、深入实际、深入群众,广泛听取群众意见和建议,汲取群众智慧,了解群众思想动态,对没有达成一致意见的村可以暂缓或者下一步再进行合并,决不能违背群众意愿,搞长官意志、行政命令。要将群众工作做在制定方案之前,通过召开党员会、群众代表会广泛征求党员、群众意见,前期多进村入户、多与群众沟通,后期改革过程就会更顺畅。这次改革要坚持以正面激励为主,对于积极参与改革的村,市政府将给予资金保障和项目支持,让大家感受到改革带来的改变、利益和发展机会,变“要我合”为“我要合”。要因村因案施策。要综合考虑历史沿革、地缘关系、风俗习惯、路网水系、产业布局等因素,尤其是历史遗留的债权债务和山田林湖权属等问题,具体问题具体分析,不搞“一刀切”。

  3.把握关键,有序推进。要加大宣传力度,吃透政策。所有干部尤其是镇村干部包括指导组成员,要深入学习改革文件,不能“歪嘴和尚念歪经”,造成群众思想混乱。要对各项政策入脑入心、学懂吃透,做好政策宣传和答疑解惑工作。要深入宣传有关行政村区划调整改革的重要意义和相关政策,切实提高广大干部群众的知晓率、参与率和支持率。要讲究工作方法,坚持先易后难。在保证进度的基础上,必须做到进度服从质量、进度服从程序、进度服从效果。要合村、合心、合力,不能为了赶进度而粗放工作,导致假合并、乱合并、急合并。要规范工作程序,认真细化操作。在方案制定、“三资”锁定、会议组织、会议表决、程序上报等关键环节上,必须依法依规,规范操作。各类会议、相关资料、相关手续等关键要素要实施痕迹管理,确保经得起检查、经得起复盘。各乡镇要全程指导村(居)整理改革资料,加强档案资料管理,并严格把关上报。要正确选人用人,建强干部队伍。坚持政治导向、实绩导向和群众导向,注重德才兼备,将政治素质高、群众口碑好、工作能力强的干部及时选拔到村干部队伍中来,要选优配强村支部书记,通过这次改革和下一步换届切实增强村“两委”班子的创造力、凝聚力、战斗力。

  4.研判形势,确保稳定。行政村区划调整改革涉及面广、情况复杂,村名确定、村干部安排、债权债务处理、村委会设置、公共资产和集体收入依法管理等问题都有可能引发不稳定。要强化底线思维和忧患意识,坚决克服盲目乐观、畏难疑虑、粗枝大叶、自以为是等不良心态,要及时掌握苗头性、倾向性问题,掌握工作主动权,尽可能把维稳工作形势估计得准确一些,把各种处置预案设计得周密一些,把各项处置措施准备得充分一些。要切实做好思想政治工作,注重发挥“五老”人员的独特优势和积极作用,对不同意见的群众要以情以理做好解释和引导工作,对面临退岗转岗的村干部要深入交心谈心,掌握思想动态,做好思想疏导。

  (三)压实工作责任,严明工作纪律,确保圆满完成行政村区划调整改革任务

  1.强化责任。乡镇党委、政府是行政村区划调整改革的责任主体,乡镇党政主职是第一责任人,要主动担起改革的主体责任,既要亲力亲为抓改革,又要拧紧责任链条,传导改革压力。村党支部书记是所在村改革的第一责任人,要把合村并组工作想在前、做在前,不折不扣地落实市委、市政府的决策部署。市四大家领导和各指导组组长要深入联系挂点乡镇开展调研、指导和督导,与乡镇共同研究制定改革方案,共同分析形势,共同解决实际问题。各相关单位要强化协同协作意识,在行政村区划调整改革工作中找准定位,勇于担当,主动作为,当好改革的促进派。

  2.严明纪律。全市党员干部要把讲政治、讲规矩、讲纪律摆在首位,在思想上、行动上与市委、市政府保持高度一致,多讲正面鼓劲的话,多利用自身优势解难释惑,坚决杜绝当面一套、背后一套的“两面人”和“阴阳人”行为。各级干部要坚持局部服从全局,个人服从组织,正确对待个人进退留转。市纪委出台了《关于严肃行政村区划调整改革工作有关纪律的通知》,大家要与实施方案、问题解答和工作程序一并学习,认真遵照执行。

