设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 领导讲话
柯俊在市政协七届四次会议开幕式上的致辞

发布时间: 2015年02月03日 08:31 来源:
字体显示:

  

  (2015年2月2日)  

各位委员,同志们,朋友们:  

  今天,政协天门市第七届委员会第四次会议隆重开幕了。在此,我代表中共天门市委对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员和同志们致以诚挚问候!  

  2014年,面对严峻复杂的宏观经济形势,全市上下紧紧围绕“增量提质、跨越赶超”的总体要求,突出“工业引领、生态优先、环境升级、民生为本”的工作思路,着力稳投资、强招商、抓项目、转作风、优环境、惠民生,发展态势持续向好,发展量质持续并进,发展气场持续提升,保持了经济持续较快增长、社会和谐稳定的良好局面。一是强力招商引资,经济发展后劲进一步增强。全年招商引资协议项目119个,实际到位资金109亿元,圆满实现了“双过百”的目标。以“天门、天商、天下”为主题,成功举办2014年湖北(天门)天商大会,600多位在外创业商界人士回乡,签约了一批重大项目,吸引了国内外商界高端人士的广泛关注。项目建设成果丰硕,要素瓶颈逐步缓解,发展平台建设不断完善,全市工业投资、工业增值税增幅分别居全省市州第一、三位。二是积极应对经济下行压力,产业发展质效进一步提升。出台政府支持企业、金融服务企业的政策意见,被省委调研组称为“黄金十条”“金八条”。着力推进企业技改扩规、联合重组、提档升级,一批企业呈现裂变式、逆势增长的良好态势。天门生物医药产业在全国生物医药园区综合评测中居第36位、居全省第2位。现代农业加快发展,天门被认定国家现代农业示范区,再次被评为全国粮食生产先进市。推动农业“接二连三”,一批区域性专业市场相继建成,“棉都茶城”建设步伐加快。三是持续优化发展环境,城镇面貌进一步改善。着力推进重点领域改革,相继完成了部分政府职能机构、行政审批制度、工商登记等改革任务。深入推进“四城同创”,成功创建省级文明城市并取得全国文明城市创建资格,国家园林城市创建获申报资格,国家卫生城市创建取得阶段性成果。加快建设生态宜居城市,全面启动天门河污染治理工程,实施东湖、西湖水生态修复工程,一批城市功能场馆相继投入使用,城市品位明显提升。进一步加强小城镇建设,农村环境整治取得阶段性成果。四是全力保障和改善民生,群众满意度进一步提高。全市用于保障和改善民生支出占公共财政支出的比重达75%。社会保障水平不断提高,教育卫生文化体育事业加快发展,天门被评为全国文化先进市。深入推进平安天门建设,实现农村网格化服务全覆盖。  

  着力开展群众路线教育实践活动各项整改工作,有效解决了一批涉及群众切身利益的突出问题。五是践行群众路线,作风建设进一步加强。扎实开展党的群众路线教育实践活动,深入开展“百日整治”活动,重典重拳正风肃纪,吃喝风、人情风、走读风基本杜绝,干群关系进一步密切,党员干部干事创业的精气神进一步提升。我市多次受到中央巡回督导组、省委督导组的肯定。省督查考评组对天门党政领导班子给予了“团结务实、敢干肯干、勇于担当、积极作为、严于律己”的高度评价。这份成绩单可谓难能可贵、来之不易。  

