设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 领导讲话
在全市三级干部会议上的讲话(摘要)

发布时间: 2015年02月28日 10:23 来源:
字体显示:

  

  (2015年2月26日)

  市委书记  柯俊  

同志们:  

  这次会议的主要任务是:认真贯彻落实市委七届九次全会暨全市经济工作会议和市“两会”精神,隆重表彰全市各类先进典型,全面总结过去一年的工作,安排部署2015年工作,进一步鼓舞全市上下“竞、进”士气,为推动天门经济社会发展“增量提质、跨越赶超”而努力奋斗。  

  一、认真总结成绩,进一步增强“增量提质、跨越赶超”的定力与自信  

  刚刚过去的2014年,是天门经济社会发展攻坚克难、真抓实干取得显著成效的一年,也是发展态势持续向好,发展量质持续并进,发展气场持续提升的一年。  

  一是工业经济逆势而进。在宏观经济下行压力较大的背景下,我们围绕稳投资、保增长,出台了政府支持工业企业、金融服务企业等政策,强力招商引资,支持企业技改扩规、联合重组、提档升级,一批企业呈现裂变式、逆势增长态势。成功举办了首届天商大会,全市实现了招商引资项目过100个、引进资金过100个亿的“双百”的目标,旺泰新材料、优力维特电梯、承天国际车城、中储粮油脂加工、天线宝宝食品园等一批重大项目当年签约、当年动工。企业直接融资实现“零”的突破。天蓬生物科技、湖北天欣塑料、佑琪服饰等7家企业在武汉股权托管交易中心挂牌,益泰药业今年3月将在“新三板”挂牌。加大镇域经济扶持力度。天门高新园、天门工业园、岳口工业园三个省级工业园区税收全部突破亿元,全市税收过千万元乡镇达到9个。  

  二是农业发展稳步前行。我市被认定为全国第三批国家现代农业示范区,第6次荣获“全国粮食生产先进市”称号。特色产业加快发展,张港花菜、黄潭万场西甜瓜、蒋场菊花、拖市马铃薯等产业板块规模和影响进一步扩大。全市农产品加工产值与农业总产值之比达到3:1。景天棉花产业集团被评为“全省农业产业化综合十强”,天门农产品加工业园区被评为全省农产品加工业“四个一批”工程先进园区。农村改革深入推进,“华丰模式”在全省推广。  

  三是城乡建设焕发新貌。全面深入推进“四城同创”,天门首次申报创建省级文明城市即取得成功、在全省考评中位列前三,被提名入围全省创建国家文明城市名单。城市功能不断完善,一批场馆相继建成并投入使用,新引进了大润发、国美电器等一批知名商业品牌。着力擦亮“棉都茶城”名片,竟陵唐街、茶博物馆、茶文化交流中心、茶产品交易中心等茶产业项目陆续启动。启动天门河污染治理工程,城市水生态环境进一步改善。加强小城镇建设,皂市、麻洋等乡镇投入大、变化大,小板、彭市等乡镇城镇日常管理水平进一步提高。  

  四是社会民生和谐稳定。社会保障水平不断提高,社会救助体系进一步健全。我市被评为“全省义务教育基本均衡市”。基层医疗机构标准化建设稳步推进。计划生育工作明显进步,获得全省党政领导线计生目标管理三等奖、全省出生人口性别比重点治理年活动先进市等荣誉。文化体育事业加快发展。天门蒸菜在央视《舌尖上的中国》播出,并入选国务院礼宾菜单。我市被文化部授予“全国文化先进市”。深入开展平安天门建设,大力推进农村网格化管理全覆盖,保持了全市政治社会稳定。  五是党建工作明显加强。扎实开展党的群众路线教育实践活动,广大党员干部普遍受到了一次思想的洗礼、党性的锤炼、作风的检视。深入开展优化发展环境“百日整治”活动,吃喝风、人情风、走读风等现象得到有效遏制。高度重视基层党建工作,村“两委”换届顺利完成,新建和改扩建86个村(社区)党员群众服务中心。认真落实党风廉政建设“两个责任”,重典重拳严纪律、正作风、惩腐败,查办了一批案件。深入开展“学习焦裕禄 天门在行动”主题活动,推出了潘阳贵等一批优秀党员干部典型。  

