设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 调查研究
关于培育壮大中小企业的建议

发布时间: 2019年03月01日 03:16 来源:
字体显示:

 

市经信委

 

近年来,面对宏观经济下行压力,我们认真贯彻落实国家、省关于支持企业发展的系列政策举措,围绕加快建设美好五城、推进天门高质量发展目标,突出项目建设,狠抓技改扩规,着力创优环境,完善体系,全市中小企业发展呈现发展速度加快、后劲增强、效益提升的良好态势。

一、发展现状

1.场主体发展迅速。2017年,我市全面推进商事制度改革,降低市场准入门槛,优化市场准入服务,改善营商环境,服务大众创业、万众创新,助推了市场主体快速发展。2018年,全市新登记企业2409家,同比增长41.05%;新登记企业注册资本94.87亿元,同比增长13.4%;全市共有各类市场主体70572户,同比增长10.89%。全市新登记市场主体增幅居全省第一,新登记企业增幅居全省第二。

2.产业结构不断优化。纺织服装、食品加工、生物医药、机电汽配四大支柱产业产值占全部规模以上工业总产值的75%以上。以通威、追日为代表的新能源产业,以宇电、诺邦为代表的锂电池产业,以徐工集团、优力维特电梯为代表的机械装备产业,以稳健、柏兴万国为代表的新材料产业,以芯创、晶丰为代表的电子产业,以润驰、云创为代表的节能环保产业,以腾龙门业、莎丽卫浴为代表的的智能家具产业,七大新兴产业异军突起,置换传统粮棉油产能,与纺织服装、食品加工、机电汽配、生物医药等四大传统支柱产业相映生辉,重构经济版图。

3.工业园区快速发展。天门高新园、天门工业园、岳口工业园、皂市工业园四个园区规划面积100平方公里,已建成36平方公里。目前,园区入驻规模以上工业企业184家,占全市规上工业企业的65.5%,四个园区工业经济总量占全市规模以上工业比重70%;此外,8个乡镇工业小区落户规模以上工业企业57家,产业集聚集约发展趋势日益明显。

4.转型升级步伐加快。围绕传统产业转型升级,坚持以淘汰落后产能,开展机器换人智能制造为主要手段的技术改造,每年支持30多家重点企业实施技改扩规,推进支柱产业向高端化、智能化、品牌化发展。稳健医疗(天门)淘汰5万锭落后产能,计划投资4.5亿元,目前已投资3亿元,一期已上4条全棉水刺无纺布生产线,已实现销售3亿元,税收2000万元,就业500人。湖北红日子农业科技有限公司投资2亿元,扩建蔬菜食品加工生产线6条,生产规模将达到20万吨,产品从传统酱制品发展到绿色保健休闲食品、速冻食品、旅游食品、航空食品。湖北庄品健实业集团总投资1.5亿元日处理稻谷1000吨技术改造项目,实现了从作坊式大米加工厂向现代化粮食加工企业的蜕变,从初级加工向精深加工的跨越。天源木业通过技术改造,总投资1.5亿元细木生态板生产线生产的颗粒生态板甲醛释放量为零,达到国家最高标准E1级。

5.创新能力逐步增强。有80多家企业与高等院校、科研院所合作,校企合作深入推进。探索产学研合作新模式,我市与华中科技大学建立了以科技成果转移转化为重点的产业联合研发中心。全市高新技术企业达到30家,建成省级工程技术中心3家,开发高新技术产品160多个。

二、存在问题

1.融资难问题依然突出。中小企业融资受到多种因素的制约,融资压力加大。大多中小企业处于发展初期阶段,体量较小,可抵押担保资产较少,在银行授信额度和贷款申请上受限较多;大多中小企业融资渠道单一,只能通过银行贷款或者自行筹借来提供运营所需资金,融资渠道狭窄、成本较高;银行授信重点侧重于部分优质、重点骨干企业,而相当一部分中小企业不能满足银行放贷条件,融资渠道不畅问题一直难以解决。

2.招工难、留人难问题依然严峻。一方面,本地人员不愿就近就业,在外创业发展的思想意识较浓,致使人力资源流失严重,造成本地企业招工难;另一方面,本地产业发展有限,工资待遇相对较低,企业吸附力不足,产城融合方面还存在的一些差距,年轻人才、技术性人才不愿来我市工作或是工作一段时间就选择辞职,造成了我市招工难、留人难的局面。

3.社会化服务体系不健全。我市企业社会化服务体系发展滞后,面向企业的技术创新、融资服务、培训服务等社会化服务体系尚不健全,对企业的服务质量也不高,影响了企业的发展。

