设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 调查研究
全市党办主任暨业务培训会议交流发言

发布时间: 2018年04月20日 09:52 来源:
字体显示:

  

  机关文稿服务工作的三点体会

  任文武

  结合文稿服务工作,我谈三点体会,与大家共勉互励。

  第一,“常”写无“畏”。文稿写作无捷径,唯有勤耕苦练,才能笔下生辉。要摸穴把脉。第一时间学习研究新形势、新思想、新战略,结合本地本单位实际,上下结合、内外结合、古今结合,精准掌握高层要求、领导意图、地方干货,实现上级精神地方化、外地经验本土化、过去的东西时尚化。要善抄会模。鲁迅先生说“文体抄张三、结构仿李四、标题学王五、语言借赵六”,要多学选题立意,借鉴谋篇布局,模仿行文风格,参考广泛,引用多方,经年累月则摹仿无痕。绝不凡事问“度娘”,复制粘贴完事。要巧变易通。好文章像“贤惠媳妇”,婆婆们都喜欢。搞文字工作必须“三通”,平时建立资料库,嫁接变通是“技术改造”,触类旁通是“技术引进”,融会贯通是“技术研发”。多收集整理锦绣文章,关键时刻才能急中生智,借别人的“米”熬出一锅“粥”。

  第二,“善”思必“深”。草要经过牛的咀嚼才能变成奶。文章因思想而共鸣,没高度、没深度、没鲜度,就像产品没“卖相”,卖不出手就没有利润,没有利润就不能立足。从事文字工作必须勤研究、多琢磨,在平时工作中摸索门道规律,从中学思践悟,以量变求质变。好文章有几条“硬杠杠”,要么思想深刻、语言鲜活;要么逻辑严谨、层次清晰;要么精准贴切、务实管用。只有朝这个方向努力,才能更好地发挥以文辅政的作用。从事文稿工作,越是久居幕后,越要提高站位、心怀全局、紧跟时代,博览深悟,以勤补拙,弘扬新时代“文风”,多结饱满的思想“麦穗”,尽百家之美,成一人之奇。

  第三,“虐”心而“进”。文稿服务工作的使命就是身在兵位、胸为帅谋,因此责任重、压力大。既是“技术活”,也是“良心活”,精神受虐、意志耐磨是“必修课”。本领恐慌来自领导水平高、要求严,来自任务多、担子重,来自心不安、夜难熬。有人说“胡子蹭蹭长,头发哗哗掉;喝墨水、尿黄尿,省被子,费灯泡”,这说的都是苦尽甘来的“苦”。曾国藩说,“精神愈用愈出,智慧愈苦愈明;心常用则活,不用则窒;常用则细,不用则粗。”意思就是要敢于自我革命,“虐一下”自己的“性子”,修炼那颗心,驾驭焦虑不安的心魔,练就“百炼成钢绕指柔”的意志,便能“内圣而外王”,实现事业进步、智慧通达、生命成长。

  (作者单位:中共天门市委组织部)

   

  

  

  

  强化履职担当 推动新时期公安党办工作有新作为

  欧阳宏涛

   近年来,市公安局指挥中心(办公室)认真履行服务领导决策、中心工作、机关基层的职能,充分发挥实战指挥龙头枢纽作用,推动了全市公安工作高效有序运转。

     一、身先士卒“带好头”,营造干事创业的浓厚氛围。一是坚持领导率先垂范。指挥中心工作千头万绪,班子成员人人讲政治、勇担当、比奉献,充分发挥头雁效应,以身作则,树立标杆,示范带动全体人员主动作为、认真履责,强化了队伍的凝聚力和向心力。二是坚持实干工作作风。引导办公室民警树立办公室工作无小事理念,把肯干事、能干事、干成事作为基本要求。凡是上级规定、部署工作、定下来的事都雷厉风行,一抓到底。三是坚持学习练兵提能。倡导坐得下来、静得下心、钻得进去的学习风气,严格执行周四集中学、个人自主学、岗位结对互助学等制度,形成浓厚的学习氛围。

  二、建章立制“布好局”,发挥中枢神经的统领作用。一是出台办文办会规范。制定出台《公文处理细则》《会议制度》《关于进一步规范全市公安机关公文的通知》等文件,在系统内开展了机关公文集中培训,明确了办文办会程序、标准要求,完成了《天门公安信息网》的改版升级,提升了全局公文、会议规范化水平。二是健全指挥调度机制。先后3次组织召开接处警工作协调会议,制定完善《110接处警工作规范》《警力调度暂行规定》《不明性质警情处置工作规范》等规章制度,健全了指挥调度制度体系,明晰了责任要求,提高了指挥调度的权威性、精准度。三是完善日常工作制度。细化指挥中心岗位管理制度,优化工作流程,简化中间环节,加快工作节奏,提高工作效率,办文办会、交办督办、档案保密、信息调研等工作无一出现纰漏。