  过去一年,我市干部士气旺、发展底气足、工作亮点多,全市上下凝心聚力谋发展的氛围浓厚,探索出了新常态下转型升级的天门路径。但我们也要清醒地看到,当前我市经济发展面临做大总量与转型升级的双重挑战,农业大、工业小、总量少、实力弱的问题尚未根本解决,加快发展仍然是我们的首要任务。要深刻认识和领会全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局:增强发展意识,保持发展定力,始终咬定发展不放松,始终把推动天门经济社会发展“增量提质、跨越赶超”作为第一要务;增强改革意识,保持改革创新的勇气与锐气,努力破解制约发展的体制机制障碍和束缚,为加快发展注入持续动力;增强法治意识,强化法治思维,严格依法行政、依法办事,为经济健康持续发展提供有力保障;增强纪律意识,适应全面从严治党的新常态,拧紧思想“总开关”,自觉守纪律、讲规矩,以坚定的政治自觉、强烈的使命担当、务实的工作举措,协调推进“四个全面”战略布局在天门的落实。  二、明确工作重点,加快推进天门经济社会发展“增量提质、跨越赶超”  

  今年工作的总体要求是,继续坚持“增量提质、跨越赶超”的总要求,继续坚持“工业引领、生态优先、环境升级、民生为本”的发展思路,继续坚持“六个不动摇”(坚持跨越式发展不动摇、坚持工业强市战略不动摇、坚持招商引资和项目建设不动摇、坚持用工业化市场化理念谋划农业不动摇、坚持推进新型城镇化不动摇、坚持发展镇域经济不动摇)的工作重点,奋力推进天门科学发展新跨越。主要是做好以下六个方面的工作。  

  (一)坚持工业引领,着力做大做强工业。坚持“招商引资扩增量、技改扩规提质量、联合重组活存量、企业上市增变量”的思路,推动工业经济增量提质。  

  要提振工业发展信心。坚持把工业强市作为核心战略,作为抓经济工作的“牛鼻子”,把抓发展的主要精力向工业集中,给予企业更多的关心、照顾与投入。各地各部门特别是金融部门,都要对企业“厚爱三分”,把更多的资源、要素向企业倾斜。广大企业家也要坚定信心,挺过去就是弯道超越、转型升级的发展良机。  

  要坚持一手抓招商引资,一手抓现有企业技改扩规。创新招商引资方式,充分发挥天商联合会及各地天门商会的作用,大力推进“回归工程”。进一步加大支持企业技改扩规力度,开发新产品、运用新技术,不断增强比较优势。  

  要多渠道缓解企业融资瓶颈。深化政银企合作,认真落实银企对接协议。加强地方融资担保平台体系建设,支持各银行业金融机构创新信贷产品,满足不同层次市场主体需求。大力支持企业开拓资本市场,进一步完善后备企业数据库,梯次推进企业挂牌上市工作。  

  (二)推进农业转型,加快发展现代农业。实现天门由农业大市向农业强市的跨越,必须做好国家现代农业示范区建设这篇大文章,坚持抓龙头、扩基地、建市场、培专社、强设施、创特色,用好招牌、打出品牌,在转变农业发展方式上实现新突破。  

  要进一步深化农业结构调整。尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来。突出发展生态绿色农业,创建生态绿色农产品品牌,大力推广生态农业循环模式,打造一批特色明显的示范户、示范片、示范基地。  

  要加快发展农产品加工业。突出发展棉花及棉副产品、畜禽产品、果蔬产品、林产品加工四大特色农产品加工业。着力围绕推进农业“接二连三”,打造“棉都茶城”。进一步支持景天棉业、中国(天门)棉花交易中心发展,延伸加粗棉花产业链。加快编制完善“中国茶文化之城”建设发展规划,打造集体验休闲、文化交流、产品交易于一体多功能茶产业发展模式。  

  要大力推进农业体制机制创新。进一步创新土地流转和规模经营方式,进一步培育壮大农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体。加快推进农村产权流转交易市场体系建设。认真总结蒋场镇的试点经验,全面推进农村土地确权登记颁证工作。  

  (三)提升城乡品位,建设宜居宜业城镇。围绕以人为核心的城镇化,进一步加强中心城区和小城镇建设,推动城镇环境、功能、管理全面升级,着力打造天蓝、水清、景美的绿色生态天门。  

