设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 革命先烈
抗战时期著名烈士

发布时间: 2012年06月13日 09:55 来源: 中国共产党新闻网
字体显示:

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。以方尚武、丁世谟、胡汉屏等为代表的许许多多的天门优秀儿女,为了抵抗日寇侵略,牺牲在了抗日救国的战场上。据《天门县志·民政志》记载,中国共产党领导的新四军五师和天门地方部队在天门境内同日军和日伪军作战达108次,共歼灭日伪军10000余人,有近800余名新四军指战员壮烈牺牲。他们的英名永远镌刻在共和国的历史丰碑上,他们永远活在天门人民心中。

   

  方尚武19061940),湖北天门佛子山镇方家岭人。幼时读私塾。1919年,祖父方万业因秉公处事,得罪族长,遭到暗杀。尚武之弟元法同时被杀害。尚武多亏领导李冬苟藏匿,免遭一死。1927年春,他考入黄埔军校武汉分校学习,毕业后调任国民政府警卫团排长、连长。抗日战争时期,他于1938年毅然退出国民党政府军,约妹夫丁世谟一道,经八路军驻武汉办事处介绍,赴延安抗日军政大学学习。不久,加入中国共产党。同年9月毕业,返回本县从事抗日活动,先后在石家河、佛子山的方王场一带发展胡汉屏、张家振、张英武、李其才等人入党,建立了中共方王场支部,并担任书记。接着,在张家场、蔡家场、金河滩、磨盘洲、仙女山等地组建党支部。1939年,组建中共方场总支委员会,任书记。是年9,任天门抗日联队指挥长,同时任为中共天门县委委员、军事部长,兼任天门县游击大队长。为了巩固天东抗日根据地,不断向天西渔(薪)南发展,天门县委把游击武装斗争的重点逐渐向这里转移。194027日,经方尚武的周密部署,县委决定打掉赖新场联保处杨慰南的武装,以扩大渔南抗日根据地。他和县委书记周彬带领30多名游击队员采取里应外合、连夜奔袭的方式,一举歼灭了赖新场杨慰南的联保武装,俘敌25人,缴枪40余支。赖新场偷袭成功,为党组织开辟渔南抗日根据地起了重要作用。1940210日,县委乘此获胜的战机扩大和发展渔南以西的党组织。周彬和方尚武决定到渔薪与张港交界处的罗家巷召开党员会议,会议快结束之时,突然遭到土顽陈玉官部的包围。为了掩护周彬等大部分党员转移,方尚武带着手枪往外跑,边跑边还击以引开敌人对住房的袭击,敌以一部分主力追赶,方中弹牺牲,周彬被捕后经谈判营救释放。方尚武的牺牲,使天门县委失去了一位得力的军事干部。

  丁世谟19121940),湖北天门渔薪镇丁家湾人。少时读过私塾,后入县城中学读书。1938年夏经八路军驻武汉办事处介绍,赴延安抗日军政大学学习,在此期间加入中国共产党。抗日战争时期,从延安奉派回到鄂中,由鄂中特委派任应城抗日游击大队司令部教导队队长。19394月任该大队四支队一营营长,为了配合天汉特委向天门以西发展抗日武装,他受派到京山南部的永隆一带去争取京山县国民党常备大队一中队起义。他通过做中队长柳雅东的工作,决定由天门县委派出4个党员打入进去协助工作,建立秘密党支部,摸清部队情况。3个分队的班长均由共产党员担任,经过半年策动,决定于19402月将这支部队带出来。此时,柳雅东一反常态,暗中与京山国民党向觉民部接上关系,企图将整个中队带去该部收编。丁世谟及时将这一情况报告天门县委,县委派出老红军邓家声赶到中队驻地小耗湾,指示丁立即寻机起义。32日,丁趁柳雅东外出,即向全体党员传达了县委的决定,并布置了起义方案。午夜,丁命令部队徒手紧急集合,他向士兵宣讲了形势,交代了政策,即时宣布起义。起义后,部队改编为天门县游击大队,丁任大队长。34日上午,游击大队80余人抵达渔南赖新场附近的下毛家台,与驻上毛家台的新四军四团队会合,丁与四团队团长李人林,天门县委书记周彬等研究制定了开辟天西作战方案。不料,这一军事行动被敌察觉。35日凌晨,日军纠集渔薪、张港、雁门口等7个据点的敌人1000余人,陆续向四团队驻地包围,李人林迅速组织四团队指战员奋起迎击。由于敌众我寡,四团队处于十分不利的状况,丁世谟带领县游击大队从侧翼向日军发起进攻。他沉着冷静,指挥若定,先后4次打退了敌人的冲锋。四团队经过外围掩护,顺利突出重围,安全向天东转移,丁世谟在与日军激战中壮烈牺牲。

  张怀宽18971940),湖北天门干驿(后迁居汉川田二河)人。幼年读过私塾,随父卖纸花辗转出国到苏联,后回国到天门皂市仁济医院当学徒。1923年在干驿、田二河一带行医,1926年春加入中国共产党。参加了大革命运动,土地革命战争时期在干驿、田二河一带从事地方党组织的联络工作。抗日战争时期,任抗日十人团二河分团团长,受党组织派遣任国民党田二河联保主任和二河乡长。1940913日,他不幸被国民党第一二八师古鼎新部逮捕,次日在干驿镇的胡家月子河边惨遭杀害,时年43岁。

   19411940),湖北天门蒋场镇戴巷村人。12岁时到潜江朱家闸榨房当学徒和管帐。抗战爆发后,他回乡从事抗日救亡宣传活动,在廖学道、方万全等教育培养下加入了党组织。武汉沦陷时,国民党军队不战自溃,沿天门汉江一带由东向西败走,沿途丢下不少枪支,汪潮与其他几位党员在自家门前捡了几支。不久,他和廖学道等一齐到干驿、田二河找到天门县委参加了游击武装斗争。1940年初,他被调入天汉地委领导的汉川国民自卫兵团第一中队任队长兼指导员。当四团队李人林和汉川国民自卫兵团谢威率部在竹桥战斗中发现敌指挥所处火力十分猛烈,决定派一个中队去拿下。汪潮自告奋勇带领他的一中队去冲锋,另一个中队作掩护。当敌指挥所快被端掉时,汪潮不幸中弹牺牲。战斗结束时,李人林、谢威在追悼会上对他给予了充分肯定,认为他是一个敢打冲锋的共产党员。

  胡汉屏19121940),一个年仅28岁的年轻共产党员,其英勇就义的豪迈场景永远印在人们心中。荒野上一个六尺的深坑,一个英俊的青年,被一群匪徒押着,站在坑边。匪首狰狞地嚎叫着:“说不说,不说,栽杨桐(活埋)!”年轻人毫无惧色,脸上露出几丝冷笑:“请便吧,怕死就不会当共产党!”匪首恶狠狠地将他踢入坑内,一面命匪徒  “快上土!”一面夺过一把铁锹,凶残地向年轻人头上猛砍。寒光闪处,脑浆四溅,年轻人惨死屠刀下。这个年青人,就是1940年天门县委委员兼方场区委书记的胡汉屏。

  胡汉屏,字圣文,出生于湖北天门佛子山镇方家岭村一个农民家庭。大革命来临时,15岁的胡汉屏热情地投入了群众运动的洪流,任天门县第九区少先队大队长兼儿童团团长。1938年冬,胡汉屏参加了中国共产党领导的地方游击队。不久,他加入中国共产党。19394月,他与应城抗日大队第四支队一营营长丁世谟一起打入京山县常备大队柳亚东中队任分队长,争取柳亚东部共同抗日。12月,他担任方场区委书记,协助丁世谟指挥不足百人的部队在京山击溃数倍于已的敌人袭击。194032日,天门县委派胡汉屏与邓家声装扮成商贩到白马庙,配合丁世谟乘柳亚东外出之际,将柳部拉出,清除顽固分子,连夜抢渡天门县河,将这支部队拉出改编为抗日游击大队。19404月,盘踞在永隆河一带的顽匪军张明道,经党组织多次工作,表示愿意接受抗日政策和改编。县委派胡汉屏、朱显伟等人到张部去作说服改编工作。行至途中,胡汉屏被张的部下阻劫杀害,年仅28岁。胡汉屏牺牲后,《七七报》登载了这一消息,鄂豫边区党委号召学习胡汉屏同志的英勇事迹。

  邓家声19141940),湖北天门汪场镇罗巷村人。1929年参加土地革命斗争,1930年入党,参加襄北苏区的反围剿斗争,随红军主力转战鄂西北和湘鄂川黔苏区,与部队离散回乡坚持地下斗争。抗战爆发后,他在党组织领导下投入抗日救亡活动。1938年任赖场党支部书记,19402月任天西游击队中队长,参加了攻打赖新场伪联保处的战斗。不久抽调任天汉地委警卫连连长,同年10月随天汉地委书记顾大椿返回汉川时,在渔薪六里家咀英勇牺牲。

  胡为云19221941),小名树生,湖北天门九真镇陆岭村人。出生于世代书香之家,少时读过私塾,长大后与堂侄胡克一道去青岛读中学,参加过学生运动。抗战爆发后,从青岛回到武汉,投入保卫大武汉的抗日救亡运动。武汉沦陷后,他与胡克一起转入鄂西襄阳一带从事秘密工作,于1939年初加入党组织。同年冬受派回到天门,在天北一带发动青年投入抗日斗争,他变卖家产,筹集抗日经费。1940年冬他参加天门县委,任县委秘书兼青年部长,为天门县委在天西石家河一带站稳脚跟作出重大努力。1941年夏秋间任县委宣传部长,正是天门抗日根据地得到较大发展的时期,由于新四军五师主力北上开辟大悟山根据地,日伪顽匪乘机对天门抗日根据地发动“蚕食清乡”。他到天北董马巷做土匪的策反工作,不幸遭到土匪武装的突然袭击,他的右胸被击伤,那里的群众将他藏匿于水粪窖边,用柴草掩盖,躲过了土匪的搜查。顽匪撤走后,群众将他弄出清洗伤口,由于感染严重,不能得到及时医治而牺牲。

