设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 调查研究
推进乡村振兴战略的实践与探索

发布时间: 2018年07月27日 09:12 来源:
字体显示:

  蒋场镇

  

  近年来,我镇坚持质量兴农、特色兴农,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化“四化”理念,全力推进特色种养殖,农业产业化规模不断壮大,现代农业特色逐步突显,农村人居环境明显改善。为进一步深化乡村振兴战略的实施,我镇开展了专题调研,并形成了一些初步建议。

  一、存在的问题

  1.农业产业不大不强。农村新型产业发展规模相对传统产业来说体量偏小,市场竞争力偏弱,缺乏品牌意识,难以形成产业化。农户受传统种植模式的影响,农业种植结构比较单一,对新品种、新技术的推广应用持观望态度,怕担风险,特色产业难以规模化发展。本镇在农业产业结构调整上步伐较慢,农业一二三产业的融合度不高,技术、人才、资金和新型经营主体严重缺乏。

  2.青壮年劳力短缺。本镇人多地少,大量青壮年外出务工,留守老人和儿童成为农村生活主体,导致农村空心化、农民老龄化、农业副业化、农业产业衰退等问题突出, 农村经济渐显衰退萧条,部分农村处于无规划建设、无项目支撑、无政策投入的“三无”境地,农村发展支撑不足。

  3.村集体经济薄弱。目前,全镇有大部分村没有集体经济收入,还有大量债台高筑的“空壳村”,部分有集体经济收入的村主要收入来源是集体资产资源出租,农村迫切需要产业带动。

  4.基础设施不完善。农业基础设施薄弱,农田有效灌溉率不高,蓄引提水成本较高,基础设施短板严重制约农业机械化、产业集约化、农村现代化。全镇农村公路通村达组情况参差不齐,且缺乏有效管护。农村与城镇的教育、医疗、就业和社会保障等基本公共服务存在较大差距。

  5.环境问题突出。由于农膜、农药、化肥超量使用,农村面源污染较为严重, 不少地方土壤退化、水土流失现象较为突出,农村环境脏乱差的问题突出。同时,大部分畜禽养殖废弃物未得到资源化利用和无害化处理,成为当前农村污染的主要源头。

  二、几点建议

  1.立足“特”字作文章,着力发展特色农业。以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展特色农业,积极引导广大农民种植中药材,着力建设“药材重镇”。以鼎药集团为依托,在柳口、堤湾、江堤、李场等村大力发展荆半夏种植;以云腾菊业为依托,发展以蒋场、李场、齐桥、张庙、西湖、三阳寺为核心的菊花种植基地;以聚福嘉中药材驯化种植专业合作社为依托,以官河、蒋场为核心,打造白芨种植基地;借助张港新天地等农产品农头企业,大力建设以官祭、孙岭、彭刘、沙湖为核心的花椰菜种植基地。

  2.抓住“强”字补短板,着力补齐农业基础设施短板。一是强基础。统筹规划,开展一系列水利基础设施建设,全面提升农业抗灾减灾和抵御风险的能力。二是强主体。大力培育新型农业经营主体,促进土地向种田能手、种田大户以及专业合作社和家庭农场流转,不断提高农业集约化、专业化、组织化、社会化水平。全镇现有家庭农场59家,流转耕地500亩以上的种植大户4家,流转耕地100亩以上的10余家,下一步我们将扩大流转规模,进一步支持龙头企业、农民专业合作社、家庭农场发展。三是强技术。大力推广农田建设深井并实行滴灌,组织农技人员积极开展技术指导,助推全镇农业产业健康发展,促进农民增收致富。

  3.围绕“农”字抓招商,着力培植农业产业化发展后劲。创新招商理念,突出产业招商、精准招商,利用本镇现有农业资源禀赋和药材产业优势,围绕食品、药材加工开展招商,延伸产业链条,提升产品附加值;突出招商重点对象,瞄准本镇在外成功人士,打好“亲情牌”,引导能人回乡创业,反哺家乡;做好招商服务,坚持领导带队招商,对农业重点项目实行专人负责;保障项目用地,积极向上争取用地指标,优先保障农业招商引资项目用地;加强宣传推介,印制药材重镇宣传画册,充分利用农展会、洽谈会等平台开展宣传推介。

  4.突出“硒”字创品牌,着力打造“富硒”产业集群。全镇耕地面积4.76万亩,其中富硒面积3.05万亩,占总面积的64%,富硒含量0.35毫克/公斤,且富硒耕地集中连片,便于开发,我们要充分利用这一资源禀赋,着力打造富硒品牌。一是建基地。加快培育新型经营主体,力争建成3000亩富硒中药材示范基地;二是培龙头。通过招商引资,扩大生产规模,延伸产业链条,增强带动能力;三是转模式。推广“企业+基地+农户”发展模式,实行统一供种、统一管理、统一收购加工,确保产品品质;四是打品牌。加大宣传力度,擦亮“双飞蝶”品牌,重点围绕“富硒”菊花、“富硒”中药材,注册商标,打造蒋场特色富硒品牌。

  5.用好“融”字增活力,着力推进一二三产业融合发展。利用“农业+”模式,促进一二三产业融合,激发现代农业发展活力。大力发展循环农业,推广稻虾共作、林下养殖等立体种养模式。精心谋划乡村旅游,以菊花、黄蜀葵、白芨、元胡等中药材为载体,举办乡村文化旅游节,凝聚乡村人气,促进乡村旅游发展,带动本镇餐饮、住宿等服务行业发展。利用蒋场香干、汉江特色鱼类等本地特产,建设天门汉江休闲农庄,支持蒋场、官河、中和等村建设田园综合体,把蒋场镇建设成为集休闲娱乐、旅游观光为一体的休闲旅游重镇。

打印】 【关闭
调查研究 更多>>
· 关于进一步优化我市工业项目报建流...
· 建立第三方调处机制 依法处置医疗纠纷
· 全市党办主任暨业务培训会议交流发言
· 关于凝聚乡贤力量、助推乡村振兴的建议
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
调查研究 更多>>
· 关于进一步优化我市工业项目报建流...
· 建立第三方调处机制 依法处置医疗纠纷
· 全市党办主任暨业务培训会议交流发言
· 关于凝聚乡贤力量、助推乡村振兴的建议
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
党史天地 更多>>
· 习近平:领导干部要多读一点历史
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
天门信息 更多>>
· 天门市8家合作社获评国家农民合作社...
· 从“一花独秀”到“春色满园” ——...
· 天门市岳口镇上榜全国特色小城镇50强
· 夏收时节访“棉田”
· 天门蒸菜创大世界基尼斯纪录
· 2018中国(天门)蒸菜技能大赛共签...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网