设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 领导讲话
柯俊在天门市各界人士庆祝人民政协成立65周年座谈会上的讲话 (摘要)

发布时间: 2014年10月22日 09:41 来源:
字体显示:

  

  

  (二○一四年十月十五日) 

  同志们: 

  今天,我们在这里召开座谈会,庆祝人民政协成立65周年。首先,我代表中共天门市委,向为我市社会主义事业和政协事业作出突出贡献的各位老领导,全市各民主党派和无党派人士,各人民团体和各族各界人士,表示崇高的敬意!向全市政协组织、广大政协委员和政协工作者,表示诚挚的问候! 

  中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协与新中国一起诞生,伴随着共和国的成长壮大,走过了不平凡的光辉历程。65年的实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是适合我国国情的一项基本政治制度,具有鲜明中国特色,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。 

  1956年3月6日至9日,天门召开了天门县政协第一届第一次会议,标志着人民政协在天门的成立;1988年1月4日至9日,天门市政协第一届第一次会议,选举产生了政协天门市第一届委员会,天门政协事业进入了一个崭新的时代。市政协成立的58年,是我市经济社会发展取得丰硕成果的58年,也是我市人民政协事业与时俱进的58年,从刚成立时的87名委员发展到现在的373名委员,涵盖了全市各阶层、各界别的代表,成为全市社会主义现代化建设的重要力量。特别是近年来,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策、反映社情民意,人民政协事业步入制度化、规范化、程序化的良性发展轨道,为推动天门科学发展、跨越发展作出了重要贡献。

  当前,天门正处于全面深化改革、加快跨越赶超的关键时期。抢抓武汉城市圈“两型”社会改革试验、汉江生态经济带开放开发等战略机遇,奋力冲刺全国县域经济百强,加快建设“四化同步”发展先行区,实现天门经济社会发展“增量提质、跨越赶超”,必须聚万众之心,举全市之力,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,激发各方面的智慧,形成推动科学发展的强大合力。全市各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕团结民主两大主题和全市工作大局,继承发扬历届市政协的优良传统,时刻牢记使命担当,始终坚持改革创新,积极探索新形势下做好政协工作的新途径新举措,为建设美丽天门、谱写“中国梦”天门篇章再立新功。 

  第一,要坚持贯彻落实习总书记重要讲话精神,始终坚定中国特色社会主义“三个自信”。在9月21日举行的庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上,习近平总书记全面回顾了人民政协65 年的光辉历程,深刻总结了人民政协工作的宝贵经验,明确提出了进一步做好人民政协工作的具体要求,深刻阐述了社会主义协商民主的重大战略思想。这是中共十八大以来,习总书记就人民政协工作作出的一次全面系统阐述,是推进人民政协事业发展的根本遵循。我们要深刻领会习总书记的重要论述,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要坚持把思想理论建设放在人民政协各项建设的首位,用中国特色社会主义理论体系总揽政协工作,不断增进各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士对中国特色社会主义的政治认同和思想认同。要紧紧围绕中央和省委、市委的重大决策部署履行职责、开展工作,使党的主张和重大决策部署成为人民政协各民主党派、人民团体和各界人士的自觉行动,始终做到与党和人民事业方向一致、目标一致、步调一致。

  第二,要坚持围绕中心、服务大局,为推动天门改革发展献计出力。习总书记指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,发展仍然是解决我国所有问题的关键,必须坚持发展是硬道理的战略思想,坚定不移地抓好发展这个第一要务。市委七届七次全会确立了“工业引领、生态优先、环境升级、民生为本”的总体思路,明确了“增量提质、跨越赶超”的发展目标。政协组织要充分发挥凝聚人心、汇聚力量的优势,把广大政协委员和各族各界人士的思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,努力为改革发展出实招、谋良策,形成共谋发展的强大合力。积极发挥人才荟萃、智力密集的优势,聚焦推动转型发展和群众最为关切的问题,在招商引资、企业培育、城镇建设、发展环境、生态环保以及关系群众切身利益的系列问题等方面,在全面深化改革、激发市场活力、破解发展难题等方面,精心选择课题,深入调查研究,认真议政建言,促进党委、政府科学决策、民主决策。充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,主动与武汉城市圈城市、汉江沿线城市政协组织的互动联合,加强经济、文化、生态治理等方面的交流合作,促进天门与武汉城市圈、汉江生态经济带的融合发展;加强与沿海政协、商会组织的联系,加强同港澳台同胞和海外侨胞的联系,主动招商引智,扩大对外交流,为天门加快发展集聚各类发展要素。广大政协委员要把加快发展作为重要职责,带头建言献策、投资兴业、牵线搭桥,在不同的岗位上为天门改革发展事业作出积极贡献。