  潘廷举19061941),又名元凯、东帆,湖北天门渔薪镇潘渡村8组人,1925年入黄埔军校学习,1926年加入中国共产党。毕业回乡同李德香、范传仁、邓巨昌等组建国民党第七分部任委员。大革命失败后,他转移河南开封从事秘密工作。经同学介绍入国民党某部任营长。1938年,奉派到湖北第四专区松滋简易师范学校任军事教官,协助地下党做了大量工作,1941年他带领进步抗日学生去重庆。回来到江陵郝穴,打入国民党江北挺进军第二纵队金亦吾部任营长,协助地下党负责人潘怡如组织士兵暴动,将起义部队拉到新四军五师抗日队伍。为掩护这支起义部队,他赴新沟咀途中遭到国民党特务拘捕,4月在江陵普济观遭到金亦吾部的杀害,时年35岁。

  林光耀19101942),四川人。1940年参加新四军,先后任支队长,新四军第五师第十五旅第四十三团参谋长。194211月,为了使中共襄河地委进驻天京潜县,他参加了曾家湾战斗,与国民党一二八师即将投降日军的古鼎新、潘尚武部激战。12日,经两天激战,没能攻克顽姜鸿团。3日,敌援军赶来,部队撤离至石家河马溪桥附近,他所在的第43团担任主攻,歼敌70余人,伤90余人,新四军伤亡40余人,他在反击国民党援军时壮烈牺牲。

  吴晓岚18941942),湖北天门渔薪人,出身商人家庭,大革命时期至土地革命战争时期,以教书为掩护从事地下革命斗争。抗日战争时期,他在中共抗战统一战线政策感召下,积极支持开辟发展敌后游击根据地,以渔薪商会会长的身份,为天门县委、天京潜县委敌工部提供搜集到的日伪军军事情报,筹集医药物质,提供税收资金。一次日伪军准备以大批兵力袭击新四军驻地夏家场,他及时派人送去情报,使新四军部队安全转移。他的情报工作受到伪军潘尚武部的监视,19427月不幸被捕牺牲。

  卢俊成(19021943),乳名柏林,湖北天门卢市人。少时读过私塾,随其父经营榨坊。土地革命战争时期,曾参加红军,担任文书工作。抗日战争时期,他在新四军和天东联乡主任倪平联络下,在卢市从事地下情报工作,19413月日伪军在卢市街北修筑土城工事,经卢俊成派人送情报给新四军游击队,使日伪军屡修屡毁。日伪军遭到打击,加强了警械,派兵力把守,并设下了埋伏。一天深夜,卢俊成派韩春林带着情报,刚好摸出土城工事,被敌击中牺牲。日伪从韩春林身上搜出卢俊成亲笔信,将他捕捉关押,他乘敌看守打盹之机,磨断臂上绳索越墙逃出,后在天汉县政府任经济股长、文化科长,财政科长。194310月,他从县南准备去韩集天汉县政府开会,途径榨屋台老家,不幸被人发现告密,再次被捕关押。他坚贞不屈,倍受酷刑,于14日被日军押赴刑场,用两只狼犬嘶咬,然后用刺刀刺直至壮烈牺牲。

  陈耀元19081943),出生于湖北天门县。1931年,由于不满地主豪绅的压迫和剥削,新婚不久的陈耀元毅然告别妻子父母,参加了贺龙领导的中国工农红军。1932年加入中国共产党。后随红二方面军长征到达陕北。参加过无数次战役战斗,由战士升任营长。1938年元月,受中共北方局派遣至青丰县古城集的直南四支队二中队任中队长。其间,陈耀元发扬红军长征的优良传统,加强部队思想政治工作,强化军事训练,使部队的战斗力迅速得到提高。1938年秋,陈耀元任直南四支队第一大队大队长。后四支队改属陈再道任司令员的东进纵队建制,改番号为第七支队,陈耀元任副司令员兼参谋长。10月间,七支队整编为东进纵队第三团,陈耀元任副团长兼参谋长。1940年夏初,东进纵队第三团编为新九旅,陈耀元任二十七团团长。年底,九旅解散,陈耀元任五分区副司令员。1943829日,五军分区在德石路南某地召开军事会议,次日拂晓遭敌人包围,情况万分危急,司令员赵义京,副司令员陈耀元,地委书记李尔重亲率部队突围。战斗中,陈耀元壮烈牺牲,年仅33岁。新中国成立后,曾任河北省委书记兼省长的李尔重同志在他的《我的怀念》一文中,这样评价陈耀元,“耀元同志是一位铮铮铁汉,是一位忠诚的共产主义战士……”

  鲁连生19121943),湖北天门皂市鲁新村人。8岁给地主放牛,做长工。1940年秋,参加新四军在天北联乡办事处当战士。经常深入日伪军驻地,侦探敌情,成为抗日的传奇人物。同年10月的一天夜晚,去袭击皂市网湾对岸日军驻地,巧获军马七匹。1941210月,他多次深夜在天皂公路破坏日军电话线,砍断电杆20余根,收缴电线近2000斤。同年11月,他混入何家坡日军驻地做苦力,弄出不少军服,枪支和子弹。194256日,他伪装成屠户到皂市赶集,在街巷口杀死一名军官,夺走一支手枪从容离去。以后又多次潜入皂市、西赵家场等地日军驻地,夺取子弹1000余发。19435月初,他到李家场赶集,被两名日兵尾随跟踪,又被一名保长告密,不幸被捕,关押皂市20多天,受尽种种酷刑。不久,将他押往皂市大桥反绑双臂,砍断下肢,推入石灰坑中,英勇就义。

  彭正廉19151945),化名沿江、南先生,湖北天门卢市镇彭家垴人。生于富裕家庭。1934年,在汉口读高中时参加革命。1936年加入中国共产党。1937年七七事变后,奉命回乡,秘密开展抗日救亡活动,任中共彭家垴支部书记。19399月,任中共卢市区委书记。同年11月,中共天门县委派他出任国民党带南乡联保处主任,秘密从事党的活动。1942年,奉中共天门县委派遣,打入国民党政府军一二八师所属沈俊山营,任参谋。418日,他派武工队员潜入汉口日伪军用仓库,加派基干民兵搬运武器,一同运到汉川芦林沟,计有重机枪15挺、歪把子枪100余支、三八式步枪100余支、子弹100箱、左轮手枪200支,运回天汉县,武装扩充了主力第四十四团。1943年,又打入日军天门县宪佐队,充任宪佐队长,秘密为党所领导的天门县行政委员会、新四军天汉湖区抗日游击根据地传递情报,运输武器、医药等。同年4月,他得知国民党政府军团长李平原(卢市兵铁李家台人)家有电台一部,亲自到兵铁购得,派人送往天门县南办事处,途中与日伪军遭遇,两名运送人被捕押送卢市。彭正廉闻信赶赴卢市,出面保释,并将电台安全送达天南办事处。1945年春,他在宪兵大队秘密安插了一批地下党员不久,宪兵队捕获了进城的2名新四军人员,此案由彭正廉审理,他以此二人已投诚于我为由,将这二人释放。为了筹集抗日经费,他以“资敌助敌引新匪进城”为由,召集天门县城18家商号训话,要他们捐献“救国公债”200万元,很快秘密送到抗日根据地以充实抗日经费。同年4月,两名新四军税务人员被伪天门县保安团倪同部在竟陵镇拘捕,彭正廉以天门县宪佐队长身份营救出狱。同年630日,正廉乘车去应城途中,因车祸身受重伤,医治无效,在应城医院逝世。

   19251947),字兆年,乳名炳洋,出生于湖北天门岳口镇颜桥乡六屋台村。1942229日,金精找渔南联乡负责人自愿报名投入了抗日游击斗争。起初,联乡政府安排金精任陶林乡副乡长。他积极宣传抗日,征集田赋、组织兵源,为支持抗日做了大量工作,同年3月调他任颜桥乡乡长,11月,金精被派到鄂豫边区司令部教导团学习,19445月学习结束,他被分配在司令部任干事。二个月后,又被调到天潜沔行委会工作。同年12月,金精加入了中国共产党。1945年春,金精担任天潜沔河防大队大队长。在不到半年的时间,河防大队打据点、烧碉堡、惩汉奸,闹得汉水两岸热火朝天,对日军控制的汉水交通线,造成严重威胁,金精也成为日军的眼中钉、肉中刺。6月,金精率河防大队部分战士赴下茅家湾,因叛徒告密而被捕。713日,金精和余名扬决定越狱,他们乘两名日本哨兵昏昏熟睡之机,相互解开绳索,撬开墙缝,爬出墙洞,通过敌人哨卡后,便一路走新堰口,渡过襄河,找到了天潜沔总队。194512月,金精受命留在本地坚持斗争,先后任天潜沔第二游击大队队长,襄河河防游击队长。19465月,他协助童虎成做沔阳县国民党保安队长杜少良的统战工作,策动其起义,杀掉了县长吴雨桐和伪大队长,率部投奔天门干驿县南工委。19474月,随着国民党的清乡追捕,金精赴汉筹集经费,准备北上。不料他回到家中突发眼疾,不能随行。30日国民党天门县三青团的一个头目获悉后,立即带领一股地方武装,将金精抓住,关在复兴镇碉堡内。第二天敌人将金精杀害在复兴镇外的河滩上,时年22岁。

  罗化民19051945),湖北天门皂市人。1929年,罗化民自发串联船工多次为中共地下组织运送粮食。1937年,罗化民联络杨善卿等同志返奔皂市,发起组织“民族抗日先锋队”,积极发展队员,开展抗日救亡运动。1938年春,被党派赴汤池训练班学习,其间加入中国共产党。不久,被分到应城盐矿工作,担任矿区工会主任兼第五区区长。日本侵略军为扩大战祸,疯狂掠夺矿产资源,罗化民多次组织领导矿工开展反掠夺斗争。日、伪、顽恨之入骨,大肆搜捕共产党人。是年冬,罗化民不幸被捕。后经中共地下党组织秘密筹划营救方案,巧妙将其营救出狱。罗化民出狱后,党派遣他奔赴天门西与京山交界一带开展工作,相继担任天北联乡副主任和天京潜县游击大队参谋,率领游击队在皂市一带打击日伪驻军,惩治铁杆汉奸和土匪恶霸。1945815日日寇投降不久,罗化民受上级派遣,带着通讯员丁贺涛奔赴皂市对日伪军进行受降。他深入虎穴,向日伪军宣讲党的政策,分析形势,指明出路,日伪军死顽份子对罗化民恨之入骨,以重金收买叛徒充当诱饵,将罗化民绑架,罗化民在狱中进行了英勇不屈的斗争,827日,敌人将罗化民押到五华山白龙寺旁的僻野处杀害。

