设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 工作动态
全市招商引资、工业经济暨银企对接工作会议召开

发布时间: 2018年02月06日 08:19 来源:
字体显示:

  天门网讯(全媒体记者 吴述明)5日上午,全市招商引资、工业经济暨银企对接工作会议召开。会议的主要任务是:总结安排全市招商引资、工业经济和银企对接工作,动员全市上下迅速行动起来,把思想和精力集中到招商引资、项目建设上来,确保全市经济发展开好局、起好步。

  市委书记吴锦主持会议并讲话。市委副书记、市长庄光明对2018年招商引资、工业经济、银企对接工作进行了安排部署。市领导汪发良、李启斌、刘艺新、雷华、刘春霞、张华忠、刘贤柱、方馥香、吴宇慧、王军辉、徐耀武、贺国友出席会议。

  吴锦指出,工业化水平不高、产业基础薄弱,仍然是天门发展最大的实际、短板,全市上下要以党的十九大精神为指引,坚定发展信心,保持耐心定力,把招商引资作为“一号工程”,把振兴天门工业作为头等大事,把落实银企对接协议作为关键举措,全面开创各项工作新局面。

  吴锦强调,要坚持质量第一、效益优先,坚定不移推进高质量发展。要坚持增数量与提质量并重,既坚持质量效益原则,又不好高骛远、“贪大求洋”,实现量质并重、速效兼取;要坚持引增量与活存量并举,在引进优质增量的同时,鼓励现有企业实施技改扩规,开展战略合作、兼并重组和攀大靠强;要坚持支柱产业与新兴产业并进,推动传统支柱产业向高端化、智能化、品牌化发展,突破性发展有绿色含量、科技含量、品牌含量、特色含量的战略性新兴产业;要坚持园区集聚与乡镇多点发力并行,改善园区基础设施条件,让各类产业、项目向园区集中,形成集聚效应,鼓励有条件的乡镇建设工业小区、发展“飞地经济”,形成多点并举、全面开花的良好态势。

  吴锦要求,要聚焦聚力改革创新,努力实现各项工作新突破。一是要大力推进工业经济提质增效。各企业要强化新理念,加强经营管理,守好安全、环保底线,加快新工艺、新技术、新设备运用,全面加强质量品牌工作,促进提档升级;要深化供给侧结构性改革,继续推进骨干企业成长工程,重点培育一批高新技术企业。二是要强力招商引资。要提高招商引资针对性、专业性、有效性;要创新招商机制,实施“回归工程”,积极开展节会招商、以商招商、重资产招商;要实行“五位一体”的产业联动机制,进一步完善招商引资责任制。三是要推进金融改革创新。要全面落实“服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革”三项任务,多投善贷,开展“行长下基层”等活动,推动政银企合作,全力保障实体经济信贷需求;要健全金融服务体系,注重防范风险,严厉打击非法集资等违法违规金融活动,加强民间借贷、互联网金融等薄弱环节监管。

  吴锦要求,要多措并举、综合施策,着力营造优良营商环境。要优化政策环境,继续研究出台支持实体经济发展的政策措施,深入开展“四百”活动,纠正庸政、懒政、怠政行为,决不允许占着位子不想事、拿着薪水不干事、带着笑脸不办事;要优化生态环境,大力优化金融信用环境,加大对老赖惩戒力度,坚定不移开展“打黑除恶”斗争,全力维护企业发展的良好生态;要优化企业发展环境,树立“成就企业家、厚待投资者、服务纳税人”的理念,对企业做到“无事不扰,有求必应”,构建“亲”“清”新型政商关系;要优化要素保障。破解融资、土地、用工难题,做好水电气等要素保障;要强化督导考核,细化目标任务,明确阶段重点,建立工作“时间表”“路线图”, 确保按时间节点完成计划目标。

  庄光明要求,关于招商引资工作,要以更强力度实现招商引资新突破,做到全员招商有合力,持之以恒有耐力,熟悉政策有定力,全程服务有吸引力,促进项目落地有战斗力。关于工业经济工作,要以更实举措培育工业经济新动能,狠抓企业改造升级,狠抓企业上市培育,狠抓企业存量盘活。关于金融和银企对接工作,要以更优服务推动金融工作新跨越,服务实体经济,着力提高信贷总量;防化金融风险,始终守住风险底线;深化金融改革,发挥金融支持作用;加强沟通协调,形成金融助推合力。要以更加饱满的工作热情,更加高昂的精神状态,奋力谱写新时代天门发展新篇章!

  会上,副市长徐耀武通报了2017年全市工业经济运行和银企对接有关情况;市委常委、统战部部长、副市长刘春霞通报了2017年招商引资考核结账情况;各金融机构主要负责人与相关企业负责人签订了银企对接协议。

  诚鑫化工、天线宝宝、皂市镇、市国土资源局、湖北银行等5家企业、单位负责人在会上作了交流发言。

  各乡镇办场园、市直有关部门主要负责人,市经信委、市工商联、市招商局班子成员,各产业招商分局班子成员、驻外办事处主任以及规模以上企业负责人参加了会议。

打印】 【关闭
工作动态 更多>>
· 中共中央 国务院关于实施乡村振兴战...
· 打造产学研合作创新平台推动天门经...
· 市直机关党组织书记抓党建工作述职...
· 吴锦主持召开市委常委会会议 传达...
· 吴锦督导冰冻雨雪天气抗灾救灾工作...
· 市政府召开治理拖欠农民工工资问题...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
天门信息 更多>>
· 天门市多地多部门着力治拖欠
· 天门市入选全省首批“厕所革命”试点市
· 天门市与华科大深化产业联合研发中...
· 天门市住房公积金年度归集额首次突...
· 天门市政府发放2千余万元保障社会救...
· 天门市去年74家企业实施技改创新
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网