  第三,要坚持发展协商民主,推进政协工作制度化、规范化、程序化。人民政协是协商民主的重要渠道,必须坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。要科学合理地确定协商范围、明确协商内容,在协商什么、与谁协商、怎样协商、协商成果如何运用等方面,加强研究思考,不断提高协商民主的制度化水平。要不断拓展协商民主的形式,完善专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,通过会议、座谈、论证、听证、公示等,拓宽公民有序参与渠道,努力构建多层次、全方位的协商格局;采取“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的方式,对具有综合性、全面性、前瞻性的重大课题开展广泛协商;进一步完善各民主党派、无党派人士和工商联直接向党委提出建议制度和党委每年听取重大课题调研情况汇报制度,坚持协商于决策之前和决策之中,切实提高协商成效。要把协商民主贯穿于履行职能全过程,进一步增强监督意识,认真开展民主评议活动,对各职能部门的工作以认真负责的态度发表意见、开展批评、提出建议,促进各项工作健康发展。特别是围绕市委、市政府重大决策部署落实情况以及发展环境、干部作风等方面存在的问题,加强民主监督,不断优化党风、政风和社会风气。

  第四,要坚持团结和民主两大主题,努力促进社会和谐稳定。人民政协具有广泛的代表性和政治上的包容性,是密切党委、政府与人民群众血肉联系的桥梁和纽带。各级政协组织和广大政协委员要把增进团结、维护稳定作为履行职能的重要任务,广泛做好联系人、团结人的工作,促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间的合作共事。要把关注民生、保障民生、改善民生作为政协履行职能的重要内容,积极组织政协委员经常深入基层、深入群众,了解民情、反映民意、集中民智,协助党委和政府做好问政于民、问需于民、问计于民的工作,促进各类群体意愿和利益诉求得到充分表达,促进党委和政府的各项政策措施落到实处。特别是针对当前思想观念和价值理念多元化,各类矛盾易发多发的问题,围绕深化改革、加快发展、促进和谐,多做一些增进理解、释疑解惑的工作,积极协助党委、政府做好理顺情绪、化解矛盾、协调关系、凝聚人心的工作。要关注社会弱势群体,广泛开展结对帮扶、捐资捐助、慈善救济等活动,为加快发展营造良好的社会氛围。

  第五,要坚持加强自身建设,不断提高履职能力和水平。加强自身建设是人民政协充分发挥作用的重要基础。全市各级政协组织要紧密结合我市政协工作实际,认真总结人民政协65年来创造的好经验、好做法,不断深化对政协工作特点和规律的认识,扎实推进制度化、规范化和程序化建设,精心谋划、探索推进与新形势新任务相适应的履职新思路、新方法、新举措,进一步增强政协工作的生命力、创造力和影响力。要巩固群众路线教育实践活动取得的阶段性成果,进一步加强思想政治建设、作风建设和机关队伍建设。既抓好对政协委员的服务管理,引导他们把政治荣誉感转化为履职尽责的实际行动,又抓好政协机关干部教育培训和实践锻炼,着力创建“学习型、服务型、创新型、和谐型”政协机关,着力加强专委会建设,进一步提高调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,树立政协良好形象。 

  政协工作是党的全局工作的重要组成部分。市委将一如既往地支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作。各级党委要切实把政协事业纳入工作全局,纳入重要议事日程,定期听取政协组织的工作汇报,及时研究并统筹解决政协工作中的重大问题,及时协调和组织实施政协的协商民主工作;要虚心听取来自人民政协的意见和建议,自觉接受政协的民主监督;对政协组织的视察、调研等活动,要积极给予支持和协助;对政协组织和政协委员提出的提案、建议案、意见和建议,要高度重视,认真办理,抓好落实;要加强政协干部队伍建设,关心政协干部的成长进步,进一步优化政协干部队伍结构。要加大政协工作的宣传力度,不断扩大政协组织的影响,进一步在全社会营造重视、关心、支持政协工作的良好氛围。

  回顾人民政协走过的辉煌历程,我们豪情满怀;展望人民政协发展的光明前景,我们充满自信。希望全市各级政协组织和政协委员进一步增强历史使命感、责任感和紧迫感,凝神聚力,振奋精神,扎实工作,为加快推进天门经济社会发展“增量提质、跨越赶超”作出新的贡献。微评论天门要闻>>《人民日报》报道潘阳贵先进事迹亲商重商客满园张宜军:天门无土种植半夏第一人民营企业评议政风行风测评会议召开全国漫画优秀作品巡展在市图书馆举行百余名民营企业家参加非公经济人士培训合作社里的掌声统一思想 做好协调沟通 按时完成工作任务。

打印】 【关闭
领导讲话 更多>>
· 吴锦同志在全市“四百”活动动员会...
· 吴锦同志在市委办机关党支部党日活...
· 吴锦同志在市四大家领导班子开展“...
· 践行五大发展理念 坚持全面从严治党...
· 吴锦在全市三级干部会上的讲话 (摘...
· 吴锦在政协天门市第八届委员会第一...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网