  邹凤山19131945),字顺美,湖北天门多宝镇罗汉寺人。出身贫苦农民家庭,1926年参加当地儿童团,1929年参加革命并加入中国共产党。土地革命时期,在家乡参加赤卫队,1931年编入贺龙所率红三军第八师,参加了开辟发展襄北苏区的文家墩、瓦庙集、九真张家场等战役战斗。1933年随主力转战湘鄂川黔根据地,任班长、连长、营长,随红二方面军参加长征。抗日战争时期,任八路军一二○师七一五团营长,内蒙古大青山骑兵支队第一团团长,率部在内蒙古草原进行5年之久的抗日斗争。1944年任八路军晋绥军区塞北军分区第一团团长。1945年初,随王震所率三五九旅和干部大队南下到达鄂中,任天京潜县总队长。他凭着熟悉家乡的有利条件,在襄河沿岸不断打击日伪军,打通了从襄北向襄南的通道。同年6月,在渔南汪新场战斗中,他组织部队奋勇冲杀,迂回包抄敌驻点,压住其火力点,战斗即将取得胜利之时,不幸头部中弹,壮烈牺牲。

  熊四军19131946),又名千芝,湖北天门卢市镇熊家老村人。1926年,只有13岁的熊四军便当上了兵铁乡儿童团团长。1927年春夏之交,蒋汪合流,相继背叛革命,共产党人和革命群众陷入血泊火海之中。熊四军家房屋被烧毁,哥哥姐姐被杀害,父亲逃亡他乡,熊四军成了无家可归的孤儿,这更坚定了他投身革命的信心和决心。土地革命战争时期,熊四军任兵铁乡赤卫大队队长,192710月加入中国共产党。19318月,熊四军与结婚才一年的妻子、妇救会干部陈顺枝一起参加了中国工农红军。为粉碎国民党反动派对洪湖苏区的围剿,他参加了皂市、文家墩等著名战斗,由于作战勇敢,机智顽强,不久升任红七师连指导员。1936年,转战湘鄂川黔边的熊四军随红二方面军参加了长征,任红四师政治部党支部书记。长征到达陕北后,被选派到延安抗日军政大学学习。抗日战争时期,任八路军第一二○师第六支队政治处主任。1945年初,熊四军随王震所率三五九旅和干部大队南下,担任独立旅第三团政委。解放战争时期,调任江汉军区警卫团政委,19461月,在安陆桑树店战斗中,熊四军率部英勇作战,奋勇杀敌,不幸壮烈牺牲,年仅33岁。

  陈贻训1911946),湖北天门蒋场镇蒋场村人。土地革命初期参加儿童团,193012月参加赤卫队,1931年加入共青团组织,1932年夏加入中国共产党。1933年陈贻训随红三军主力转战湘鄂川黔边开辟新的苏区,不久随红二方面军主力参加长征。抗日战争时期,陈贻训在晋绥军区第三军分区离石支队任政委。1945年春到达鄂豫边区后,随贺炳炎、廖汉生部进入襄南地区,被任命为天潜沔县委书记兼总队政委,为取得襄南抗日战争的胜利作出了重要贡献。1945年冬,新的中原军区组成后,他被编入江汉军区独立一旅二团任政委,参加了桐柏战役。1946115日,为反击国民党第七十五军的军事进攻,陈贻训率部与敌在安陆桑树店一带进行反复争夺,不幸在沙子岗战斗中阵亡,牺牲时年仅35岁。

  廖学道19101947),名东强,又名学导,号成美,化名祖德,湖北天门蒋场镇廖家河岭人,生于农民家庭。幼时读私塾,1932年参加革命,任天西郑滩乡苏维埃政府文书,同年加入中国共产党。6月,参加中国工农红军第三军,任文书。193511月,参加二万五千里长征。1937年夏,奉命回湖北,到汉川游击大队工作。1938年初,回到天门,建立中共赖场支部,任书记,以师塾作掩护,串连发动群众。为了便于与应城地下党组织联系,他又从事商业,开办盐行。同年4月,任中共天门区委委员。12月,任中共天门县委社会部长。

  1939年秋,廖学道在徐马湾开办同乐茶馆,建立地下交通站。194027(农历腊月三十),学道和方尚武一道率县、区武装夜袭国民党赖场乡联保处,俘敌20余人。同年9月,兼任县公安局长、中共渔南工委委员。1941年,廖学道组建30余人枪的特务队活动于天西一带。当得知石东区西段场乡黄希芳等三名乡干部被叛徒出卖,立即带领两名队员深入虎穴侦察,即刻将叛徒查获。19428月,他主持开办公安训练班,培训公安骨干40多名。同年10月,任中共天京潜县委委员、敌工部长。1943年秋,天京潜县指挥部作战参谋刘岳群的机密文件被窃。廖学道深入现场进行侦察,破获了特务案,处决了特务分子。1945年春,天京潜县抗日民主政府被服厂厂长李竹安携巨款到渔南买布时,遇持枪蒙面人行劫,他接到报告后,立即组织侦破,将抢劫犯捉拿归案,予以镇压,天京潜县公安局声威大振。同年,廖学道三次写信给日伪鄂省保安第三纵队司令高华庭,希望他以抗日大业为重,走向人民一边。19451015,高华庭率部起义,后成为中国人民解放军的一名指挥员。19466月,中原军区部队突围后,学道坚持在天西进行游击斗争。8月,突围到达荆门、当阳、远安边区一带,任中共荆(门)当(阳)宜(城)工委书记,在崇山峻岭中与敌周旋。1947年初,在当阳境内一次战斗中,不幸腿部负伤,仍带队冲出重围,转移远安。32,带领4名战士在远安木马山附近寻找部队,夜宿山林,被国民党保安队包围,突围时不幸中弹牺牲。

   19241946),又名树清,湖北天门干驿镇人。幼年丧母,15岁父亲去世后寄养伯父家,随长兄曹志坚读私塾,从事革命斗争的联络活动。1938年参加革命,不久加入中国共产党。抗日战争时期,积极参加干驿镇的抗日宣传活动。天门沦陷时,他写下抗日诗歌:“万古沦波拍渡头,神州峰火几时休?需待全民武装日,还我河山雪我仇。”1939年春夏间,天门县委一度转入天汉湖区,他参与组织了“抗日十人团”。不久在县委机关从事文书收发工作,1940年调任天汉县政府文书兼鄂豫边区《七七报》的通讯员。1941年至1942年的春天,天汉县政府设在汉川韩家集,他经常奉命深入顽匪活动区侦察敌情,了解农村贫苦农民的生活状况,经常手拿一支笔和一个笔记本,记录调查情况,随时向天汉地委领导和县政府汇报。他学习刻苦,十分忙碌,向边区《七七报》写了不少通讯报道,如天汉县的减租减息和大生产运动等。1945415日《襄河报》刊载了他的《十三个勇敢的民兵》,报道天汉武装建设的情况。解放战争时期,为了掩护主力突围,他留下坚持斗争。19466月在汉川韩集麻河渡一带被捕。面对敌人的严刑逼供,他始终坚贞不屈,不幸遭敌杀害,终年22岁。廖化生(约19221946),又名廖华森,湖北天门佛子山镇五宝山人。出生于一个农民家庭,抗日战争时期在当地参加革命,不久加入中国共产党。1943年后任青山区委组织委员。解放战争时期,他参加中原突围战役时,受天京潜县委的安排留下坚持地方游击斗争。他以隐蔽身份做地下工作,严密保管区委交给的6支枪。不料,被国民党石河区区长李岗梧逮捕入狱,敌对他软硬兼施,要他交出这些枪支的下落。他沉着应付不吐一字。敌对他施以酷刑,他坚贞不屈地说:“要命一条,枪支没有。”1946年秋,在五宝山被李岗梧杀害。

  朱国南19231948),湖北天门拖市镇梅河村人。幼时读私塾,断断续续八年后辍学务农。1942年参加革命,194310月加入中国共产党。抗日战争时期,任拖市一带的基干队长,地下党的支部书记,天京潜县中心联乡武工队分队长。解放战争时期,参加中原突围时,根据组织安排隐蔽下来从事地下工作。1947年刘邓大军南下前后,与张英武等组织夺取金河滩国民党观音乡公所的枪支。1948年初,天京潜中心县委和指挥部从京山南部重返天京潜,他参加了解放金河滩的战斗,不久担任区中队指导员。194812月,因国民党白崇熹部队向江汉军区进行大扫荡,军区主力机关向多宝、拖市一带转移,为掩护江汉军区主力撤退转移,天京潜指挥部率领各区中队武装在县河以南的蒋场、张港一带阻击敌人。10日,朱国南和区长刘敏按指挥部的命令带领区中队在郑滩与敌激战时,腿部受伤。为了掩护主力撤退,他不顾腿伤难走的危险,埋伏于坟堆上与包围之敌顽强抵抗,最后因流血过多而昏迷,被包围上来的敌军活活烧死。时年25岁。

  樊启才19261945),湖北天门汪场镇雷场村人,生于贫苦农民家庭。1942年参加革命,任天京潜县税务局税卡司票员,活动于渔薪河一带。地方顽匪、日伪军,常跟踪窥伺,妄图冲击税卡,抢劫税款。1945年春节前后,县税务局在渔(薪)西潘家渡设立税卡。正月初六下午,负责司票的樊启才正忙着结算帐务时,税警带进三个“贩子”办理纳税手续。不久,又涌进一伙“马贩子”和“商人”。他们乘樊启才忙着收款、开票之机,突然动手,抢夺枪支,扑向税务干部。接着,又窜来20多个荷枪实弹的日伪军,将税所团团包围。在敌众我寡的情况下,樊启才镇定自若,置个人生死于度外,一面指挥战友突围,一面持枪退至室内坚守,保卫税票、税款。经过激战,五名战友中二人牺牲,二人受伤,一人脱险。伪军最后集中火力猛攻内室。樊启才虽身负重伤,仍进行顽强抵抗,拒敌于室外。新四军某部闻信赶到,敌人仓皇逃窜。此时,樊启才昏迷不醒,而税票、税款分毫无损。战友们立即将他送往夏家场新四军部队医院抢救。终因伤势过重,牺牲在运送途中。

