设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 党史研究
习近平同志关于党的历史的论述摘编

发布时间: 2017年04月16日 02:31 来源: 中国共产党历史网
字体显示:

201211月—20138月)

中央党史研究室宣传教育局

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记发表了多次重要讲话。这些讲话内容丰富,思想深邃,对党和国家各方面工作具有重要指导意义。其中关于党史国史及中国历史的重要论述,对当前正在全党开展的群众路线教育实践活动,以及党史国史的学习、研究和宣传教育极具指导意义。因此,我们从习近平总书记的一系列重要讲话中,精心挑选编辑了“党的十八大以来习近平同志关于党的历史的论述摘编”,供同志们学习研究。

  一、关于党的90多年历史

  中国共产党从成立起就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。90多年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,历经千辛万苦,付出各种代价,胜利完成了新民主主义革命、社会主义革命,胜利进行了改革开放新的伟大革命,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。

  习近平:《全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面工作》(20121115日),《求是》2013年第1

  我们党在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,不断推进马克思主义中国化,实现了两次历史性飞跃。第一次飞跃发生在新民主主义革命时期,形成了被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结——毛泽东思想。第二次飞跃发生在党的十一届三中全会以后,形成了被实践证明了的关于在中国建设、巩固、发展社会主义的正确的理论原则和经验总结,这就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

  习近平:《全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面工作》(20121115日),《求是》2013年第1

  我们党历来高度重视制定和完善党章。党的一大制定了党纲,党的二大制定了我们党的第一部党章。在90多年的奋斗历程中,我们党总是认真总结革命建设改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中,从而使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。

  习近平:《认真学习党章 严格遵守党章》(20121116日),《人民日报》20121120

  历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

  《在对历史的深入思考中更好走向未来 交出发展中国特色社会主义合格答卷》,《人民日报》2013627

  我们党已经走过了92年的光辉历程,我们的人民共和国已经走过了64年的光辉历程。92年来,党团结带领全国各族人民进行了持续不断的伟大奋斗,创造了一个又一个人间奇迹,完成了新民主主义革命,完成了社会主义革命、进行了社会主义建设,进行了改革开放新的伟大革命,这3件大事从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,全党全国正在向全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的目标奋力前进。

  《在对历史的深入思考中更好走向未来 交出发展中国特色社会主义合格答卷》,《人民日报》2013627

  西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。对我们来讲,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。

  《党面临的“赶考”远未结束——习近平总书记再访西柏坡侧记》,《人民日报》2013714

  每次来西柏坡,我想得最多的是,毛泽东同志当年提出“两个务必”,主要基于哪些考虑?我们学的还有没有不深不透的?“两个务必”耳熟能详,但在当前形势下我们能不能深刻领会“两个务必”,使之更好指导当前党的建设?今天如何结合新的形势弘扬?

  《党面临的“赶考”远未结束——习近平总书记再访西柏坡侧记》,《人民日报》2013714

  在中国革命即将取得全国胜利之际,毛泽东同志在党的七届二中全会上向全党郑重提出“两个务必”,是经过了深入思考的。这里面,包含着对我国几千年历史上治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,也包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。

  《党面临的“赶考”远未结束——习近平总书记再访西柏坡侧记》,《人民日报》2013714

打印】 【关闭
机构设置 更多>>
· 职能配置、内设机构、人员编制
· 秘书宣传科
· 征集编研科
党史工作 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
党史研究 更多>>
· 习近平谈红色精神
· 维护毛泽东的历史地位事关全局
· 习近平同志关于党的历史的论述摘编
· 毛泽东4大历史功绩
· 历史是最好的教科书
· 抗日根据地的经济建设和文化教育
党史人物 更多>>
· 共和国将军王克斌
· 共和国将军张高潮
· 抗战时期著名烈士
· 中共天门市(县)委历届书记简介(三)
· 中共天门市(县)委历届书记简介(二)
· 天门市2009年全国五一劳动奖章获得...
· 2007年“天门五一劳动奖章”先进个...
党史大事 更多>>
· 天门党史大事记2017年5月
· 天门党史大事记2017年3-4月
· 天门党史大事记2017年1-2月
· 天门党史大事记2016年11-12月
· 天门党史大事记2016年8-10月
· 天门党史大事记2016年7月
红色遗迹 更多>>
· 红三军文家墩战斗遗址及纪念碑
· 天门第一个党组织—彭家垴党小组旧址
· 石河烈士陵园
· 革命遗址遗迹---张港镇曾家湾战斗及...
· 革命遗址遗迹---天门市革命烈士公园
· 革命遗址遗迹---抗日战争时期中共襄...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网