设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 调查研究
实施能人回归工程 助推蒋场高质量发展

发布时间: 2019年03月01日 03:16 来源:
字体显示:

 

近年来,蒋场镇大力实施“能人回归”工程,全镇18个村(社区)共聘任荣誉书记或发展顾问23名,培养后备干部48名,发展入党积极分子91名;引进公益性事业建设项目以及返乡创业项目20多个、引资额1亿多元,有效促进了全镇经济社会发展。

一、促进人才回乡,锻造善治理的带头人。牢固树立“人才是第一资源”的理念,把实施“能人回归”工程摆在乡村振兴的突出位置,为推动高质量发展提供关键性支撑。一是摸准人才信息。建立在外务工人员、在外成功人士、荣誉书记、发展顾问以及在外人员后备干部队伍四类台账,对其中成绩突出、影响较大的249位成功人士,分类建立党政人才、经营管理人才、科技创新人才信息资源库。二是拓宽选人渠道。注重从外出务工经商人员、本乡本土走出去的大学毕业生中回引优秀人才返乡任职,通过主动登门拜访、定期联系沟通、搭建创业平台等方式,将一批发展有思路、干事有魄力、管理有经验的在外能人吸纳进村“两委”班子或者纳入后备队伍培养,整体优化提升村级带头人队伍。三是强化示范引领。大力挖掘和宣传返乡任职、回乡创业先进典型,充分发挥示范带动效应,在全镇形成争相回乡、竞相创业的生动局面。原孙潭村党支部书记王广州回村任职后,想方设法为村里办实事,上任伊始便多方筹资80余万元修建村主干道1.5公里、生产路2.5公里,积极争取项目复垦滩田1300余亩,其中800余亩分给老百姓种植,500余亩发展虾稻共作产业。堤湾村党支部副书记、村委会副主任、天门市东东富硒中药材种植专业合作社理事长周旭东,依托自己的合作社,带动农户种植杭白菊、黄蜀葵、瓜蒌等中药材和豇豆、豆角、花椰菜等经济作物近1000亩,吸纳15户贫困户长期就业,帮助贫困户增收近2万元,成为大学生中回乡带头创业、党员带领致富、合作社带携贫困户的“三带”典型,被评为“2017年全市十佳双建双带模范标兵”。

二、促进创业回巢,培养能带富的领头雁。坚持把优化环境作为吸引在外人才回乡创业的重要抓手,竭力为创业回巢、项目回归、资金回流营造良好环境。一是优化安商服务。组织专班为返乡创业人员提供一条龙服务,全程跟踪做好选址征地、证件办理、矛盾调解、治安维护、产业规划等安商服务,营造重商、亲商、爱商、惠商、安商的和谐环境。二是强化基础设施建设。加强水电路网等基础设施建设,补齐基础设施短板,提升发展保障能力,让返乡创业者无后顾之忧,一心一意谋发展。三是美化人居环境。大力开展植树造林,全域实施城乡生活垃圾统筹治理,全面推进村级党员群众服务中心及文体广场提档升级工程,合力共建美丽乡村,城乡面貌焕然一新。在优质服务和优良环境的吸引下,一批在外成功人士纷纷回乡干事创业。原十堰市宏宇化工有限公司董事长董兰俊回乡流转土地近400亩,成立天门市聚福嘉中药材种植合作社,带领村民精细化种植白芨、元胡、浙贝母等中药材。彭刘村发展顾问李昌平投资3000余万元,在该村征地20亩建设锦延食品工业园,吸纳村民就业增收。

三、促进感情回归,争当促发展的排头兵。坚持把感情回归作为能人回归的“先手棋”,以心回归、情回归带动人回归、业回归。一是请回来。利用春节、清明、中秋、国庆等节假日,邀请在外能人回乡,探亲人、看变化、觅商机、话发展。充分发挥在外成功人士眼界宽、信息灵、路子多、人脉广等优势,主动邀请一批“政治上靠得住、发展上有本事、农民信得过”的回归能人担任村荣誉书记或发展顾问,参与村级重大事务管理,共同谋划村级发展。二是建平台。成立天商联合会蒋场分会,建立在外重点人才微信群,加强沟通互动,密切联系,增进感情。对蒋场籍在外成功人士做到家有大事必到、父母有病必看、亲属有难必帮、本人返乡必访,提升乡情感召力。三是走出去。利用蒋场在外人员多的优势,以乡情为纽带,常态化开展外出考察招商、走访慰问、联系交友活动,呼吁在外能人反哺家乡、回报乡梓。通过打好“乡情牌”“亲情牌”“友情牌”,全镇在外成功人士返乡创业、建设家乡的热情高涨。饶场村荣誉书记廖启元带头捐资110万、带动其他成功人士捐款130余万元,帮助村级新建党员群众服务中心、医务室、广场,加宽主干道,修建入户路,被评为“天门市慈善之星”。去年722日,饶场村成功举办了“我的家乡我奉献”首届在外能人回乡大会,近300名在外人士回乡看变化、谋发展、献爱心。蔡潭村荣誉书记庞振国积极支持蒋场发展菊花产业,带动成立峰帆中药材种植专业合作社和湖北云腾菊业有限公司,促进了全镇中药材种植业发展。目前全镇中药材种植面积达到1.5万亩,成为强镇富民的支柱产业。

(根据蒋场镇报送材料整理)

打印】 【关闭
调查研究 更多>>
· 实施能人回归工程 助推蒋场高质量发展
· 关于培育壮大中小企业的建议
· 皂市镇盘活存量引增量、优化服务促发展
· 关于加快天门蒸菜产业发展的建议
· 关于加快我市乡村旅游发展的调查与思考
· 推进乡村振兴战略的实践与探索
调查研究 更多>>
· 实施能人回归工程 助推蒋场高质量发展
· 关于培育壮大中小企业的建议
· 皂市镇盘活存量引增量、优化服务促发展
· 关于加快天门蒸菜产业发展的建议
· 关于加快我市乡村旅游发展的调查与思考
· 推进乡村振兴战略的实践与探索
党史天地 更多>>
· 习近平:领导干部要多读一点历史
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
天门信息 更多>>
· 天门市8家合作社获评国家农民合作社...
· 从“一花独秀”到“春色满园” ——...
· 天门市岳口镇上榜全国特色小城镇50强
· 夏收时节访“棉田”
· 天门蒸菜创大世界基尼斯纪录
· 2018中国(天门)蒸菜技能大赛共签...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网