  这些成绩的取得,是全市上下攻坚克难、团结拼搏的结果,凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员、各民主党派和无党派人士、各人民团体以及各界人士的智慧和汗水。一年来,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕中心、服务大局,主动谋事、积极干事、努力成事,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全市经济社会发展、社会和谐稳定做了大量工作,作出了重要的贡献。围绕推进经济“增量提质、跨越赶超”、小微企业发展、工业经济转型升级、江汉运河文化旅游城镇带建设等全市经济社会发展的重大问题,深入开展调查研究,积极建言献策,提出了许多具有前瞻性、全局性、建设性的意见建议;对我市招商引资项目落地、社会保障、“四化”同步示范镇建设、小街小巷改造等情况进行专题视察,对市政府十件实事落实情况开展调研,有力推动了相关工作的改进;对市直职能部门开展民主评议、委派民主监督小组加强民主监督,推荐政协委员担任行风监督员、评议员,推动优化发展环境,进一步密切了干群关系,提升了党员干部创业热情。开展慈善捐赠活动,主动化解社会矛盾,倾听社会各界声音,凝聚社会各界力量,促进了社会和谐稳定。市政协一年来取得的成绩有目共睹,市委对市政协过去一年的工作是满意的。这里,我代表中共天门市委,向全市政协组织和广大政协委员、各民主党派和无党派人士、各人民团体以及各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!  

  当前,我国经济发展进入新常态,新常态对我市意味着新挑战、新机遇。2015年,是全面学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神的重要一年,是天门“十二五”规划“收官”之年,也是谋划“十三五”的“筑基”之年,做好今年的各项工作意义重大。我们将始终坚持以经济建设为中心,坚持“增量提质、跨越赶超”的总要求,坚持突出工业引领、生态优先、环境升级、民生为本,更加注重发挥投资的关键作用、更加注重工业引领“四化同步”发展、更加注重推进改革创新、更加注重生态保护与治理、更加注重推进法治建设,努力实现发展成果与人民群众共享,不断开创天门科学发展、跨越式发展新局面。新的一年,发展任务更加艰巨,使命更加重大,需要我们调动一切积极因素,凝聚各方力量,团结一心,共同奋斗。希望全市政协组织和广大政协委员认识新常态,适应新常态,引领新常态,抢抓新机遇,直面新挑战,敢于担当,履职尽责,发挥人民政协的独特优势,为推动天门经济发展“增量提质、跨越赶超”再作贡献、再立新功。  

  一是要凝聚思想共识,促进社会和谐。人民政协是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带。全市政协组织要坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,认真组织政协委员学习宣传贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻市委七届九次全会精神,引导各党派团体、各族各界人士和全市人民把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,做到与市委、市政府同心同德,同向同行;要坚持谋事干事成事,充分调动和激发政协各参加单位和广大政协委员的积极性、主动性、创造性,进一步增强改革发展共识,凝聚智慧力量,形成强大合力。要围绕人民群众普遍关心的问题议政建言,接地气、下基层、知底数,推动有关民生问题的解决。认真研究新时期各种利益关系出现的新变化,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,多做释疑解惑、排忧解难的工作,多做凝聚人心、增进团结的工作,为促进社会和谐减阻力、增助力。要充分发挥民族、宗教界代表人士在人民政协中的作用,宣传贯彻党的民族宗教政策,协助市委、市政府做好民族宗教工作,促进民族团结、宗教和睦、社会稳定。  

  二是要紧扣天门的改革和发展献计出力。发展是永恒的主题,全面深化改革是当前的重要任务。各级政协组织和广大政协委员要充分发挥智囊团、人才库作用,把服务科学发展、推动全面改革作为履行职责的第一要务,在服务大局上更加积极主动、更加富有成效。要围绕“增量提质、跨越赶超”的总要求,在招商引资、企业培育、城镇建设、发展环境、生态环保以及解决好关系群众切身利益的系列问题等方面,在全面深化改革、积极适应新常态等方面,找准切入点,精心选课题,谋长远之计、建睿智之言、献务实之策。要围绕招商选商、项目认证、项目服务等方面协商议政,在全力推进项目落地工作中发挥作用;要围绕“多规合一”、“四城同创”进行视察,推进生态宜居城市建设,进一步提升天门城市的美誉度;要围绕深化农村体制改革创新、培育壮大新型农村经营主体、推进“绿满天门”等方面建言献策,推进现代农业发展;要围绕民本、服务、效率、安全、市场、法治等方面开展监督,推动民生进一步改善。在座的委员中有100多位企业家,你们是天门广大市场主体中的主力。希望大家锐意改革,大胆创新,推动企业转型升级、把企业做强做大,在应对新常态的过程中,展示新的作为。  

