设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 工作动态
以党的十九大精神为引领 加快建设美好“五城”——市委全会代表分组讨论侧记

发布时间: 2018年01月03日 08:06 来源:
字体显示:

  新思想引领新实践,新时代呼唤新作为。

  进入新时代的天门,怎样展现新气象、实现新作为?2日,市委八届五次全体(扩大)会议召开,与会人员紧紧围绕市委常委会工作报告深入开展讨论,为天门提振精神加快发展献良策,为攻坚克难推进改革谏真言。

  高效推进项目建设 积聚经济新动能

  经济发展是城市振兴至关重要的一环,而工业无疑是产业发展的核心。

  2017年,我市新签协议项目202个,同比增长55%,实际到位资金185亿元。全市在建工业项目196个,同比增长40%,其中亿元以上项目105个。

  “成绩大,亮点多,士气足……”回顾过去一年的工作,与会人员纷纷点赞我市招商引资取得的可喜成绩。

  作为我市经济发展的强劲引擎,天门工业园2017年共引进项目30个,其中,10亿元以上项目2个,5亿元以上项目5个,1亿元以上项目16个。

  园区管理办公室主任雷圣高说,2018年,天门工业园将集中精力搞好“项目建设年”,力争在任务指标、招商领域、招商成效、产城融合、优化环境等方面取得新突破。

  “现在全市上下都在思发展、谋发展、谈发展、抓发展、比发展,让人压力倍增又感到振奋。”竟陵街道办事处党工委书记杨寒说,新的一年,竟陵将继续向招商引资大力挖潜,着力引进一批高科技项目,推动高质量发展。

  皂市镇党委书记刘许林表示,皂市镇将继续瞄准招商引资不动摇,盘活闲置资产,实施回归工程,开展以商招商,探索重资产招商,形成全方位、多领域招商的强劲态势。

  过去一年,九真镇把招商引资和项目建设上升到“生命线”高度,下大力气推进,全年完成签约项目48个,开工在建项目20个。该镇党委书记李艳军说,新的一年,九真将着力打造纺织服装工业园。

  坚持深化改革 增强发展动力

  如何促进天门经济发展由高速度向高质量转变?市经信委主任张文辉说,新的一年,市经信委要不断创新工作方法,着力抓好九大工程,即传统产业提质工程、新兴产业培育工程、中小企业成长工程、园区承载能力提升工程、困难企业盘活工程、两化融合示范工程、精品名牌培育工程、智慧天门建设工程,百日亲商服务工程等,支持企业提质增效、做大做强,为加快建设美好“五城”贡献力量。

  “改革创新是天门跨越赶超的强大动力,我们要不断地创新思维,破解改革发展的难题。” 市政府办公室副主任、市政务服务中心常务副主任龚红敏表示,要以服务为重点,加大力度推进“放管服”改革。继续推进行政审批体制改革,重点推进多规合一、多图联审、容缺审批等;做实代办服务工作,推进网上投资代办服务,制定完善代办员培训长效机制、考核评价机制等,打造全省乃至全国知名的政务服务品;进一步降低企业报建成本,力争在2018年实现市级行政审批全部“零负担”。

  市金融办副主任董波圣说,要全面深化金融改革,切实发挥金融对经济的支持作用。大力鼓励和引进商业银行入驻天门,推进现有机构直管和升格,促进金融机构良性竞争和良性循环;引导银行业金融机构探索开发适应地方特色的信贷产品和信贷模式,更好地服务群众和企业;大力推进直接融资,不断调整融资结构,丰富融资渠道;贯彻落实各级政府金融改革措施,着力支持供给侧结构性改革,支持重点项目和产业做大做强。

  厚植发展优势 实施乡村振兴战略

  2017年,多宝镇加快发展特色农业,形成了3.5万亩花生、5万亩蔬菜及10万头生猪、万头肉牛种养殖规模。多宝镇镇长石胜说,2018年,该镇将进一步发挥特色农业产业优势,逐步规范蔬菜、花生等特色种植,使农业产业发展向规模化、科技化、品牌化发展,着力培育擦亮多宝蔬菜、花生品牌,通过打造田园综合体大力发展现代农业,使之成为多宝基础性产业,打造天西生态产业园。

  张港镇是农业大镇、产业特色大镇。该镇镇长赵杰说,2018年,将进一步擦亮花菜名片,打造张港富硒品牌,使花菜产业和富硒产业真正成为富民强镇的支柱产业;不断延伸特色产业链,全面推进特色产业的基地规模化、结构多样化、种养生态化、加工精细化、营销网络化、育苗工厂化,促进花菜种、销、研、加工等协调发展。