  3.改进作风。各地各单位要切实改进工作作风,大兴调研之风、实干之风、为民之风,坚持多听取意见、多深入基层、多有效宣传、多深度沟通,实打实、硬碰硬,以真抓促落实,以实干求实效。要把推进改革作为各级干部锤炼党性、砥砺作风、历练本领的机会,认真履职尽责,主动担当作为,确保改革工作顺利进行。

  二、关于精准扶贫工作

  不久前,习总书记和李克强总理就脱贫攻坚工作分别作了重要指示和批示,全国打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议和全省脱贫攻坚专题会议相继召开,胡春华副总理和省委蒋超良书记分别在会上对这项工作做出了安排部署,充分表明了中央和省委对打赢脱贫攻坚战的极端重视和坚定决心。在去年的脱贫攻坚考核中,天门的精准扶贫工作排名靠后,被省政府约谈。6月19日,我和庄市长约谈了横林镇、胡市镇和相关有扶贫责任的市直部门。约谈是批评、警醒,更是鞭策和激励,希望大家能够深刻反思,多从主观、作风、能力、思想上找问题,变压力为动力,变被动为主动,紧盯问题抓整改,突出重点抓落实,全力打好翻身仗。下面,我强调三个方面的意见。

  (一)坚持问题导向,举一反三,切实补齐短板弱项

  当前,我市脱贫攻坚工作明显存在以下几个方面的问题:

  1.脱贫攻坚氛围不浓。部分乡镇和市直单位主要领导没有把脱贫攻坚摆在重要位置,乡镇认为是部门的事,是专班的事,是扶贫工作队的事,工作没有上心,责任没有上肩,措施没有上手,满足于开会讲讲、村里转转、入户走走,没有静下心来研究问题。

  2.结对帮扶工作不实。驻村帮扶工作队员静不下心、沉不下身,“走读”现象严重,不能做到全驻村、真驻村;包保干部每月一次进村扶贫落实不到位,去了之后就是填资料、拍照片、走形式,没有做到真帮实扶。部分驻村工作人员和包保责任人不知道工作内容和工作方法,乡镇对驻村工作队和包保队员不愿管、不敢管、不会管,履行指导、管理、考评的主体责任不力。

  3.产业帮扶能力不强。一村一法、一户一策的产业扶贫工作做得不够精细,受到产业帮扶的贫困户仅占有产业需求贫困户的19.1%,贫困户对产业扶贫的感受度不够。有的村除了光伏发电等政府出资建设的项目外,没有其它任何产业,脱贫工作缺乏可持续性和稳定性。

  4.贫困户识别及退出精准度不高。对贫困户的政策宣传和教育引导不够,部分贫困户不知晓自己建档立卡的时间和脱贫年限。办理脱贫手续存在“不按实际按计划”的现象,部分危房改造未到位、收入提升未达标的贫困户被“脱贫”。

  5.政策落实不精准。“九有”建设在基础设施项目和产业项目上做得不到位;电商扶贫、旅游扶贫、“百企联百村”还没有突破性的措施和进展;危房改造前期摸底工作不扎实、危房鉴定有遗漏、尾欠户多;健康扶贫启动慢,乡镇对村级扶贫项目建设组织指导不力,项目公示不规范,存在资金滞留现象。在扶贫政策落实上,还存在重贫困村帮扶,轻非贫困村帮扶等问题。现在国家和省的检查考核,是按照50%的比例,即抽取贫困村、非贫困村各一半进行综合考评的,所以要做到一视同仁、同等对待,把工作做实。

