设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 调查研究
关于加快我市乡村旅游发展的调查与思考

发布时间: 2018年07月27日 09:18 来源:
字体显示:

  发展乡村旅游,是推动一二三产业融合发展的重要途径,是促进乡村脱贫致富、助推乡村振兴的有力举措,是丰富人民群众精神生活、满足人们美好生活需要、提升群众获得感和幸福感的有效载体。近日,我们对我市乡村旅游发展情况进行了调研,对新形势下加快推进乡村旅游发展形成了初步的建议。

  一、我市乡村旅游发展的现状及特点

  天门历史悠久,自然环境优美,文化底蕴深厚,享有内陆侨都、茶圣故里、文化之乡、状元之乡、蒸菜之乡的美誉,石家河文化、陆羽茶文化、竟陵派文学、宗教民俗文化、蒸菜美食文化以及佛祖山、长寿山山地森林,沉湖、张家湖湿地,多宝汉江沙滩等人文自然资源丰富多彩,发展乡村旅游潜力巨大、前景广阔。近几年,我市乡村旅游发展逐步兴起,初步形成了一些旅游景点雏形。目前全市共有22个乡村休闲旅游目的地,主要以观光、采摘、餐饮、游乐等项目为主,大致可分为四类:一是田园观光型如黄潭三军菊花基地、树莓生态园和万紫千红生态果园、麻洋天海龙现代农业产业园、杨林方舟生态庄园、胡市鸿润集团有限公司等。二是娱乐休闲型如皂市百丰生态农庄和桃园生态农庄、马湾天湖野荷生态园、黄潭知青农庄、岳口朱湾生态农庄和十丰欢乐园、九真八一生态游园、多宝龙门沙海等。三是文化体验型如石家河遗址、佛子山火门山茶文化体验观光园、卢市彭垴村革命烈士纪念园、皂市白龙寺等。四是特色节会型如多宝沙滩文化节、蒋场菊花节、黄潭乡村文化旅游节、皂市镇民俗旅游文化节、麻洋镇春节文体周等。

  二、乡村旅游发展存在的问题

  一是重视引导不够。目前,我市尚未出台发展乡村旅游的相关扶持和激励政策,导致各地对发展乡村旅游重视不够、热情不高、动力不足,对在建或已建成的乡村旅游项目关注度不高,引导和指导不够,乡村旅游处于自建自管的初级发展阶段。全省现有A级景区371家,星级农家乐444个,而我市尚无一家A级景区,4星级农家乐仅有两家。

  二是缺乏区域整体规划。我市对发展乡村旅游缺乏整体规划,乡村旅游发展定位不准,与市场需求结合不紧。有的乡村旅游投资者未规划旅游项目的主题和特色,在项目建设前也未进行深入调研和论证,往往是闭门造车或盲目跟风模仿,对当地的自然环境、风俗习惯、历史人文等特色资源挖掘不够,造成部分项目“你有我有全都有”的同质化现象严重,对游客的吸引力较弱。

  是基础设施建设不足。我市大多数乡村旅游项目投融资渠道少,社会资本吸纳不足,项目投入少、规模小、档次低,基础设施建设滞后,配套服务功能不完善,特别是景区建设的“八大件”(游客中心、停车场、游览道、标识标牌及导览图、旅游厕所、游乐休闲度假设施、安全防护消防设施、视频监控设施)建设极不规范,游览线路设计既不是闭环,也不是按吸引游客平均1.5小时的游程来串联景点,项目整体质量不高,严重影响旅游体验,乡村旅游发展尚处于低质量、低效率、低评价、低收入状况。

  四是运营管理不规范。我市乡村旅游经营者和管理人员以本地居民为主,大多缺乏先进的经营理念和专业的管理能力,管理松散粗放,运营低效无序。服务人员大多是本地及周边村民,文化素质不高,没有经过系统有效的培训,服务意识较差,服务水平和服务质量不高,难以满足游客个性化、精细化的服务需求。

  三、对策及建议

  一是高度重视、创优环境。建立健全乡村旅游工作的统筹协调机制和激励考核机制,激发各地发展乡村旅游的积极性、主动性和创造性。加大旅游项目招商力度,支持重点乡村旅游项目建设。加强乡村旅游管理人才和从业人员培训,做好乡村旅游的品牌策划和营销指导,提升乡村旅游管理和服务水平,为乡村旅游发展创造环境、提供保障。

  二是科学规划、打造特色。突出规划引领,贯彻全域旅游理念,科学编制我市乡村旅游发展规划。在规划设计上因地制宜、突出特色,结合当地产业发展和自然人文资源,突出地方民俗文化和风土人情,改变我市乡村旅游产品结构雷同、重复建设的现状,规划打造别具一格的特色乡村旅游品牌。

  三是多方筹资、加大投入。积极向上争取资金,筹划申报一批既符合国家、省级政策导向,又体现地方特色的乡村旅游项目。设立旅游专项基金,对符合标准的乡村旅游项目予以奖补支持。积极吸引多元投资,鼓励集体、企业、国有和民营资本、个人投资乡村旅游项目。鼓励银行业金融机构加大对乡村旅游项目的信贷支持,着力解决融资难题。

  四是培育典型、示范带动。注重发挥优质乡村旅游项目的典型示范作用,加大对产业融合度高、市场效益好、带动性强的项目的扶持力度,将其打造为样板和标杆,形成一批可借鉴、可复制、可推广的乡村旅游发展模式和经验,以点带面助推全市乡村旅游蓬勃发展。

  五是加强宣传、广泛推介。大力引导支持乡村旅游企业进行营销策划,积极开展节会会展营销、异地推介营销、网上营销。相关部门负责做好全市乡村旅游品牌的整体营销,推动旅行社与旅游景区按照市场需求进行对接,谋划、培育精品旅游线路,丰富乡村旅游产品,促进乡村旅游健康快速发展。

  (根据市外侨旅游局报送材料整理)

打印】 【关闭
调查研究 更多>>
· 推进乡村振兴战略的实践与探索
· 关于进一步优化我市工业项目报建流...
· 建立第三方调处机制 依法处置医疗纠纷
· 全市党办主任暨业务培训会议交流发言
· 关于凝聚乡贤力量、助推乡村振兴的建议
· 打好“三大战役” 推进公交改革
调查研究 更多>>
· 推进乡村振兴战略的实践与探索
· 关于进一步优化我市工业项目报建流...
· 建立第三方调处机制 依法处置医疗纠纷
· 全市党办主任暨业务培训会议交流发言
· 关于凝聚乡贤力量、助推乡村振兴的建议
· 打好“三大战役” 推进公交改革
党史天地 更多>>
· 习近平:领导干部要多读一点历史
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
天门信息 更多>>
· 天门市8家合作社获评国家农民合作社...
· 从“一花独秀”到“春色满园” ——...
· 天门市岳口镇上榜全国特色小城镇50强
· 夏收时节访“棉田”
· 天门蒸菜创大世界基尼斯纪录
· 2018中国(天门)蒸菜技能大赛共签...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网