设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 领导讲话
在全市三级干部会议暨农村工作会议上的讲话(摘要)

发布时间: 2014年02月14日 08:52 来源:
字体显示:

  在全市三级干部会议暨农村工作会议上的讲话(摘要)

  (2014年2月12日)

  市委书记  柯俊

  一、认真总结2013年工作

  刚刚过去的2013年,是极不平凡的一年。面对宏观经济下行的压力和严重干旱等自然灾害的影响,全市各级干部保持“一年干两年”的工作状态,奋力拼搏、实干创新,有力推动了全市经济社会持续快速发展,全市主要经济指标增幅均居全省前列。

  一是招商引资实现新突破。2013年新签协议项目92个,其中过亿元项目49个。投资29亿元的旺泰科技新材料产业园、投资18亿元的天门国际服装科技城等一批大项目相继签约或开工。坚持文化搭台、经贸唱戏,成功举办了湖北(天门)台湾美食文化周和纪念茶圣陆羽诞辰1280周年系列活动,台资引进和老乡“回归”投资取得新进展。

  二是工业经济形成新亮点。坚持狠抓现有企业技改扩规、提档升级、兼并重组,一批骨干企业呈“裂变式”发展。规模以上企业发展到274家,高新技术企业达到17家,9家企业进入“新三板”挂牌后备名单。棉花产业、医药产业纳入全省重点成长型产业集群。镇域经济加快发展,杨林、小板跨入税收千万元乡镇行列,全市共有8个乡镇(街道、园)税收过千万元。全省县域经济工作现场会在我市召开。

  三是农业发展迈出新步伐。粮食生产实现“十连增”。“中国棉都”建设加快推进,景天棉业集团纺织规模达到50万锭,成为全省百强企业和全省最大的纺织企业。中国(天门)棉花交易中心交易额超过6亿元,棉花仓库储量居全省第一。全市规模以上农产品加工企业达到105家,农产品加工产值与农业总产值之比达到3:1。以合作化推进农业规模经营,农村体制机制改革试点取得新成效。全市土地流转率达到35%,农民专业合作社发展到1194家,省级以上示范合作社达到14家,“华丰模式”在全省推广。我市荣获全国粮食生产大市、全省农产品加工业“四个一批”工程先进市、全省“三农”发展先进市等称号。

  四是城镇建设展现新面貌。全面启动省级文明城市、省级环保模范城市、国家园林城市、国家卫生城市“四城同创”工作,着力加强中心城区基础功能设施建设,城市品位不断提升。完成了道路、排污、绿化、亮化等一批市政基础设施建设;体育馆、城市规划馆等一批功能场馆相继建成,博物馆、科技馆、工人文化宫等一批功能场馆正在建设,以陆羽故园、东湖公园为代表的水乡园林风貌进一步显现,“棉都茶城”城市名片逐步深入人心。加强小城镇建设和新农村建设,城乡环境整治工作取得阶段性成效。加强城市标准化管理,我市被评为全省城市管理工作先进单位。

  五是社会民生得到新改善。持续加大对民生事业的投入,民生支出占财政总支出的比重达到73%。城乡居民收入稳步增长。城镇居民可支配收入17112元,同比增长9.1%;农村居民人均纯收入9608元,同比增长13.0%。树立“招工就是招商的理念”,采取校企对接培训、乡镇结对招工等方式为重点企业输送员工16000多人次,新增城镇就业9960人。实现城乡居民社会养老保险和医疗保险“两个全覆盖”,困难群体、优抚群体和特殊群体保障水平继续提高。教育卫生文化事业加快发展。大力推进“平安天门”建设,强化安全生产监督检查,切实加强社会管理综合治理,加大社会矛盾纠纷排查化解力度,社会保持和谐稳定。

  六是作风建设和干部队伍建设取得新成效。认真执行中央“八项规定”和省委“六条意见”,严格落实“三短一简”,扎实开展优化发展环境“百日整治”活动,突出改进干部作风、推进“两集中、两到位”、规范行政执法和收费、优化企业周边环境、提高公共(中介)服务质量“五个重点”,有力促进了行政提速、服务提效、干部提神。坚持凭实绩用干部,建立了公务员考绩、考学、考廉、民主评议“三考一评”制度。强化领导干部“一岗双责”,着力整治干部作风问题和损害群众利益的问题,加大惩治腐败力度,营造了风清气正、干事创业的良好氛围。

  在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的问题和不足。一是发展不够。工业竞争力还不够强,农业市场化步伐还不快,综合经济实力离“冲百强、争先行”的目标仍然还有较大差距。二是群众反映比较强烈的环境保护、教育卫生、社会治安等突出民生问题还有待进一步解决。三是改进作风、狠抓落实与人民群众的期待还有很大差距。四是基层组织建设和反腐倡廉工作还需要进一步加强。对于这些问题,我们要高度重视,采取切实有效措施,认真加以解决。

  二、切实把握2014年工作的总体要求和发展思路

  市委七届七次全会暨全市经济工作会议和市人大、政协“两会”,对2014年工作进行了全面安排部署,明确了“增量提质、跨越赶超”的发展要求。同时,提出了四句话的发展思路。

