设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 调查研究
关于加快天门蒸菜产业发展的建议

发布时间: 2018年08月31日 09:58 来源:
字体显示:

  

  我市是中国第一个蒸菜之乡。天门蒸菜作为楚菜的代表品种,以其悠久的历史、浓厚的文化底蕴、独特的制作方法和风味特色享誉海内外。如何进一步弘扬蒸菜美食文化,加快发展蒸菜产业,是当前必须深入研究的一个课题。

  一、我市蒸菜产业发展现状

  1.知名度进一步提升。2010年获得“中国蒸菜之乡”的称号以来,我市大力弘扬蒸菜美食文化,天门蒸菜的影响力、美誉度日益提高。一是开展节会宣传。我市先后举办四届中国(天门)蒸菜美食文化节以及2018中国(天门)蒸菜技能大赛,组织国内餐饮界的专家学者举办了天门蒸菜产业发展高峰论坛,以蒸菜主题节会为载体,进一步促进了蒸菜美食文化的传播与交流。二是组织媒体宣传。中央、省级新闻媒体先后多次对天门蒸菜进行了宣传报道。天门蒸菜登上《舌尖上的中国2》,并入选国务院礼宾菜单,粉蒸莲藕、清蒸甲鱼、扣蒸土鸡、粉蒸肉走进了中南海。三是拍摄电影宣传。以天门蒸菜美食为题材拍摄的院线电影《蒸爱大师》,让天门蒸菜首次走进银幕。

  2.品牌进一步树立。一是挖掘整理天门蒸菜体系。组织广大烹饪工作者和专家根据天门蒸菜的特点,通过分析、研发、实操、归纳,确定了天门蒸菜的九种制作技法,即:粉蒸、清蒸、炮蒸、扣蒸、酿蒸、包蒸、封蒸、干蒸、花样蒸,使天门蒸菜形成了独具风味特色的地方菜系。二是创新发展天门蒸菜名品。清蒸义河蚶、粉蒸青鱼等二十四道蒸菜入选《中国楚菜大典》。三是推动天门蒸菜走向全国。积极开展招商引资、文化交流、技术竞赛、餐饮美食节等活动,扩大蒸菜的对外输出。大力支持蒸菜品牌企业、连锁企业走出天门,向周边省市拓展,支持在北京、上海、广州、深圳等地的天门蒸菜企业发展。据统计,全国有三百余家大中型酒店融入了天门蒸菜。

  3.产业发展重点进一步明晰。一是强化餐饮网点规划。制定了一区三园餐饮网点布局规划,并纳入城市商业网点规划。二是加强乡镇特色餐饮发展。力争把竟陵、高新园、岳口、皂市、干驿、渔薪、多宝、佛子山、多祥等乡镇办场园打造成为以天门文化为底蕴、以蒸菜名品为标志、以蒸菜品牌企业为主导、荟萃国内特色菜品的“美食之乡”。三是培育蒸菜产业龙头企业。推动蒸菜产业集群发展、信息互通,加快蒸菜标准化、工业化进程,形成天门蒸菜产业链。

  二、制约我市蒸菜产业发展的主要因素

  1.缺乏科学规划,发展定位不准虽然我市对蒸菜产业发展布局作出了初步规划,但对蒸菜产业发展如何引入现代食品理念,赋予现代食品加工技术没有细致规划;对蒸菜加工如何跳出传统模式走向现代化尚未明确路径;对如何打造蒸菜产业集群,适应现代人多样化消费需求的方向也不明朗。

  2.产业体系尚未建立,发展空间受限。目前天门蒸菜行业缺乏行业规范和技术标准,蒸菜品质良莠不齐,产品质量欠稳定;蒸菜产业配套生产体系不健全,产业链条短,缺少相应的蒸菜原料、辅料、调料生产加工链,产品精深加工不够,附加值低;蒸菜工业化生产体系尚未形成,以手工操作为主,耗时长、效率低,繁琐的制作难以适应快节奏的生活需求,加之保鲜保质期短,限制了蒸菜产业的规模化发展。

  3.经营模式陈旧,发展竞争力不强。目前天门蒸菜大多以“现点现做现卖”的传统经营模式为主,奉行粗放型的操作规范,导致天门蒸菜至今仍处在低端消费状态,离现代化集约经营差距甚远。

  4.政策引导不到位,发展动力不足。目前天门蒸菜产业缺少倍道而进的后盾,基本处于自产自销状态,产销一体化、标准化、工业化程度低,仅有少数几条原材料配送链和极有限的产业化生产企业,需要政府及时进行引导,推广全新产销模式,推动蒸菜产业快速可持续发展。

