设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 滚动
纪念抗日战争胜利70周年专栏

发布时间: 2015年07月08日 03:20 来源: 中共天门市委党史研究室
字体显示:

     [开头语]从1938年底日军侵占天门起至1945年8月对日寇最后一仗,天门人民在中国共产党领导下,与日本侵略者进行了殊死搏斗。天门抗日根据地军民配合新四军五师主力,先后抗击了5000多名日军、10000多名伪军。对日伪军作战100余次,歼灭日、伪军2000余人,有700多名抗日战士为民族解放献出了宝贵的生命。天门军民为华中抗日作出了重要贡献。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,本网将围绕“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”这一主题开辟纪念专栏,刊登系列纪念文章,希望广大读者从中受到教育和启发。

 

中国共产党领导的天门全民抗战

 

市委党史研究室 市新四军历史研究会

 

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70多年前,天门人民在中国共产党的领导下,为中华民族的解放,与日本侵略者进行了殊死博斗,付出了巨大的牺牲,为夺取抗日战争的胜利作出了重要贡献。

  一、恢复重建中共天门党组织,开展抗日救亡运动

  1938年4月,中共鄂中中心县委任命童世光为天门区委书记,组建天门区委,12月改为天门县委,曹志坚任书记。这期间,先后从延安回来的八路军干部梁成美、陈奇方、廖学道等在天西建立了中共赖新场支部;抗大毕业生方尚武建立了金河滩支部;由应城“汤池训练班”培养的中共党员、抗日骨干钟宇安、杨善卿在天北建立了中共皂市支部;从武汉回来的学生党员韦为、彭正廉、郭建周在天东建立了中共麻洋支部、中共佛岭支部和中共彭家垴支部。到1938年底,全县党支部发展到11个,恢复发展党员60余人。

  中共天门县委在恢复建立党组织的同时,领导广大爱国青年在全县各地掀起了声势浩大的抗日救亡运动。1938年1月,共产党员王哲君和黎少岑在天门县城先后发动爱国青年李佐坤、郭厚成、黎澍德、郭圣英等组建了“青年救国团天门分团”。发动李慕宾、李海如等成立了“战时乡村促进会天门分会”。中共皂市支部将当地爱国青年组成抗日文艺宣传队,宣传中国共产党的抗日救国十大纲领、游击战的基本知识和坚持敌后抗战的重大意义,极大激发了民众的爱国热情。这些组织建立后,一方面带领天门爱国青年与“武汉战区学生抗敌移动剧团”、“天门旅省同学会”等抗日救亡团体密切配合,张贴标语,主办墙报、展览,作街头讲演,家庭随访,唱抗日歌曲,演出抗战话剧,积极开展抗日宣传;另一方面,创办夜校、平民学校,组织读书会、读报小组等,向民众宣传抗日救亡的道理。在纪念抗战爆发一周年前夕,县城还开展了“七·七”献金活动。在献金活动中,有的妇女献出了心爱的金戒指、金耳环。一个农民将卖了一担柴准备买米的几串钱投入了献金箱,一群乞丐将一天讨得的活命钱全部捐出支援抗日……仅仅三天的献金活动,即募集金银首饰和银圆共计折合数万元。皂市镇晚清翰林周杰的大公子周愚难先生在党和抗日宣传影响下,思想发生了深刻变化。他召集家人说:“国将不国,焉还有家,共产党领导抗日,是为了民族的生存,我们应该参加。”在他的支持下,其独生女儿周文寒假从武汉回来即组织起一支20余人的宣传队,吃饭、排演都在周家。宣传队冒着风雪到民众教育馆演出,观众报以热烈的掌声,抗日的口号声此起彼伏,不绝于耳。在他们的影响和带动下,皂市妇女组织起来做征衣、做军鞋、办袜厂和医用脱脂棉厂,支援前线抗战,工人、商民组织起来抵制日货,连未成年的孩子也组织了“儿童战时服务团”,每天高唱抗日歌曲,列队操练。