  第一,突出工业引领。始终坚持工业强市不动摇,坚持招商引资和支持企业技改扩规、提档升级、兼并重组“两手抓”,加快注入优质增量,实现“速效兼取”。要进一步强化招商引资责任,大力实施“回归工程”,组织好“天商大会”。力争全年招商引资签约工业项目100个,实际到位资金100亿元。深入实施中小企业成长工程、税收千万元企业培育工程和重点企业技改扩规工程,进一步扩大税收千万元企业群体,新增规模以上工业企业30家以上,实现企业上市零的突破。加快发展镇域经济,培育一批税收亿元乡镇和过千万元乡镇。坚持用工业化、市场化理念谋划农业不动摇,大力发展农产品加工业。

  第二,突出生态优先。牢固树立“绿色决定生死”的理念,严格实行项目环评“三同时”制度,严把项目准入关、落地关,宁可发展慢一点,也决不引进环评不达标的项目。强力推进节能减排,新建天门工业园、岳口工业园污水处理厂,确保污水处理厂和重点企业治污减排项目设施正常运转。加强水生态环境治理与保护,完成天门河生态补水工程建设,启动天门河治污工程。大力发展绿色经济、生态经济、循环经济,推广节能节水节地发展方式。推进生态市建设,争创国家森林城市,创建一批美丽城镇与乡村。

  第三,突出环境升级。牢固树立“市场决定取舍”的理念,围绕激发市场主体活力、打造最优发展软环境,进一步简政放权,全方位、系统、深度提升发展环境。进一步弘扬“敢为人先、敢闯天下”的侨乡精神,着力营造开放包容、敢闯敢试、崇尚创业、宽容失败的发展氛围。不断深化优化发展环境“百日整治”活动,巩固制度化成果,加大治庸问效追责力度,着力营造群众满意、企业放心的政务环境、法治环境和市场环境。同时,毫不放松硬环境建设,进一步提升交通、能源、通讯等基础设施保障水平,进一步增强城市综合配套功能,提升宜居宜业品质。深入开展“四城同创”,确保今年创建省级文明城市达标命名,创建省级环保模范城市通过中期评估,创建国家园林城市、国家卫生城市取得实质性进展。

  第四,突出民生为本。始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,切实办好“十件实事”,统筹抓好就业、社会保障及救助、教育、卫生、文化、食品安全、安全生产等工作,着力解决一批群众最关心、最紧迫的利益问题。重点抓好整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度,启动民政事业园一期工程建设,巩固义务教育均衡发展成果,加强医疗卫生服务体系建设,健全公共文化服务网络等工作。

  三、加快推进农业大市向农业强市跨越

  坚持抓龙头、扩基地、建市场、培专社、强设施、创特色,着力转变农业发展方式,着力推进农村各项改革,着力统筹城乡协调发展,努力创建国家现代农业示范区。

  第一,进一步提高农业产业化水平。坚持以市场为导向,用发展工业的理念、手段提升农业发展质量和效益。一是大力推进优势农产品基地建设。大宗农产品要在巩固优势地位、稳产高产上做文章。继续保持全国粮食生产大市的荣誉。特色农产品基地要依托龙头企业带动,在标准化、品牌化上做文章,稳步发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品。推广运用绿色、生态、健康的种养模式与技术,完善农产品质量检测、监管和追溯体系,从源头上保障食品安全。二是培育壮大龙头企业。加快引进一批规模大、效益高、带动能力强、具有品牌竞争优势的龙头企业,支持扎堆发展、兼并重组,努力培育一批在全国有影响的知名企业,打出天门农产品加工品牌。做强粮油加工产业,大力发展蔬菜、林木加工产业,支持棉花产业链、生物产业集群加快发展。三是加快建设各类农产品专业市场,进一步完善市场网络体系,提升农产品流通贸易水平。重点支持中国(天门)棉花交易中心和湖北供销华西天门农商城建设。

  第二,加快推进农村各项改革。一是认真落实党的农村政策。坚持农村基本经营制度,进一步完善农村土地二轮延包,做好农村土地确权、登记、颁证工作。认真落实各项惠农补贴政策,进一步严明发放纪律,严肃查处截留挪用惠农政策资金、用补贴款抵扣任何收费和债务的行为。加强涉农收费管理,进一步规范“一事一议”筹资筹劳,严肃查处涉农乱收费、乱摊派行为。二是加快构建新型农业经营体系。大力发展专业种养大户、家庭农场、农民合作社和农业企业,进一步完善利益联结机制。以合作化经营为重点,推进土地适度规模经营,积极推动农村土地承包经营权规范流转。三是进一步完善农业社会化服务体系。进一步健全水利、农技、畜牧、林业、水产等基层服务网络,完善“以钱养事”机制。依托合作社、龙头企业、品牌基地建设,加强农技推广网络建设,着力构建农业科技产业链。

