设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 调查研究
关于进一步优化我市工业项目报建流程 加快项目落地的调研

发布时间: 2018年07月27日 09:09 来源:
字体显示:

  龚红敏

  

  为进一步厘清我市工业项目报建流程,提高项目落地率,近期我们对一般工业项目从立项到竣工验收阶段的审批环节和办理流程进行了专题调研。通过调研,对我市工业项目落户审批环节基本情况、存在的问题有了较为全面的掌握,并初步形成了进一步深化行政审批制度改革、提高工业项目报建效率的建议。

  一、基本情况

  近年来,我市参照省政府下发的行政审批通用目录,对行政审批事项先后进行7次清理,截至2017年底全市共有行政审批事项251项,与市州通用目录相比减少12项,与6年前相比减少了180项。市政务服务中心推进审批流程标准化建设,进一步压缩办件时长,项目审批承诺时限缩短30%以上,其中即来即办占15%,在5个工作日办结占78%,5个工作日以上办结占7%,审批速度在全省同类县市中处于领先。

  2017年,我们在优化工业项目报建流程方面主要做了三个方面的工作:一是重新梳理了工业项目报建流程。取消了工业项目招投标备案和节能备案程序,减化了施工许可证办理程序。二是建立工业项目容缺预审机制。在新实施的工业项目容缺预审机制下,企业从落户到开工建设仅需1周;从办理临时施工许可,进入主体工程施工最快只需1个月,全部审批时间缩短了3个月左右。三是创建了代办服务新模式。成立天门市投资代办服务中心,全市建立了由100多名专投资代办员组成的代办队伍,对落户企业提供全程代办、并联审批、一站办理、限时办结服务。

  二、存在问题

  尽管工业项目报建流程较之前有了很大的精简优化,甚至在报建的某些环节方面优于其他县市,但仍然还有很大的优化空间。

  1.报建手续繁琐。一是审批环节多。比如按规定,施工图纸需要规划、消防、图审中介等多家单位审查,任何一家单位审核有问题需修改,企业都必须重新打印相关资料再次分送相关单位审查。另外在时限上,图纸在图审中介机构审查需7个工作日,在规划局审查需3个工作日,而消防设计备案审查须在施工许可证办完之后才能审查,与前两项审查相隔约1个月,整个图审过程需1个多月。二是涉及报建审批的部门缺乏工作协同性。比如土地利用规划与其他专项规划不一致,有的规划交织“打架”,导致部分项目因规划问题重复选址。

  2.申报材料繁杂。主要是两类问题突出:一是材料重复提交。从各单位公示的办事指南来看,一个项目从落地到投产的相关报建环节,资料需要重复提供。如营业执照原件及复印件需要提供6次、施工合同和监理合同需要提供3次、法人身份证明材料需要提供5次。二是受理程序不规范。如申办人必须将所有的材料准备齐全后交给窗口人员,窗口人员才会开具服务通知单。如果申办人材料准备不齐全,窗口人员就不予受理,由于没有开具服务通知单,故不能追究其首问负责和一次性告知责任。

  3.中介服务供给不足。在投资项目审批中,中介服务大致涉及20余类40多项,中介机构的服务效能在很大程度上影响着审批效率。我市各类中介服务市场主体少,中介机构资质良莠不齐,管理不规范,部分中介服务存在垄断现象,同时有些中介服务属空白。如全市还没有安全评估中介机构,图审中介只有一家,房屋建筑勘测设计数量少。现有中介机构在服务企业过程中,也存在耗时长、费用高、专业程度欠缺等问题。

  4.投资主体对报建流程不熟。很多投资主体对项目报建流程不清楚,对办事程序不熟,导致办证缓慢。如有些企业在未办理质量监督手续和建筑工程施工许可证的情况下就开工建设,导致后期不动产权证等手续办理产生问题。同时,项目投资主体在项目建设过程中为节约建设成本,往往选择一些资质不够、资金不足、实力不强的小型施工企业进行建设,导致项目延期交付等现象时有发生。

  5.窗口服务质量不佳。部分单位“三集中、三到位”落实还不到位,特别是一些专业性较强的窗口,窗口工作人员只是充当“收发员”,具体事项由窗口人员转交到所在部门完成审核或审批,影响审批效率。部分乡镇专(兼)职投资代办员流动性较大、业务不精,代办热情不高,无法做到全部代办、全程代办。由于对审批人员责任压力传导不够,少数审批人员一次性告知业务不精,导致申办人多次跑,增加时间成本。

  三、工作建议

  为进一步提高工业项目报建效率,降低企业运行成本,推进项目快投产、快达效,提出如下建议:

  1.建立项目报建联审工作机制。大力推进“多规合一”。建议由市审改办(市编办)牵头,切实推进产业规划、城乡建设规划、土地利用总体规划和环境保护规划“四规合一”。建立多图联审工作机制。建立以市政务服务中心为主的综合审查平台,由建设单位将图纸纸质档、电子档递交市政务服务中心,再由市政务服务中心组织相关单位统一图审,着力解决多头审查协调难、效率低的问题,变“企业跑”为“数据跑”。

  2.建立政务服务互联互通平台。大力推进“互联网+政务服务”,加快建立大数据交换平台,真正实现数据共享,彻底解决资料重复提供的问题。积极推进网上办理,提高审批效率。

  3.大力引进优质中介服务机构。鼓励中介机构进驻政务服务大厅。同时加强对各中介机构的管理,定期审查其资质,规范其收费,形成有序竞争局面。

  4.加大报建流程业务培训。一是加大对业主的培训。通过上门指导等方式,普及报建流程相关知识,引导业主树立依法依规建设的理念。二是加大对投资代办员的培训和考核力度。各乡镇办场园要确保有稳定专业的投资代办员从事代办服务,确保代办服务有代办成效。市政务服务中心加大对投资代办员业务工作的考核力度,并将此纳入安商服务考核体系。三是加大对各审批部门窗口人员的培训。严格执行“三集中、三到位”,加强行政审批人员能力素质建设,派驻专业人员进驻政务服务窗口,提高窗口服务人员服务水平,提升办事效率,避免办事人员“两头跑、多次跑”。

  作者系市政府办副主任,市政务服务中心工委副书记、常务副主任

打印】 【关闭
调查研究 更多>>
· 建立第三方调处机制 依法处置医疗纠纷
· 全市党办主任暨业务培训会议交流发言
· 关于凝聚乡贤力量、助推乡村振兴的建议
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
调查研究 更多>>
· 建立第三方调处机制 依法处置医疗纠纷
· 全市党办主任暨业务培训会议交流发言
· 关于凝聚乡贤力量、助推乡村振兴的建议
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
党史天地 更多>>
· 习近平:领导干部要多读一点历史
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
天门信息 更多>>
· 天门市8家合作社获评国家农民合作社...
· 从“一花独秀”到“春色满园” ——...
· 天门市岳口镇上榜全国特色小城镇50强
· 夏收时节访“棉田”
· 天门蒸菜创大世界基尼斯纪录
· 2018中国(天门)蒸菜技能大赛共签...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网