  要全面推进“四城同创”。突出达标升级,对照指标体系分解工作目标任务,严格执行国家标准,创造天门特色。突出整体提升,进一步完善道路、管网、绿化、场馆等基础设施,推动文化中心、规划馆、博物馆等已建成场馆尽快投入使用,加大主干道绿化美化净化亮化力度,加大背街小巷环境整治力度。突出常态长效管理,运用好“数字化”城管平台,持续深入开展城市环境综合整治专项行动。突出水生态环境治理与保护,继续推进天门河清污工程,让“一河两湖”成为“玉带镶珠”。突出文化引领,深入开展各类精神文明创建活动,弘扬天门城市文化精神与品牌,营造人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围。  

  要继续加大小城镇建设力度。按照“一年一小变、三年一大变”的要求,加大小城镇建设投入,不断改善乡镇镇区面貌,加快形成一批功能配套、环境卫生、个性突出的小城镇。创新小城镇建设投入机制,多渠道筹措建设资金。  

  要切实改善农村人居环境。结合新一轮“三万”活动,重点抓好三件事。一是实施村村通客车工程。要规划好通行线路,切实解决好通客车线路村与村之间、镇与镇之间、镇与村之间的断头路、危桥。二是实施“绿满天门”行动。加强绿色通道建设,广泛开展绿色示范乡村创建。三是实施环境整治工程。重点抓好村内垃圾归点、集中处理以及秸秆禁烧工作,努力从根源上治理农村面源污染。  

  (四)创新社会治理,促进社会和谐稳定。始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,持续加大民生事业投入,念好“衣食住行、业教保医”“八字经”。  

  要强化“四个底线”。坚持底线思维,抓好计划生育、综治维稳、安全生产、环境保护等工作。  

  要关注“三类群体”。针对当前城乡困难群体、农村“三留守”人员、在外务工人员三类群体,落实关心关爱、帮扶解困措施,探索建立长效帮扶机制,让每一个天门人都能有尊严的生活。  

  要完善“一个网格”。围绕推进“农民办事不出村”,充分发挥农村网格服务功能,解决好农村公共服务“最后一公里”的问题。  

  (五)持续优化环境,增强发展活力。继续深入开展优化发展环境“百日整治”,坚持正作风、优环境,始终以硬措施来保障和改善软环境。  

  要进一步营造优良的人文环境。大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“开放包容、诚实守信、敢为人先、敢闯天下”的天门精神,积极培育重商文化、诚信文化、创业文化。牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,努力营造重商、亲商、爱商、护商的氛围。  

  要进一步营造优良的营商环境。牢固树立“市场决定取舍”的理念,制定权力清单、负面清单、责任清单、收费清单,营造竞争有序的市场环境,充分激发市场活力。深入推进行政审批制度改革,发挥市民中心“一站式”服务功能。大力推行窗口单位和公共服务行业服务标准化,全面提升服务水平。  

  要进一步营造良好的法治环境。深化法治天门建设,积极倡导全民尊法学法守法,努力在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要坚持公正司法,强化执法监督,不断提高司法公信力。  

  (六)从严管党治党,提升党建工作水平。牢固树立“抓好党建工作就是最大政绩”的理念,认真落实市乡村“三级联动”抓基层党建工作责任机制。坚持思想教育从严,加强思想理论武装,形成端正思想、增强自信、明规守矩的行动自觉和习惯。  

  要树立大抓基层的鲜明导向。切实抓好换届后村干部队伍教育培训工作,持续推进后进村整顿升级,深入开展村务公开民主管理示范创建活动。严格依法组织社区“两委”换届,进一步选优配强社区“两委”班子。规范和完善社区公共服务中心(站)的职能。要切实加大基层党建投入。进一步建立健全村干部工作待遇和保障水平正常增长机制。  

  切实加强党风廉政建设。认真落实党委主体责任和纪委监督责任,严格落实“一岗双责”“一案双查”和问责追究制度。认真组织开展党的政治纪律和政治规矩专题教育活动,强化党员干部监督,引导广大党员干部明纪律、讲规矩,做清醒人、明白人。坚持以最严格的标准、最严厉的措施,持之以恒反“四风”。持续保持惩治腐败的高压态势,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。对顶风违纪行为,从严从快从重查处,决不手软、决不姑息。  