  三、突出重点“下好棋”,创造特色鲜明的一流业绩。一是强化参谋辅政。紧紧围绕工作大局,围绕领导关注的重点问题,强化“参谋”意识,做到领导未谋有所思;围绕基层所队关注的热点问题,强化“耳目”意识,做到领导未闻有所知;围绕工作中的难点问题,强化“助手”意识,做到领导未示有所行,真正做到谋到点子上。先后有22篇《公安信息专报》被市领导批示转办;19篇理论调研、工作简报被省、市刊物刊发。二是强化协作配合。公安工作头绪多,任务重,我们充分调动办公室全体民警主观能动性,形成了“静有其位、动有其规、各司其职、分合有度”的工作格局,确保了50场重要活动、40余场重要会议安保任务圆满完成。三是强化实战引领。以“‘110’再快一分钟、信息再快10分钟”活动为抓手,全面推行警务指挥“5+1”模式,开发平台实时开展“110”警情回访、通报、整改,快反处突能力明显增强。

  (作者单位:天门市公安局)

  把 小 事 做 好

  宋小红

  从事财政局办公室工作14年来,我体会最深的是:立足本职岗位,尽心尽力把每一件小事做好,就是最真实的党性。

  做一颗不松懈的“螺丝钉”

  古人云:“天下大事,必作于细。”办公室工作千头万绪,最能考验人的细心和耐心。刚到办公室时,一次全市招商引资工作汇报会,头天已按要求通知局领导,但第二天会议改期,我却忘记告知,结果让领导清早赶去扑了个空。

  这件事让我认识到,办公室工作看起来波澜不惊,但牵一发而动全身,哪怕一次不经意的疏忽或失误,都会影响到全局。此后我始终谨记“责任第一”,时时刻刻提醒自己,要兢兢业业、竭尽全力办文、办会、办事。仅去年,我与办公室同事一起共完成各类综合性文字材料70多份;落实市委、市政府及各级涉财会议相关督办事项232项(次),完成《政府工作报告》《供给侧结构性改革》等52个征求意见稿的分解督办和汇总上报;核实传达局内外各类会议通知970余人(次),均按要求圆满完成任务。财政调研信息宣传工作年年受到省厅和市级表彰。

  做一头埋头实干的“老黄牛”

  办公室工作有“三多三少”:即临时任务多、通知碰车多、材料扎堆多,工作人手少、回旋余地少、休息时间少。如何解决这些问题和矛盾?只有发扬“老黄牛”精神,不言苦,不言累,重实干。

  5+2”“白+黑”是工作常态,白天处理日常政务,休息时间写材料,有时晚上接到通知,还得放下笔头,拿起电话,多方协调。去年1222日,全市财政系统推进全面从严治党主体责任工作会议上局领导讲话录音整理、党组述职述廉述法报告、2017年全市财政工作汇报,三份材料均要求下周一交稿。从领导安排任务当天下午下班开始,两天三夜,我除了吃饭睡觉,其它时间全部呆在电脑前,就连早点也是爱人端到面前。坚持不住了就眯一下眼,醒了就写,半夜小腿抽筋痛醒,脑子里想的还是材料。

  做一块讲担当的“铺路石”

  办公室工作人员必须具备铺路石的品性,除了踏实、坚韧、能抗压,还要有自我牺牲精神。为了做到忙而不乱,我养成了写办公日志的习惯,对每天需要办理和经手办理的每一项工作,全部详细记录,并按办结、待办和需要跟踪督办分类,做出不同标记。近年来,我局在会议活动扎堆、承办件批量的情况下,还高质高效完成各类督办事项,得到领导认可。

  今后,我将坚持本分、勤奋、严谨的理念,把每一件小事做好,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎实做好新时代财政办公室工作,在加快建设美好“五城”新征程中展现党办人的新作为、新气象。

  (作者单位:天门市财政局)

  网络信息工作经验交流

  周 船

  自去年7月以来,我们严格按照网络信息员的工作要求,认真落实“及时、准确、高效”的六字方针,对每一件留言都做到及时处理、准确交办、高效办结,共处理市委书记专属板留言175条,按时回复办结率100%,均无超期。

