设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 经典选读
《中国共产党天门历史》(第一卷)

发布时间: 2012年06月12日 04:09 来源: 中共天门市委党史研究室
字体显示:

   

中共天门市委书记  别必雄

  经过天门市委党史研究室同志们几年的辛勤努力,《中国共产党天门历史》第一卷终于出版和广大读者见面了。这本书的面世,无论是重温党的历史,缅怀革命先烈,还是对鉴往知来,促进当今社会和谐建设和启迪教育新一代,都是一件值得庆贺和很有指导意义的事情。

  我们党历来有重视历史,尊重历史的优良传统,党的历代领导人一贯重视学习、研究党的历史,总结党的经验教训,用以指导革命和建设。新民主主义革命时期,毛泽东就指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”社会主义建设时期,邓小平指出:“我们现在的路线、方针、政策是在总结了成功时期的经验,失败时期的经验和遭受挫折时期的经验后制定的。”改革开放时期,江泽民指出:“今天的中国是历史的中国的发展,作为当代中国的领导干部,如果不了解中国的历史,特别是中国的近代史、现代史和我们党的历史,就不可能认识和把握中国社会发展的客观规律,继承和发扬我们党在长期斗争中形成的光荣传统,也就不可能胜任领导建设有中国特色社会主义的职责。”胡锦涛同志根据新世纪新阶段面临的形势和任务,强调“发展新的事业,开创新的局面,更需要总结、研究历史经验,做好以史鉴今、资政育人的工作。”学习党的历代领导人的这些精辟论述,就是要不断增强学习、研究党史的自觉性,积极从党的历史发展进程和自身建设的经验中吸取经验教训,丰富改革发展思路,创新工作局面。

  天门具有光荣的革命传统。1919年五四运动至大革命时期,天门是湖北省开展革命活动和建立党组织较早的地区之一。在党的创立时期,天门一批有志青年在武汉共产党组织早期创始人董必武、陈潭秋、恽代英等教育引导下,积极开展新文化、新思想的学习与宣传,接受了马克思列宁主义的宣传教育,加入了中国共产党组织。自1925年底在卢市彭家垴建立第一个共产党小组,至1927年春党组织得到迅速发展,推动了轰轰烈烈的工农革命运动,有力地配合与支援了北伐战争,使工农群众运动在城乡风起云涌,大革命风暴席卷全县。土地革命战争时期,天门是贯彻党的八七会议精神,开展鄂中北区秋收暴动和年关武装暴动的发源地之一,是湘鄂西苏区向襄北(汉水北)发展的中心地带。贺龙、段德昌率领红二军团和红三军主力在天门境内纵横驰骋,与天门人民一道,先后攻克岳口、张港,取得了皂市至龙王集和文家墩等襄北战役战斗的胜利。党组织领导苏区群众全力支援,开展土地革命,修堤抗灾,支前运粮,普遍建立了苏维埃政权。抗日战争时期,天门大地留下了李先念、陶铸、陈少敏等革命先辈战斗的足迹。天门人民在党的领导下,用血肉之躯筑起巍峨丰碑,他们驱日寇、灭汉奸、惩顽匪,建立起以天门为中心的五块抗日根据地,使之成为抵御日寇西进南犯的桥头堡,成为鄂豫边区连接襄南襄西的重要纽带和新四军五师战略展开的前进基地。解放战争时期,党组织领导天门人民粉碎了国民党反动派的疯狂反扑,取得了中原突围战役的胜利;坚持敌后游击武装斗争,历经千辛万苦,迎来了刘邓大军南下和天门解放的辉煌胜利;为了支援解放大军渡江作战,天门人民抬担架、送军粮,积极做好支前工作,天门成为渡江作战的屯兵基地和重要跳板。

  在艰苦卓绝的革命战争年代,为了人民的翻身解放,党领导天门人民前仆后继,英勇奋战,先后有数以万计的仁人志士为之抛头颅、洒热血,其中登记在册的革命烈士有5300多人,从天门红色土地走出去而被授予共和国将军的有14人。天门人民为中国革命的胜利作出了巨大牺牲和重大贡献。

  《中国共产党天门历史》第一卷,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及胡锦涛同志的有关论述为指导,以中共中央关于历史问题的两个历史决议为准绳,真实系统地反映了天门地方党组织在新民主主义革命中创建发展的曲折历程,反映了党领导天门人民为推翻三座大山,实现翻身解放的艰难历史,反映了党领导天门人民团结拼搏,开创农村包围城市和武装夺取政权道路的伟大实践。这是一部凝聚天门80多年革命风云和数千烈士鲜血的生动教材,是一部具有浓郁地方特色的党史专著。希望全市党员干部认真学习这部教材,抓好党的历史知识的学习、研究和宣传,充分运用本市丰富的党史资源,教育和鼓舞全市广大人民群众,发扬爱国主义和革命光荣传统,更好地学习和实践三个代表重要思想,坚持以科学发展观统领全局,在党的十七大精神鼓舞下,推进天门经济又好又快发展,为推进二次创业,全面建设小康社会贡献力量。

打印】 【关闭
机构设置 更多>>
· 职能配置、内设机构、人员编制
· 秘书宣传科
· 征集编研科
党史工作 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
党史研究 更多>>
· 习近平谈红色精神
· 维护毛泽东的历史地位事关全局
· 习近平同志关于党的历史的论述摘编
· 毛泽东4大历史功绩
· 历史是最好的教科书
· 抗日根据地的经济建设和文化教育
党史人物 更多>>
· 共和国将军王克斌
· 共和国将军张高潮
· 抗战时期著名烈士
· 中共天门市(县)委历届书记简介(三)
· 中共天门市(县)委历届书记简介(二)
· 天门市2009年全国五一劳动奖章获得...
· 2007年“天门五一劳动奖章”先进个...
党史大事 更多>>
· 天门党史大事记2017年5月
· 天门党史大事记2017年3-4月
· 天门党史大事记2017年1-2月
· 天门党史大事记2016年11-12月
· 天门党史大事记2016年8-10月
· 天门党史大事记2016年7月
红色遗迹 更多>>
· 红三军文家墩战斗遗址及纪念碑
· 天门第一个党组织—彭家垴党小组旧址
· 石河烈士陵园
· 革命遗址遗迹---张港镇曾家湾战斗及...
· 革命遗址遗迹---天门市革命烈士公园
· 革命遗址遗迹---抗日战争时期中共襄...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网