  与此同时,岳口、干驿、渔薪、(西)蒋家场等地也开展了声势浩大的抗日救亡运动。中国共产党领导的抗日救亡运动,充分唤起了全县民众的抗战意识,为开展天门全民抗日武装斗争作好了组织上和思想上的准备。

  开辟抗日根据地,建立民主政权,团结组织全民抗战

  1938年10月武汉沦陷后,日军重兵沿长江、汉水和汉宜公路西进。1938年底至1939年初,日军渐次侵占天门重镇皂市、县城和岳口,天门全境陷入日军之手。日军侵占天门后,实行军事进攻,政治统治,经济掠夺,文化控制,给天门人民和天门社会发展带来了深重灾难。日军侵占天门之初,国民党县政府尚有两个中队五、六百人之众,却一枪未放,即向天门县河南岸撤离。后天门县政府联合国民党驻军对日军虽有过游击抵抗,因遭受重创而大部分分化瓦解,逃隐外地,敌后抗战的重任就完全落在了中国共产党及其领导的天门人民肩上。

  天门沦陷后,日伪军建立了伪县政府和伪保安队,在各区镇建起了日伪军据点,对天门人民实行残酷的法西斯统治。短短数日,杀害无辜平民百姓数百人。

  建立扩展抗日根据地 天门地处湖北省中部,江汉平原北缘地带,大洪山余脉陵阜与河湖港汊交错,人文地理环境优势显著,是创建根据地,动员全民投入抗日,开展敌后游击战的战略要地。

  1939年1月,李先念率豫鄂独立挺进大队向武汉外围挺进,执行党中央赋予的在敌后广泛开展游击战争,创建敌后抗日根据地的任务。同年8月,李人林率领第四团队在汉阳歼灭了伪和平救国军第九十二师熊光部,解除了日伪军对天汉湖区的威胁。随后进入天汉湖区,消灭了土匪岑鹏部。中共天门县委随即派共产党员钟宇安到天东组织革命力量,筹建抗日民主政权。1940年春,抗日民主政权天东联乡办事处成立,天门有了第一块抗日根据地。同年2月6日,中共天门县委移驻土地革命时期的老苏区渔南,和渔南区委及渔南联乡办事处一起,端掉了长期勾结日伪军、危害抗日、反共反人民的赖新场联保处,控制了渔南地区。8月,豫鄂挺进纵队及边区党委首长李先念、陈少敏决定成立由参谋长刘少卿任指挥长和边区组织部长杨学诚任政委的临时天西指挥部。8月15日,指挥部率部开赴天西,打垮了与日伪军勾结,危害抗日的顽军潘典华、潘尚武父子的千余人武装,收编了顽伪张明道团(张明道后叛逃)。随之,在天西建立了天门县行政委员会。至此,天东与天西、天汉湖区与京山县的北山根据地联成一片。天门全境除岳口、皂市、渔薪及县城为日伪军占领外,广大农村都成了新四军的基本区和游击区。

  随着抗日武装斗争的深入发展,为了牵制日军西进,发展襄南抗日根据地,实现从天京潜向襄南发展的战略部署。1942年10月,鄂豫边区党委决定撤销中共天汉地委,建立中共襄河地委,领导襄河地区的抗日斗争。同时,撤销中共天门县委和中共汉川县委,将原天门县辖区以天皂、天岳公路为界分别划归天汉县和天京潜县管辖。同年11月,国民党一二八师三八四旅降日后,中共党组织在天岳公路以东,天门县河以南,沉湖以西及襄河以北地区建立了县南工委和天沔行政委员会。1944年秋,在天皂公路以西、天门县河以北、汉宜公路以南、灰埠头以东地区建立了天北工委和天北行政办事处。1943年2月,长期占踞襄河南岸的沔阳县、潜江县和天门县河以南地区的国民党一二八师被日军全歼,师长王劲哉被俘,金亦吾部也不战而降,襄南地区全部陷落。同年8月,中共襄河地委经过武装开辟,建立了天潜沔县委会。1938年至1945年8月,以天门地区为中心先后建立了天汉、天京潜、天潜沔、县南和天北等五个县级抗日民主政权,建有三个县总队和两个抗日游击大队,拥有土地面积2100余平方公里,人口约70余万。地方武装发展到1500人,民兵8000人。