  罗天泽19191947),湖北天门渔薪镇韩口村人。生于佃农家庭,9岁起帮地主当长工。1932年参加中国工农红军。1935年,参加二万五千里长征,同年加入中国共产党。抗日战争时期,曾任八路军一二○师班长、排长、连长、作战参谋等职。1946年,调任九团参谋长兼一营营长。参加晋北、集宁和大同等战役后,部队集中朔县整训。一天晚上,他在查岗回营部的路上,遭国民党特务暗枪击中左臂。他忍着剧痛,同警卫员一道将特务擒获。次年3月下旬,他伤口未愈,即主动请战,带领一营担任主攻右玉县城西北端的任务。战斗准备就绪,46日,亲率部队涉水越过城外的苍头河,指挥突击队猛烈攻城,两次强攻均未成功。为了减少部队伤亡,他一面重新组织登城突击队,架设云梯,一面集中全营轻机枪组成强大火力网掩护进攻,还亲自端起机枪对敌猛烈扫射,摧毁了敌人的火力点。正当他指挥突击队再次攻城时,不幸中弹牺牲。四连战士冒着生命危险,把他的遗体抬下来,安葬在右玉城西周二堡附近。1951年春,右玉县各界人民在右玉城东北封神台建立了一座纪念碑,以怀念为解放右玉城而牺牲的革命烈士。

  欧阳述宽19241948),乳名心宽,湖北天门张港镇河山村人。生于贫苦农民家庭。9岁开始农作,11岁丧父,12岁起帮地主做长工、打短工。19448月,被陈必祥部拉去当伪军,次年编入国民党政府军。19468月,如沟获得解放,他参加中国人民解放军。经过诉苦运动后,阶级觉悟得到了提高。次年2月,加入中国共产党。不久任班长。1948年,在著名的山东兖州战斗中,欧阳述宽奉令带领梯桥班,抬着长10米的梯桥,冒着敌人密集的炮火,奔向河边架桥,由于河宽、桥短、水深流急,梯脚树立不稳,桥身浮动,部队无法通过。在此关键时刻,他急中生智,带领全班战友站在水里肩扛梯桥,使突击部队顺利通过,完成了歼敌任务。战斗结束后,述宽被师部授予特等功臣光荣称号。194811月,欧阳述宽任华东野战军七纵队六○团二连副排长。129日,参加淮海战役,他所在部队向驻守在安徽双堆集北大王庄的国民党军发起猛烈进攻。他带领全排战士,冲入硝烟弥漫的大王庄,与敌人展开了逐壕逐堡的争夺战,经过殊死拼搏,击退了敌人多次反扑,配合大部队全歼敌军。在激战中,他不幸中弹牺牲。至今,欧阳述宽的巨幅画像、英雄事迹介绍和遗物,陈列于徐州淮海战役纪念馆。

   19111943),陕西渭南县人。土地革命战争时期在陕南参加当地红军,抗日战争初期加入党组织。新四军五师建立前后,曾在河南至随州以及京山一带任挺进纵队的营长、副团长。19428月任新四军五师第三军分区天京潜县三军分区独立十二团团长,同年11月参加攻打曾家湾至石家河围点打援战斗。使中共襄河地委及军分区在天京潜县扎住了脚跟。为了巩固发展这一地区,19431216日,他得知驻京山南部永隆河日伪军经常出来扫荡的情况,按天京潜县委的意见,他带领独立十二团和京南区中队战士,赶往拖市以北的梅家河,对前来扫荡的日军发起进攻。派出一个营的兵力,在破庙子湾渡口截断日伪军,然后组织主力发起进攻,并安排京南区中队从北面阻截敌退路。日伪南北受到夹击,只好向刘家榨溃逃,凭借其高大墙壁负隅顽抗,经四面包围将日军火力压住,即命部队冲进刘家榨街内展开巷战,活捉一批日伪军。龟缩在高墙内的日伪军被迫向外突围,正当我军集中火力消灭这股顽敌时,突然一颗子弹飞来,击中了团长王珊。战至傍晚,为防杨家峰、永隆河日伪军增援,独立十二团遂撤出战斗,王珊团长虽然牺牲,但此战斗,也使日伪军伤亡惨重,再不敢随意来犯。

  徐步青19101940),湖北京山县罗店徐店乡梅河村人。土地革命战争时期,他和兄长徐履青积极参加宣传,发动群众打土豪、分田地,组织农会等活动。抗战初期,他在石板河一带参加黄定陆组织的抗日救国的讨论,于193712月进入应城汤训练班学习,不久回京山参加组织了京山县抗日自卫中队活动。京山沦陷后,他在自卫中队组织破坏日伪公路和通讯设施,支援国军主力部队抗击日军。193910月,他担任徐店一带党支部书记,参加了新四军豫鄂挺进纵队第四团队任营教导员,随团长李人林参加攻打汉阳伪军的战斗。不久,又回师天汉湖区,剿灭了汉川一带岑鹏匪部,开辟了天汉抗日根据地。19442月下旬至3月初,为了协助天门县委开辟天西,四团队移师渔(薪)南赖新场附近,突然遭到日伪军千余名兵力的包围,四团队指战员奋起抗击,进行拉锯式的反复拼杀,激战至中午胜利突围。徐步青在这次战斗中壮烈牺牲,年仅29岁。    

  冯永禄19151946),湖北天门汪场镇罗巷村冯家台人。1939年春参加革命,同年10月加入中国共产党。他参加革命和党组织后,在赖新场一带从事抗日武装的发动工作,并打入国民党联保处作内线,侦察传递情报给党组织。194027日,配合县委军事部长方尚武和县委成员廖学道等里应外合,一举端掉顽伪杨慰南的联保武装,弄出枪支20余支,扩大了县委游击队。不久,他在邓家声率领下与杨国遂等人一道前往京山南部白马庙,打入敌常备中队柳雅东部做策反工作,终于在3月初拖出60多支枪(机关枪一挺,炮筒一个)、80余人的队伍回到赖新场。接着又参加了李人林所率四团队反击1000余日伪军的包围战,掩护四团队胜利突围。天西抗日根据地开辟后,他奉命留守渔南从事税收工作,转战渔北联乡(区)任天京潜税务所副所长,经常远赴潜江、熊口、老新口等地护送税款。1946年春,他带领3名税务人员在襄南沔阳杨家场执行税卡任务时,突然遭到日伪军的袭击,他带伤掩护战友转移,最后壮烈牺牲,年仅31岁。

  杨新民19161944),湖北天门岳口尹兴场杨家台人。自幼家境贫困,读私塾五年后辍学,以帮人放牛做长短工为生。抗战爆发后,他被国民党抓壮丁,部队开到湖南时灵机逃回,1938年被地方人士推任保长。1939年岳口被日军占领后,他暗中与渔南抗日爱国人士联络,帮助抗日根据地征收税款,输送给养。1940年在渔南金场乡参加游击队,不久担任联队长,在此期间加入中国共产党。新四军第四团队在天西赖新场战斗结束后开往天汉湖区,他随游击队升级到四团队,任第三连的连长。1941年任营长去洪山公学学习,后被分配到天京潜县渔南联乡任大队长。1942年秋,调任天京潜县公安局短枪队队长,1943年任河桥乡乡长,组织尹家垸群众筑堤抗灾。1944年为解决游击队的经费困难,他只身去刘家巷征收税款,被驻扎黄潭水府庙的伪军捕捉,次日被枪杀于徐马湾。

  孔楚波19021948),又名孔壮官,湖北天门麻洋镇河口村孔家台人。1931年参加革命,为红军流落人员,1938年秋经郭建周、韦为等介绍恢复党组织关系。抗日战争时期曾在麻洋一带担任地下党支部书记,在县南工委领导下,担任过天沔游击队队长。中原突围时期,他根据组织安排带了一支小分队秘密隐蔽,设立联络站掩护开展地下游击斗争。1947年春,他得知李人林率领江汉支队转战襄河南北,遂将埋藏的78支枪弄出来,组建了一支30余人的游击队,在麻洋至多祥襄河沿岸设立税卡,对国民党来往的粮棉货物商船纳税,以保证游击队的给养。19484月,天汉工委建立后将这支武装编入襄河游击队之列,不久任命他为麻洋区河防大队长。同年8月,该区区长因受地方土匪武装的蒙蔽,致使孔楚波遭到土匪武装的暗杀而牺牲,时年46岁。

  阳忠贤19201943),湖北天门卢市镇土库台村杨家桥人。1938年参加革命,1942年加入党组织。抗日战争时期,在卢市一带从事抗日宣传活动,1939年冬天东区委建立后,积极参加抗日十人团的活动,1940年任天东联乡办事处游击队长,1941年冬任天门县委驻天东工作组宣传干事,1942年春参加天东柴山斗争任游击队大队长,协助天东区委取得斗湖霸的胜利。1943年春,党组织派他去天汉县委党校学习。结业后回到家乡,发现驻扎卢家口的日伪军下乡抢粮,他立即随游击队拦截日伪军,不幸腿部受伤。他边打边撤,日军循血迹追赶,在游家树林小河边被捕捉,敌人用枪逼着要他交出游击队活动地点,他死不开口吐露任何情况,叛徒劝他投降,他破口大骂,并高呼“打倒日本帝国主义”、“共产党万岁”等口号。敌人恼羞成怒用东洋刀砍下他的头颅,并在全身刺戳30多处,牺牲时年仅23岁。

