设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 工作动态
庄光明在长江大保护十大标志性战役暨落实河湖长制现场推进会上强调 以背水一战的决心推进长江大保护工作

发布时间: 2019年05月13日 09:24 来源:
字体显示:

  天门日报讯(全媒体记者吴述明)10日上午,长江大保护十大标志性战役暨落实河湖长制现场推进会在岳口镇召开。市委书记、市长庄光明出席会议并讲话,他强调,要坚定不移打好十大标志性战役,认真落实好河湖长制,以背水一战的坚定决心推进长江大保护工作,扎实做好生态修复、环境保护、绿色发展三篇文章。 
  市委副书记、副市长雷华主持会议。市领导董青平、张华忠、徐耀武、蒋胜雄出席会议。 
  庄光明指出,近年来,我市在落实习近平生态文明思想和省委省政府环境保护工作要求上做了一些工作,收到了一定成效,但仍然面临着不少困难和问题。共抓长江大保护、实现绿色发展任重道远,丝毫不能松劲,一刻不能懈怠,各地各部门要正视问题,以责无旁贷的历史担当看待长江大保护工作,全心投入、全力以赴,以“我将无我”的境界和“建功有我”的执着,一件接着一件干、一锤接着一锤敲,坚定不移打好十大标志性战役,认真落实好河湖长制,为推动天门高质量发展提供坚强保障。 
  庄光明要求,要凝心聚力,以背水一战的坚定决心推进长江大保护工作。要全力以赴解决思想问题,深刻领会习近平生态文明思想,将“绿水青山就是金山银山”的理念深入灵魂、融入血液。要全力以赴解决“水中”问题。深入推进河湖长制落地见效,严格按要求开展巡河工作,切实抓好“示范河湖”“示范单位”和“示范人物”建设,大力开展湖泊综合整治;深入推进城乡生活污水治理,加快污水处理厂建设,加大截污整治力度,理顺污水处理管理体制,开展入河排污口治理,从严防控黑臭水体;严查涉水项目审批,对位于限批范围48个涉水项目认真开展“回头看”,对不符合审批要求的,坚决予以撤销;深入开展非法采砂整治,落实属地责任,开展专项行动,加强链条监管;深入推进饮用水水源地保护和专项治理、船舶污染防治和企业非法排污整治。要全力以赴解决“岸边”问题。深入推进沿江化工企业关改搬转、非法码头整治及岸线复绿,全面清理岸线乱占乱用情况。要全力以赴解决“地上”问题。深入推进种植业、水产养殖污染整治;深入推进畜禽养殖污染整治,加快推进农牧结合项目和有机肥厂建设进度,对已纳入拆除范围的中小养殖场,坚决关停拆除,加快环保设施建设进度,规范中小养殖场治理补贴资金发放程序;深入推进固体废物污染整治和城乡生活垃圾无害化处理。 
  庄光明强调,要加强保障,以务求必胜的工作状态落实长江大保护工作。加强组织领导,按照“管生产必须管环保,管行业必须管环保,管发展必须管环保”的要求,加大工作推进力度。加强人员配备,根据需要进一步抽调业务能力强、综合素质高的人员充实专班,并保持人员相对固定。加强资金统筹,解放思想、开拓思路,多渠道筹措资金。加强督导问责,紧盯长江大保护十大标志性战役的重点领域、关键问题和薄弱环节,组织开展明察暗访,推动各地各部门以实干之风,行务实之举,收落实之效。 
  会前,与会人员现场观摩了岳口潭湖污水处理厂达标整改、提标升级、明管高架等项目实施,原双龙船厂岸线资源清理、岸线复绿、船舶污染治理,滨江公园建设进展及堤防管理项目情况。会上观看了省、市长江大保护工作专题片,学习了《天门市长江大保护十大标志性战役评估办法》,宣读了《天门河城区段两岸治理情况的通报》;市住建局、生态环境局、水利和湖泊局等部分专项战役指挥部牵头单位汇报了工作进展情况及下一步工作打算。
打印】 【关闭
工作动态 更多>>
· 市委统战部召开政党协商会议
· 省社科专家调研组来我市调研
· 庄光明调研脱贫攻坚工作
· 庄光明在调研创文工作时要求 牢固树...
· 市委统战部召开政党协商会议
· 省社科专家调研组来我市调研
调查研究 更多>>
· 实施能人回归工程 助推蒋场高质量发展
· 关于培育壮大中小企业的建议
· 皂市镇盘活存量引增量、优化服务促发展
· 关于加快天门蒸菜产业发展的建议
· 关于加快我市乡村旅游发展的调查与思考
· 推进乡村振兴战略的实践与探索
党史天地 更多>>
· 习近平:领导干部要多读一点历史
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
天门信息 更多>>
· 天门市8家合作社获评国家农民合作社...
· 从“一花独秀”到“春色满园” ——...
· 天门市岳口镇上榜全国特色小城镇50强
· 夏收时节访“棉田”
· 天门蒸菜创大世界基尼斯纪录
· 2018中国(天门)蒸菜技能大赛共签...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 鄂公网安备 42900602000102号 技术支持:天门网