  广泛建立抗日统一战线  坚持抗日民族统一战线政策,在政权建设中实行“三三制”。如天汉县政府中干部10人,其中共产党员4人,进步人士4人,中间人士2人。23个乡政权中,干部共计136人,其中共产党员46人,中间和进步人士各45人。许多士绅、社会名流参加了政府工作。再如石河乡建立后,四任乡长都由参议会选举产生,全都是民主人士。“三三制”的实行,最广泛地团结了各阶层人士投身抗日斗争。

  1940年9月,天汉县和天京潜县根据鄂豫边区党委的指示,建立了县乡参议会,吸收各界人士参政议政。其中参议员有许多是国民党员、地方士绅和社会贤达。如清末秀才涂云庵曾任国民党豫西保安司令兼邓县县长、江汉宣抚使秘书长等职,受中共启发引导下,他亲自动员自己的两个儿子参加新四军。天西士坤刘采堂亲自做土匪头目江应标的工作,说服他率100余人参加了新四军。天汉县参议员杨质钦做国民党浙江省主席沈鸿烈弟弟的工作,让他乐意地拿出300石谷子减租,极大地推动了减租减息工作的开展。渔薪河商会会长吴晓岚经参议员做工作,为天京潜县输送了许多药品、经费和日伪军情报。

  与此同时,还积极开展对国民党军队的统战工作。如国民党一二八师是一支抗战的队伍,但由于受蒋介石反共政策的影响和其自身扩展势力,扩大地盘的欲望总想吃掉中共抗日武装。后经与王劲哉谈判,达成以抗日大局为重的共识,相互签订了“各守防界,互不侵犯”的协议,维护了团结抗日的大局。

  普遍建立抗日群众团体,组织全民投身抗日斗争 全县各区乡普遍成立了“农救会”、“妇救会”、“青救会”等群团组织。在农救会和妇救会带领下,各地普遍组织了互助组,除了进行生产互助外,还带领农民实行减租减息,开展反霸斗争,保护农民的切身利益,帮助军烈属和孤寡户搞好生产,具体落实了扩军优属工作,从而促进了生产的发展,改善了群众生活,调动了广大农民的抗日积极性。如天东通过柴山斗争,打击了恶霸严秉权,将其长期霸占的万亩柴山收归国有,农民种田有了肥料,当年获得大丰收后,全区交齐了当年的爱国公粮。天汉县妇救会动员妇女做拥军鞋8000双,战时组织起来慰问伤病员,还为抗战开展节约一把米运动。青救会向群众宣传共产党的抗日主张和政策,揭露日军的侵华罪行,鼓励青年参军支前。各根据地征兵工作中出现了父送子,妻送夫,当兵要当新四军的感人场面。

  广泛建立地方武装和普遍建立民兵组织,形成抗击日伪军的铁拳头 1938年,天门县组建了县抗日游击队。1940年8月,天西开辟后建立了独立第十营,同时各区建立了区中队。1941年春,建立了天门保安第五团。9月,县委决定由各区中队升级组成县大队,后发展到4个连。同时,根据鄂豫边区《国民抗日自卫组织条例》规定,在各乡建立了秘密游击队,后为自卫队和基干队。队员平时是群众,在家生产,晚上或战时是兵。据1942年底统计,15个基本乡自卫队约5000人,1943年各中心乡均建立了一支70人左右的游击基干队。1944年6月,天汉总队达383人,区乡武装283人,民兵2385人;天京潜县总队254人,区乡武装543人,民兵3097人。同年秋,天门县大队改编为独立第十二团。这些地方武装和民兵配合正规军在反“扫荡”、反“蚕食”、反“清乡”、剿匪除奸、维护社会治安、保卫生产等方面发挥了重要的作用。

