设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 红色遗迹
革命遗址遗迹---李先念三住方家岭

发布时间: 2009年09月30日 08:24 来源: tmds
字体显示:

  1938年秋,方尚武、丁世谟等从延安抗日军政大学毕业后,受党组织派遣,回到天门,秘密发展党员,建立党组织,从事武装反抗日本帝国主义的斗争。
   1939年秋季的一天,丁世谟的妻子方子姑(方尚武的妹妹)听说哥哥家来了很多客人,便从丁家湾赶回娘家方家岭,进村后才知道是新四军豫鄂独立游击支队司令员李先念同志带队来到了方家岭。子姑一进家门,只见满满一屋子,有十几人。有胡汉屏、万家鸣、胡圣忠、哥哥方尚武和丈夫丁世谟也都在场。这时,有人向一个子姑不认识的身材魁悟、相貌英俊的青年军官介绍说:“这位是丁夫人。”一下子,满屋子人的眼光都对准了她,子姑的嫂子胡培二忙走过来指着那青年军官对她说:“这是先念哥,快喊。”子姑很不好意思地低着头轻轻喊了一声“先念哥”,就红着脸进厨房帮嫂子做饭去了。
   先念同志同方尚武他们日夜开会,子姑和培二嫂子帮他们烧水做饭。第三天早上,先念同志他们要走了,大家一起送他们,在下五宝山时,先念同志说:“不要再送了,过些时候,我再来看你们。”
   同年冬的一天,方子姑正在田里做农活,听人说李先念的部队到了方家岭。她放下锄头,一口气跑回娘家,推开门,只见培二嫂子正在卷铺草,子姑喘着气问:“听说先念哥来了,人呢?”嫂子答道:“昨天下午来的,同尚武、世谟他们开了一夜会,今天一早,带着部队走了。先念哥还问过你好几回呢?”子姑忙问:“往哪里走了?”“往石女山那边走了。”子姑拔腿要追,被嫂子一把拉住说:“你往哪里去,只怕他们已经快到八字门了。”
   1940年春,方尚武、丁世谟两同志相继为革命英勇牺牲。日伪军烧了方、丁两家的房子,方尚武之妻胡培二被土匪逼得上吊自杀身亡,方子姑也被逼迫得无处安身。1943年,子姑回到娘家方家岭、穷乡亲们帮助她在老屋台上搭了两间茅草房子,带着三岁的女儿太国(丁世谟牺牲时她怀孕在身)苦度时光。
   春季的一天,子姑正在家里缝补衣服,突然听到外面有人问:“方尚武的屋台上住的哪个?”邻居李冬狗答道:“是他妹妹。”子姑从门缝里往外一瞄,是先念同志靠在一个大个子身上,两人都穿便衣。子姑赶紧开门,开口就喊“先——”“念哥”还未出门,“大个子”忙机警地接过话头:“先别喊,是子姑姐吧,快把你的亲戚扶到屋里头,他病了。”子姑忙会意地点点头和“大个子”一起扶先念同志进屋去。进屋后,子姑让先念同志躺在床上,用手在他的额头上一摸,热得烫手。“大个子”轻声说:“首长病了好几天,在你家休息几天,不要在外面说。”子姑忙烧好开水,泡好生姜茶,让“大个子”把先念同志扶起来,给他喝下,先念同志烧得迷迷糊糊,呛得直咳嗽。子姑急得不行,忙到邻村去请来医生,为先念同志切脉诊治。医生说是得了重感冒,开了药方。子姑摸出出嫁时哥哥方尚武送的一块光洋送给了医生。
   天黑了,子姑在油灯下煎好药,让“大个子”帮忙给先念同志喝了一大碗,过了一会,先念同志出了一身大汗后,慢慢地睡着了。“大个子”也在床头打瞌睡,子姑不放心,就在门外一直守到天亮。
   第二天,先念同志退了烧,精神也好多了。但是天不作美,下起了瓢泼大雨,草屋漏雨,外面大下,屋里小下。子姑和“大个子”一起把床移到靠墙地唯一的一块干地方,用碗、盆接雨水,可是接了这边,那边漏;接了那边,这边漏。这样整整折腾了一天。到天黑时,雨才停了。当时,先念同志的病也好了。
   第三天早上起来,子姑煮好区米茶(大米炒熟后再放水煮开而成),请先念同志和“大个子”吃,先念同志边吃边说“子姑妹妹,你煮的区米茶真好吃,酱萝卜真香。”吃完饭后,先念同志他们要走了,子姑怕先念同志身体虚弱,不能在泥淋中行走,就请邻居李冬狗和方想二用睡椅抬着先念同志。临走时,先念同志把他仅有的一盒百合粉送给了太国。并摸着她的头说:“好好听妈妈的话,革命胜利了,我就来接你们。”他们一行四人朝东方去了。子姑母女俩站在村头,直到望不见人影才回来。
   李先念同志曾住过的方尚武烈士的老家座落在佛子山镇方场村三组五宝山脚下,有三间瓦房,西南向,约115平方米。镇委、镇政府10多年前已将方尚武烈士的遗孤方全珍(现在已有76岁)安置在镇福利院,方场村委会每年派人维修房子,让房子保持原样,房子没有挂牌。
打印】 【关闭
机构设置 更多>>
· 职能配置、内设机构、人员编制
· 秘书宣传科
· 征集编研科
党史工作 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
党史研究 更多>>
· 习近平谈红色精神
· 维护毛泽东的历史地位事关全局
· 习近平同志关于党的历史的论述摘编
· 毛泽东4大历史功绩
· 历史是最好的教科书
· 抗日根据地的经济建设和文化教育
党史人物 更多>>
· 共和国将军王克斌
· 共和国将军张高潮
· 抗战时期著名烈士
· 中共天门市(县)委历届书记简介(三)
· 中共天门市(县)委历届书记简介(二)
· 天门市2009年全国五一劳动奖章获得...
· 2007年“天门五一劳动奖章”先进个...
党史大事 更多>>
· 天门党史大事记2017年5月
· 天门党史大事记2017年3-4月
· 天门党史大事记2017年1-2月
· 天门党史大事记2016年11-12月
· 天门党史大事记2016年8-10月
· 天门党史大事记2016年7月
红色遗迹 更多>>
· 红三军文家墩战斗遗址及纪念碑
· 天门第一个党组织—彭家垴党小组旧址
· 石河烈士陵园
· 革命遗址遗迹---张港镇曾家湾战斗及...
· 革命遗址遗迹---天门市革命烈士公园
· 革命遗址遗迹---抗日战争时期中共襄...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网