4.现代企业制度还不完善。相当一部分中小企业还没有建立以产权清晰、责权明确、治理规范、管理科学为特征的现代企业制度,还没有健全股东会、董事会、监事会、总经理层三会一层的企业法人治理结构,作坊式生产、家族化管理的现象还较为普遍,这种落后的组织形态,与快速发展的时代要求极不适应,大大弱化了企业的资源共享和信息集成能力,直接导致企业发展慢、效率低,错失了发展机遇。

5.企业管理水平偏低。部分企业创新意识不强,科技投入不足,商标、品牌意识淡薄,缺乏自主研发机制的建设,致使企业经营上只能从事一般性初级加工生产,规模小,产品单一,科技含量及附加值低。

三、对策建议

1.进一步优化发展环境。中小企业的快速发展,很大程度上取决于环境条件、政策落实和法律执行的力度。要严格贯彻落实《省委省政府关于大力促进民营经济发展的若干意见》《关于构建新型政商关系的意见》等文件精神,在严格执行现有支持实体经济发展的政策基础上,继续研究出台支持民营经济发展的政策意见;进一步深化服务企业百日亲商活动,加大对企业的帮扶力度,解决好影响企业发展的各类障碍,为企业健康成长创造良好的政策环境和平等的竞争环境。

2.培育壮大骨干企业。坚持增量优化与存量调整相结合、资本运作与科学管理相结合,通过招商引资、引智引才,扶持一批有产品、有市场、重管理、有效益的小巨人企业壮规模、提素质,引导中小企业尤其是有一定实力的企业,以资本为纽带,通过联合、兼并、收购、合资、合作等方式,实施低成本扩张,尽快形成一批市场竞争能力强、辐射带动作用大的企业集团。

3.加快中小企业创新步伐。积极推动中小企业进行股份制改造,通过参股控股、吸引外资、企业间相互持股等多种方式,加快投资主体多元化,逐步建立起较为完善的法人治理结构,实现从传统的家族式经营向科学的现代企业制度转变。要大力推进技术创新,提高企业科技创新能力,引导企业增加技术投入,加强科技研发,用高新技术和先进适用技术改造传统产业,尽快改变装备落后、工艺技术落后、产品档次较低的现状。同时,要加大新产品研发力度,加快产品升级换代步伐,鼓励支持企业加强与高校、科研单位的交流与合作,形成多层次、多形式的技术研发体系,开发拥有自主知识产权的系列产品。

4.造多元诚信的融资环境。要建立完善的融资体系,大力发展与中小企业相适应中小型金融机构。鼓励企业加大直接融资力度,推动中小企业通过股权交易所挂牌融资,筛选和扶持更多符合条件的中小企业上市融资。积极搭建政银企对接合作平台,通过举办系列银企对接活动,组织各银行机构负责人与中小企业开展点对点式对接合作,缓解银行和企业信息不对称的问题。采取多种形式帮助企业争取创新基金,积极拓展多层次、多元化、互补型融资渠道。

5.强中小企业人才队伍建设。要加大引才力度,明确今后人才战略的重点,集中力量引进高层管理的专业技术等企业核心人才,对这些人才要重点引进,重点培养,重点使用。要建立健全人才引进机制,坚持引进人才与引进智力相结合,满足当前需要与储备今后需要相结合,制订各种人才引进措施,提供各种优惠条件,对各类急需人才不拘一格全部放开引进。要健全适应自身需求的多层次人才培养机制,通过进修、培训、咨询指导等多种途径为中小企业培育人才,努力提高人才档次。要建立健全面向市场、充满活力的人才使用机制,特别是规模小、实力弱的中小企业要树立不求所有,但求所用的用人观念,积极利用外脑为中小企业发展服务。

打印】 【关闭
调查研究 更多>>
· 实施能人回归工程 助推蒋场高质量发展
· 关于培育壮大中小企业的建议
· 皂市镇盘活存量引增量、优化服务促发展
· 关于加快天门蒸菜产业发展的建议
· 关于加快我市乡村旅游发展的调查与思考
· 推进乡村振兴战略的实践与探索
调查研究 更多>>
· 实施能人回归工程 助推蒋场高质量发展
· 关于培育壮大中小企业的建议
· 皂市镇盘活存量引增量、优化服务促发展
· 关于加快天门蒸菜产业发展的建议
· 关于加快我市乡村旅游发展的调查与思考
· 推进乡村振兴战略的实践与探索
党史天地 更多>>
· 习近平:领导干部要多读一点历史
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
天门信息 更多>>
· 天门市8家合作社获评国家农民合作社...
· 从“一花独秀”到“春色满园” ——...
· 天门市岳口镇上榜全国特色小城镇50强
· 夏收时节访“棉田”
· 天门蒸菜创大世界基尼斯纪录
· 2018中国(天门)蒸菜技能大赛共签...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 鄂公网安备 42900602000102号 技术支持:天门网