  6.痕迹管理欠规范。少数干部工作图省事,村档、户档涂改严重,“档案资料、实际工作、网上信息”“三一致”的完整性、准确性、逻辑性、动态性、规范性不强。

  对以上问题,我们要清醒面对,明确整改时间表、任务书、路线图、责任人,举一反三,标本兼治。省扶贫办将对我市每个月进行一次不打招呼、直插基层、随机抽查暗访,暗访成绩列入年终得分。市扶贫办在3月22日、6月16日分别召开了业务培训会,希望大家对标对表,制定详细整改方案,明确问题清单、任务清单、措施清单、时限清单、责任清单,建立整改工作台账,实行销号管理。

  (二)突出重点,夯实举措,坚持高标准、严要求,全面提升工作质量

  1.着力压实结对包保驻村帮扶责任。我市结对包保、驻村帮扶工作问题较大,今后要注意以下几点:一是214个扶贫工作队每月5号—20号工作日必须吃住在村、脱产在村,每月驻村不低于15天。二是要实现贫困户干部包保全覆盖。包保干部每个月必须到贫困户家里去一次,要与贫困户本人见面,并留工作痕迹。三是包保干部要加强与贫困户之间的互动交流。包保干部可以将印制的卡片放在贫困户家里,方便贫困户寻求帮助;对贫困户的情况要了如指掌,要加强政策宣传,共谋脱贫措施,告知脱贫年限,督促政策落实到位,做到“扶志(智)、扶贫、扶能”三管齐下。四是要加强包保干部和工作队员的业务培训。加大对驻村工作队优秀典型的挖掘和表扬力度,通过典型引路、示范带动,促进驻村工作队出工、出活、出力、出彩;结对帮扶的包保干部、驻村帮扶的工作队员要主动帮助村里争取项目,研究帮扶措施,实施合村工作,做好村级管理。五是工作队派出单位要落实每年度对联系重点贫困村3万元、一般贫困村1万元的资金扶持政策。

  2.着力加强项目建设管理。一是严格审核把关。在“九有”工程和扶贫项目申报审批过程中要严格把关,优先选择群众最需要、最迫切、最关心的建设项目,确保项目建设内容切实符合贫困村实际和贫困村绝大多数群众的意愿,能够起到助推脱贫的作用,真正把扶贫资金用在刀刃上。二是加强资金管理。严格实行工程招投标和资金报账管理,确保程序合规合法、扶贫项目资金专款专用。三是加快建设进度。要落实项目责任人,实行倒排工期、挂图作战、节点控制,全力提速度、抢进度,确保扶贫项目早完工、早见效。

  3.着力巩固提升脱贫质效。重点实施“五提”工程:一是要推进产业扶贫提效,即有劳动能力的贫困人口与市场主体建立利益联结机制全覆盖,享受奖补政策的市场主体吸纳贫困户全覆盖,贫困村培育有带动能力的新型农业经营主体全覆盖。二是要推进医疗扶贫提能,完善实施“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”“四位一体”健康扶贫模式,扎实开展“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”“三个一批”活动,实现贫困人口住院与慢性病门诊先诊疗、后付费、一站式服务、一单式结算,报销比例达到90%以上,个人年度自负费用控制在5000元以内。三是要推进教育扶贫提质。四是要推进危房改造提速。2018年要实现所有贫困户危房改造清零。五是要推进社会保障提标。

  4.着力激发贫困人口内生动力。采取召开屋场院子会等形式,多与群众交心谈心;大力实施“X+贫困户”行动,公益性岗位优先安排贫困户,产业发展优先吸纳贫困户,增收的门路优先考虑贫困户。包保干部要力所能及帮助贫困户,要大力宣传脱贫致富典型。

  5.着力完善基础资料。要按照农户申请、村民民主评议、“两公示一比对一公告”等程序,确保将建档立卡信息系统外符合贫困标准的“应纳未纳”贫困人口全部纳入建档立卡范围。贫困人口建档立卡工作要把握好两点:一是今年6月-7月要将明显低于贫困线标准、群众反映强烈的应该进的贫困户纳入贫困户序列,并开展“两公示”一对比一公告,程序要到位。二是严禁大调整。坚持小调整、微调整,该进的必须进,该出的必须出,进出相宜。严格执行贫困户退出标准和程序,加大核实和整改力度。对各村上报的脱贫户,由所在乡镇进行全面普查、市精准扶贫指挥部按照不低于20%的比例进行抽查,对普查和抽查发现的问题作为扶贫考核的扣分依据,切实做到“网上信息、实际工作、资料档案”“三一致”。目前,各乡镇、各驻村工作队要用一周时间办好一个村的痕迹管理样板,然后用两周时间完成整镇推进,全面整改档案资料不完善的问题。同时,还要加快我市中国“社会扶贫网”爱心人士注册速度。近期,组织部要加强督办落实,单位负责人、公职人员必须全部注册,7月份要对注册率排名后五名的单位严厉问责。

