设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 经典选读
少一点应酬 多一些学习——论推进学习型党组织建设

发布时间: 2012年06月12日 03:35 来源: 人民日报特约评论员
字体显示:

  在建设学习型政党的热潮中,越来越多的领导干部把学习放在工作和生活的重要位置,求知向学之风、刻苦钻研之风、博学慎思之风在领导干部中悄然兴起,一些领导干部更是发出少一点烟酒味、多一些书卷气的感言。但也经常听到一些人这样说,工作太忙,公务太杂,应酬太多,没时间学习。 

  领导干部应酬在所难免,学习时间少,也似有缘由。但问题的主要方面,还是学习的主动性和紧迫感不强不够。正如鲁迅先生所言,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。只要有心学习,不必要的应酬大可压缩,必须参加的应酬大可简化,学习时间完全可以挤出来,应酬太多、没有时间不能成为理由。 

  从毛泽东同志提出来对付忙,到邓小平同志告诫不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化,再到胡锦涛同志强调领导干部要以身作则,减少应酬,挤出时间抓学习,以自己的示范作用带动全党全社会形成良好学习风气,领导干部减少应酬、勤于学习,不仅是个人的生活安排和精神追求,也是岗位要求和工作责任,事关社会风气的引领和干部作风的价值导向。 

  领导干部如何分配个人时间,涉及精神追求的价值判断。一些人认为,应酬可以拉关系、扩人脉,其收益立竿见影;而学习虽能完善知识、提高修养,其效果并不实惠,正是因为这种功利的比较和错误的认知,一些领导干部不仅不愿意学习,甚至把学习当成浪费时间的包袱。 

  领导干部只有加强学习,才能化解能力危机、纾解本领恐慌、跟上时代步伐,从而提高工作效率和执政水平,这是个人发展和事业兴旺的根本之道。实践证明,那些以求知为荣,以学习为乐的人,总能妥善处理工作与学习关系,也大都能在思想认识和能力水平上与时俱进;相反一味陷入事务忙于应酬,工作上必然捉襟见肘,后劲不足,是对个人和事业都不利的双输之举。因此,真正做到多学习少应酬,有赖于领导干部把学习升华为精神追求,培养成第一爱好,内化为自觉行动;也有赖于建立一套科学完备、符合实际、行之有效的学习制度,使学习由软任务变成硬约束,激励领导干部从应酬中挤出更多时间勤于学习。 

  领导也是表率。领导干部如果重应酬而轻学习,就会形成不重学习的负面导向、助长社会交际的庸俗之风。相反,领导干部如果潜心好学,崇尚知识,就会带动社会的向学之风、净化社会风气,使重学崇学在社会上蔚然成风,将知识阳光遍洒社会,使精神甘露普润人心。这也是以学习型政党建设带动学习型社会建设的题中之义。 

  学习是执政兴国之基,是赢得发展、赢得未来的根本之道。面对新形势、新任务,领导干部更需以身作则、学而不怠,在学习中坚定理想信念、提高政治素养、弘扬优良作风、提升工作能力,不负历史赋予的光荣使命。

打印】 【关闭
机构设置 更多>>
· 职能配置、内设机构、人员编制
· 秘书宣传科
· 征集编研科
党史工作 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
党史研究 更多>>
· 习近平谈红色精神
· 维护毛泽东的历史地位事关全局
· 习近平同志关于党的历史的论述摘编
· 毛泽东4大历史功绩
· 历史是最好的教科书
· 抗日根据地的经济建设和文化教育
党史人物 更多>>
· 共和国将军王克斌
· 共和国将军张高潮
· 抗战时期著名烈士
· 中共天门市(县)委历届书记简介(三)
· 中共天门市(县)委历届书记简介(二)
· 天门市2009年全国五一劳动奖章获得...
· 2007年“天门五一劳动奖章”先进个...
党史大事 更多>>
· 天门党史大事记2017年5月
· 天门党史大事记2017年3-4月
· 天门党史大事记2017年1-2月
· 天门党史大事记2016年11-12月
· 天门党史大事记2016年8-10月
· 天门党史大事记2016年7月
红色遗迹 更多>>
· 红三军文家墩战斗遗址及纪念碑
· 天门第一个党组织—彭家垴党小组旧址
· 石河烈士陵园
· 革命遗址遗迹---张港镇曾家湾战斗及...
· 革命遗址遗迹---天门市革命烈士公园
· 革命遗址遗迹---抗日战争时期中共襄...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网