  别学清19061946,又名林二,化名晓山,湖北天门竟陵办事处鸿渐街人。192610月至1927年夏,参加县城工人运动。土地革命战争时期,以做布生意为掩护从事革命活动。抗日战争爆发后的1938年,参加了由共产党人罗振在县城组织开办的织袜生产合作社,不久加入党的组织。1939年初,天门沦陷后按党组织的指示以煤炭工人的身份在外地隐蔽受训。1941年回县后以做棉花蚕茧和药材生意为名,从事地下情报工作。1942年冬,天京潜县委建立,在县委敌工部长兼公安局长廖学道等安排下,将县城敌伪顽情报及时传送,使县游击大队在京山雁门口、白马庙一带歼灭和俘获敌伪一个连。此后,为了解决天京潜县抗日根据地的医药和经费不足,他通过各种渠道收购运送到根据地。19464月,担任天京潜县委敌工部情报科长的别学清,向县城地下党支部传达了县委关于准备中原突围的指示。516日,他离开县城准备回到县委,走到黄潭徐马湾被伪乡长捕捉,关进碉堡严刑拷打,于次日被枪杀,时年40岁。

  肖斯俊19161943),湖北天门竟陵办事处庆云街人,1938年春在县城参加旅省同学会筹建的抗敌后援会工作,开展抗日救亡宣传运动。不久去汤池临时学校学习,结业后加入党组织。1939年县城沦陷后,他以秘密身份为掩护从事地下工作。1940年至1941年,他在县城以商人身份经常与天东一带的卢市区委取得联系。区委书记彭正廉和他是郎舅关系,1942年底他受党组织派遣打入县城,配合彭正廉经常将日伪的西药、无线电器材料和枪支弹药运往卢市或天汉湖区。1943年春,他按彭正廉的指示,打入伪组织三青团、“青年励志会”,搜集大量日伪情报。同年夏,日伪宪佐队怀疑他和彭正廉均属共产党员,将肖斯俊逮捕,对他施以严刑拷打,企图让他供出时任宪佐副大队长彭正廉的身份,他守口如瓶,视死如归,于79日被杀害于西门桥头,时年27岁。

  王汉庭19141948),湖北天门竟陵办事处庆云街人。幼年丧母,靠父卖小菜维生,小弟送人为子,他10多岁到舅父家学织袜。抗日战争时期,妻儿相继病死,他不堪忍受日军的统治,于1940年到天东干驿、马湾一带投身抗日队伍,在游击队里参加了打击日伪倪彤部的作战。不久,随着游击队的壮大,被升级到李人林所率领的四团队,先后在新四军五师主力部队任班长、排长、连长、营长和政治指导员。中原突围前后 ,在江汉军区鄂中军分区随李人林部转战,在随县、京山边界被国民党军队包围,突围时与组织失去联系。1947年秋,刘邓大军南下后,他在大别山一带找到李人林所率江汉独立旅归队。同年底随江汉军区第三分区部队转战襄南,路经天门,参加了攻打皂市、天门城等地的战斗。19485月,开辟襄南江荆潜等地时,他在江陵普济观战斗中英勇牺牲,时年34岁。

  胡祖元19241944),湖北天门竟陵办事处江河村人,幼年家庭贫穷,年纪稍大一点就给地主放牛做长工。19412月,他经人介绍在天北区石河一带参加天北区抗日游击队,因他工作积极,作战勇敢,不久加入了党组织。1942年天京潜县委建立后,他在天北区任中队长,经常带领区中队队员化装精干的小分队去石家河日伪驻地侦察敌情,炸毁桥梁,毁坏敌伪公路,截获运输物资,捣毁碉堡。1944年他在石河段场骆驼庙执行任务时,遭到敌人包围,在组织突围战斗中英勇牺牲,时年20岁。

  刘先美19231942),岳口镇圣台村人。幼时父母双亡,由叔父抚养成人。1939年,他在渔南党组织动员下参加了抗日游击队,1940年豫鄂挺进纵队第四团队在赖新场一带反击日伪军包围战后,被编入四团队任排长。根据工作需要他又回到渔南任金场、陈场一带的乡长。1942年在开展抗战工作中,由于汉奸告密被日伪捕捉,在陈场英勇就义。

  章家焕19181943),湖北天门岳口镇肖马湾村人。1938年投身抗日救亡运动。1939年在渔南一带参加游击队,1941年至1942年在渔南严家垸一带任游击队队长,不久升任联乡大队长。19433月,在尹家垸执行侦察任务,被伪军陈凌鹤部队捉住,敌人对他身上刺了30多刀英勇牺牲。

  刘柏林19221945),湖北天门岳口粮仓巷人。抗日战争时期,渔南抗日根据地开辟后,他在天门县委军事部长万全等人动员下参加抗日斗争,194410月在汪场至蒋场一带任联防大队长,与他同去的李方顺任副大队长,金小发任中队长,他经常带队伍打击日伪军。日军投降后,他根据天京潜保安五团团长万全的指示,率部开赴耙子垱去摧毁伪军陈凌鹤部的碉堡,当部队进入靠近伪军碉堡附近不远的魏家大湾时,因伪保长暗中向伪军告密,部队遭到伪军的包围。他率部突围时身负重伤,后因抢救无效而牺牲。

  施万中19201948),湖北天门岳口黄家滩村人。抗战爆发后,他在岳口堤街开勤行。渔南抗日根据地开辟后,他协助渔南党组织从事地下活动,传送情报。1944年冬至1945年初,他在抗日爱国民主人士涂云庵动员下,毅然参加新四军的抗日队伍,随部开赴新四军五师驻地宣化店。不久,参加中原突围,根据党组织安排,携家眷赴汉口在老官殿、里仁巷开米厂,从事地下工作。1948年春被党组织派往广州,8月在白云机场被国军发现,当场牺牲。

  王其尉19181946),湖北天门渔薪镇郑滩村人。19426月参加革命,1943年加入党组织,抗日战争时期在渔南一带参加抗日斗争,曾任渔北区联乡委员,石北区区长。抗战胜利后,参加反内战斗争,19464月在天京潜县委领导下坚持游击斗争,在执行任务返回途中,在张港诸通口习家河一带被日伪军抓住,当场杀害。

  王绍发19141946),湖北天门拖市镇梁场村人,1946年中原突围,随高华庭游击队在天西坚持游击斗争,划分几个小组活动,他任第一组长。1948年初,迎接天京潜中心县委返回故地时,在拖市一带被特务曾祥鑫开枪打死。

  王望生19021946),湖北天门侨乡开发区候口村人。1941年参加革命,194年加入党组织,抗日战争时期任天潜沔县地下联络员。抗战胜利后参加反内战斗争,1946年中原突围时,他留在当地从事革命活动,同年6月在潜江总口被国民党保安团捉住杀害。

  文树山19241946),湖北天门净潭乡净潭村人。1942年初在县南参加革命,同年6月加入党组织。1943年天门县南办事处成立后任闹车乡乡长。抗战胜利后参加反内战斗争。19465月被敌抓捕,杀害于蒋场。

  石又年19241942),湖北天门九真镇南堤村人。1941年参加革命,任新四军四合乡乡长,在九真、皂市一带从事游击活动,1942年秋执行任务时被日伪军抓住,杀害于天门县城北门古城堤。

  叶新发19221945),湖北天门石河镇段场村人。1944年春参加革命,任天北联乡处情报站情报员。为了打击日伪军的进攻,他受天北工委派遣,于1945715日在县城侦察敌情时被捕,遭严刑拷打33夜后,被活埋于照墙街藕池边。

  朱元福19171947),湖北天门拖市镇金滩村人。1938年参加革命,同年加入中国共产党,1940年任金河滩一带支部书记,1941年至1945年先后任京南区支队长、自卫大队副队长、区中队长。抗战胜利后参加反内战斗争,1947617日晚被敌枪杀于家中。

  朱运虎19181941),湖北天门拖市镇拖市村人,1939年春参加革命,19401月加入党组织。在天门县游击大队当战士,1940年任新四军四团队二营四连排长。1941919日反击日伪军“扫荡”时牺牲于陈家新场龚家巷。

  朱国翠19161945),湖北天门渔薪镇观音湖村人。1942年在渔北区参加地方游击队,1943年参加新四军五师主力部队,后任第十五旅四十五团排长,1945年在大悟山作战牺牲。

  朱明昌18851946),湖北天门渔薪镇朱文台村人。爱国民主人士,1942年任天京潜县参议会参议员,积极支持抗日根据地建设。曾推荐出席鄂豫边区参议会。抗战胜利后受到国民党的监视,1946413日晚被敌抓捕,枪杀于朱文台。

  吴秀清19201946),湖北天门皂市镇段新村人。1942年春参加革命,任天北区长寿乡游击队副队长,1943年任柳河区武装队长。抗战胜利后参加反内战斗争,经组织安排在西湾隐蔽,因叛徒出卖被捕,杀害于柳河。

  肖传伦19131943),湖北天门马湾镇陈马村人。19402月参加革命,在干驿一带从事地下工作,1941年加入党组织,1942年冬任县南工委联络员,19435月受派侦察马湾日伪军情报时被捕,他坚贞不屈被敌活埋于王家滩河滩上。

  何新春19221946),湖北天门卢市镇魏场村人。1942年任地方自卫队长,1943年加入党组织,19458月任魏场乡长。抗战胜利后参加反内战斗争,1946611日被劣绅魏传贤与伪乡长卢宪章捕杀于卢市。

  汪长松19201946),湖北天门卢市镇汪台村人。1940年冬参加革命,19414月加入党组织。1942年任基干大队长,后任养黄乡乡长。19447月任魏场乡乡长,1945年任魏场乡武装委员。抗战胜利后参加反内战斗争,1946611日,被劣绅魏传贤与伪乡长卢宪章捕杀于卢市。

  沈小峰19181942),湖北天门净潭乡白湖口村人。19398月参加革命,历任县游击队第三中队中队长、新四军五师五团三连连长、第十三旅三十九团四连连长。19427月在黄陂祁家畈与日军作战时牺牲。

  沈南山19161941),湖北天门渔薪镇杨场村人。19404月参加革命,5月加入党组织,任观音湖一带地下党情报员。194111月在执行侦察任务时被捕,被日伪活埋于张港诸通口。

  张开福19221946),湖北天门佛子山镇青山湖人。1942年参加革命,1943年参加渔北区中队,19455月编入新四军五师四十四团二营五连任机枪手。抗战胜利后参加反内战斗争,19462月在河南王家店与国民党军队作战牺牲。

