设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 工作动态
吴锦与政协委员互动协商

发布时间: 2018年07月02日 08:20 来源:
字体显示:

天门网讯(全媒体记者董利)“此次互动主题紧扣‘四大行动’,与市委、市政府重大决策部署同频共振,体现了市政协强烈的政治意识、前瞻意识和参政议政水平,体现了围绕中心、服务大局的工作导向。”6月29日上午,市委书记吴锦与部分政协委员进行互动协商时表示。

根据市政协工作安排,这是今年第二次市委书记与政协委员互动协商活动。围绕“实施‘四大行动’,抓实‘四化同步’建设,脚踏实地推动天门经济社会高质量发展”这一主题,委员们从行动规划、项目工程、产业发展、工作创新等多方面建言献策。

“市委、市政府为什么提出开展‘园区领跑、城郊提质、东乡振兴、天西崛起’四大行动?”市政协工商联工作组组长艾小芬率先发问。

吴锦回应,省委、省政府赋予了天门建设全省“四化同步”示范区的光荣使命,市委、市政府在深入分析市情的基础上,决定2018年开展“园区领跑、城郊提质、东乡振兴、天西崛起”四大行动,突出抓重点、扬长处、补短板、强弱项。“园区领跑”侧重解决发展速度、项目产业及新型工业化问题,强发展动力;“城郊提质”侧重解决发展理念方向质效及新型城镇化问题,强发展质量;“东乡振兴”侧重解决短板后劲及乡村振兴问题,强发展弱项;“天西崛起”侧重解决优势特色及农业现代化问题,强发展支撑。努力在全市形成特色纷呈、多点支撑、全面开花、竞相发展的局面,以“四大行动”助推“四化同步”示范区建设、助推乡村振兴战略实施、助推天门美好“五城”建设。

市政协委员张碧波建议,要高水平编制“四大行动”总体规划、生态规划、产业规划、人才规划,为高质量发展画出美好蓝图;市政协发改委工作组组长张碧绿提出,要细化实化“四大行动”项目,确保规划落地落实。

“没有规划,行动就没有方向。”吴锦说,“四大行动”将坚持规划引领,高起点、高标准、高质量地修订完善市域总体规划、土地利用总体规划、生态建设和环境保护规划、产业发展规划等,促进各项规划有机衔接,构建城乡统筹发展新格局。“再好的规划,没有项目支撑也是空中楼阁。”吴锦表示,将继续推行现场办公、一线督办,集中解决项目建设中的难点堵点问题;进一步强化责任担当,积极抢抓机遇,深度谋划策划项目,夯实“四大行动”项目支撑。

围绕“园区领跑”,市政协工业组组长汪占斌、市政协委员袁媛、市政协常委何礼科、市政协委员胡建波分别提出了盘活困难企业、发展电子信息产业、深化金融创新、推进产城一体等建议。

吴锦表示,将根据几位委员的建议,以“园区领跑”行动为抓手,做好“五量”文章,即招商引资扩增量、兼并重组活存量、技改扩规提质量、激活要素增变量、环境升级聚能量,充分发挥“一区三园”经济发展主战场、招商引资主力军、项目建设主阵地、各项指标主支撑作用,培育高新技术产业,推动产城融合,打造增长极,领跑全市高质量发展。

就“东乡振兴、天西崛起”等,市政协常委欧阳梅建议:“实施乡村振兴战略,助力农业现代化发展”;市政协委员刘立勇提出:“发挥东乡优势,优先发展现代农业”;市政协拖市镇联络组组长刘文涛建议:“建设天西蔬菜深加工产业园,为‘天西崛起’提供战略支撑”。

“乡村振兴怎么抓?关键是要抓好农业供给侧结构性改革。”吴锦说,在“东乡振兴、天西崛起”行动中,将大力推进农业产业结构调整,大力发展农产品加工业,大力培育新型农业经营主体,大力打造农产品品牌,打造一批特色产业崛起的经济强镇、乡村旅游崛起的文旅名镇、生态养生崛起的宜居绿镇、富裕文明崛起的和谐福镇。

市政协城建城管组组长谢卫兵、市政协政法工作组组长雷大庆、市政协常委罗成文分别围绕“城郊提质”、“强镇战略”、“体制机制建立”等提出建议。

吴锦表示,将通过支持城区及郊区卫星镇发挥区位、基础设施、资源资本、人才密集等优势,在错位互补、提档提质、共建共享上下功夫,着力推进一体化发展、项目产业、规划建设管理、生态、民生“五个提质”;将进一步创新落实“四大行动”规划图、任务书、政策包、资金池、项目库,确保行动有力度、项目有进展、示范有成效。

互动中,吴锦表示,每一次互动协商,都是一次集纳真挚良言、汇聚真知灼见的难得机会。近年来,市政协和全体政协委员牢固树立“四个意识”,坚持正确政治方向,积极履行政治协商、民主监督和参政议政职能,围绕中心、服务大局,主动献计献策,主动开展民主监督,在招商引资、项目建设、脱贫攻坚等工作中担当作为,为推动全市民主法治建设和经济社会发展作出了重要贡献。他对此表示衷心感谢,希望广大政协委员充分发挥人才、智力、资源优势,进一步聚焦聚力“四大行动”,建真言、谋良策、出实招,助力“四化同步”示范区建设,为推动天门高质量发展贡献智慧和力量。

市政协主席李启斌主持互动协商活动。他要求,全体政协委员和政协工作者要深入学习思考,准确把握实施“四大行动”的深刻用意;主动实践作为,当好“四大行动”的参与者和推动者,在推动天门高质量发展中打下政协“烙印”。

市委常委、副市长雷华,市委常委、市委秘书长张华忠,市政协副主席刘生平、谢顺华、贺国友等出席活动。市直有关部门负责人参加活动。

打印】 【关闭
工作动态 更多>>
· 庄光明在高新园重点项目集中开工活...
· 庄光明督导环保整改工作
· 雷华到皂市镇调研督导精准扶贫和基...
· 竟陵读书会6月交流活动举办
· 我市收听收看全国深化“放管服”改...
· 吴锦以普通党员身份参加市委办机关...
调查研究 更多>>
· 建立第三方调处机制 依法处置医疗纠纷
· 全市党办主任暨业务培训会议交流发言
· 关于凝聚乡贤力量、助推乡村振兴的建议
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
党史天地 更多>>
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
天门信息 更多>>
· 天门市8家合作社获评国家农民合作社...
· 从“一花独秀”到“春色满园” ——...
· 天门市岳口镇上榜全国特色小城镇50强
· 夏收时节访“棉田”
· 天门蒸菜创大世界基尼斯纪录
· 2018中国(天门)蒸菜技能大赛共签...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网