设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 工作动态
市领导集中调研农业农村工作

发布时间: 2017年12月07日 10:20 来源:
字体显示:

  本网讯(记者邓慧遐)6日上午,市委书记吴锦主持召开农业农村工作调研会。市领导庄光明、刘艺新、雷华、张华忠,市政府办公室主任蒋胜雄等参加调研。

  会上,市委市政府农办、市农业局、水利局、林业局、畜牧兽医局、水产局、经管局、粮食局、气象局、水文局、综改办、农开办等单位主要负责人分别汇报了今年工作完成情况和明年发展目标、思路、特色工作等。

  在听取汇报后,吴锦肯定了今年我市农业农村工作所取得的成绩。他指出,农口各部门狠抓农业供给侧结构性改革,突出抓项目建设,促进农业增效农民增收,“三农”工作为全市经济社会发展奠定了坚实基础。

  就下阶段工作,吴锦要求,一是以党的十九大精神为指引,坚持农业农村优先发展。农业是基础,“三农”是底盘。党的十九大为“三农”发展指明了前进方向,农业是天门潜在优势所在,要坚持“三农”重中之重不动摇,坚持重农、强农、支农的原则,促进资源配置向“三农”倾斜。二是以“三乡”工程为抓手,大力实施乡村振兴战略。紧紧围绕市民下乡、能人回乡、企业兴乡 “三乡”工程,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,认真研究、精心谋划,主动找准结合点、增长点、支撑点,形成具体落实落细方案。三是以深化农业供给侧结构性改革为主线,念好“调、强、促、建、改”“五字经”。要坚持用工业化、市场化、科技化、绿色化理念谋划发展农业,推动“五字经”在清单化、项目化、工程化上下功夫。要持续优化产业结构调整,发展板块基地,大力培育农业产业化龙头企业和新型市场主体,提高科技应用水平,探索“富硒+有机、绿色+特色、休闲+养生、线上+线下”模式,走一条富有天门特色的现代农业发展之路。四是以项目建设为支撑,促进农业增效、农民增收、农村增绿。要争多、建快、管住、用好农业项目,做好契合政策、整合资源、综合利用、融合发展、联合监管文章,不断加强农业水利基础设施建设。五是以完善农村集体“三资”监管为基础,全面落实“三农”政策。要完善“三资”监管长效机制,深化农村集体产权制度改革,推进土地“三权”分置改革,严格涉农收费管理,坚决执行各项惠农政策。六是以培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍为重点,构建共建共享共治的治理格局。

  市委副书记、市长庄光明要求,要深入开展农业供给侧结构性改革,把开展创新、培植亮点作为提升工作水平的重要抓手,积极推进农业转型升级,利用我市丰富的农业资源做好文章,拉长高效农业产业发展链条,稳步推进农业基地布局调整,培养现代农业产业集群,促进一二三产业融合发展;要抓好品种、品质、品牌,以个性化特色农产品打造品牌、引领市场,促进龙头企业做大做强、打造亮点;要抓好“三乡”工程建设,扎实推动乡村振兴战略实施,以“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”为抓手,努力实现“三农”工作健康持续发展。

  与会的其他市领导分别就明年的农业农村工作提出意见和要求。

打印】 【关闭
工作动态 更多>>
· 吴锦在全市脱贫攻坚推进会上要求:...
· 市领导集中调研城建交通环保等工作
· 我市启动国家宪法日法治宣传活动
· 吴锦与网友在线交流 宣讲十九大精神...
· 吴锦主持召开市委常委会会议 传达...
· 习近平主持政治局会议:推进党务公开
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
天门信息 更多>>
· 天门市修订完善重污染天气应急预案
· 天门市5家企业入选全省首批隐形冠军...
· 天门市华西农商城“互联网+”出新变...
· 天门市启动国家宪法日法治宣传活动
· 石家河国家考古遗址公园获批国家立项
· 数据多跑路群众少跑腿——天门市食...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网