  陈方泽19151946),湖北天门汪场镇汪场村人,1940年参加革命,1942年任渔南汪汉乡经济股长,1944年任天京潜县公安局经济股长。抗战胜利后参加反内战斗争,194610月在家隐蔽时被叛徒杀害于汪场腰路沟。

  陈玉龙19291946),湖北天门净潭乡华严村人。1943年参加革命,任天南办事处华马乡乡长。抗战胜利后参加反内战斗争,1946年在马湾被国民党军抓捕杀害。

  陈必坤19231943),湖北天门佛子山镇店子咀村人。19423月参加革命,在渔南联乡中队任战士,同年4月入新四军五师四十四团三营七连当战士,11月在攻打伪军据点曾家湾战斗中,头部中弹牺牲。

  罗新发19221946),湖北天门卢市镇卢市村人。1942年参加革命,19436月加入党组织,任杨桥村基干队队长,1944年任养黄乡分队长。抗战胜利后参加反内战,19467月被敌捕杀于卢市街。

  周云吉19101940),湖北天门渔薪镇涂嘴村人。1930年参加革命,同年加入党组织。土地革命时期,为周家祠堂地下党支部成员,曾任渔南联乡乡长,19407月执行任务途中被伪军李占廷部捕捉,杀害于涂咀村曹家台西头。

  金兆富19201943),湖北天门岳口镇怀坡村人。1942年参加革命,后任截河乡中队战士。19439月被伪军捉住,关押天门县城日军宪兵队,同年10月杀害于县城西门。

  岳同会19241943),湖北天门汪场镇金场村人。1943年参加革命,任天京潜县公安局通讯员。抗战胜利后参加反内战斗争,19469月,随廖学道、胡恒山转战鄂西,在荆门木马山与国民党军作战时牺牲。

   19211945),湖北天门岳口镇怀坡村人。1943年参加革命,任天京潜县襄河联防大队一中队长。抗战胜利后参加反内战斗争,1945年腊月,在对敌斗争中被国民党军队捕杀于兴场李家垱。

  胡新发19211943),湖北天门石河镇五宝山村人。1942年参加革命,任渔北区中队通讯员,后调入新四军五师四十四团二连任班长,1943年在京山孙罗桥与日军作战负重伤,3天后牺牲于白猫洞。

  姚国林19021946),湖北天门卢市镇刘三村人。1938年参加革命,1942年任养黄乡游击队长兼基干总队长。抗战胜利后参加反内战斗争,1946615日被卢市伪联队副队长曾汉青等捕杀于当地九河口堤下。

   19111941),湖北天门干驿镇晴滩村人。19384月参加革命,1940年由干驿党组织派任华马乡乡长,1941年在干驿观音庙被日伪军捕杀。

  袁重林19231943),湖北天门马湾镇蒋湖村人。1939年参加革命,1942年加入党组织。抗战时任新兴垸乡地下交通员,1943年元月24日在马湾场被敌捕捉,杀害于干驿白马庙。

  夏正寅19191946),湖北天门石河镇夏新村人。1940年参加革命,任天北联乡区中队战士,后任排长,1943年编入新四军五师十五旅四十四团三营任副排长,19467月在宜城阻击战牺牲。

  夏振华19181946),湖北天门卢市镇兵铁村人。1939年参加革命,1940年入党,为许家村地下支部成员。1942年为四合乡游击队员,1945年任新四军五师四十四团三营七连排长。抗战胜利后参加反内战,1946年中原突围到达鄂西北,在茅家坝战斗中牺牲。

  徐双发19221946),湖北天门卢市镇汪台村人。1940年参加革命,同年7月入党,1941年任汪台党支部委员,1943年任养黄中心乡组织委员兼武装参谋,1945年任魏场乡乡长。抗战胜利后参加反内战,19466月被劣绅魏传贤和伪乡长卢宪章捕杀于卢市。

  徐茂生19111943),湖北天门马湾镇马湾村人。19394月参加革命,1940年任新四军五师四团队班长,1942年任排长作战负伤,转地方任税务卡长、所长。194312月检查伪军税船时被杀害。

  郭祥祖19111943),湖北天门小板镇方寺村人。19422月参加革命,后任县南办事处税务卡长,19433月入党。抗战胜利后投入反内战斗争,1946618日,在六屋岭参加开会时被敌包围,战斗中牺牲。

  陶占魁19181941),湖北天门竟陵庆云街人。1938年在黄潭参加革命,1939年任黄潭乡特务长,1941年任第四联乡处情报员。19416月,因叛徒出卖被国民党一二八师捉住,杀害于许家大湾。

  黄顺达19121942),湖北天门岳口镇天竺村人。19384月参加革命,曾任天北区经济股长,天、京、潜抗日民主政府秘书等职。1942年底与县财政科长前往渔薪检查工作,被日伪军捉住,活埋于渔薪堤湾村。

  崔长发19211943),湖北天门汪场镇别台村人。1941年春参加革命,1942年任天京潜县抗日民主政府公安局手枪队战士,19437月奉命到别台村侦察敌情,途径渔薪被日伪军捕捉,关押天门县城东寺庙被日军纵军犬咬死。

  彭会春19251942),湖北天门麻洋郭湾村人。1942年参加革命,曾任天沔行政委员会陶湖乡乡长,19425月被日伪军陈庚部抓住,杀害于陶湖乡月成湾。

  蒋焕彩19141946),湖北天门净潭乡状元湾村人。1943年参加革命,任净潭乡文化股长,1944年春经组织安排打入张场伪联保处从事地下活动,1945年转战襄南,任第一大队文书。抗战胜利后参加反内战,19466月中原突围时组织安排隐蔽,7月被卢市镇伪乡公所抓捕杀害。

  游石生19141943,湖北天门竟陵办事处雁叫街人。1941年参加革命,在天北区税务所任税卡征收员,19433月在天北区段家场执行税收任务被日军便衣队抓住,在押往天门县城路上进行反抗,被日伪军枪杀于九真。

  雷振华19191947),湖北天门渔薪镇新建村人。1939年参加革命,1940年加入共产党,曾任天京潜县委秘书,县委组织部干事,中心乡乡长等职。抗战胜利后参加反内战到达鄂西。19473月受荆当远中心县委副书记王克强的派遣,在江陵、潜江一带侦察敌情,同年秋筹集经费时,被国民党保长邓可林捉住,杀害于新建村西头岭子上。

  简作寿19181946),湖北天门拖市镇白土地村人。1930年参加革命,曾任乡村赤卫队队长。抗日战争时期任潜北区自卫中队队长、农救会主席。抗战胜利后参加反内战,19466月被敌夏场乡公所刘锡禄捕杀于胡家沟。

  管于奎19151945),湖北天门多宝镇新滩村人。19419月参加革命,次年加入党组织,曾任襄河区游击大队长,天京潜县指挥部二连、新四军五师四十四团一营三连事务长。抗战胜利后参加反内战,194511月随军在刘家集与国民党军队作战牺牲。

  廖启发19191947),湖北天门汪场镇齐桥村人。1940年在天西参加地方游击队,19418月任渔南联乡中队长。抗战胜利后参加反内战斗争,1946年初任黑流乡乡长,中原突围后按组织安排隐蔽,1947315日被敌捕杀于齐家桥。

  魏天忠19201946),湖北天门卢市窑新场村人。19426月参加革命,1943年任天汉县天南办事处闹车乡乡长。抗战胜利后参加反内战斗争,1946年中原突围时奉命隐蔽下来,7月被敌乡长抓捕,杀害于当地。

  魏章俊19221946),湖北天门卢市汪台村人。1942年参加革命,同年9月加入党组织,任魏场乡第三支部委员。抗战胜利后参加反内战斗争,1946年春任兵铁乡乡长,同年611日被劣绅魏传贤勾结卢市乡长卢宪章杀害于卢市。

  李淦生,笔名干胜,江西省无锡县人。他从中学时代投身抗日运动,1938年在武汉任《大众报》编辑。1940年任天汉地委《前进报》编辑,不久任新四军五师四团队连指导员,19402月随主力开辟天西时,他与两名战士路经天(门)皂(市)公路时,遭到日军的围攻,在战斗中臂膀负伤,仍与敌展开激战,冲出包围圈后与日军进行肉搏战,不久被日军刺杀,壮烈牺牲。

  张岐山(?—1940),河南唐河县人。又名张飞鹏,家庭贫苦,193811月到河南竹沟参加新四军五师第八团当战士,1939111日随李先念司令员到信(阳)罗山应山边开展抗日游击战争,这时他当了排长。后来部队到礼山(今大悟山)任中队副。194011月于天西与伪军张明道部作战时牺牲。

  万忠美19191941),张港镇三合村人。1939年参加革命,受组织派遣打入伪军做策反工作。同年5月加入中国共产党,1940年参加天门县行政委员会的税收工作,19417月被伪军捉住,在三合场太庙大路上被敌杀害。

  马光山19091941),湖北天门彭市镇冯庙村人。193912月参加革命,曾任襄北游击队大队长,19416月负伤被俘,宁死不屈,被敌砍掉双臂,活埋于陶潭黄家小垸。

  马能义19221944),湖北天门蒋场镇蒋场村人。1940年参加革命,先后任郑滩乡通讯员,南港乡联队长。1944年冬,请假回家时被捕,越狱时被敌伪开枪打死。

  朱显柱19131942),湖北天门张港镇百家台村人。1932年参加革命,抗日战争时期在潜北区任税务所长,19427月被伪军古鼎新部在白土地村枪杀,年仅19岁,1953年被潜江县人民政府批准为烈士。

  朱显同19151946),湖北天门张港镇百家台村人。1939年在本地参加革命,曾任青山联乡处游击队长。抗战胜利后参加反内战斗争,19467月被国民党乡公所武装打死在李家桥,时年31岁。

  朱显召19031948),湖北天门张港镇百家台村人。19394月在本地参加革命,曾任新四军天京潜县被服厂厂长。抗战胜利后随部队转战大悟山等地,参与反内战。194810月在山东作战时牺牲,时年45岁。