  黄潭镇镇长孙刚说,2018年,将着力推进农业供给侧结构性改革,以“名、特、优、新”为重点,增加无公害、有机农产品供给,进一步擦亮树莓、菊花、葡萄等名片;鼓励新型农业经营主体发展适度规模经营,力争年内引进农业市场主体8至10家,努力实现一村一品小产业;加快发展乡村旅游;借助1万亩高标准农田建设东风,谋划好白龙村美丽乡村建设,形成乡村文化小景观,筹办七屋岭村第二届乡村文化旅游周活动。

  擦亮生态底色 打造宜居家园

  报告提出,要树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面推进绿色发展,深入实施“蓝天、碧水、净土”工程,擦亮生态底色,打造让人民群众满意的绿色家园。

  市环保局局长胡业学说,在今后的工作中,市环保局将持续改善环境质量,擦亮天门环保名片,为经济发展和招商引资助力。通过开展“六禁”行动,改善空气环境质量,以天门河流域治理、农村水环境整治为主体开展水污染防治,坚决打赢污染防治攻坚战。同时,通过严格执法,创新执法等方式,保持环境执法高压态势,全力开展交叉执法,突击执法,重点执法,打击环境违法行为,维护天门环境安全。

  市城乡规划局局长周启荣表示,将充分发挥规划的引领作用,高起点编制好新一轮城乡规划,推动天门城乡一体化发展和绿色发展。念好“住、治、服”(住有所居、治理环境、服务经济)三字经,突出规划工作重点,服务好“四湖六河”以及海绵城市等重点项目基础设施建设,进一步改善人居环境提升城市的宜居性,推动环境治理和美丽乡村建设,增强城区绿化和公共服务,服务项目建设,服务城乡发展,为天门城市建设和经济发展助力。

  市人社局局长马满意表示,将推动更加充分,更高质量的就业和创业,抓好服务企业用工,返乡创业以及职业技能培训;在制度全覆盖的基础上推进社会保险人员的全覆盖,争取人人享有社保,人人共享改革开放的成果;进一步抓好人才的培养、引进、使用和服务,让天门成为人才聚集的洼地;进一步构建和谐劳动关系,以农民工工资的清欠为重点,确保劳动关系和谐;进一步提高人社公共服务的水平,重点抓好人社信息化服务,助力经济社会发展和民生全面改善。

  坚定文化自信 建设文化强市

  市委副秘书长李晓明说,要当好市委的“前哨后院”。根据中央、省委、市委的统一安排部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用十九大精神、全会精神指导实践、推动工作;要进一步加强“文山会海”专项整治;加强自身建设,加强督查督办,当好抓落实的“主攻手”;要强化参谋服务,当好科学决策的“智囊团”;要强化信息报送,当好市委的“千里眼”和“顺风耳”;要做好综合协调工作,服务改革大局,谋划好全市改革“总盘子”;要强化运行保障,当好服务运转的“推进器”,严格落实岗位责任制,进一步完善办公室各项工作制度,加强机关日常管理,加大对全市党办系统的工作指导和考评等。

  市委党校常务副校长周少斌说,文化自信是中国特色社会主义建设的重要内容与基础性工作,文化是城市的品格。天门文化厚重,优秀文化资源十分丰富,要以十九大精神为引领,结合天门的实际,认真谋划,突出重点,抓好文化建设。如石家河文化、陆羽茶文化等,建议组织有关部门和市内外专家进行专题研究,着眼长远,高起点、高标准、高效率、全方位抓好落实。

  市文体局局长杨运龙说,要更加坚定文化自信,不断推进文化创新,增强文化软实力,深入发掘天门文化蕴含的优秀思想、人文精神等,弘扬传承天门优秀传统文化;要完善公共文化服务体系,不断提高公共文化服务水平,大力实施文化惠民工程,丰富群众性文体活动;加强文物保护利用和文化遗产保护传承等,为建设文化强市不懈努力。

  本网记者采访团采访报道

打印】 【关闭
工作动态 更多>>
· 市委八届五次全体(扩大)会议召开 ...
· 国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词
· 市政府与农行湖北省分行政银战略合...
· 北湖综合改造北湖公园PPP项目合同签...
· 省政府督查组到我市督查“万企万亿...
· 我市对乡镇生活污水治理再作部署
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
天门信息 更多>>
· 天门市宅基地和集体建设用地使用权...
· 天门市全面完成2017年农村危房改造任务
· 天门市被省委省政府授予省级文明城...
· 天门高新园组建行业联组开展打非治...
· 天门市1318家餐饮单位实现“明厨亮灶”
· 天门皂市镇化零为整推进农业产业转...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网