  一是思想上重视,及时处理。我们不管是工作日,还是节假日,每天都会及时查看留言,确保第一时间接收,不耽误、不推诿、不回避。工作日收到留言后,我们立即进入处理程序。如果在节假日,我们则经主要领导同意后直接转办到责任单位进行预处理,上班后再进入正式处理程序,缩短了处置时间。在留言办理程序完成后第一时间在网上进行回复,节假日期间则直接电话请示“一把手”后回复,上班后履行补签手续,确保无超期。

  二是业务上熟练,准确交办。人社部门有11个二级单位,10个机关科室,涉及业务范围广,这就要求我们有较高的业务素养,熟悉各单位各科室业务内容,确保留言不走弯路,准确交办到位。交办过程中,我们严格按照《市委书记专属板留言办理工作细则》规定的程序,做到不越级、不漏签。收到留言后严格按照主要领导、分管领导阅批后转办到具体责任单位和科室,回复时需承办部门负责人以及分管负责人签字确认回复内容,再交“一把手”审核。严格做到及时把握程序和环节,综合协调涉及多个单位的问题,对具体承办人员进行督导、催办。

  三是内容上求实,高效办结。对每一件留言,回复内容求真务实,务必让当事人满意。在处理留言前,对诉求不明确的问题,我们主动联系当事人,弄清问题的实质和意图,有的放矢;对政策咨询类问题,我们尽量详尽解答,不让当事人就同一相关问题重复留言;对投诉类问题,我们及时建立台账,逐项核实督办处理。一经查实,给予相应处分,并向投诉人做好解释工作,争取他们的谅解。对短时间内不能回复的问题,我们认真做好预回复和稳控工作,把握好时间节点并进行正式回复,确保零投诉。整个办理过程结束后,及时整理成案卷归档。

  (作者单位:天门市人社局)

  

  恪尽职守 踏实笃行

  不断推动政府机要通信工作创新发展

  胡 彰

  机要通信工作是市委、市政府各项工作顺利推进的基础,是全市上传下达的神经中枢,发挥着特殊重要作用。在工作中,我始终保持恪尽职守、踏实笃行的工作状态,精益求精地做好电子政务内网、电子政务外网、商密网等机要通信工作。

  机要通信工作具有特殊性、保密性、紧急性、严肃性的特征。机要工作人员每天接触的都是各种各样的文件,这些文件的类别、重要性、紧急程度、存储方式和要求不一;有时还会接触到一些涉密等特殊性质的文件,以及一些领导还未知晓而我们先了解的文件。面对这样的情形,我时刻将政治纪律和规矩挺在前面,严守机要信息识别机制和处理程序,对于涉密等特殊文件,心存敬畏,紧绷临渊履冰之弦,严格按领导批示的指定办理人原文流转;对于非涉密紧急文件,也做到严谨细致、高效流转。至今,经手流转的文件登记完整、无一缺漏。

  “十年磨一剑”,敬事就是敬自己,只有办事达标、不出任何差错,才能赢得领导和同事的信任,才能无愧于这份事业,才能把工作做得更扎实。在电子政务办值守的多个日日夜夜里,我不分公私时间,始终保持严谨的工作态度和高昂的工作激情,对于经手的所有文件逐份登记,下班前逐份核对,办理时逐份追踪,及时转办,分类存储,确保了公文办理及时高效。

  机要通信工作不在能知而在能行,不在说得好而在做得好,不止于会而在身体力行。行胜于言更胜于知,行动才有分量。在日常工作中,我不仅熟练掌握了机要通信工作技能和机要设施维护方法,而且把机要工作规章制度贯穿工作始终,做到及时整理杂乱文件,追踪文件办理流程,记录文件进展动向,对领导批示件一一梳理存档,对规范性文件分类归档,对过时文件及时销毁。工作中的一些好的做法经验,得到领导和同事的肯定,逐渐转化为科室的工作规范。

  尝过负责任的苦处,才懂尽责任的乐趣。我将进一步强化自身修养,加强专业知识学习,着力提升业务素质,以强烈的事业心和高度的责任感,将机要通信工作做得更好,在平凡的岗位上书写壮丽的华章。 

  (作者单位:市政府办) 

打印】 【关闭
调查研究 更多>>
· 关于凝聚乡贤力量、助推乡村振兴的建议
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
调查研究 更多>>
· 关于凝聚乡贤力量、助推乡村振兴的建议
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
党史天地 更多>>
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
天门信息 更多>>
· 汉北河防洪治理二期工程(天门段)...
· 天门市432万余元奖补支持企业科技创新
· 天门市一季度102个项目动工建设
· 天门市出台2018年医保门诊统筹工作...
· 天门市112万常住人口建立健康档案
· 天门市实施“万千百”工程推动企业...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网