  第三,统筹城镇化和新农村建设。一是要统筹城乡规划管理。迅速启动全域规划编制,整体规划城乡布局,构建“一核两带三副”的城镇体系(以中心城区为核心,以荷沙线、皂岳线两条城镇带为纽带,以岳口、皂市、天门工业园(多祥)为副中心)。高起点编制乡镇发展规划,做到产业发展、土地利用、基础设施及公共服务“四规合一”。加强规划实施和管控,做到不在没有规划的地方建房、不建没有设计的房子。二是统筹城乡基础设施建设。坚持把中心城区建设作为推进新型城镇化的龙头引擎和重中之重,不断增强城市的承载能力和吸纳辐射能力。创新多渠道筹资机制,进一步加大小城镇建设力度。探索完善涉农项目资金整合机制,大力推进岳口镇全省“四化同步”发展示范镇和健康、华丰农村新型社区建设试点。加强农村水利、道路、市场等基础设施建设,加快就业、教育、卫生、文化、社会保障等公共服务城乡一体化进程,不断改善农村生产生活条件。三是统筹城乡环境整治。继续抓好城镇环境整治,加大集镇、中心村环境卫生整治力度,进一步完善村庄垃圾清运、处理、保洁机制,有序推进村道硬化、村庄绿化等项目建设。

  第四,切实加强农村社会管理。学习“枫桥经验”,推行农村社会治安防控和矛盾纠纷调解网格化管理,推动社会矛盾纠纷就地化解。进一步畅通群众诉求反映渠道,坚持领导干部大接访、包案下访,耐心细致地做好群众思想疏导工作,切实解决好群众的合理诉求。高度关注农村留守儿童、留守妇女、留守老人“三留守”问题。深入推进“平安天门”创建,扎实开展严打整治专项行动,不断提高人民群众安全感和满意度。

  四、进一步加强和改进党的建设

  实现“增量提质、跨越赶超”的目标,全面完成今年各项工作任务,关键在各级干部。要坚持“党要管党、从严治党”的方针,进一步加强作风建设、组织建设、廉政建设,不断提升党的建设科学化水平。

  第一,扎实开展党的群众路线教育实践活动。各级党组织要切实增强思想自觉和行动自觉,按照“体现市委要求、突出部门特色、注重解决问题、服务发展大局”的要求,精心策划活动方案,认真组织实施,确保不走过场。要深化学习教育,强化党性锻炼,引爆思想灵魂“革命”,打牢为民务实清廉的思想根基;要聚焦“四风”问题,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把整风的精神贯穿始终,认真开展批评和自我批评,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除;要坚持问题导向,边学边查边改,立知立行立改,着力解决“四风”问题,着力解决群众反映强烈的突出问题,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题;要坚持开门搞活动,广泛听取群众意见,主动接受群众监督, 使活动成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程;要注重实践特色,注重示范带动,注重分类指导,注重制度建设,以教育实践活动的实际成效取信于民。

  第二,进一步加强干部队伍建设。按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,坚持从严教育、从严管理、从严监督干部。坚持正确的用人导向,进一步完善干部考察考核评价体系,完善领导班子和公务员“三考一评”办法。加强乡镇干部队伍建设,落实“岗位在村、重在服务、责在连心”的工作机制,着力解决少数乡镇干部“在编不在岗、在岗不在位、在位不作为”的问题。

  第三,进一步加强基层党组织建设。认真落实基层党建工作责任制,坚持抓基层、强基础,扎实推进服务型党组织建设。进一步完善农村、社区办公活动场所服务功能。深入实施“头雁培育工程”,努力建设一支“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的农村党组织书记队伍。继续组织好农村党组织书记华西村轮训活动。进一步提高农村党组织书记待遇水平,加大对农村干部的关心关爱力度。进一步加强党员队伍建设。基层干部要成为群众的主心骨,成为党在群众中的一面旗帜,首先要讲感情,真正把维护群众利益顶在头上、放在心上、抓在手上;要讲公正。公私分明、先公后私、先人后己;要讲民主。认真抓好民主公开,绝不能搞“一言堂”、“家长制”;要讲规矩。增强组织纪律性,有令必行、有禁必止,坚持依法依纪、按政策、按程序办事。

  第四,进一步加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,正作风、严纪律、惩腐败,做到正风肃纪零容忍,惩治腐败零容忍。严格落实中央“八项规定”、省委“六条意见”、市委“六条禁令”等各项纪律规定,加强监督检查,加强制度建设,建立健全转作风的常态化机制。加大纠风治乱力度,加强重点领域突出问题的监督检查,进一步加强惩治和预防腐败体系建设。加强对市委、市政府重大决策部署执行情况的监督检查,打造紧密的抓落实“链条”。广大党员干部要对照“为民务实清廉”的要求,自觉加强党性修养,抵制歪风邪气,树立新风正气,努力以良好的党风政风带动形成好的社风民风。

打印】 【关闭
领导讲话 更多>>
· 吴锦同志在全市“四百”活动动员会...
· 吴锦同志在市委办机关党支部党日活...
· 吴锦同志在市四大家领导班子开展“...
· 践行五大发展理念 坚持全面从严治党...
· 吴锦在全市三级干部会上的讲话 (摘...
· 吴锦在政协天门市第八届委员会第一...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网