  三是要全面推进协商民主制度化建设。社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。要进一步明确政协协商的主要内容,对天门经济社会发展中的重大问题,政协内部的重要事务及其他重要问题开展协商,深入推进专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。要进一步改进创新协商形式,完善协商座谈会制度,探索网络议政、远程协商等新途径,健全完善提案交办、办理、督办协商机制;加大协商会议、建议案、视察、提案、反映社情民意信息等形式建议监督力度,完善协商成果采纳、落实和反馈机制,提高协商实效。要努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。要增强主动意识,主动加强与党委、政府有关部门的联系沟通,主动选题,主动跟踪,主动宣传,充分反映各党派团体、各族各界人士的意见建议。  

  四是要在全面推进依法治国中发挥重要作用。要围绕法治建设协商议政,围绕法律实施开展民主监督,通过调研、视察、提案、信息、特约监督员和专项民主监督等形式,推动有关法律法规的贯彻落实。政协委员要提高法治素养,学法知法懂法,全面深刻领会法律原则、法治精神、法律逻辑,提高法治思维能力;要依法守法护法,想问题、作决策、办事情和在政协履职活动中都严格遵守法律规定和法定程序,自觉在宪法和法律的范围内活动。市政协委员中的领导干部,要正确行使权利,坚持原则,恪守规矩,不触碰党纪国法红线,守住为人做官底线;政协委员中的共产党员要以高标准来要求自己,自觉遵守党的纪律,模范遵守法律法规,带头依法办事;政协委员中的法律工作者要带头践行法治精神,弘扬法治文化,恪守职业道德,努力促进全社会树立法治信仰和法治权威;政协委员中的企业家要坚持合法、守法经营,自觉遵守国家法律法规、行业规则和市场秩序。广大政协委员要充分发挥在界别群众中的引领作用,努力做合作共事的模范、发扬民主的模范、求真务实的模范、联系群众的模范、廉洁奉公的模范。  

  政协工作是党的工作的重要组成部分。各级党委要进一步提高对人民政协工作重要性的认识,进一步加强和改善对人民政协的领导,始终坚持把政协工作放在全局工作中进行部署和推进,更好地运用人民政协工作为党委工作目标的实现服务。要定期听取政协组织的工作汇报,及时研究并统筹解决政协工作中的重大问题,为人民政协履行职能创造良好条件;要主动制定协商计划,积极配合政协协商,自觉开展协商;要虚心听取来自人民政协的意见和建议,自觉接受政协的民主监督,畅通民主监督渠道;对政协组织的视察、调研等活动,要积极给予支持和协助;对政协组织和政协委员提出的提案、建议案、意见和建议,要高度重视,认真办理,抓好落实;要加大宣传力度,不断扩大政协组织的影响,形成全社会重视、关心、支持政协工作的良好氛围。  

  各位委员,同志们,人民政协使命光荣、责任重大、大有可为。让我们更加紧密地团结起来,履职尽责,奋发进取,加快推动天门经济社会发展“增量提质、跨越赶超”,不断开创天门“四化同步”发展新局面!  

  预祝市政协七届四次会议取得圆满成功!祝大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

打印】 【关闭
领导讲话 更多>>
· 吴锦同志在全市“四百”活动动员会...
· 吴锦同志在市委办机关党支部党日活...
· 吴锦同志在市四大家领导班子开展“...
· 践行五大发展理念 坚持全面从严治党...
· 吴锦在全市三级干部会上的讲话 (摘...
· 吴锦在政协天门市第八届委员会第一...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网