  三、坚持武装斗争,夺取抗战全面胜利

  巩固抗日根据地,粉粹日、伪军“扫荡” 要战胜日伪军,就要坚持进行武装斗争,狠狠打击侵略者。1940年至1941年3月,日伪军对天门县委驻地渔北区多次进行“扫荡”,寻找新四军主力作战,妄图消灭抗日武装。在敌强我弱,实力相差十分悬殊的情况下,我军指战员顽强拼杀,英勇奋战,给敌人以重创,同时自己也受到相当损失。1941年4月,驻天门县城、渔薪河、雁门口、钱家场等10多个据点的日伪军和顽军一二八师三八四旅采取南北夹击的形式向天门县委驻地渔北根据地扑来,天门县委被挤压到石家河南巷至天门口纵横仅8华里的一小块地方。这时,边区党委副书记陈少敏接到紧急报告后,亲自来渔北调查了解情况。鉴于日伪军力量过于强大,她指示天门县委:能坚持就坚持,不能坚持就向南山根据地转移。边区党委的关怀,使县委成员深受感动,大家一致表示,决不能把同志们用生命和鲜血换来的根据地拱手让给敌人。县委立即召开紧急会议研究对策,决定采取“掏心”战术把战争引向敌占区。会后,县委从保安五团中挑选了40名作战勇猛且富有战斗经验的干部战士组成一支精悍的小分队,配备机枪、步枪、短枪、战马等良好装备,由县委书记谢威和团长万全亲任正、副分队长,连夜赶赴汉宜公路雁门口日军驻地,猛烈攻打敌碉堡。敌人从梦中惊醒,以为来了新四军大部队,躲在碉堡里胡乱射击,不敢出来。小分队虚晃一枪,拂晓前撤出战斗,驱骑南下,四处张贴标语,炫耀实力,以迷惑敌人,敌人见新四军骑兵部队大白天在公路上驰骋,担心巢穴被端掉,纷纷缩回据点,日伪顽军的“扫荡”被粉碎。

  日军并不死心,不久,驻龙尾山的日伪军对天北区委驻地长寿庵进行“扫荡”。区委率机关干部和区中队埋伏待敌,歼敌50余人。此后,天北游击队在花台开会,驻黄家店日军40人袭来。游击队利用丘陵、田坎、坟包等有利地势进行伏击,全歼该敌。日伪军连连失利,再不敢轻易出来骚扰了。

  1944年秋,日伪军和国民党新国军相互庇护,狼狈为奸,联手派出“红刀队”、“暗杀队”,不断袭扰天北根据地,实施“蚕食”。为消灭这股顽敌,粉碎敌人袭扰,襄北地委决定,由五分区参谋长李人林率五师四十四团,在天北游击大队及天京潜、京钟、京应和京山等县游击队配合下,一举捣毁了敌顽新国军的团山老巢,毙敌纵队副司令徐某,歼敌100余人。紧接着,又在柳河附近向其第三支队发起猛攻,活捉天门县代理县长李辉越、挺进大队长邱凌等,打死打伤敌人400余人,彻底粉碎了顽固派的反共阴谋,消除了日伪顽对天北和天汉的威胁,巩固了天门抗日根据地。

  对日、伪军的主要战斗 石家河围困战 1945年1月,八路军三五九旅南下支队抵达鄂豫边区,极大地加强了各根据地的军事力量,增强了反击日伪军的能力。4月28日晚,天北、渔北游击队配合第五师第四十四团冒雨袭击驻石家河伪军张明道部,当场打死伪军大队长张义清及以下官兵20余人,生俘伪军50余人,摧毁街东头碉保一座,将其分割包围。伪军急电驻县城日军增援,但日军慑于新四军的威力,按兵不动。此时,敌西碉堡尚未攻破,新四军采纳了老百姓围困西碉堡的建议,并作好了打击敌人援军的准备。5月10日,天门县城及雁门口、钱家场、九真庙、渔薪河等地区伪军才陆续来援,进至洪山庙即遭到新四军伏击,敌死伤20余人,余敌潜水狼狈而逃,又淹死10余人。6月4日,天门日军司令部将张明道部调走,派伪军潘尚武部接替。敌人凭借优良的装备,强大的火力,虽然能调出调进,但却无法摆脱重围的困境。石家河地区村民一面坚持生产,一面开展交公粮比赛,多交粮,交好粮,确保战士吃饱吃好打胜仗。而对石家河据点的水源,则倒入粪便,搞得敌人度日如年,惶惶不可终日。11日晚,伪军被迫撤出石家河。历时40多天,大小战斗10余次,最终迫使有优良装备的日伪军弃巢而逃。这次战斗集中体现了军民团结战斗的智慧和力量。