  张成祖19221948),湖北天门张港蒲潭村人。19443月在本地参加革命,曾任新四军五师某部连指导员。抗战胜利后参加反内战斗争,19485月在湖南一次战斗中牺牲,时年26岁。

  朱显洋19111948),湖北天门张港镇百家台村人。1944年在本地参加革命,曾任新四军五师某部连指导员。抗战胜利后参加反内战斗争,随部队转战鄂豫陕根据地。19487月随部队过黄河时牺牲,时年33岁。

  丁心才19221946),湖北天门拖市镇五岭村人。1942年参加革命,1943年任天京潜县独立十二团通讯班班长。抗战胜利后参加反内战斗争,于19466月在杨家台掩护天京潜指挥部转移,在一次战斗中牺牲。

  马明德19171946),湖北天门汪场镇石潭村人。1939年参加革命,1941年在渔南区杨家河岭一带任财经股长。19465月参加中原突围时,在别家台被敌人捉住杀害。

  王子龙19081940),湖北天门天门市人。新四军五师某部班长,据1941年鄂豫边区印制的《新四军五师三年来殉国将士一览表》中记载,1940年他于石家河作战时牺牲。

  王小香19191940),湖北天门渔薪镇灰市村人。1938年参加革命,1940年任天门县行政委员会税务所主任,年底被日军抓捕,杀害于黄潭七屋岭。

  王少洲(?—1940),河南信阳市人,中共党员。据1941年印制的《鄂豫边区英烈传》记载,他曾任新四军五师某部机枪连指导员,1941年春随部队开往天门时,驻守狮子寨时他担任警戒任务,鼓励战友们说:“日本鬼子不足怕,砖头瓦块也可消灭他。”后在天门西部扇子洼战斗中牺牲。

  王恕义19151948),湖北天门渔薪镇斗笠湾村人。1939年参加革命,曾参加天门敌后抗日根据反扫荡斗争,解放战争时期,随江汉军区第三军分区部队转战襄南潜江、沔阳、洪湖等地,任一团三营七连司务长。1948年冬在攻打江陵普济关战斗中牺牲。

  方士标19201946),湖北天门蒋场镇西燕村人。19433月参加革命,任天门县渔南联乡区中队战士、班长,1944年调渔北区负责情报工作。1945年抗战胜利后参加反内战斗争,19468月按县北和渔北区委指示回家隐蔽,被敌抓捕杀害于蒋场。

  文贵林19241945),湖北天门净潭乡文台村人。19448月参加革命,曾在天门县天东卢市、九真等地从事抗日游击斗争,任新四军五师某部战士。19458月参加反内战斗争,在柳河与国民党军作战时牺牲。

  朱少堂19071939),湖北天门竟陵办事处鸿渐街人。19383月参加革命,被派往黄潭乡公所任民政股长,以卖小百货为掩护,从事地下党的情报搜集工作。1939年冬,在执行任务途中被国民党一二八师部队捉住,杀害于黄潭快活岭。

  朱选德19061949),湖北天门张港镇周店村人。19443月参加革命,由天京潜县潜北联乡处派任蒲潭乡地下交通员。经常以做小生意为掩护,在张港、多宝、渔薪搜集日伪军情报。1945年加入党组织,参加反内战斗争。19463月党组织安排他转移,回家处理隐藏家中文件物品时,被敌人抓捕杀害。

  向德厚19221946),湖北天门卢市镇徐台村人。19425月参加革命,在天东卢市、干驿、马湾、小板一带从事抗日游击斗争。1943年天汉县南办事处建立后,曾任闹车乡财经股长。抗战胜利后,参加反内战斗争。19462月在卢市执行任务时,被敌军抓捕杀害。

  刘大包,河南人。据1941年印制的《鄂豫边区英烈传》载:刘因家贫,荒年时,流浪到湖北,干起绿林生涯。新四军五师到京山后,他参加部队,进步很快。他作战勇敢,战斗中只要听他发笑,就知道是击中敌人。1940年秋随豫鄂挺进纵队开进天西,在石家河战中斗牺牲。

  刘天香19151943),湖北天门杨林办事处刘新村人。1941年在刘家湾参加革命,1942年任天汉县指挥部短枪队队长。1943年在卢市刘集猫溪嘴活动时,由于枪支走火牺牲。1952年经天门县人民政府批准追认为烈士。

  刘汝怀19251946),湖北天门拖市镇庙河村人。19435月在天京潜指挥部参加抗日斗争,先后任通讯班战士、一连六班班长。抗战胜利后,随部队升级到江汉军区警卫团二营任通讯班班长。中原突围后,随部队转移到鄂西北竹山县,194610月在蔡家坝战斗中牺牲。

  杨术月19231943),湖北天门蒋场镇孙岭村人。1938年在渔南参加革命,1940年编入豫鄂挺进纵队四团队当战士。1942年随部队转战天京潜县,1943年在花台、柳河一带与国民党顽军作战时牺牲。

  杨成金(19221941),湖北天门人,共产党员,1940年参加革命后,随天门县游击大队升级到主力部队,曾在天汉地委警卫连任班长,1941年随新四军五师主力攻打汉阳伪军,在汉阳侏儒山毛庙集作战时牺牲。

  杨新年19221940),湖北天门卢市镇彭垴村人。1940年春由卢市党组织介绍参加抗日斗争不久,被升级到四团队当战士。随部队转战天汉湖区,在干驿、田二河一带执行任务时,被伪军古鼎新部捕捉打死。

  李利高19051943),湖北天门多宝镇田塚垸村人。19428月参加革命,由地方党组织推荐入新四军五师十三旅四十四团当战士。参加天西曾家湾至石家河战斗后,于19438月在大洪山作战时牺牲。

  李良海19191948),四川人。早年在四川参加革命,1943年奉派参加天门抗日斗争,曾任天京潜县襄河区委多宝一带的情报站长。抗战胜利后,参加反内战斗争,中原突围后转入地下隐蔽。天京潜县指挥部重返根据地,他继续担任情报工作,19488月下旬被国民党乡公所抓捕,敌人把他装进麻袋丢入河中溺死。

  李银祖19261946),湖北天门胡市镇陈集村人。1942年在本地三民乡党组织动员下,参加敌后抗日斗争,不久升级到新四军五师主力部队任战士。抗战胜利后参加中原突围战役,随部队转战河南时牺牲。

  李想德19251944),湖北天门九真镇花台三合店人。1941年在花台乡参加革命,1942年调任天北联乡处区中队战士。19445月,奉令到花台调查叛徒情况,在新龙村与日伪军遭遇,被叛徒儿子指认被捕,押往皂市被敌军犬咬死。

  吴浩生19001943),湖北天门佛子山镇青山湖村人。19433月参加革命,曾任渔北区马北乡游击分队班长。19439月去七屋岭执行任务时,被叛徒出卖抓捕杀害。

  吴新仁19211945),湖北天门拖市镇王福村人。19444月在本地参加革命,不久任天京潜县京南区中队三排二班战士。19457月下旬,随区中队在严家墩与日伪军作战时牺牲。

  邱水牛19121944),湖北天门蒋场镇黑流村人。1940年渔南抗日根据地建立后,他经党组织动员,参加新四军五师第四团队。1942年冬编入襄河军分区主力团任排长,1948年随部队开辟发展襄南洪湖等抗日根据地,在潜江一次作战中牺牲。

  汪义法19161946),湖北天门卢市镇汪台村人。19423月在本地参加革命,投入天东区委开展的柴山反霸斗争。不久任养黄中心乡刘集一带的基干队长和游击联队分队长。抗战胜利后,参加反内战斗争。中原突围被安排转移隐蔽时,在卢市被国民党天门县长派人抓捕杀害。

  汪咬其19181945),湖北天门小板镇金王村人。1943年在县南办事处大板一带参加革命,1944年任大有乡游击队队长。1945年春夏间,奉令执行任务时被日军在方李村捉住杀害。

  宋培生19191943),湖北天门胡市镇宋大村人。1942年在三民中心乡参加抗日斗争,不久调天汉县独立十一团当战士。参加天汉县反击日伪军扫荡时,在汉川曾家壕口被日军炮弹炸死。

  张友元19151945),湖北天门蒋场镇官河村人。1939年在本地参加革命后,在渔南从事抗日游击斗争。1941年至1944年先后在渔南区中队任战士、乡分队长、天京潜县独立十二团、县总队部排长。1945年夏,随部队攻打汪家新场伪军不久,执行任务时被伪军陈必祥部捉住,在王家台遭杀害。

  张汉庭19221949),湖北天门马湾镇榨屋村人。1941年在干驿、马湾一带参加抗日斗争。1943年县南工委及办事处建立后,他在干驿一带的区中队当战士。抗战胜利后参加中原突围时,转入隐蔽活动。刘邓大军南下后,在天汉县指挥部干驿区中队归队,19493月随指挥部攻打汉川县城时牺牲。

  张纯武19121944),湖北天门拖市镇王福村人。抗日战争爆发后,他在本地参加抗日救国运动。1938年夏秋间,从延安抗大毕业回来的方尚武派胡汉屏在拖市一带发展党组织,他担任地下联络员,并于19398月加入党组织。1940年秋冬天门县行政委员会建立后,派任赵家渡口税务组长,1941年任青山联乡灰市一带乡长,1942年天京潜县政府建立后,调任京南区南河乡乡长。19447月,受京南区委指示到永隆河开展征粮工作,不幸被伪军自卫队捕捉,杀害于永隆河的河滩上。

  张青海19241945),湖北天门岳口镇张越村人。19447月在本地参加地方抗日游击武装斗争,不久编入天潜沔县抗日游击总队,任襄河沿岸河防大队战士,参加对日伪军的反扫荡战斗。抗战胜利后投入反内战斗争,1945年底受命执行任务时,在沔阳毛嘴遭敌捕杀。

  张金龙19251945),湖北天门胡市镇一李村人。1943年在天汉县本地三民中心乡参加抗日游击斗争,1944年担任联乡游击大队长,配合天汉县总队开展对日伪军的战斗。抗战胜利后投入反内战斗争,不幸在与天门县城国民党军队作战中牺牲。