  三、我市蒸菜产业发展的建议

  1.实施品牌战略,提升产业能级。一是打好蒸菜“养生牌”。牢牢抓住“千年食蒸、健康人生”这一品牌主题和核心价值,加大蒸菜推介力度。要尽快注册产地商标,保护天门蒸菜特色品牌。鼓励资金、技术等要素向品牌产品集聚,着力引进培育壮大龙头企业,重点支持一批辐射面广、带动力强的蒸菜企业,通过联合、兼并、收购、加盟或特许经营等方式,尽快成长为具有较强市场竞争力的天门蒸菜名企。二是打好蒸菜“文化牌”。大力宣传和弘扬天门蒸菜无菜不蒸、无所不蒸的包容精神,技艺不断演进革新的创新精神,保持菜品原汁原味的求真精神,“蒸者,上行之气”的进取精神和崇尚清纯、讲求雅致的格局境界,以文化含金量提升天门蒸菜产业的附加值和吸引力。

  2.创新发展模式,推广连锁经营。一是坚持集约化发展,实行连锁经营。发展大众连锁快餐,提供堂食和外送、外带服务;采用小碗和真空包装,进驻各大商超;开设蒸菜高端定制连锁店和自制体验连锁店,增强市场占有率、扩大影响力。二是改良新产品,将菜单“地方化”。在蒸菜的品类、外形、口味、营养、色泽等方面做出一些改进,满足不同市场的多样化消费需求,依据我国传统的“南甜北咸、东辣西酸”口味划分,不断研发适合当地人口味而又不失天门蒸菜特色的品种。

  3.强化体系建设,完善产业链条。一是加快蒸菜行业规范化和标准化进程。加强蒸菜研究工作,加快制定蒸菜行业技术标准,完善蒸菜加工的标准化建设体系,建立蒸菜原辅料、工艺、配方、包装、销售、流通等各个环节的生产安全卫生标准、质量标准、产品标准、检验标准,确保蒸菜的风味和品质。二是全力打造完整蒸菜产业链。推进蒸菜生产企业、加工企业和餐饮企业联合发展,以生产企业连产品基地,加工企业连配送中心,餐饮企业连产品消费中心,餐饮业之间连锁运营,形成从生产、加工、连锁配送到营销的相互配套、相互支撑的完整蒸菜产业体系。重点支持一批企业发展蒸菜原料、辅料、调料生产加工基地,引导蒸菜产业和农业密切结合,创办为蒸菜企业直接服务的蔬菜基地、种养基地、调味品生产基地,为蒸菜企业提供无公害、符合标准的原辅材料。三是创新发展蒸菜工业化生产体系。坚持走工业化和现代化的产业发展之路,引进现代食品加工理念,推进蒸菜加工过程机械化和自动化。加强蒸菜菜品的技术研发,引导相关企业引入现代科学技术、方法、设备和手段,在经典蒸菜、经典调料方面实行配方化、批量化生产。

  4.提供政策扶持,破解要素瓶颈。研究出台蒸菜产业发展扶持政策,从土地、税收等方面对蒸菜加工企业给予扶持,为重点龙头企业解决融资问题。引导蒸菜企业建立健全市场信息网络,鼓励企业成立市场监测网,建立大数据库,及时掌握市场供求变化。加快培养蒸菜专业技能人才,在天门职院探索设置烹饪专业,为蒸菜产业发展提供人才保障。

  (根据市商务局报送材料整理)

打印】 【关闭
调查研究 更多>>
· 关于加快我市乡村旅游发展的调查与思考
· 推进乡村振兴战略的实践与探索
· 关于进一步优化我市工业项目报建流...
· 建立第三方调处机制 依法处置医疗纠纷
· 全市党办主任暨业务培训会议交流发言
· 关于凝聚乡贤力量、助推乡村振兴的建议
调查研究 更多>>
· 关于加快我市乡村旅游发展的调查与思考
· 推进乡村振兴战略的实践与探索
· 关于进一步优化我市工业项目报建流...
· 建立第三方调处机制 依法处置医疗纠纷
· 全市党办主任暨业务培训会议交流发言
· 关于凝聚乡贤力量、助推乡村振兴的建议
党史天地 更多>>
· 习近平:领导干部要多读一点历史
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
天门信息 更多>>
· 天门市8家合作社获评国家农民合作社...
· 从“一花独秀”到“春色满园” ——...
· 天门市岳口镇上榜全国特色小城镇50强
· 夏收时节访“棉田”
· 天门蒸菜创大世界基尼斯纪录
· 2018中国(天门)蒸菜技能大赛共签...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网