  吴刘新场战斗 1945年8月17日,天京潜县区地方武装配合由第五分区参谋长李人林率领的第五师第四十四团,向驻天门城西吴刘新场拒不投降的伪天门县保安中队潘典明部发起进攻,以诱敌来援,聚而歼之。吴刘新场伪军据点四周筑有土城,土城外挖有壕沟,壕沟外遍布鹿砦,进攻甚是不易。当夜,小雨淅沥,李人林根据群众的建议,决定以门板、楼板为支架,用泥土、稻草在土城外筑一座高台,以高制高,对付顽敌。在当地军民的全力支援下,一夜之间便筑起一座高过土城的高台,同时群众还将粪水、辣椒粉倒入壕沟,破坏敌人的水源。战斗打打停停,直到20日中午,潘典明被迫缴械投降。此时,驻县城日军才派兵增援,结果遭我军伏击,击毙日军50人,生俘日军5名,歼其一个中队,毙伪军100余人,俘伪军200余人,缴获平射炮1门,重机枪1挺,长短枪270余支。

  吕家巷最后一战 1945年8月23日至25日,天汉县总队在天门中支河吕家巷截获日军一船队。狡猾的日军让伪军押运的差船在前,自己的押运船拉在后面。听到前面枪响,日军在吕家巷上岸,抢占了一栋两层楼的杂货店,凭借5、6挺机枪、2门小炮负隅顽抗一日一夜。天汉总队采用火攻,烧毁小楼,近20名日军被俘获。另外5名日军趁夜幕逃走。结果第二天在应城县陈家河被军民抓获送回。这次,截获日军差船共28只,击毙日军18名,俘日军20多名,伪军80余名,缴获机枪5挺,步枪200余支及大批物资。

  八年抗战中,天门抗日根据地军民配合新四军五师主力,先后抗击了5000多名日军、10000多名伪军。对日伪军作战100余次,歼灭日、伪军2000余人,有700多名抗日战士为民族解放献出了宝贵的生命,天门人民抗日斗争必将永载史册。

  

打印】 【关闭
机构设置 更多>>
· 职能配置、内设机构、人员编制
· 秘书宣传科
· 征集编研科
党史工作 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
党史研究 更多>>
· 习近平谈红色精神
· 维护毛泽东的历史地位事关全局
· 习近平同志关于党的历史的论述摘编
· 毛泽东4大历史功绩
· 历史是最好的教科书
· 抗日根据地的经济建设和文化教育
党史人物 更多>>
· 共和国将军王克斌
· 共和国将军张高潮
· 抗战时期著名烈士
· 中共天门市(县)委历届书记简介(三)
· 中共天门市(县)委历届书记简介(二)
· 天门市2009年全国五一劳动奖章获得...
· 2007年“天门五一劳动奖章”先进个...
党史大事 更多>>
· 天门党史大事记2017年5月
· 天门党史大事记2017年3-4月
· 天门党史大事记2017年1-2月
· 天门党史大事记2016年11-12月
· 天门党史大事记2016年8-10月
· 天门党史大事记2016年7月
红色遗迹 更多>>
· 红三军文家墩战斗遗址及纪念碑
· 天门第一个党组织—彭家垴党小组旧址
· 石河烈士陵园
· 革命遗址遗迹---张港镇曾家湾战斗及...
· 革命遗址遗迹---天门市革命烈士公园
· 革命遗址遗迹---抗日战争时期中共襄...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网