  (三)凝聚攻坚合力,加强作风建设,确保各项工作落到实处

  1.凝聚各方力量。市、乡两级扶贫攻坚指挥部要坚持每月一次的联席会议,对扶贫工作方法、步骤、目标和要求必须以文字方式予以明确,做到有章可循,问责有据。要坚持大员上阵出征。建立市四大家领导和市直部门“一把手”联系119个贫困村制度,由市四大家班子成员兼任10个深度贫困村第一书记,每月召开一次脱贫攻坚例会,要深入镇村指导。要充实扶贫办力量。要“抽硬人,硬抽人”,把年轻干部、后备干部、准备提拔的精兵强将,抽到扶贫指挥部工作。各乡镇要配备1名专职扶贫办主任,明确专人负责扶贫工作。要实行专班分线作战。由市分管领导挂帅,成立产业扶贫、健康扶贫等16个工作专班,分别由相关部门牵头,相关领导要定期研究专班工作。

  2.强化监督检查。要及时发现一批问题线索、纠正查处一批侵害群众利益的不正之风和腐败行为。要严格执行“排名通报、曝光整改、督查考核、约谈问责”四项机制。要组建强有力的督查专班,从市纪委监委机关、市委组织部、市农办、市委督查室、市政府督查室等单位抽调人员,组建市委脱贫攻坚总督查室,建立脱贫攻坚总督查制度。采取随机抽查、不打招呼、不要陪同、直接到村到户、直奔现场、见人见事的形式进行督查。对识别不精准、退出不精准、程序不到位,搞“虚假脱贫”“数字脱贫”的;对政策不落实、帮扶不到位、群众意见大的;对扶贫资金拨付不及时、使用不精准、项目管理不规范的;对不遵守驻村工作纪律,搞“走读式”、“挂名式”驻村帮扶的,一律严肃追责问责。

  3.严格考核结账。要按照平时考评与年终考评相结合、定量分析与定性分析结合的原则,对各乡镇(办、场、园)和市直部门脱贫攻坚进行季度打分排名。对脱贫攻坚年度得分前5名的乡镇、前5名的市直部门,在年度党政干部综合考核总分中加0.2分;对后3名的乡镇、后5名的市直部门,在年度总分中减0.2分,领导班子成员都不得评先。要严格落实“三个凡是”,即凡是导致市委、市政府被约谈的,直接处理相关单位和个人;凡是对已经出现的问题限期整改不到位的,无条件给予处分;凡是上级考核不达标且排名倒数第一的,一律给予处分,并一票否决。

打印】 【关闭
领导讲话 更多>>
· 吴锦同志在全市行政村区划调整改革...
· 吴锦同志在市纪委八届三次全会上的...
· 吴锦同志在全市组织工作会议上的讲...
· 吴锦同志在全市招商引资、工业经济...
· 吴锦同志在市委八届五次全体(扩大...
· 吴锦同志在全市“四百”活动动员会...
调查研究 更多>>
· 建立第三方调处机制 依法处置医疗纠纷
· 全市党办主任暨业务培训会议交流发言
· 关于凝聚乡贤力量、助推乡村振兴的建议
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
党史天地 更多>>
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
天门信息 更多>>
· 天门市8家合作社获评国家农民合作社...
· 从“一花独秀”到“春色满园” ——...
· 天门市岳口镇上榜全国特色小城镇50强
· 夏收时节访“棉田”
· 天门蒸菜创大世界基尼斯纪录
· 2018中国(天门)蒸菜技能大赛共签...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网