  广大农村、社区党组织书记长期奋战在基层第一线,工作辛苦,甘守清贫,任劳任怨,默默奉献,精神难能可贵。希望大家继续发扬优良传统,继续努力实干,争取创造更大的业绩。要讲政治。无论在任何时候、任何地点、任何情况下,都要对党忠诚,始终跟党一条心,坚定不移跟党走。要讲担当。始终保持一种敢于负责、勇于作为的气魄,对工作不敷衍,对难题不回避,对责任不推卸。要讲公信。公道正派、公正为民,不优亲厚友、不欺软怕硬,始终把自己置于群众监督之下开展工作。要讲廉洁。惠农政策红线不能碰,坚决不能打群众主意;财经纪律底线不能碰,财务清白、群众明白;滥用职权、为官不为不能碰,不吃拿卡要,不当混混官、不当太平官。  

  三、狠抓工作落实,确保“增量提质、跨越赶超”各项目标任务落到实处  

  空谈误国,实干兴邦。一分部署,九分落实。要把抓落实放在更加突出的位置,着力推动思想、方法、作风转型和能力提升,树立“抓铁有痕、踏石留印”的落实作风,构建狠抓落实的新常态。  

  (一)要强化抓落实意识。要让抓落实成为一种政治自觉。把抓落实作为重大政治原则和政治纪律、组织纪律,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行市委、市政府决策部署上打折扣、做选择、搞变通。要让抓落实成为一种行动自觉。各级干部一定要咬定发展不松劲,把发展的目标任务转化为具体的行动,以发展实绩论英雄。要让抓落实成为一种工作标准。每一个部门、乡镇、企业和村的负责同志,要当好抓落实的“主攻手”,保持“争、抢、跳、干”的精气神,努力在同层次、同系统、同行业中争当全市第一、全省典型乃至全国先进。  

  (二)要提升抓落实的本领。要勤学习。通过学习,开启抓落实的新思路,探索抓落实的新方法,努力提高驾驭市场经济的能力、开拓创新的能力、管理社会的能力、依法办事的能力。要善统筹。善于牵住“牛鼻子”、学会“弹钢琴”,抓住关键点、找准突破口,推动各项工作落实。要重实践。下基层、接地气,摸实底、报实情、出实招,时刻注重用实际效果来检验决策落实情况,来修正一些决策部署。  

  (三)要锤炼抓落实的作风。要极端负责。保持强烈的事业心和责任感,大力倡导“守岗尽责、过手则成”的理念。要敢于担当。敢抓敢管,敢于碰硬,敢于抵制歪风邪气。做到拒假、戒浮、忌拖、禁惰、敢闯,不为困难找借口,只为成功想办法。要攻坚克难。保持“逢山开路、遇河搭桥”的胆略与气魄,敢于直面矛盾、敢于直面风险,敢于破坚冰、敢于涉险滩。要锲而不舍。发扬“钉钉子”精神,抓长效、反复抓,抓具体、具体抓,落不到实处不撒手,抓不出成效不收兵。  

  (四)要健全抓落实的机制。要建立狠抓落实的责任体系。各级党组织、各地各部门主要负责人是抓落实的第一责任人,对抓落实负总责,既要挂帅、又要出征。要强化任务分解、责任分工,健全目标责任制,确保每项工作都有人去管去盯去促去干。要建立常态化检查督办机制。重点是发挥市委、市政府“两办”督查室作用,用好督查这个“利器”,切实打通决策部署“最后一公里”和政策落实“最后一公里”。强化情况通报和舆论监督,抓住不落实的事,点名道姓公开曝光。要健全考评问责机制,倡导“清廉为官、事业有为”,重用敢抓落实、善抓落实、真抓落实的干部,使抓落实、敢担当、有作为成为广大党员干部的自觉行动。  

  同志们,“盛年不从来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人。”新的一年,任务艰巨、责任重大。全市各级干部一定要以一个好的精神状态、一个好的工作作风、一个好的工作业绩,不断开创天门科学跨越发展新局面!

打印】 【关闭
领导讲话 更多>>
· 吴锦同志在全市“四百”活动动员会...
· 吴锦同志在市委办机关党支部党日活...
· 吴锦同志在市四大家领导班子开展“...
· 践行五大发展理念 坚持全面从严治党...
· 吴锦在全市三级干部会上的讲话 (摘...
· 吴锦在政协天门市第八届委员会第一...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网