  陈泽云19151948),湖北天门汪场镇齐桥村人。19434月参加革命,1945年秋加入中国共产党。抗日战争时期,在渔南联乡蒋场一带任乡政府秘书。抗战胜利后参加反内战斗争,中原突围时按天京潜县委指示转入公安县隐蔽。1948年初回家时,被国民党地方武装捕捉,杀害于本村。

  范连香19251945),湖北天门小板镇范岭村人。1944年在本地县南抗日根据地大有乡一带参加抗日游击斗争,不久由区委交通员调任新四军五师主力部队战士。抗战胜利后投入反内战,1945年秋冬间转战大洪山,与国民党军队作战时牺牲。

  林祖成19211945),湖北天门拖市镇庙河村人。1944年春参加抗日游击斗争,不久调任天京潜县独立十二团通讯班通讯员,1945年春编入新四军五师四十四团一营二连二排当战士。同年8月参加攻打吴刘新场日伪军时,英勇作战牺牲。

  罗贤彪19171944),湖北天门小板镇罗湖村人。1944年春在本地参加革命不久,任天汉县天南办事处横东联乡游击队文书。10月随部队转战小板夏得口时,遭日伪军捕杀。

  周丑安19051942),湖北天门胡市镇胡市村人。1938年参加革命,1940年在天门行政委员会天东联乡办事处任游击队战士,1941年冬任天门县游击大队排长,19426月随部队对日伪军进行反扫荡时,被顽军一二八师部队抓捕,杀害于卢市五条涧。

  周新华19221946),湖北天门石河镇卢岭村人。1943年春参加革命,在天京潜县渔北区中队当战士,1945年春编入新四军五师四十四团二营五连二班任班长。抗日战争胜利后投入反内战,于19465月随部队转战鄂西开辟新的根据地,在均县从事征粮工作时,在三里店与敌交战中牺牲。

  胡银湾19211944),湖北天门九真镇刘庙村人。1944年春在本地参加革命,不久编入天汉县独立十一团任战士。同年7月随部队转战汉川吕家巷与日伪军作战时牺牲。

  赵道录19101944),湖北天门拖市镇严庙村人。19441月在本地参加革命不久,调入襄河军分区教导团学习,结业后任襄南指挥部独立大队警卫战士。转战襄北天京潜县后编入襄北军分区警卫连。19451月,奉令到天东卢市做伪军起义的策反工作,不幸被伪军中队长发觉,捕押到卢市街外活埋致死。

  贺云南((19231944),湖北天门竟陵办事处河堤村人。1941年参加抗日斗争,1943年在天京潜县潜北区中队当战士。1944年秋随队驻扎在朱场乡鸭棚街宿营时,突然遭到驻张港伪军的袭击包围,他在突围中牺牲。

  敖东海19051945),湖北天门汪场镇罗场村人。1943年在本地参加革命,1944年任天京潜县渔南区武装工作队队长。1945年受党组织派遣,去岳口侦察情报,遭到日伪军的捕杀。

  顾春发19191942),湖北天门岳口镇新堰郭湾村人。1939年参加抗日军队,1941年调任京山游击队短枪队班长。1942年随部队攻打驻京山县曹武街日伪军时,被日军抓捕杀害。

  徐大海19231944),湖北天门石河镇刘方岭村人。1943年在本地参加革命,不久任天京潜县渔北区乡政府经济股长。19443月在反击日伪军扫荡时,回家遭到伪乡政府武装的捕杀。

  徐仁举19111941),湖北天门渔薪镇赵场村人。1938年参加革命,1939年至1940年参加了开辟天西的战斗,先后任县游击大队和县保安五团的排长、连长。19415月,天门县委在石河谭家岭一带开会时,遭到顽伪军的包围,他随部在雷场一带作战时牺牲。

  郭荣福19191944),湖北天门九真镇同兴村人。19413月在本地参加革命,1942年初调任天汉地委警卫连任班长,1943年编入天汉县独立十一团,19447月在汉川严家场与日军作战时牺牲。

  郭显高19241946),湖北天门张港镇茶站社人。1942年在本地参加革命,不久调任天京潜县独立十二团战士。同年秋至1943年调任新四军五师四十三团二营五连战士,九连副班长。抗日战争胜利后投入反内战斗争,中原突围战役随部队转战鄂西,194611月在襄阳县双沟战斗中牺牲。

  黄一香19211946),湖北天门汪场镇齐桥村人。1942年在本地渔南区参加革命不久,任蒋场乡游击队战士。1943年至1945年夏,在渔南参加敌后抗日斗争。抗日战争胜利后参加反内战斗争,19465月在郑家巷执行任务时,被国民党乡保武装捕捉,关押陈场碉堡中,几天后枪杀。

  黄祖新19241946),湖北天门又名黄金龙,小板镇大板村人。1942年参加革命不久,调任天汉地委警卫连战士,1943年编入天汉县独立十一团任侦察员。抗日战争胜利后投入反内战斗争,编入江汉军区警卫团。194610月随部队转战鄂西当阳县,奉令执行侦察任务时,遭到国民党军一八五旅部队的伏击,作战中英勇牺牲。

  梁冶浩19271945),湖北天门汪场镇古堤村人。19447月参加革命不久,调任天京潜县民主政府公安局战士,参与维护抗日根据地的社会治安和敌情侦探工作。抗日战争胜利后投入反内战斗争。194510月在雷化嘴与国民党军队作战时牺牲。

  蒋在祥19221946),湖北天门拖市镇夏场村人。1942年参加革命,同年4月加入党组织。抗日战争时期,在天京潜县潜北区任区中队基干队长,吴虾中心乡工作队员,潜北区武工队员。抗日战争胜利后参加反内战斗争,19463月在丁家仗放哨时被敌枪杀。

  鲁云成(19191943),湖北天门小板镇罗湖村人。1942年参加革命不久,任天南办事处横东乡游击队战士。194310月,他受派到京山执行任务,返回途中在本地被伪大队长抓捕,在小板遭杀害。

  曾凡俊19241945),湖北天门多宝镇团结村人。在本地襄河区参加革命,19449月任襄河联乡(区)罗汉乡乡长。19457月,在开展抗日根据地夏征工作时,被日伪军捉住杀害于杨家台。

  曾祥连19261947),湖北天门拖市镇严庙村人。194311月在天京潜县参加抗日不久,编入新四军五师四十四团二营四连任战士。1945年夏参加了石家河围困战。抗日战争胜利后投入反内战斗争。19463月任连部通讯员。中原突围随部队转战鄂西。19472月在南漳县安家集作战牺牲。

  谢贵林19201943),湖北天门石河镇界牌村人。1941年参加革命不久,任天北区中队战士,参加天西对日伪军的反蚕食斗争。1942年参加曾家湾至石家河战斗,次年2月在段家场驻扎地点放哨时,突遭日伪军的袭击身亡。

  谢高升19201944),湖北天门石河镇界牌村人。1940年冬在天北区参加革命不久,于1941年至1942年编入天门县游击大队和天京潜独立十二团一营三连二排当战士。194411月编入五师十五旅转战大悟山,在野人山一带与国民党顽军作战时牺牲。

  黎冬林19201947),湖北天门胡市镇公议村人。1940年在本地三民乡参加革命,不久加入过党组织。1942年至1945年参加天汉县对日伪军反扫荡反“蚕食”斗争,升任独立十一团排长。抗战胜利后投入反内战斗争,编入江汉军区教导团任指导员。1947年转战山东,在渤海战役中牺牲。

  潘典坤19181946),湖北天门渔薪镇潘渡村人。19443月参加革命,任天北工委办事处税收员。抗战胜利后参加反内战斗争,中原突围时在灰埠头附近遭到国民党乡保武装的捕杀。

  魏友贵19231946),湖北天门卢市镇魏场村人。1943年在干驿参加革命,曾任天门县南工委办事处干驿中和乡一带的乡长。抗日战争胜利后投入反内战斗争,中原突围后被国民党天门县长派人捕杀。

   19121941),湖北天门岳口镇粮仓巷人。其父早逝由祖父抚育成人,20岁时入武昌中华大学,毕业后从事教育工作。抗日战争爆发后,他在武汉从事抗日救亡运动。1938年春经武汉八路军办事处介绍前往陕北进入延安抗日军政大学学习,不久加入中国共产党。结业后分配到豫晥苏抗日边区,在新四军第四师先后任排长,连长、营长。后随部队挺进皖南,在军长叶挺指挥下参加了许多次战役战斗。后在“皖南政变”中英勇牺牲。

  金刚二19191941),湖北天门岳口镇勇敢村人。抗日战争时期,因家庭贫困,在蒋场黑流一带组织动员参加抗日救亡运动。1940年在天西参加抗日游击队,随渔南游击队奔战于襄河南北,1941年因作战勇敢被任命为中队长。为了协助襄南潜江襄河沿岸开辟根据地,参加了攻打潜江熊口的战斗,不久部队遭到日伪军的包围,他在突围中壮烈牺牲。

   

打印】 【关闭
机构设置 更多>>
· 职能配置、内设机构、人员编制
· 秘书宣传科
· 征集编研科
党史工作 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
党史研究 更多>>
· 习近平谈红色精神
· 维护毛泽东的历史地位事关全局
· 习近平同志关于党的历史的论述摘编
· 毛泽东4大历史功绩
· 历史是最好的教科书
· 抗日根据地的经济建设和文化教育
党史人物 更多>>
· 共和国将军王克斌
· 共和国将军张高潮
· 抗战时期著名烈士
· 中共天门市(县)委历届书记简介(三)
· 中共天门市(县)委历届书记简介(二)
· 天门市2009年全国五一劳动奖章获得...
· 2007年“天门五一劳动奖章”先进个...
党史大事 更多>>
· 天门党史大事记2017年5月
· 天门党史大事记2017年3-4月
· 天门党史大事记2017年1-2月
· 天门党史大事记2016年11-12月
· 天门党史大事记2016年8-10月
· 天门党史大事记2016年7月
红色遗迹 更多>>
· 红三军文家墩战斗遗址及纪念碑
· 天门第一个党组织—彭家垴党小组旧址
· 石河烈士陵园
· 革命遗址遗迹---张港镇曾家湾战斗及...
· 革命遗址遗迹---天门市革命烈士公园
· 革命遗址遗迹---抗日战争时期中共襄...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网